本文へ

お部屋貸しの悩み

レス34
(トピ主 2
😨
くもり空
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。 困っています。 誰か助言をください。 当方は夫と死別した50代女性です。 一人暮らしですが、持ちマンションが結構広いので、女性の学生さんに部屋を貸しています。 玄関は一つで、台所やお風呂は共有です。 かなり気をつかいますが、誰かいるほうが心強いし、たまに私がつくったご飯を食べて一緒に食べて、若い方のお話を聞くのも楽しいです。(普段は食事は各自でつくります)。 5月1日から入ることになっている大学院生さんのことです。 (大学1年生は子どもすぎて大変なので、いつも大学院生さんを選んでいます)。 こちらから「もうすぐですね」というメールを送ったところ、お返事がありました。 まず、初日から4日間、友達が来るので泊めたい。 バイト代が入る月中まで家賃を待ってほしい。 敷金の残りも、月中まで待ってほしい(半分は予約金としていただいています。半分残っています。礼金はもらっていません)。 印象が悪いです。 つまり、お金は払わないけど、住みたい、友達をとめたいというのですよね? こんな人、今までいませんでした。 しかも、向こうから相談があったならともかく、私が出したメールの返事です。 もしこれが「敷金は払うけど、家賃は待ってほしい」だったら、妥協できます。友達をとめるのも、まあいいかと思います(友達がとまるのは事前に言ってほしいと言っています)。 入居前に、敷金半分を返して断ってしまいたいです。 でも・・・やりすぎでしょうか。こんなことはよくあることで、私が過剰反応でしょうか。 でも、住み始めてしまったら、もっと何か嫌なことがあったらもう出て行ってもらえないと思うと。 悩みます。 何か意見をいただければと思います。

ランキング

レス

私なら断ります

041
筍の土佐煮
敷金や礼金(今回はないですが)を払わなければ正式契約ではないと賃貸では言われることもありますし、 初っ端から家賃の滞納では先が思いやられます。 また友人の連れ込み(まさかの男性ということはないですか)も図々しいことこの上ないと感じます。 私ならお断りします。 一度許すと家賃は遅れ気味、友人を平気で連れ込む等、ルーズな事を起こされそうだからです。 やりすぎではありません。 そんな良い加減な人に部屋を貸してくれる所なんてないですよ。 ここは心を鬼にしてでもお断りして良いと思います。

早く断ってしまえ!

041
善は急げ
お金にダラシナイ人間は、生活もダラシナイです。 トピ主さんの大事な住まいと生活を荒らされる可能性が大きいです。 泊めたいというお友達は、男女のどちらでしょうか? 異性を部屋に泊め、それが習慣化したらどうしますか? 悪い予感は当たるものです。 せっかく、今の段階でおかしな人だと判明したのだから 早く断ってしまえ!

個人取引ですか?

041
ちえ
不動産屋を通して契約しないのですか? 普通は敷金と前家賃を貰わなければ契約できませんよね? 詳細は契約書で取り決めをしたりしないのですか? 賃貸収入として申告していないと言う事ですか? 仲介者がいないのなら、個人で話し合って妥協点を見つけるしかないと思います。

断って良いです

041
金銭面にルーズな人は、あらゆる面でルーズな人が多いです 初期費用すら払えない状況では、先は見えていると言うか… 間違いなく、同居ルールも守らないでしょうね 不動産会社などを介していない個人契約で、相手は一人身の女性。 言い方は悪いですが、軽く見られているのですよ… 『契約通りに家賃等を払えないのであれば、この契約は解消させて頂きます。前渡し分は手数料を差し引いた額を指定口座に振り込ませて頂きます(ので振込先の口座を教えて下さい)』 と連絡すれば良いと思いますよ その大学院生との契約は止めておいた方が良いと思います

断れるなら断りましょう

041
きなこ
やりすぎじゃないです、そもそもまだ予約金しか払って無い状態で本人すら住んでいない所に友達を泊めるなんて事言い出す人、おかしいです。 この先トラブルになることは目に見えてますよ。 それと、寂しいでしょうが今の形態の部屋貸しはやめられた方がいいと思いますよ。 玄関が共有と言う事は鍵も同じわけですから、何がおこるかわかりません。 今までは何事もなくきてたのでしょうけど、たまたま常識的な人達だっただけです。 身の安全が第一です。

図々しいですね

アラカン
契約では、第三者を泊めても良い事になっていますか? 入金の期限はいつになっていますか? 最初から賃貸料を待ってくれ、友人を泊めたいとは 今後が思いやられそうです。 私が大家なら、毎月、月初めにお金を払ってもらうのが決まりだからと言い 友人を泊めるのは他の住人に迷惑になるからと断ります。 その返事次第で、賃貸契約を断るのも良いと思います。 私も貸家を持っていますが、油断をすると信じられない事が起きたりします。 主さんが、直接その学生に会った時の印象で決められたら良いと思いますよ。

よくあることではない

ぼんみ
最初からお金を待って欲しい、はナシです。 まあそれを言うと、今回は払って、次からが遅れたりしそうですが。 保証人に連絡して契約自体無しにしてもらった方が良いのではないですか。 きちんと契約書を作って、なあなあな契約はやめたが良いですよ。 支払いが遅れたら、一月以内に退去とか、日割りでいくらの利子など、 明確にしておくべきです。 そうしておかないと、変な人が来た時に追い出すのに苦労します。 恐らく安い賃料でしょうし、経済的には問題ないんですよね。

お断りに一票

041
通ります
トピ文を読む限り、その女子大学院生はだらしないイメージがありますね。 先ず入居初日から友人まで泊めるなんて有り得ません。 そんなことを許していたら、そのうちトピ主さんの家は溜まり場になりかねませんよ。 トピ主さんが賑やかな方がいいという方なら別ですが、たまの交流はいいけれど、いつも賑やかなのは勘弁してというのなら、その方はやめておいた方がいいと私なら思います。 大体お金もちゃんと払えないのに、要求は常識以上にしてくる図々しい方のようですから、トピ主さんが裕福かボランティア精神に溢れる人で、お金がない学生に対しても太っ腹に支払いはいつでもいいよと言えるくらいの人でもない限り、家賃に関してのモヤモヤはまた出てきそうですね。 おやめになった方がよろしいかと。

倍返し

041
midori
手付けとして敷金を半分入れてもらっているのなら、倍返しで無ければいけないのではないでしょうか。契約はどのようになっているのでしょうか。 もしかしたら、補償金なども請求されるかもしれません。 でも、一番良いのは、「決まりなので待つことはできない」ときちんと言うことです。 また、4日なら泊めてよくても1週間は駄目とか追加料金を貰うとかは無いですか? 最初から4日というような方は、ことあるごとにお友達を連れてくるかもしれませんよ。 女性はシャワーが長いけど、水道光熱費のことは大丈夫でしょうか。 最初にきちんとしないと、毎回「もう少し待って。」とか「夏休みの間、友だちを」となりそうです。 「敷金、家賃は待てない。お友達も月に○日以上はだめ」と言って、対応できるような方ならうまくいくと思いますよ。

問題あり

041
最初が肝心
それは、常識の無い大学院生です。 最初からそれでは、その後どんな事を言いだすか。 貴方の許容範囲を超える可能性は限りなく高いです。 お断りするというより、その様な対応はしていません。 お友達を止める事は厳禁です。 家賃は必ず期限を守る。  これは貴方が過敏、過剰という事ではなくて、取り決めておかないといけないルールです。 毅然と対応するべきですよ。 他人との同居はただでさえ難しいのですから、その辺、しっかりと対応できないのであれば、その様な下宿をする適正をお持ちでないと思います。 相手にも迷惑のかかる事ですから、しっかりとして下さい。 色々な人がいますが、あなたがコントロールをしなければ立ち行きません。

絶対断ったほうがいいです

041
mayuki
最初からそんなことを言ってる人は絶対に断ったほうがいいですよ。

断る

041
もや
だらしがないし、いい加減そうな人ですね。 まだ住んでもいないのに自分の要望ばかりアレコレ… これは断るか、最初に厳しくルールを言い渡しておいた方がいいと思います。 だって、今回の件だけ図々しくいい加減で、あとはしっかりしてます、なんてことはまずないですから。 「申し訳ないけどまだお互い何もわからない状態なので初日から友人を泊めるのは遠慮していただきたいです。 また敷金や家賃などの延滞もトラブルのもとなので了承しかねます。そこはきちんとしていただけないと困ります。 もしそういうのが窮屈という事なら前金として頂いてた敷金はお返ししますのでキャンセルでも構いません。 少し厳しいかもしれませんが、なぁなぁだと後々お互い嫌な思いをすると思うのでよろしくお願いします」 という感じで連絡しては? それなら相手からキャンセルしてくれるかもしれないし、たとえ一緒に住むことになっても だらしがないことは駄目だとわからせられるのでは? そしてもし困ることを起こした場合は「申し訳ないけどそういう態度だとこのままお部屋は貸せない」と 言えると思います。

お金にルーズな人は怖い

041
さとこ
まったくの他人とよく一緒に暮らせるなと思いますが、 その彼女はお金にルーズというか、ずいぶん甘えてる人ですね。 こういう直感は当たりますよ。まず、とぴ主さんとの同居なわけですから、 友人をホテル代わりに止めるのはNGでしょう。そういう約束にしていないのでしょうか? 自分と共有する場所に、契約書も交わしていない人間が出入りするんですよ。 そえから、お金を一度待ってしまうと、今後も何かにつけて待ってくれを頻発します。 そこは厳しく言わないければ駄目です。 もう、何年も一緒に暮らしてきて、何か特別な事情で待ってあげるのとわけが違います。 支払いがきついなら、この先も不安なので、契約お断りさせていただきますでいいと思いますよ。 今無理して決めてしまうと、あとあと、出て行けと言えずに苦労します。 直感を大事にしてください。 もし、何か無くなっても、彼女を疑うことになるし、人を入れてないか心配で、 家を空けて旅行にも行けなくなると思いますよ。

お断りしたほうがいいに一票

041
30代
まともな人間なら敷金を準備してから部屋をかります。 最初から家賃の滞納などありえません。 その人すべてにおいてルーズですよ。 ほかの住人にもきっと迷惑をかけます。 金銭の貸し借りとか平気でできる人間です。 入居してもらわないほうが絶対お勧めです。 そのうち二人で住み始めますよ。 追い出すのにものすごく痛手を負います。

契約内容次第

041
うわ
たぶん、トピ主さんは、 >大学1年生は子どもすぎて大変なので、いつも大学院生さんを選んでいます のコメントから分かる通り、 非常識な方と一緒に生活するのは強くストレスに感じる方なのでしょう。 このままだと後悔することは間違いないでしょうね。 ただ、一般的に借主の権利はやたらと保護されてますから、今回の件、予約金として頂いた敷金の半分を返せば、契約解除できるかがわかりません。 そこが契約内容として問題なければ、解除すべきですし、ダメならきちんと条件通りお金が支払えないなら、契約解除と通告して厳しく対応していくしかないですね。 でもおそらく、この金銭状況だと相手は入居できる先もほとんどないと推察されますから、厳しい対応するといろいろごねられそうなので、お気を強く持って対応してくださいね。

断れるなら断る

041
ふ~ん
 かなりルーズなだらしない人。 頭でっかちで、常識が無い人のようです。 友達を泊める・・・とありますが、 そのまま居ついたり、頻繁にきたり、友人と称して男性だったり?  断る一択だと想います。

入居を断る以外に無し

041
働き女子@東京
一事が万事、そのような非常識な人は今後が思いやられます。 法や一般的な見解は店子に圧倒的に有利になっていますので、入居させてはならぬ、これに尽きます。 本文にあるように入居前に断るのが唯一の道です。 (私の周囲の大家さんは皆トラブル対策の為に不動産屋さんを介するようにしていますが、主様はいかがなさっていますか?)

家賃は前納が鉄則では?

041
ゆうき
5月分の家賃だったら,4月末までに支払うものと思っていました。 そういう契約ではないのですか? ひとつ女子学生さんの肩を持つと,大学院生になってから奨学金をもらうと,5月中旬振込からが多いんですよね。(4,5の2ヶ月分振り込まれる)申請が遅れていると6月から(この場合は3ヶ月分の振込)。 (いわゆる昔の育英会の奨学金の場合です) ご両親からの仕送りがないか少ない学生さんで,奨学金(8万円くらい)で生活を考えているのでは? 結構多いですよ。院になったら仕送りは学費のみで生活は奨学金とバイトってパターン。 実は私も将来的にトピ主さんのようなお部屋の貸し方ができればなぁっておもっています。 共用部分の使い方はどうするべきとか,台所は貸しても居間はイヤとか結構考えちゃって。 参考にさせて頂きたいトピです。

自分のやり方を見直すチャンス

041
koko
どうなんでしょう?? 他人に部屋を貸すという行為は、そういうリスクを背負う覚悟が出来てこそのものだと思うのですが。 主様の場合は今までの方たちが「たまたまラッキーな普通の人」だっただけではないでしょうか。 この時期になって今更断れる権利はあるのでしょうか。あるならそれを行使すればいいだけ。 この相談が「契約書を交わしていて、この場合は断ることができる」という前提のもとに悩まれているものなら、悩む前に断ってもいいんじゃないでしょうか。 今回のことをきっかけに、「気の合わない人との生活もあり得る」のを認識してみられてはどうでしょう。

怖くないの?

🐤
ポコたん
 初めかららルールを守らない人には貸せません。 家賃を払えない人の部屋に転がり込む友人なら、その人からもお金はとれませんね。 部屋貸しなのに。 二人で居座ったらどうしますか?    トピさんが貸したはずが、いつの間にかトピさんを支配し、家主のようになり、家を仕切り始める事もあります。 いわゆる乗っ取り、ってやつです。 そういう危険性はおわかりですか? 安心して眠り、家を留守にできますか?    一度住み始めれば契約で決められた家賃を払わないという理由でも、借主の荷物も簡単に触ったり外に出したりできません。 追い出そうにも、次の家の敷金引っ越し代等、お金をトピさんが払うことになります。  私の友人は甥の短期的部屋貸しを兄から頼まれた時、、懇意にしている不動産屋から兄妹間、短期でもきちんと契約書をとるよう、アドバイスされたそうです。 理由は一度入ると簡単に追い出せない、からだそうです。 結果的にはそれがよかったようです。  本当はずっといさせるつもりだったようで、争いになったようです。 結局、貸しませんでした。  今わかったのはラッキーでした。 頑張ってください。

同じような条件の部屋に住んでいました

041
たなこ
いわゆるシェアハウスというやつで、大家さんの持家の一部屋を借りていたことがあります。 大家さんも同じ家に住み、共用部(キッチン、風呂など水回り)の管理などしてくださっていました。 色々な方が来ますが、大家さんは少しでも引っかかるところがあると即座に断ってましたね。 こちらがえ、そのくらいで?というところでも。 「友達を泊められますか?」という問い合わせを受けた、その時点でそういう発想をする人がムリ、みたいな。 色々なトラブルを経験したのち、そういう結論に至ったみたいです。 お金の件は結構致命的です。 シェアハウスは初期費用が少なくて済むものなのに、それすら用意できない人大丈夫ですか?

初っ端にそれでは

041
トンカチ
先々もっと色々とトラブルが生じると思いますよ。 普通なら、始まりこそ良い印象を持ってもらおうと心掛ける筈。 敷金や家賃に遅延があるのに、友人を泊めたいなんて言語道断です。 今そんな意識じゃ、慣れた頃にはどこまでエスカレートしているか……想像しただけで怖いわ。 それにしても、どういう関係から貸すことになった人ですか? トピ文から察するに、不動産業者を介している訳ではなさそうですね。 決める前に顔合わせはしなかったのでしょうか。 通常、家賃は前払いが原則では? 敷金も半額だけ受け取ったりとか、トピ主さん、ゆる過ぎですよ。 今まで運よく常識的な人に当たっていただけだと自覚してください。 とにかく、断わる一択です。一刻も早く動いてください。

一度住まわれると

💔
toco
一度住んでしまえば 出て行ってもらうのが大変ですよ? 出て行ってもらうのにすごい労力とお金がかかりますからね。 入居前に断って下さい。後から後悔しないように。 お金があっても地位があっても学歴があっても ルーズな人はいます。 家賃半年以上踏み倒しておいて外車何台も所有してたり、勝手に女性住まわせたり苦労したことがあります。 医師だから信用したんですが おかしいと思った時に行動したらよかったと後悔しましたよ。最後は大学病院まで家賃払ってくれと言いに行きましたが逆切れされました。最終的には保証人の親が肩代わりしてましたけど もう顔も見たくないくらい精神的にもやられました。 悪い事はいいません、今すぐ断って。

前提、前家賃ですから

041
ムッチ
断ってください。 賃貸契約をどのようにされているかわかりませんが 普通、敷金と前家賃を払わなければ、鍵を渡して貰えません。 だから、毅然とした態度で断ってください。 これ認めると、毎月家賃滞納だと思いますよ。 若い女性なら、住むところには困りません。 男性オーナーのシェアハウスで条件のいいところ、ありますから。

ビジネスですよ

041
はるみ
お金を払わない人に、物は売れない。 そんな簡単なことも知らずに、ビジネスをするのですか? 情に流されると、あっという間に破たんしますよ。 その人は、今月許すと来月もと言ってきます。 それを毎月やって、ビジネスが成り立ちますか? 何も悩むことじゃありませんけど。

こんにちは。

041
さざんかの宿
止めた方がいいと思います。 大家しています。 私はすべて管理を不動産会社に丸投げしているので、トピ主さんとは少々立場が違いますが、この世界、ダメな賃借人はとことんダメです。 大家もたくさん知人にいます。 皆、滞納に悩んだり、室内を荒らして逃げられたりと悩みは絶えませんが、「そういうことをやる一定の人間がいろんなアパートを回っているだけ」 という認識を持っています 話が逸れましたが、トピ主さんの場合トラブルの匂いがします。 同居ということなので、尚更われわれよりも慎重に選ぶべきと思います。 一度入れたらよっぽどでないと出せませんし、これは一日でも早く「いただくものをいただいての契約ですから、用意できないようなら白紙に」と伝えたほうがいいと思いmす。 お断りを入れるのが遅れれば遅れるほど、先方も迷惑を蒙り、恨まれるので迷いは禁物です。 今後悩み続けるよりよほど賢明な選択だと思います。 いっそ全部貸して、小さい部屋でも買って(借りて)一人で暮らしたほうが気楽では? まだ50代なのですから。

トピ主です

😨
くもり空 トピ主
レスをありがとうございます。「ノーと言える日本」なんて本が昔ありましたが、年下の賃貸人にノーということすら難しい私です。 私はみなさんに背中を押してほしかったんだと思います。レスは何度も読みました。 断りのメールを書くのに、「毅然と」はいいとして、淡々と事務的に書くのか(でも冷たい?)、怒ったふうに書くのか(強く出た方がいいかも)、少しは優しさをまじえて書くのか(でもつけ込まれてごねられたら?)、散々迷ったあげく、えいっと出してしまいました。返事が恐かったせいか、朝起きたら歯が痛かったです。歯ぎしりしていたみたいです。 翌朝返事は来ていました。迷惑をかけて申し訳ないと謝っていました。春休みに集中して働いたバイト先が、休日出勤と残業代を払ってくれなくてお金が足りないということでした。言いにくかったそうです。

トピ主です

😨
くもり空 トピ主
私がメールの返事をださなかったせいか、留守電に一度電話がありました。そのとき、お金のことよりも、友達を4日間とめさせてもらえないかと、そのことばかり気にしていました。自分の出身地から友達が来るというので、うれしかったのでしょう。 言いにくいことをちゃんと言えないのは、弱さであり子どもっぽさです。 結局、もし滞在しても、毎月のように支払遅延になったでしょう。やっぱりみなさんの言うように、断ってよかったのです。 でも、私も残業代と経費を踏み倒す会社で働いて困った経験があるので、大変後味が悪い気持ちでおります。 昔は、貧乏な学生のために、大学には安い寮がありました。私が学生のころ、どんどんなくなっていきました。労働者の権利を守ることを訴える団体ももっと強かったように思います。 なんだかとっても複雑な気持ちです。。。 みなさんには、背中を押してくださって、ありがとうございました。

断るのが理想だけど、、、

041
匿名
断りづらい場合は、「家賃を○日滞納した場合は出て行って貰うから、それは了承してもらえるかしら?」みたいな制約にしてはどうですか? そして初日に書面にしてサインしてもらうとか。 「今までも滞納が続いて困ったことがあるから、ちょっと厳しくしてるの」と前例も含めてみる。 いきなり4日も友達?泊める人は節操なさすぎです。理由があってもダメでしょう。 金払いがいいならともかく、「待って欲しい」って今はそういうご時世ではないのだから。 ○日までに払わないと退去、などの理由がないと、家賃きちんと払わないと思いますよー。 今の学生って、ほんと「すいません」は言うけど目は合わさないし言われたことやらない(理解できてない)って子も多いです。

ハッキリ言おう

041
賃貸オーナー
部屋貸しではありませんが、賃貸業をしています。 みなさんの仰有るように、初回からお金にルーズな人は、今後も続きます。 敷金と最初の月の家賃を入居時に払えないなら、部屋貸しは無理だと伝えましょう。 今、そのお金を払えない人が、来月に次の家賃を含めた額を払えるのか? そのアテはあるのか?です。 おそらく、今後も家賃はひと月遅れ、ふた月遅れがダラダラ続きます。 もし断りにくいなら、 保証人に支払請求をする旨を伝え、遂行しましょう。 部屋貸し(賃貸業)はビジネスです。 その学生は家族ではありません。 それから、 家賃も払わないのに、初日からいきなり4日間も友人を泊める無神経さも信用なりません。 入居後に出ていってもらうのは大変ですよ。 今、言うべき事を伝え、遂行しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧