本文へ

若いのに古い考え?

レス7
(トピ主 0
041
ラン
ひと
私は25歳で子供がいるランと申します。  母や祖母の教えで、友達が引っ越しする時や出産祝いなど、物でなくてもいいのでお手紙とかを送る習慣があります。
私ももらって嬉しい物を送るし、高額すぎる物を送ったりするのはマナー違反だと思っています。

去年出産した従姉妹の事なのですが、 義理のお母様もいらっしゃっていてご挨拶をした後、お祝いとしてベビー服をプレゼントしました。従姉妹と言ってもお互いの親は離婚し私達だけが付き合いがあり同じ歳と言うこともあり仲良くしてきました。
プレゼントは1万円でブランド服です。お祝い金を包むのは違うかなと判断しました。

ところで、5ヶ月経つのに内祝いもなく、LINEはしていますが何にも言ってこないので気に入ってもらえなかったのかなと心配です。

父曰く、物でお祝いしたら返ってこない可能性もあるとのこと。

でも、もしかしたら、内祝い自体しない家庭なのかなと思います。

私の考えが時代遅れなのでしょうか。

ランキング

レス

内祝いを知らないのでは?

041
たまひよ
お礼は渡された時に言ったので、更にライン等で言う必要はない。 内祝い(お返し?)自体 知らない。 ってとこではないでしょうか?

時代遅れの意味

041
無常の風
「時代が遅れている」とは、いつの時代のことを言うのでしょう。昭和、大正、明治、それとも江戸時代?? 友達が引っ越しする時や出産祝いは、家としてのお付き合いがあったが、昭和の半ばまです。それ以降は、個人主義となり、それぞれの人の都合で、色々な物事が勝手に決められています。それは、時代遅れとは言わず、自己都合と言うのです。自己都合だからこそ、自分の都合と相手との都合とが互いにぶつかりあって、不協和音が聞こえて来るのです。 今のあなたの思いは、お返しをもらうことにあるのでしょう。お返しは、家とのお付き合いであれば必要ですが、個人の付き合いであれば個人の思いに支配されます。先ずは、あなたの「お返しを貰うべき」というその思いを棄てなさい。そうすれば、あなたの友達とこれまで通り、お付き合いすることが出来ることでしょう。

うん・・

041
mami
あなたの考えが時遅れなんじゃなくて・・ 世間知らずなだけじゃないですか。 >ところで、5ヶ月経つのに内祝いもなく、LINEはしていますが何にも言ってこないので気に入ってもらえなかったのかなと心配です。 本気で言ってる? 気に入らなかったとか、現金じゃなかったからとか、関係ないですよ(笑) その従姉妹が非常識なだけです。 内祝いしない家庭?があるのかないのか知らないけど・・ その従姉妹が図々しいだけです。 貰うものは貰うけどお返しはしない。面倒くさいからかな? 彼女がルーズなだけです。

恐らく迷惑だった

041
ブービーセブン
ベビー服とかいくらブランドでも その人のセンスがあり気に入らない物を 送られると嫌なものです やはり現金のほうが無難ですね 半年たっても連絡が無いとは 相当いらついているのでは 心のどこかに引っかかって いるのであれば勇気をもって 聞いてみる事も必要かと。

時代遅れではない

🐶
ぷ~パン
礼儀だと思うよ。言葉でもいいから一言お礼を言うのが礼儀。後日内祝いをお返しすると思いますよ。 贈答品やお祝金をいただいたら内祝いでお礼をするというのが出来ない(知らない)家なのかもしれないね。

内祝いか

💔
私は距離がある人に何かお祝いする時には 『半返し無でささやかなものを送ります』相手にもお返し不要って伝えます。 気が楽ですよ。 送ったものが気に入ってくれたかどうかは 聞いてもいいんじゃないですかね? あなたの考えは別に時代遅れではないですし、お父様の言う 『品物でお祝いしたら内祝い無』というのも、聞いたことありませんよ。 現金や商品券 品物すべて お祝いには違いありませんから。

時代遅れではないと

041
わさび
時代遅れではないと思います。 何も言ってくれないのは気になりますね。 しこりになりそうなら、お祝いのことに少し触れてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧