本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 全てが命令口調の夫、こういうの普通ですか?

全てが命令口調の夫、こういうの普通ですか?

レス68
(トピ主 0
041
恋愛
子供無しの専業主婦です。夫との生活で疑問というか最近は耐えられなくなってきている事があります。タイトルにもありますように「命令口調の事が多い」のです。例えば「お茶、淹れろ」「風呂を支度しとけ」「着替え用意しとけ」「クリーニング取ってこい」自分が汚したトイレを「綺麗に拭いとけ」など。 最近は、言われてから行動するのが嫌というか怖いので先回りして言われないように心掛けているのですが、疲れてきました。こういう夫は普通ですか?同じ事を頼むのでも、普通の口調で足りると思うのですが。 ちなみに、夫は小学校までを九州で育ち以降は都内で育った夫が言うに自分は「九州男児」だという事です。それも関係しているのでしょうか?

ランキング

レス

普通かどうか

041
普通の人
ここで聞かずとも、周りのご友人や男友達に 聞いてみたらいかが? よく小町で「これって普通?」「これってへん?」 等のトピを立てている方を見ますが、本当はどう 思っているのだろう???って思っちゃう。 亭主関白なご主人のことを本当は世の中の普通だと は思っていないんでしょ? だいたい他のトピを読んでいたら、穏やかで心の やさしい旦那さまがたくさんいらっしゃるって分かる と思うのですが。 >全てが命令口調の夫、こういうの普通ですか? 回答:普通なわけないじゃん!!! (少なくとも私の周りでは)

そんなの真の九州男児じゃない!

041
ジェリー
すべてが命令口調の旦那さんで 少しでも九州にいたことがあればなんでも九州男児ですか?? 九州に育てば男は誰でも 命令口調、高圧的、自分勝手になるんですか? 九州の学校が全部超時代錯誤な人間を作ってるとでもいいたいの? 違うでしょう?自分の性格でしょ? 旦那さん、九州男児って言葉に逃げないでよ。 九州男児って言えばわがまま通せるって思ったら大間違いよ。 勘違いもはなはだしい。 トピ主さん、九州男児って口ではそう強いことも言うし ぶっきらぼうで愛情が感じられないかもしれないけど 何かと不器用で暖かくて優しい人のことを言うんです。 九州男児という言葉を誤解しないで。 ところで、結婚前の旦那さんはどうだったんですか? やはり命令口調だったのでしょうか? 照れくさくて、亭主関白を気取りたくて そういう物言いになってるって事はないですよね? それとも明らかにトピ主さんを見下したような言い方、 態度であれば、到底トピ主さんを大事にしてくれるとは 思えません。 ご自分の生活をお考えになったほうがいいのでは。 私だったらとっくに大喧嘩して別れてると思います。

普通じゃないです!!

041
ちゃこ
 九州男児だからって、そんな命令口調言いませんよ!!九州に住んでいるのであえて言いますが・・・単に旦那さんの性格の問題だと思います。男らしさをはきちがえてるのでは??うちの旦那も九州男児ですが、命令口調でなんて全く言いません。トイレだって汚したら自分できれいにしてるし・・・やはり性格ですね。命令口調で言われたら、私だったら反撃しますね。そういうのって子供も真似するようになりそうで怖いですね。

九州は関係ない

041
九州女
九州って子供の頃しかいなかったんでしょ? それで「九州男児」っていうのもね(笑) 育った家の家風のほうが影響が大きいのではないですか? 義父の義母への態度はどうですか? もしご主人だけがそうなら、ただ威張りたいのでしょう。 会社で大変な思いをしているのかも。家庭では癒されたくて奥さんに甘えているのかもしれませんね。 うちの旦那(九州男児ですね)も家では何もしませんが、よっぽどのときは文句言いますよ。言い方を考えてね。 まずはご主人に「命令口調」が嫌だといってみてはどうですか?

出た!明治男

041
キュー
彼は結婚して急に豹変したのでしょうか? そうでなければ、お付き合い中からわかる事だと思うのですが・・??? かなり年上のご主人様なのでしょうか? うちは同級生夫婦なので、命令口調なんてありえないです。私だったらそんな暴君には耐えられません。 私も専業主婦ですが、こんなこと言われた日には、カチン!ときて「はぁ?なんでそんなエラそうなの?」って反発しちゃうと思います。ちなみにうちの主人の場合は 「お茶ちょうだい」「お風呂まだ?」 「着替えだして」「クリーニングとってきてくれる?」 って普通の口調で言ってると思います。これだとハイハイって感じで対応できますが・・。 自分のトイレの粗相を人に拭いとけ!なんてことはありえないです。うちは都内生まれの都内育ちです。 ちなみに私、独身時代にエラそうな「熊本出身オトコ」にぶち切れて三行半たたきつけたことががあります。 どうしょうもなく男尊女卑でアンタは明治生まれか?って聞きたくなるようなキャラでした(当時30歳で) 九州女ならあぁいうキャラにも対応できるのでしょうかね?

自分はどうしたいですか?

041
Yumi
「この人はこういう人なんだ。変わることはない。それでも一緒にいたい」と思ってらっしゃるなら、 「はいはいって言うこと聞いておけばいいのね。おバカさんね。」と笑って、今までみたいに合わせるしかないと思います。 でも、「このままだと続かない。おかしくなっちゃいそう。」と思うのなら、相手に気持ちをぶつけるしかないと思います。我慢は、どちらかが一方的にするものじゃないですよ。お互いが少しずつするもんです。 私は、多分、一度でも命令口調で言われたら、ぶちきれると思う・・・。私は家来じゃない。 ちなみに、九州男児だから命令口調なんじゃなくて、そういう性格の人が自己正当化するときに、都合よくたまたま九州にいた経験を利用しているだけだと思います。 たしかに、男は外、女は内というのが地方ほど残っているかもしれませんけど、それでいいのかというのは別問題ですからね。。。

あれまっ

041
かっかっか
私の知人に生まれも育ちも九州という人が何人かいますが、命令口調は聞いた事ないですねぇ。 私の夫にはお願いされる事はあっても命令される事はないなぁ。 まぁ私の性格もあるので夫も言えないというのもあるんですが… お茶にしてもお風呂のお湯張りや着替えの用意なんて命令していないで自分でやれよ!と言っちゃう方ですから。 わたしならトピ主さんのご主人のような人と結婚する事もお付き合いする事もなかったと思います。この先長い人生を共に生きていこうと思える相手じゃないから。 その相手と夫婦を続ける意味があるのかしら? ご主人はあなたに対して思いやりってものはないの? なんだか召使かなにかの様に考えてません? 私には耐えられない・・・

父がそうでした。1

041
恵理
昔良く言われた『九州男児』の典型ですね。だからと言ってその態度が許される訳はありません。 私の70半ばの父は広島出身ですが、頼み事は全て命令口調。それに増して言葉の暴力が多い人です。中身はとても優しい心の持ち主なのですが、照れくさくなって上手に表現できない人なのです。『言葉の暴力』など、深刻な問題として取り上げられるようになったのもつい最近の事。昔の事ですから母はずっと耐えてきました。私はよく『母がもっと優しい人と結ばれていたら(母が)今どんなに幸せな事か』とずっと思ってきました。 杏さんのご主人が命令口調なだけであって、普段は貴方に優しく、感謝の意を示される方なら、お二人で話し合う事をお勧めします。 続きます。

父がそうでした。2

041
恵理
ご主人がくつろいでいられる時に(決して仕事から帰って来てすぐとか、ストレスの多い時はお避け下さい)貴方の心情を真剣に冷静にご主人にお伝え下さい。そうやって命令口調でいわれる事がいかに苦痛かという事を。(本当にそういう口調はとても苦痛です)そしてやわらかく優しく物事を言って欲しい希望をお伝え下さい。それをご主人が真剣に理解なさってこれから態度を改めるとおっしゃられるようでしたら、もういう事ございませんね。それがもし『そんな生まれ育った性格なんかかえられるものか』とか、全く理解を示さないようでしたら、離婚をお勧めいたします。 どちらにしても杏さんのお幸せをお祈り(宗教的なものではなく)いたします。

妻(女性)は格下?

041
カモミール
旦那さんは妻(女性)を男性より格下と思っているのでは?女は男の言うとおりに動くのも、俺が一番偉いと思っているのでしょうか?付き合っているときはどうでしたか? 女性も男性も平等に人格を持った存在ですよ。私なら耐えられません。九州男児が皆そうかは知りませんが。旦那さんはお父さんを見て真似ているのでは? 私の夫は食事の後は毎回‘ありがとう、美味しかった’を欠かしませんし、何かあるたびに感謝を忘れません。もちろん、家事、子育てにも相当協力的です。いつも‘妻と子供が僕の宝物’と言ってくれます。そうでなきゃねえ。夫婦は共同作業で、どっちが偉いのではないのですから。アドバイスになっていなくてすみません。

もちろん普通じゃない

041
ぴぴ
その人、九州男児じゃない。 中途半端に「九州で(一時期)育った」という意識と、自分の父親だかテレビなんかで見た家庭の高圧的な夫像を理想の姿として混同してるだけだと思います。 「九州男児」ってよその人がそう思った時に言うことで、本人が自ら「自分は九州男児だ」なんて言う人いませんよ。 でもそういうの(命令口調のこと)わかりやすいと思うんですが、交際してるときにわかりませんか? 結婚してから豹変したのでしょうか・・・

ちょっとうらやましい

041
imagine
 生れ育った環境で父親が母親に対して似たような口調だったりしませんか?  もしそうだと知らずのうちにそれが普通だと思ってしまうでしょうね。  九州生れの友人がいますが、杏さんの御主人と似たような感じです。九州男児ってことでしょうか?  結婚前の交際期間中も似たような感じでしたか? それとも結婚後に豹変した?  私はうだつの上がらない夫なので妻に対してとても命令口調などでは頼めません。低姿勢でお願いするか、自分で動くか・・・。  共働きですが家事分担は妻の範囲が多く、収入も妻の方が上。「これやっておけ」なんて言ったら「何で私が・・」と言われてしまいます。

夫は九州男児です

041
さび
全然そんな言い方はしません。 見下されてますよ、トピ主さん。

同じ九州男児でも・・・

041
猫にゃー
私は彼氏と同棲していますが、その彼氏が九州男児です。 でも「~しろ」の様な命令口調で話してくることはありませんよ。 物を頼む時は「~して欲しいんだけど」だし、してもらったことに対してはきちんと「ありがとう」と言います。 義父も義母に対してそういう態度を取っているのでは? 九州の男性がみんなそんな態度を取るわけじゃないと思うので、親など育った環境+本人の性格の問題だと思いますよ。 ちなみに私の父は関東出身ですが(浜っ子)、「~しろ」の様な命令口調で話すことが多いです。 なので私は父も命令口調で話をする人は大嫌いです。 何様のつもりなの??って思います。 九州男児だからじゃなくて、単に亭主関白に憧れている人なのではないでしょうか?

いるいる

041
けいこ
そういう男います。 肝っ玉が小さいのです。独りでは生きて行けない人に多いようです。

あなたは使用人ですか?

041
soi
男も女も同じ人間。 一方が一方に常に命令口調だなんて、明らかに相手を見下し、自分の使用人かなんかと勘違いされているのではありませんか? あなたは、夫の使用人ですか? 違うのでしたら、きちんと夫婦として生きていけるように、話し合ったらいかがですか? 九州男児? アホなこと言わせないようにね。

普通じゃないです

041
こりす
奥さんに対して家政婦か母親にでもなったようなそういう傲慢な対応は許せないですね。 私は旦那に対して「今の言い方良くないよ」とか以心伝心 以上に、<言葉にして相手に伝える事>を大事にしています 旦那も何か頼む時には「コーヒー飲みたいなぁ」とか、 「・・してくれる?」って、幸いにして言ってくれます。 奥さんがやる事だと決まっていても、命令口調で言われるのと、お願いね。という感じで言われるのでは、同じ事を やるにしても気持ち的にも違うし、相手に対しての感情だって違ってくるはずです。 結婚って精神的な助け、家事も含めお互い協力していく事ですよね。自分で出来る事すら、どうして奥さんにさせたがるんでしょう?家事は奥さんの仕事って決まってるから?必ずそれは奥さんがやらなきゃダメなの? 人間ってほんの小さな心遣い、気遣い、思いやりで相手に 温かさを伝える事が出来る事、旦那さんにもわかって もらいたいですね。 怖いなんて言ってないで、今のご自分の気持ちを正直に 旦那さんに話してみて下さい。話する前から怖いなんて いってちゃダメですよ。頑張って!!

は?

041
九州女
普通じゃない! トピ主さんには悪いけど結婚前からわかってたなら私は結婚しない。 もし途中から変わったのならとことん話し合います。 それは九州男児だからとかじゃないよ。 うちの旦那も根っからの九州男児ですがそんな口調しないよ。 コーヒーもいれてくれる、お茶碗も洗ってくれる(休みの日)、掃除もしてくれるよ。 どうして、人のおトイレの汚れまで掃除しなきゃいけないの??? 絶対ヤダ!

普通じゃないと思います。

041
九州もん
うちは夫婦で九州もん(=者)で、現在は東京在住です。主人はすでに九州にいた年数よりも東京にいる年数の方が長くなりました。 しかし、主人は「命令口調」で私に言ったりはしません。 私の父も主人の父も命令口調で妻に言ったりはしていません。 確かに一部の地域は「男尊女卑」などの風習というか慣習もまだあるとは思いますが、 ご主人様の「九州男児だから」の理由で「命令口調」だ、の理由づけは「九州出身者を「10羽一からげ」にしてほしくないなぁ・・」と、思いました。 ご主人様の育った環境(お父様がお母様にそのような態度だったのでそれが当たり前だと思っていらっしゃる、とか、ご主人様の育った地域が「男尊女卑」が強かったとか)によるところが大きいのではないかと思います。 そして何よりも、ご主人様の「性格」と「考え方」によると思いますよ。 いつも「上からものを言われる」ような感じだと、精神的に疲れるでしょうね。 すでにお疲れな様子なので心配です。 ご主人様のいない時にちゃんと「息抜き」をして下さい。 ご主人様にあなたがお疲れになっているを気がついてもらえるといいですけど・・・・。

勘違い夫

041
風鈴
九州の男性がみなそうとは限らないですよ。 日本に限らずアジアには、まだそういうタイプの男性が沢山はびこっていますが、私は大嫌い。 「いったい何様ー?」って思います。 乱暴で不愉快な口調を「男らしさ」と勘違いしているなんて頭悪いです。 ご主人は以前は違ったのですか? 結婚生活の中で段々とそういう精神的な力関係が出来上がってしまったのですか? 一度、それほど杏さんが苦痛に思っている事について二人で話し合ってみては? それによってご主人が反省してくれず、余計ひどくなるようでしたら、DVになるので警戒が必要です。 気をつけてくださいね。

九州男児じゃなくて傲慢なんだよ。

041
私の夫も九州男児です。 でも、そんな傲慢な命令口調ではありません。 それは方言や地方の問題ではなくて、 トピ主さんの旦那様の個人の問題では ないでしょうか。 トピ主さんが、たとえ共働きでも専業主婦でも 奴隷でも召使いでもないのですから、 そこははっきり「もう少しいい方がないか」とか 「命令口調はノイローゼになりそうだからやめて」 とか、意思表示をするべきです。 ちなみに、私の夫は自分がアイスを食べたくなったら 「ねえ~、アイス、食べたくない?」と 聞いてきます。 …自分で取りに行けよ、食べたくないよ…全く。

あなたは家政婦ですか?

041
うみ
普通だとかいう問題ではないでしょ。 九州男児?ふざけんな! なぜ命令口調で言われて、だまって相手のいうなりになるんですか?信じられない。 読んでいた私のほうが腹が立ってきました。 夫婦でしょ。お互い協力していくのが夫婦ってものでは? 今のままでは死ぬまであなたは家政婦以下、奴隷、下僕のままですよ。 私だったら、『~しとけ!』って言われたら即切れますよ!迷わずぶん殴ってやります。お前は何様のつもりだ(怒) なんでだんなに対して怒らないんですか! そんなことだから、なめられるんですよ。 一度怒りを爆発させる事をおすすめします。 我慢していては、あなたが病気になる事間違いないです。

結婚前はどーだったの?

041
トモ白髪
最近そうなったのなら、 なんか会社でストレス溜めてるのでしょうかね? 私だったらそんな命令口調な旦那とは一緒にいられません。 他人が一緒に暮らすんだもん、お互い感謝の気持ちは最低無きゃ駄目。 一度ご主人とキチンと話せたらいいんだけど、できそうですか? 杏さん優しそうだからな~頑張って話すのですよ! 杏さんが我慢していいこと一つもないですよ。

九州男児じゃない!!

041
生粋の九州女子
こんな男は自称でも九州男児なんて言わないで欲しい!! ジェリーさんも言われているように、「本当の九州男児とは九州男児って口ではそう強いことも言うしぶっきらぼうで愛情が感じられないかもしれないけど何かと不器用で暖かくて優しい人のことを言うんです。」まさにこういう男性のことを言うのです。 トピ主さん、今の状況で幸せですか?結婚生活ではお互いを尊重し、日々感謝の気持ちを持っていないと続かないと思います。 もしかしたらご主人のご両親がこのような会話をされていて、結婚したら奥さんに対してはこのような事が許されると思っているのかもしれませんが(これはあくまで私の想像ですが)、私なら絶対に一緒に生活できません。

命令口調もアレだけど…

041
MOMO
汚したトイレを拭かせる??考えられません。 亭主関白を通りすぎてあなたの事を奴隷のように思ってるのでは…。 私は夫婦はどっちが上とかなくて、対等でないといけないと思います。 そしてお互いを敬う事が大事だと思います。 ウチの主人はめったに私に「○○して」とは言いませんが(自分で何でもする)、頼む時も「悪いけど○○してくれる?」って言いますし私も「○○お願い~」って感じです。 そして、二人ともやってくれたら大げさに「ありがとう!」と感謝します。

九州育ちですが

041
ねこ
普通ではありません。ご主人の性格です。 よく我慢してらっしゃいますね。

普通じゃないと思います

041
ぱふ~
結論から言えば普通じゃないと思います。 私の父も母に命令口調で話さないし、兄も義姉にそんなふうには言わないし(かなり自分勝手な性格ですが)、もちろん私の夫も言いません。 私の夫は18歳まで九州で育ちましたけどね、九州男児なんてセリフは聞いたことないですよ。 多分そういうステレオタイプのイメージが嫌いなんだと思うけど。 ご主人が命令口調とのことですが、その命令に従わないとどうなんですか? 私なら無視しますね。 夫婦ってお互いの思いやりで成り立つ関係だと思いますよ。

そやつ、九州男児を言い訳にしておるな・・・

041
はかたじぇんぬ
些細なことのようですが、そういうのが積もり積もって爆発するってこともあるかもしれません。 トピ主さんが、本当にその口調が苦痛でたまらないなら、ご主人に本気で直訴してみた方がいいですよ。 夫の箸の持ち方が気に入らなくて離婚・・・なんて話、なさそうでありますよね。もちろんそれが本当の原因ではないのだろうけど、きっかけになっちゃう事も・・・。

普通じゃないよ、DV男だ!

041
やりくり妻
>最近は、言われてから行動するのが嫌というか怖いので先回りして言われないように心掛けているのですが、疲れてきました 杏さんのこの発言が、とても気になります。結婚生活で相手に「怖さ」を感じるのは異常ですよ、決して普通じゃありません。言葉のDVもあるんです。 九州男児、って、夫もそうですが、この上なく優しさにあふれています。いや、たくさんの九州男児を知っていますが、あなたのご主人のような人は知りません。 失礼ながら、何か、先行き暗いご結婚のような気がしますよ。

亭主関白って

041
勘違いしてる人が多いんじゃないかなー。 威張り散らすのが亭主って思ってるというのか。 威厳があるというのがそれであって、履き違えてるんですよねぇ。それでいて、いざという時は頼もしくって。 20代30代の若い人でも亭主関白ぶってる人がいますが、それは違うでしょ~って思うことが。 ご主人も履き違えてる一人なのでは? 『私は母親じゃないのよ』とか気持ちを伝えてみたらは? きっと何も感じてないと思って図に乗って家政婦扱いしてるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧