本文へ

感情の抑え方

レス12
(トピ主 0
041
koto
ヘルス
私の親は離婚をしているのですが、その時に親や教師から嫌な事を沢山言われ、今でもそれを思い出しては 叫びたくなる、当り散らしたくなることが頻繁にあります。 頭では人のことを恨んでばかりいても仕方ない、時間がもったいないと分かっているのですが、 それでも湧いてくるイライラを止めることができません。 なんとかして毎日のこの不快感をなんとかしたいのですが、過去のことを思い出さなくなる、 イライラしなくなる方法ってないのでしょうか? 何か知ってる方がいましたら、ぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

セラピー

041
tokumei
誰かに話すとスッキリしますよ。また、感情の抑え方も教えてもらえます。

抑えない方がいい

😑
60代のび太
この文章だけでは怒りの矛先がよくわからないんですが、 嫌なことを言ったのは、離婚した親(両親、あるいはお父さんかお母さんかどちらか片方?)と教師(担任?)ですか。 怒りは基本的には抑えない方がいいんですよ。 怒りは抑え付けるほど、爆発が大きくなる。 怒りの矛先がはっきりしたら、自分がどんなに嫌だったのか、傷ついたのか、本音を吐き出した方がいいんです。 感情的な言葉ではなく、冷静に論理的に、どうして自分がこんな理不尽なことでこんな思いをさせられたのか、その悲しみ、怒り、口惜しさなど思いを手紙に書き綴ってください。 口頭で伝えるより手紙の方が相手もゆっくり冷静に読めるので効果的ですよ。 そして返事(対応)を待ちましょう。 親でも、教師でも、きっといろいろ言い訳をしながらも、その言葉は受け止めてくれるはずです。 相手と連絡が取れない場合などは、手紙は出さなくてもいいんです。要は、自分がどれだけ嫌な思い、悲しい思いをしたのか、本音を書き綴ることに意味がある。 そんな過程を経て、いつか怒りのフラッシュバックも消えていくと思います。

すぐには役に立たないけれど

041
わさび
時間をかけて、よい経験(自分を認めてやれる経験や人に感謝する経験、人を信じられる経験)をしていって、今は辛い記憶を「そういうこともあった。」と思っていくことかな思います。 辛いけれど、そういう経験もふくめてがんばった分だけ成長できるのは間違いないから。 そういうときだと思ってがんばって下さい!

頭の中を整理整頓する

041
匿名
怒りの感情がわいてきたら、状況等も思いだし、何故そういうことを言われたのか?を分析していくと割とすっきりしますよ。 正解かどうかは本人じゃないのでわかりませんが、想像するだけで違うと思います。

トラウマを解決

041
ねね
辛い過去を解決する事です。思い出して感情的になるなら、そうならないようにするしかないです。心療内科に受診するかタッピングという方法があります。早目に処理した方が良いです。

感情

041
感情
私も、まわりから色々なことを言われ、叫びたくなることが何度もありました。実際に叫んだこともあります。 今は、人に対して、怒りの感情は持たないです。 自分自身が、怒りの感情を持ち続けると、いつまで経っても、怒りが消えることはありません。 私が最近、思うのは、命があって、毎日 ご飯を食べることができて、お風呂にも入れるという、当たり前のことに当たり前と思うのではなくて、毎日、生かされてることに感謝をしてます。生かされてることに感謝できれば、人に何を言われようと気にならなくなります。

秘伝の法がある

041
無常の風
過去のマイナスの感情を思い出すのは、現在の生き方が上手く言っていないからです。現在を幸せにすれば、マイナスの感情は消えてなくなります。

正常な証拠です。

💍
わんこ
こんにちは。今でも思い出して感情が爆発しそうになるっていうのはありますよ。誰でも。それでも、バットもって振り回して殴ったろかなんてエスカレートしてその思いがずっとあるというなら問題ですけどね。 まず、時間が必要ということ。   それと忘れるという努力が必要。 なかなか頭ではわかっていてもできないというのは、一つには時間に余裕を感じているんです。 それと、暇なんです。何か忘れるために散歩にでかけたり、(たとえ一時しのぎでその思いが消えなくてもいい)、おいしいものを食べるほんのつかの間の楽しさを味わったりしたらどうですか。 その積み重ねをおおくするのです。自分に嬉しいこと、楽しいことをすること。 その楽しいことを自分に与えたり、楽しみや、嬉しく感じる何かを自分に与えることがあなたはできてないんです。それを上手になれば徐々に心は、好きなことを広めていって時間がない。もっと時間が欲しいと、あれもしたいこれもしたいってなります。また、なれるように自分を持っていくことを上手になってください。

ずいぶん嫌な思い、我慢してたんですね

041
すーぷ
当り散らし、叫びたくなる程イライラしてしまうのは、 離婚などあなたは何も悪くない問題で、よほど嫌な事言われたから。 そして、その嫌な気持ちを誰にも話してないからです。 そこで、ひどい事言った親や教師に、自分の思う事言えてたら こんなに怒りは残らなかったろうと思います。 「私は~な事言ってほしくなかった」と今度会う時きっちり言ってやれるよう 自分の気持ちを、一人の時も声に出して繰り返し言うといい。 腹が立ったら、本音叫びながら座布団など殴ってもいい。 皆さんの言うように怒りの感情を無理やり抑え込むことは、よくありません。 あなたの大事な感情ですから、信頼できる大人に話し、感情を外に吐き出しましょう。 親や教師が信頼できない場合は あなたが学生さんなら、校内のスクールカウンセラーを利用して下さい。 あなたの理不尽な腹立ちや怒りを、存分に気の済むまで何度でも話していいのです。 プライバシーも守られる安全な場です。 両親の離婚だけでも心は深く傷ついてるのにその上嫌な事言われて傷つけられたんです。 誰でもこんな目に合えば、怒りが湧いて当然ですよ。

心の中で

041
yun
心の中でコテンパンにします。何度も。 ちょっとスッキリ! あと、因果応報というか、キツいことを言ってきた人にバチが当たったのを見たことがあるので、きっとあの人バチあたるな、と思うようにしています。

とりあえず

041
にわか歌手
私もふとした拍子に過去のあれこれを思い出してしまい、どよーんとした気分になってしまうことがあります。 そのような時は大抵自宅にいることが多いので、とりあえず何も考えないように、掃除機をかけながら歌います。 風呂場のカビ取りなど、音楽を聴きながらせっせと掃除します。 一時は忘れることができます。 それでも駄目なら、布団かぶって寝てしまいましょう!

分かります

041
エビ正宗
突然昔のこと思い出して不快になるんですよねぇ 私も時々なります。 眉唾な方法ですが、昔ネットで見かけました。 「嫌な事を考えながら、高速で目を左右に動かす」 すると嫌なことが薄れるそうです。 確かに少し、楽になるような? ? くれぐれも誰も居ない所で試してみて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧