本文へ

お祝い、内祝いって難しくないですか?

レス8
(トピ主 1
041
コーンスープ
ひと
先月出産したコーンスープです。主人35歳、私28歳です。 ありがたいことに友人達からおめでとうの言葉と供にお祝いを頂きました。 体調も安定したので内祝いの準備をしたところですが、うちひとりの友人に対してモヤッとしています。 その友人は約1年前に出産しておりまして結婚、出産の際にはお祝いとしてプレゼントをお渡ししましたが内祝いがありませんでした。 (私の式には欠席、お祝いなしだったため)結婚の際には私も欠席させてもらい5000円程度のプレゼントを送りました。額も額だしそのときはないのもしょうがないなと思いました。出産の際は一般的な金額のプレゼントをしましたがそんな人もいるんだな位にしか思っていませんでした。 しかしいざ自分がお祝いをもらう立場になったら内祝いを渡すことにモヤモヤしてしまって… かと言って他の友人には内祝いを渡すのにその子だけには渡さないなんてことできない性格で。。。 あー自分ってケチ臭い! 気持ちよくありがとうの気持ちを返せたらいいのに! 愚痴トピにお付き合いくださりありがとうございます。

ランキング

レス

私の友人はこんな風に言ってましたよ。

🙂
抹茶
品物で頂いた時には、お返しは渡さない。お金で頂いた時には、3分の1から半分くらい返す。 品物頂いたその友人にお返ししたらそんな返事が返ってきました。 それから、そういう風にしています。 お返しを期待するのは、精神上良くないので期待しない方がいいです。 そして、内祝いがいただけなかったひとには返さないのが礼儀かもしれませんよ。相手が返していないことを気にすることになるかもしれませんから・・。 相手のやり方に従うようにすればいいのでは?帰ってこないものは気にしない。 私は、品物を頂いた人にはお礼状を書きます。そして渡せそうなものがあるとき(お土産とかお菓子とか)渡します。お金でもらったときには、相手の趣味は色々ですので商品券で半分返します。 そしてお返しを気にしない品物を渡すとき(誕生日など)は、予算内で買えるもので渡したいものを渡して買物を楽しみます。

わかります。でもだからこそ。

041
しなもん
ちゃんと内祝いしましょう! モヤモヤ、早く収まるといいですね。

あげなければ?

041
かもめ
トピ主さんもらってなんですよね?ではその方にはあげなければ。

似た状況にあります

🐤
フジナ
私は会社の有志の皆さんから頂いた結婚祝いです。 1年前に結婚祝いを渡した方は、内祝いがありませんでした。 でも私は用意したいと思っています。 私がしたくてすることなのでモヤモヤすることはありませんが、 きちんと内祝いを渡すことで、相手が気まずく感じるのではないかと心配しています。 (悪意で受け取られないかと‥) お祝いしてもらえるのって、本当に幸せですよね。 あまり細かいことは気にしないほうが良いかもしれませんよ。

渡しておこう

041
まき
ご出産おめでとうございます! 「お祝いとかお返しって直接的じゃなくても自分に返ってくるものだから怠るな」とウチの母は言います。 確かにちゃんとしなかった後悔は確実に自分に返ってくるしね。 モヤっとする方と同じ土俵に上がってどうする!って事で(笑) モヤモヤ引きずらない為にもここは渡してスッキリしちゃいましょ!

内祝い、お返しなど しない人

💡
kosame
内祝いやお返しをしない人はいます。 ケチか礼儀知らずか無知か、あるいはもらったものが気に入らないなど。 何度かそれが続いているのなら、そういう人には贈らない、でよいと思いますよ。贈答ができない人ですから、「贈」する必要ありません。 ことばのやりとりと同じで、相手が無反応ならこちらから働きかけても無駄です。

私のグループにもいますよ、そういう人。

041
bbb
私のグループにもいます、そういう人。 先に出産していたAさんは、出産祝いのお品(共同出資)を贈ると、 早々に高級な菓子折りをグループのメンバー全員に送ってきましたが、 それから1年後に出産したBさんは、前回同様、お祝いのお品をみんなで 贈っても「プレゼント着いたよ~。ありがと~」というメールのみ。 数ヶ月経ってAさんより「聞きづらいんだけど、Bさんから内祝いって もらってる?うちだけ届いてないのかと思って・・」と私の所にこっそり 確認メールが来たくらいです。 多分、そういう人は「そういう人」なんですよ、きっと。 ・・・ということで。 コーンスープ様まで、そのご友人同様、他人様をモヤっとさせる人に なってはいけませんよ! 気持ちよく渡す必要なんてないです。 納得はいかないでしょうが、今後、同じグループ内の他のお友達と 仲良くする「自分の為」と割り切って、そのご友人にも内祝いを 渡しましょうよ。 貴重な友人関係、たかが数千円で無駄にしません事をお祈りします。

ありがとうございます。

041
コーンスープ トピ主
私の愚痴トピにお付き合いくださりありがとうございます。 内祝いの準備はしてあるのでどちらにしてもお渡しする予定です。 ふとなんだか損な気がして。主人が気にするなと言うのを見て太っ腹だなと思う半面、自分がセコく感じられて。 いろいろな考えの方がいると言うことで納得しようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧