本文へ

姑から孫への手作り品って嫌かしら?

レス68
(トピ主 1
🙂
ひと
都内在住、50代専業主婦です。 一人息子が結婚し、我が家は便利なところで、息子もお嫁さんも気に入っているので 我が家から、徒歩圏内の賃貸マンションに住んでいます。お嫁さんの実家からは 電車で30分程度です。 私自身は、二人兄弟の次男の嫁で、姑からは可愛がってもらいましたが 非常によく喋る人で( それは万人が一致するところ ) 聞いているだけで疲れるので、隣県に住んでいますが 段々、疎遠になりました。80代で、義父は亡くなり、一人暮らしですが、 有難いことに元気です。夫や義兄は、たまに様子を見に行ったり 親戚と温泉旅行をしています。 そういう関係なので、私は、お嫁さんに、それを語り、交流はしないが、貴女が嫌いとかではない、 とはっきり言い、プレゼントのお返しは商品券、こちらからのプレゼントも商品券または現金、 お嫁さんのご実家への盆暮れの挨拶だけは消えものにしています。 非常にドライな関係です。 そして、初孫が生まれました。孫というのは子どもとは違った可愛さがありますね。 私は、会いにいくのは最低限にしていますが、孫のためにソックスやケープを編んだり、プレイマットを作ったりして、郵送しています。 元々、手芸が好きなこともありますが、きっとエスカレートして、ワンピースやお稽古バッグなども 作るでしょう。 使ってくれなくてもよいのです。すぐにゴミ箱で結構。 しかし、姑からの手作りの物とは、嫁にとって、気持ちの悪いものでしょうか? ちなみに、私の姑は手芸は嫌いなようで、手作り品は頂いたことはなし。 実母は手芸が好きで、息子の幼い頃は、色々、作ってくれましたが、実母と姑は全く別ものですよね。 息子が言うには、嫁は不器用だから、喜んでるそうですが、 額面通りに受け取るのも。ま、精々、小学校にあがるまでて ガマンしてもらってよいでしょうか。 ちなみに嫁は公務員なので、仕事は再開します。

ランキング

レス

状態による

041
通りすがり
流行りのデザインで、新品の生地や毛糸で作ったものなら良いと思います。 友達の姑さんは着古した衣類をほどいて、赤ちゃんの衣類を作って送りつけていました。古くて汚くて、赤ちゃんには着せられないと泣いてました。

止めた方がいい

041
ryoko
>使ってくれなくてもよいのです。すぐにゴミ箱で結構。 こんなことまともな人間にできると思いますか? 止めておいたほうがいいですよ。

わたしはありがたいと思います。

041
よし
小学校入学前まで、何かとミシンを使う機会が多いですよね。 市販品で代用できる物もありますが、幼稚園は特にオリジナルの手作り品をという所が多いです。 不器用なわたしは、洋服直しをしていた祖母にお願いしてました。 お店で頼むと加工代が高くて、びっくり。 ミシンを使える友達は、子供が触るから寝てから作るって言ってました。 お嫁さんの希望も聞いて、頼れるおばあちゃんになって下さいね。

プロ並みの腕前なら大丈夫

041
はなみずき
どんなものが欲しいか聞いてから作った方がいいですね。色とかデザインとか。 私は娘にシンプルなものを着せていました。色もモノトーンのものが多かったのですが姑は(手作りではありませんが)「かわいそう」(何かかわいそうなのかわかりませんが)ふりふりの洋服とか、イラストの入ったトレーナーとか・・・本当に困りました。 すぐゴミ箱で結構、とはいってもそれはできませんよ。

趣味が合うかどうか

041
どんな物かによりますね。 お嫁さんと趣味が合えば良いでしょうし、そうでなかったら困らせてしまう事になります。 「すぐゴミ箱で結構」と言われても、本当に捨てるわけには行きませんよ。人としてそんな事出来ません。 お嫁さんがどんな物が好きか、ネットや雑誌を見て聞いてみたら良いのでは?

そんなに気にしなくてもいいと思います。

🐤
てら
とても嫁の気持ちを考えられるお姑さんなんですね。 それだけ相手のことを考えていれば そういう想いは相手に伝わっていると思いますし 嫌に思うなんてこともそうないと思いますよ。 お嫁さんも、そういうトピ主さんの 「嫌じゃないかしら?」という気遣いが嬉しいんじゃないのかな。 というか、私だったら嬉しいです。 お姑さんからのもらい物で一番重要な点は それが嬉しいとか迷惑かどうかじゃなくて 『息子』だと思います。 お姑さんが「嫌だったら捨ててもいいのよ」と言ったとしても 息子が「折角貰ったものを捨てるなんて・・・」とか言い出す場合があるんです。 お嫁さんどうこうよりも、息子に 「使うことを無理強いさせたりしてはダメよ」とか 「お嫁さんのしたいようにさせてあげてね」と言って 息子の言動に注意をはかるほうが手っ取り早いと思いますよ。 手作りっていいですね。 私はとても好きです。 何かを作るって楽しいですよね!

半々かな

🐶
あい
私の姑も洋裁が得意なひとで、子供達のお出掛け着をせっせと作ってくれました。 自分のデザインに拘り、世界に一つだけの服でした。 義母宅に行く時は、姑の服を必ず着せて行き、大変、気を使いました。

好みも聞いて

041
保育園、小学校と子どもは成長します。 当然自我も出てきます。 周りのお友達は最新のキャラクター物を持ってるのに、自分だけババくさい花柄とかクマ柄、水玉、チェックだったり。 また、好きじゃないキャラものだったり。 親が、よりも子供が、嫌がります。 誰しも手作りの気持ちのこもったものを捨てたくはないし、物を粗末にしたくありません。 同じ作るのなら一言「どんなのがいい?」と聞くことはできませんか? そして徒歩圏に住んでいるなら「作りたいから一緒に生地見に行かない?どんなのが要るかな?」と誘えば良いのでは? 保育園っていろいろ規定サイズの袋物や小物が必要だったり、洋服にも名前付け等で加工が必要だったりしますから、苦手な人には有難いと思いますよ。 勝手にレッスンバッグや普段着られないワンピースばっかり作って渡されても困ります。

私は気持ち悪くはないです

041
mimi
あくまで私は、ですが。 ワンピースと言うことはお孫さんは女の子ですね。 小学校に上がるまでと言いますが うちの娘は年中からは自分で服を選んでいます。 好みもこのころからはっきりしてきます。 まだお孫さんは幼稚園に入るほど大きくないんですかね? ではお嫁さんの好みを 一度直接聞いてみてはいかがでしょう? 「何でもありがたいです」と言われたら要注意。 逆に「ピンクより水色が好き」とか言われたら喜んで使って貰ってると思います。

姑はプロみたいに上手だった

💋
匿名主婦
同居嫁です。 姑は裁縫、編み物、刺繍などあらゆるものがプロ級で、一時期、趣味の教室で先生の助手をしたこともあります。 ですから、我が子たちの服や幼稚園バッグなどは、大半が姑の手作り。 でも、上手過ぎて手作り感が全くないので、誰も手作りだとは思わず、説明すると本当にびっくりされましたね。 私がデザインをお願いして作ってもらった物も多いし、子供のリクエストで、アニメの刺繍をしてくれたこともあります。 その位、上手だったので私は自慢でしたが、もし、そこそこの出来・・・手作り感が見え見えだったら、たぶんいやだったと思います。 元々、ケーキでも編み物でも、見え見えの手作りっぽいのは苦手なので。 でも、これは単に私の気持ちです。 他の人のレスも読んでみたいな。

あなたもよく喋る人

041
60代の母
タイトルとは無関係な内容の方が長いですね。 私も読んでいて少し疲れました。 お嫁さんが喜んでくださるのはいいですね。 本当にゴミ箱直行だと知ったら、心穏やかではないですよね。 なんとなく、押しが強い感じがしなくもないかな。 息子の奥さんは娘のようなわけにはいかないし、あちらにもお母様がいるので、 ほどほどが宜しいかと。

なんか自分本位な人。

041
餅寝
貴女と姑の関係はそれで完結なのではないですか? それを全く違う個体の嫁にも当てはめようとしてる割に、 手作りの物を送ったりしてる。 作った物を嫁は欲しがったりして貴女に頼んだの? 小学校に上がる迄我慢して貰うって…、 貴女が姑の喋りに我慢出来ず疎遠にしたのに同じ事してるんじゃないの?と傍目には見えます。 徒歩圏内なのに郵送?交流はしないのにお返しは商品券?子供からだったら不要だって言えば良いのに。 姑の手作りが気持ちの悪い云々ではなく欲しいと思っていない物を送られるって自体が「嫌」でしょう、 貴女は捨てても良いと思っててもね。 中には夫の親からの物だと捨てられない人だっています、 なんか言ってる事とやってる事が一致してませんよね。 まずは相手の気持ちでしょう、気持ち悪いかどうかなんて二の次です。 作るのは結構ですが親の楽しみを取らない事です。 私も作った物をあげたりして使わなければ捨ててもらって結構と言う考えですけど、 最低でも「欲しい、作って」と言われた物だけ渡しますけどね。 自分本位で作りたい物作って渡す事はないですね。

使いますよー

041
カンタ
いやそんな卑下なさらなくても。 ウチの義母は縫い物が好き&上手で、 小物からベルベットワンピースまで、送って貰ってありがたく使いましたよ。 結構児童館とか幼稚園とかで、親ごさんや先生が 「あらこれ手作り?まあ上手ねえ」っていらっしゃるんですよ。 「てへ、夫の母に作って貰いました」 と申告はするんですが、 「へえこういう風にすればこういう飾りになるのね」 「ああ始末丁寧ねえ」 等色々感心されてました。 ただ、「古いセーターをほどいて作ったオカンアート」系に走られたらイヤだと思いますが。 ウチの義母は絶対その手のことはしなかったし、 上手なので、ありがたかったですよ。

好み

🙂
ひめ
二児の母です。 洋服は好みがあるので難しいですね。 押し付けるのではなくて。柄やデザインをお嫁さんに教えてもらったり、生地を渡してもらってはいかがでしょう? どんな物なら使うか。 まだ産まれたばかりとの事ですが。幼稚園に入ると、上靴入れ、レッスンバッグ、体操着の袋などなど。手作りで袋物が大量に必要になります。 その時はトピ主さんに出番ですよ! 私だったら、自分の好みの生地で全部作ってほしいな。

わがままを言っていいですか?

🙂
みみみみかん
お裁縫の得意なお義母さんなら、 頼まれた時に頼まれた柄の布で頼まれたものを作ってくれると とっても喜ばれると思います。 やはり、いくらセンスの良いお姑さんだとしても お嫁さんの好みと合致するという可能性はとても低いと思いますので、 手作り品の色柄をお嫁さんの好みに合わせてあげたらどうでしょう? 私なら、そうしてもらったら嬉しいです。

今からでも・・

041
ワオコン
手作りの品はお嫁さんが手芸が出来ない人ならいいと思います。但し見返りを求めない程度に留めるべきだと思います。 それ以外に、あなたの思惑通りのレスから話が逸れるかも知れませんが、私としては、あなたがわざわざ自分の姑とのことを息子の嫁さんに喋って、交流はしないが・・などと言ってしまったら、一生嫁さんは姑に最初にこう言われた、と思い込んでしまうのではないですか。 あなたが過去の若い時に何らかの形で姑さんに尽くしたにしても、息子の嫁さんは現在のあなたしか見ていないんです。 ですから、今まだ大姑さんが生きているのなら、今からでもあなたがまた、姑さんに尽くして見せないと嫁さんはあなたのことを慕いませんし、尊敬しませんよ。 あなたが姑さんにしてやれば、嫁さんだってそういうあなたを見て覚えます。その辺もよく、考えてください。

私だったら

041
ミルフィーユ
そこまで手先が器用で手芸が得意なお姑さんがいたら、私だったらお願いしていろいろと作ってもらいます。 保育園入園や小学校入学のときにバッグやら袋やらいろいろと必要なものが出てきますからね。 ミシン買って作るのも面倒なので、誰かが作ってくれるならお願いしたいのです。 姑ならきっと喜んでやってくれそうですし。 そんなわけで、私だったら姑さんの手作りの品でも喜んで使いますよ。 それがよだれかけやワンピースであってもね。 いかにも「初めて作りました~」って感じの完成度だったら、ちょっと考えちゃいますけどね。 お嫁さんに直接聞いてみたらどうでしょう? こればっかりは気にする人と気にしない人がいますし、お嫁さんは不器用なりに自分で作りたいと思ってるかもしれないし、ちょっとセンスが一致しないかもしれないし。

気持ち悪くはない

💋
ガッツ星人
でも結構ありがた迷惑です。お気持ちは嬉しいのですけど。 ウチのお姑さんも手芸が得意で、息子にベストやらマフラーやら編んでくれるんです。それはもう何枚も何枚も、しかも毎年。 もうかなり暖かく、むしろ暑くなってきている季節だというのに未だ製作途中のベストがあるそうです。着ないし。 使わずゴミ箱でもいいと仰いますが、険悪な仲とかでない限りなかなかできないです。収納するところがなくて困るので、今は主人に内緒で物置にそのまま放置してます。 お孫さんに贈るの自体は全然いいと思いますが、お手柔らかに。

好みを聞く

041
タマ
「使ってくれなくてもよいのです。すぐにゴミ箱で結構。」 なんてことではいけません!!喜んでくれる物を作ってあげてください。 ふつうに「何か編んであげたいんだけど、リクエストある?」「入園グッズ作ろうか?」とか、それぞれ好みやこだわりがあるから、聞くのが一番です。 実母は縫い物、姑は編み物が得意、私自身もミシンは好きなので、うまく分散させて頼んでいます。 縫い物で嬉しかったのは浴衣。揚げを多くとって作ってもらったので何年も着れて、娘の子供にも・・と未だにに大切に保管しています。 編み物では冬の帽子。帽子は失くしてしまうこともあるし、女子のおしゃれアイテムとして「ナウシカみたいな形のが欲しい」「虹色っぽいのがいい」などリクエストに応えてもらい、とても喜んでいました。 あと「好きで作ってるから、お友達や幼稚園にあげても」と言ってくれたので気が楽でした。お人形やお手玉などは園に寄贈して、ずっと遊んでもらっています。 小学生までと言わず、作ってあげてください。好みの物をオーダーメイドしてもらえる喜びは大きいです。

私は嬉しい

041
みなみ
手編みのソックスやケープなどは素敵なんじゃないでしょうか? 私は、実母が編み物が好きで、送ってくれました。 ちゃんとベビー用の毛糸で、色はシンプルなもので、透かし編み(?)とかが凝っていて素敵でした。 特にセンスのいい母ではないですが、ちゃんと新しいお洒落な本見て作ってくれたんだなあ、って感じて嬉しかったです。 小さな頃は、ベストやポンチョなどの羽織りものが重宝しました。 あとは、冬のニット帽ですね。これは小学生になってよくもらいました。色んな模様や色のもの。 あと、手芸の得意でないお嫁さんなら、保育園や小学校で必要な鍵盤ハーモニカ入れや体操服入れなんかは、お嫁さんの要望を聞いて作って差し上げたら喜ばれるかも。 ただし、自分で挑戦したい方もいらっしゃるだろうから、聞いてみられては? 私はお義母さんに頂いたことはないですが、センスと腕の良い方からなら、そりゃ嬉しいですよ。 ご成功をお祈りします。

うれしかったです。

🙂
流れ星
私は手芸等はいっさいしない人間なので、姑が子供たちに手作り品をくれるのは嬉しかったです。 もの自体を気に入るかどうかより、手編みの服を着たり、おばあちゃんがつくってくれたクッションやベッドカバーのある子供部屋で暮らすのは、とても素敵なことだと思っていたので。 なかには夫が赤ちゃんの時の手編みの帽子やカーディガンもありました。 残念ながら、もう他界してしまったため、新しいものは作っていただけませんが、こどもたちはおばあちゃんに愛されたことは、強く覚えています。 私と姑の間に、喧嘩や確執もありましたが、それとこれとは別ですね(笑)

嫌かもしれない

041
はまこ
姑のことを嫌いではないですが手作り品は嫌ですね。 出来がどんなに良くても本能的に使いたくありません。 子供がそれに包まれていると思うのが嫌。 既製品は使いこむうちに愛情を感じてくるものですが はじめっから姑の愛情が染みついてるっていうのがなんとも…。 疑問に思うくらいでしたら止めたほうがいいと思いますよ。 お嫁さんは確実に断れないですし、トピ主さんも現にエスカレートしてますからね。

嬉しいですよ

041
匿名
我が家も共働き、3歳の息子が居ます。 不器用な私と違い、義母は手先が器用で息子が生まれる前から嫁である私の服や小物を作っては贈ってくれます。 子育て中は身につけられないものばかりですが、息子が3歳になった今は賢まった場には義母から頂いた物を身につけて行くように心掛けています。 息子が生まれて以降、息子にも色々な物を作って頂くようになりました。 家事、育児、仕事となると全てにおいて理想はあってもなかなかそこに追いつくのは大変です。 特に口にする物、身に付ける物などは手作りしたいけれど限界はあります。 そんな時にお祖母様からの手作りのプレゼントがあれば嬉しいと思いますよ。 余計なことですが、お孫さんが幼稚園入園などの際には入園グッズなど幼稚園毎に細かく決められたグッズを数セット用意するものです。 こういった時にさらっと「時間あるから私でよければ作るわよ」何て一言掛けて差し上げられる関係を築かれたら良いと思います。 私は義母からこのセリフを聞いた時に嬉しくて泣いてしまいました。 不器用な嫁にとって器用な母親は何よりも強い味方ですよ。 義理も何も関係ありませんよ。

私も作りたい、でも、、、

041
乙女りんご
まだ孫はいませんが、生まれたら孫のために何か作るのが夢です。 でもやはり送りつけようとは思いません。 お嫁さんの方からリクエストがない限りは。 だから服や生活用品はあきらめて、おもちゃオンリーにしようと思ってます。 布で作ったおもちゃって作る方も楽しいし。 我が家に来てくれた時に遊ばせたいのです。 そのくらいなら良いだろうと思ってます。

布絵本がお勧めです

041
おはぎ
裁縫が大の苦手なんですが、さすがに最初の子供の時は自分で入園バッグなど布を選んだり作るのが楽しかったです。(裁縫上手なお母さんとの出来栄えの違いのショックはありますが、、、) 義姉が裁縫がとても得意で、手作りの布絵本を送って頂きました。それはもう凝った造りで、全て手縫いで縫い目の美しさも感動ものでした。10年以上前のことですが、今でも大切にとってあり、下の子がおもちゃ箱から見つけて楽しんでます。 服やバッグは親の好みがあるので、布絵本などがお勧めです。

レッスンバッグやシューズケース

041
みみ
聞いてから作ればいいのでは? 近居であれば、生地を一緒に買いに行くとか。 もしくは好みを聞いておくとか。 子供がいると、袋物の作成は必須になりますし、不器用な人間からすれば縫ってくれる人がいるのは嬉しい限りです。 ただ、嫁や子供の趣味に合わない柄だと嫌がられるのは間違いないので、それだけ注意をすれば大丈夫だと思いますよ。 お孫さんは女の子なんですか? おばあちゃまの作ったワンピースなんて、喜んで着ますよ! もちろん、生地の柄やデザインはお嫁さんかお孫さん本人と相談は必須ですけど。 どうぞ楽しんでくださいね。

注意

041
ミント
文章からトピ主さんの聡明さが伝わってきます。 でもね。気になる点があります。 まず。 気に入らなければゴミ箱行きで全くかまわない、という気持ちではだめ。 嫁姑トラブルの元。 「たくさんのジャガイモをあげた。たべられなければ捨ててもいいから」 これに困る嫁が沢山いることをご承知置きを。 まともな感覚の人なら、夫を育ててくれた親が、時間をとてもかけて孫のために作ってくれたモノを、「いーらない」と捨てられると思いますか? 「それをしていいのよー」と軽くおっしゃるなら問題ですよ。「罪悪感のある行為を、相手に強要する」ことに気付いて。 作りたいのであれば、 ・まず、手作り服雑誌を購入。なるべくたくさん。嫁の好みのが見つかるように。 ・嫁に「作りたいの。どれならいい?」と聞く ・嫁が選んだら「えー、私はこっちがいいとおもうのだけれど」は言わない。なら初めからきくな。 ・生地も「どんなものがいい?」と素材・柄を含めて聞く。柄も重要ですが素材も重要。

私はうれしい

🙂
みー
兼業主婦です。 お嫁さんも仕事を続ける状況でしたら、お姑さんの手作りは大活躍だと思います。 保育園なら、布団カバーやシーツなど、なぜか手作りを強要するところが多いです。(布団カバーもそれを入れるバッグも手作りで!とか) 上の子は無認可園だったので園が用意してくれてたのですが、下の子は公立の保育園で、手作り強要でした。しかも洗い替え用に2組用意し、鞄も用意し、復帰2週間前はほぼ毎日その作業ばっかりでした。つらかったです。 あと小学校に通うようになったら、やたらと鞄が必要になり(体操服バッグ、音楽バッグ、図工バッグ)、買えばいいんですが子供が手造りが好きなので泣く泣く作るというのをしてます、私。 PTAのバザーでも手作り品を持って来いとかもあるし、喜ばれるのでは? ただし、今風の布、今風のデザインでお願いします。 お孫さんやお嫁さんの趣味もあるので、布の買い出しとか一緒に行けるくらいだったら選んでもらってはいかがですか? うちは姑が全く裁縫ができないので、羨ましいです。

良いと思います・前頭葉にもすごく良いと思います。

😑
あのー
前頭葉に良いと書いたのは私が子供時代だった頃に祖父母からたまに手編みのセーターを送っていただいて、それを来た時に不思議な感覚があったからです。 温かかったし、なんだか不思議な感覚でした←あれを今の私が例えるとしたら、おお前頭葉にびびびとキテイる~なんか脳みそにイイ感じ~(、なんて表現になりました)。送られてきたセーターなどを身に着けた時に、ただ孫がかわいくて自分に無条件の愛情を注いでくれる大好きな祖父母だったからこその感覚なんだろうなコレと思います。 良いと思います。

やめた方がいいかも

041
こだま
他の方も仰っていますが、おしゃべりと洋服作りの相違は有ってもエスカレートする、男の子母でお嬢さんが欲しかった?所、等々お姑さんに似ていらっしゃる様です。 保育園入園でしたらワンピースやスカート不可でした。 一日三組の服が必要で有ったりシーツ等の販売や作成が有って相談為れるかも知れませんのでそれ迄待ったらどうでしょう。 私は不器用な専業主婦の娘には通園バッグを頼まれ、ママが一生懸命に作った物が一番の自慢なのよと断りました。 育休中の娘には冬生まれの孫にシルクのベビードレスとケープ帽子と作り喜ばれました。 其れでお終いにしようとしたら保育園入園でモンキーパンツやスカッツやスモック等々作りましたので、お気持ちは良く分かります。 90サイズで作ったのに腿が太くて着せてみるとそれ程ゆとりが無い、赤ちゃん物も難しいです。 ゴミ箱に捨てても結構って、不干渉に見えますが実は批判や批評為れたく無い、相手の為に作っていないと云う事では無いですか? お姑さんに脱ぎ着の楽な服を作って喜ばれる様でしたら、お孫さんの服も同様に成ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧