本文へ

イライラを手放したい

レス4
(トピ主 0
😢
ミラージュ
ヘルス
嫌なことがあったり、人に対してイラッとしたことが自分の中に残り続けてしまいます。 人に聞いてもらって吐き出したり、やめて欲しいと伝えて改善してもらったりで解消したはずのイライラも1ヶ月後、半年後などふとした拍子に思い出し怒りで再燃することがあります。 また、何年も前のことでも、一度思い出すと頭の外に出せず、今更怒っても仕方ないと分かっているのに気持ちを切り替えられないこともあります。 運動やゲームなどで気分転換をしても、その活動が終わると元に戻ってイライラしてしまい、うまく気持ちを切り替えられません。 人や物に当たったり、体調を崩すということはありませんが、イライラしている自分にイライラしたり、いつまでも根に持っているようで自己嫌悪したりとメンタル的にあまり良くない気がしています。 もっと楽しいことや好きなことにエネルギーを使いたいのですが、イライラを手放すにはどうしたら良いでしょうか。 気持ちの切り替え方やイライラへの向き合い方などもアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日記に書く

🙂
寒山拾得
日記になどに書き留める。 書いて発散というより、一年後くらいにそれを読むと「なんでこんなことでいらついてた?」ってなる。 それを繰り返すと「これも一年たったらどうでも良くなるな」と脳みそが学習します。 私の場合ですけど。

私も悩んでいる

🙂
わーまま
私は、特定の相手、いわば姑ですね マウントとか嫌味とか、嫌だったことが延々と思い出されます 辛い 彼女と会うと、自分の性格も悪くなるので、あいたくない 昨年は2回あったのですが、どちらとも精神ダメージがひどかったです そういう執着があるタイプ?でもないつもりで 昨年受けた職場でのパワハラは、克服したんじゃないかな? 不眠症になってましたが、最近よく寝れます こっちは、もう済んだ話だから 帰省をしない(姑に会わない)という選択が 今のところできないところもあるとは思います 人間嫌な事って忘れないようになっています 自分を守るために必要な知識だから 心を強くする必要があるから、どうしても思い出してしまう 一説によると、文章にしたり、人に話すことで慰められるということで こうやって書き込んでいます 他人からの意見や、体験を聞いて、発想が変わることもあります あとは、トピ主さんはお若いので ちょっと潔癖気味というか、正義感が強いところもあるんじゃないでしょうか? だから他人が許せない 許す必要もなければ、他人はコントロールできない 時がたてば割り切れることもあります ようは年を取ればあるんですが 頑固になってしまうタイプもいるんじゃないかな? 少なくとも、手放そうと考えられているあたり、大丈夫だと思います 人を非難し続ける人は、手放そう心境を変えようとは考えないのだろうと 姑を見て思います

自分にも他人にも期待しない

🙂
たぬ姫
私の場合は、期待するのを止めてから平穏な毎日です。 自分や誰かに期待すると、思惑通りに行かなかった時に腹がたちます。これくらい、なんでぇぇ!!(怒)とか。 でも、期待していない場合は、何かをしてくれたら当たり前って感情じゃなく、うれしい♪って気持ちに。 何もしてくれなくとも、失敗されても想定の範囲内なので無問題。 例え仲間はずれにされても、そんな事もあるよね~で、おひとり様モードに入るから無問題。 私の場合は、特に親や姉に対して思うことが沢山あって家族にはいつもピリピリしてたけど、その辺りをウロついてるおっちゃん、おばちゃんと比べれば、まぁ。親なのに~とか思うからムカつくけど、他人目線でみれば、こんなもんか…と。 自分に期待するのも止めると、心のリカバリーがすごくラク。 一生懸命頑張って、それでもダメだったら、原因究明後は対策。その後は、まぁ私だしショーガナイで終了。 私、普通の人だし、人間だもの。こんなこともあるよね~って感じ。 心が穏やかになってストレスフリー。 いつも穏やかだよねとか、怒った事ある?とのキャラと引換えに、他人行儀とか言われるようになったので、良し悪しですけどね。 人間、全てを手に入れることはできないので、トピ主さんにとって何を選択すれば生きやすいのかを見極めてくださいね。

レスします

🙂
20代後半女性です。 生まれ持った気質が大きいのでは? 私は子どもの頃からかなり楽観的な性格なので、良くも悪くも細かな事が気にならないタイプです。 本気で悩んでるなら専門家に相談したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧