本文へ

出産祝いを贈るべきだった??

レス4
(トピ主 0
😣
yuki
ひと
こんにちは。 友人Aについて相談です。 大学時代ゼミが一緒で親しい方だったと思います。 Aの結婚式は親族で行われたので、結婚の際はちょっといい家電(2万円くらい)をプレゼントしました。 内祝いはなかったです。そんなことを気にしてはいけないと思ったのですが、本当はプレゼントがあまり好きなものではなかったのでは?などと悩みました。 (一応欲しい家電は確認しましたが、デザインや使い勝手など) その後1年後くらいに私も結婚しました。親族だけで結婚式を行いましたが、Aから1万円の家電をいただきました。 その際内祝いはなしでと言われ、やっぱり内祝いのようなやりとりが苦手だったのかなと思いました。お言葉に甘えることにし、少額のお菓子だけ送って他の方にしたようなギフトカタログは送りませんでした。 わたしの結婚と前後してAが出産しました。 お祝いは悩みましたが、そのときはまだ自分の結婚祝いもいただいておらず、熨斗付のお祝いのやりとりは負担なのかなと思い……お家にお邪魔するときにでもプレゼントを持っていこうと思いお祝いはメッセージだけにしました。 最近、共通の友人で集まる機会があったのですが、それぞれお祝いを送っており、内祝いを最近もらったそうです。 こういったことでもやもやとした気持ちになるのは嫌なのですが、、わたしはやっぱり出産祝いを贈るべきだったでしょうか。

ランキング

レス

そのままでいいのでは

🙂
通りすがり
内祝いや返礼のやり取りをしない友人(例えばネット経由の)たちには お礼なしで!気持ちだけ!送りますねと言って 1万弱の品を送って終わりです。 この先お付き合いしていくか 遠方の人だったしあまりないだろうなーと思って簡潔にさせてもらいました。 赤ちゃんの写真を年賀状にいただきましたが 贈り物はしてませんね。 おめでとうの言葉だけです。 親友でもないのでしょう? 親しさもそれほどないのでしょう? だったら ご出産祝いは 要らないのでは? 一人あげちゃうとずっと お祝い→内祝いと続くことになるので おめでとうの言葉だけで良いと思います。

お祝いごとは

🙂
ma_
渡すタイミングが大事ですので、ずいぶん時間が経ってからだと渡し難くなりますし、お金って、トピ主さんみたいに、モヤモヤされる原因になるので、友人関係が拗れたり疎遠になったりしやすいんですよね。 お祝いは、 ケチらず、見返りを求めず、現金で渡すのが1番後悔しないです。

悩ましいですね

🙂
ゆかたん
まず、内祝はもう不要だと思います。 それに贈り合いすぎても、疲弊するかも。 そのままで良いかと。

思うに

🙂
ばんび
お祝いを、現金であげていたら違ってたかもしれませんよ。 お祝いはやっぱり現金が一番なんですよ。 いくらリクエストを聞いたとはいえ、読んだ限り、お友達が欲しかった家電の型番そのもの、ではなかったのでは。 そうすると、お友達は、あっちが良かったのに、、と思いつつももらった家電を使わなきゃいけない。 お返し(内祝い)も、つまり自分の財布から持ち出しになりますよね。 バカバカしいなあ、、、と思っちゃうんじゃないでしょうか。 現金だったら、たとえ一万でも、そこから5千円の内祝いを出しても5千円は手元に残ります。 それを好きなことに使う方がよほどいい。 本当に欲しかった家電を買う足しになりますし。 ほかのお友達はみんな、現金を包んだんじゃないでしょうか。 だから内祝いもすんなり来た。 お祝いを渡す時は、まず相手の負担を考えた方がいいでしょう。 お返し(内祝い)を期待するなら現金を包む。 品物をプレゼントするなら、型番まで希望通りのものをあげる。 もしくは、お返しはナシのつもりで贈りましょう。 正直、結婚祝いで一番困るのは、好みではないプレゼントでした。 結婚するということは、いろいろ物入りなのです。 本当に欲しいものでないなら、現金が一番嬉しい。 そう思う人は案外多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧