本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダニに刺されて困ってます。布団て頻繁に洗ってますか?

ダニに刺されて困ってます。布団て頻繁に洗ってますか?

レス29
(トピ主 0
😨
タマコ
話題
皆様にお聞きします。
布団て頻繁に洗いますか?
ここ最近築いたのですが、私よくダニだと思うんですが刺されてます。
痒くて掻くと赤くプツプツ痕が残ります。毎日で嫌で不愉快に思います。
今使用している敷布は安い物でかれこれ3年位は使っていると思います。
そろそろ替えようと思っています。
羽根布団は高い物でかれこれ10年位使っていて一度も丸洗いした事ありません。
今ダニピタ(ダニシート)やダニ防止布団がネット購入出来るみたいですが、皆様にお聞きします。布団の丸洗いを頻繁にされていますか?もしくはダニ防止に何か対策されていますか?「うちはこんな物を使っています」とか私が今気になっているダニ防止布団でいい商品ありましたら教えて下さい。
値段みたら結構いいお値段でした!

ランキング

レス

布団乾燥機

041
こなつ
私は、布団はニトリとかで安く買って、数年おきに買い換えています。 最近ベッドにしたので、マットは洗えないですが、ベッドマットと掛け布団は布団乾燥機のダニパンチモードで週に一度ダニパンチしています。 新しいのを買って、布団乾燥機も買って、毎週ダニパンチしてみてはどうでしょう?

湿度計は?

041
主婦11年目
ダニは口ではなく体表から水分を吸収するので、湿度70%以下だと死んでしまう。逆に湿度70%以上だとダニとカビ天国。だから湿度管理をすべし。って以前調べた時に書いてありました。 人や家に最適な湿度は40~60%です。40%以下になるとインフルエンザなどのウイルスが活発になります。 人がいるだけで湿度があがるし、日中は部屋のドアを開けたままがいいらしいです。 うちは温湿度計があり、よくチェックします。掛け布団は自宅で年2~3回洗ってます。ベッドにマットレスですが、まだ新しいせいかダニに悩まされたことはありません。 トピ主さんは畳に布団ですか?敷きっぱなしではないですよね? ダニを通さないシーツ、コインランドリー、布団乾燥機が思いつきました。

布団乾燥機!

041
迷える猫
タイトルの通り、これ一択です。 秋~冬はおふとんがふわふわ、ほかほかになって幸せです。 夏はちょっと辛いですが、帰宅後、1時間程布団乾燥機をかけ その後就寝まで冷ましておきます。 私が使っている布団乾燥機は5,000円以下でしたが もう10年使っています。

布団って

どうして洗うの??某スーパーで1万位の羽毛買ってもう5年ですが 快適ですよ。娘家族にも4枚プレゼントしました。。かゆいなんて聞いたことがない。寝返り打つたびに 幸せな気分になっています。

スチームアイロン

ビーバー
もう何年もこの時期にダニに刺されて、つらかったです。 一時期はダニスプレーを使ったりして、噛まれなかったのですが、 やっぱり殺虫剤を布団やベッドに使うのって、 あまり気持ちの良いものではないですよね。 去年新しくしたベッドも、すぐダニがつきました。 ダニのたびに新しく買い替えるわけにはいかず、ネットで調べたら、 スチームアイロンが効くとのこと。 去年もベッドにスチームアイロンをかけた後は、1か所も噛まれませんでした。 しかし、すでに何日も噛まれてたので痒くて気が変になりそうでしたし、 かきむしった後のかさぶた等、悲惨な肌でした。 今年も4/11に初めて噛まれた日に、洗えるものはすべて洗い、 ベッドのマットレスにスチームアイロンをかけたら、 翌日から一か所も噛まれてません。肌も正常です。 殺虫剤とは違い、肌に優しいので安心して眠れます。 それでも、ダニの死骸とか心配だったら、スチームアイロンの後、 冷えてから掃除機で吸引すれば完璧だと思います。 スチームアイロンと掃除機だったら、お財布にも環境にも優しいです。

掃除機で吸う

041
うるとらまりん
布団を干すのも有りですが、一番効くのは”掃除機で吸う”だ、そうです。 私がやってたのはダニ殺し機能付きの布団乾燥機と掃除機です。

雑な方の回答です

041
赤い靴
シーズンが来て、羽根布団を出したらダニに噛まれたことがありました。 気にしてパックに詰めたり、換気のために押入れにすのこを敷いたりしてましたが噛まれました。 赤くなって痒くなるのは、噛まれてから3日後(そこから対処してもしばらく続く)こと、 ダニは水につかって窒息するかもしれないこと、 高温が一番効果的なこと、をネットで読んで、 とりあえず、羽根布団のカバーを洗濯機で洗いました。(水で窒息が狙い) 本当は羽根布団や布団全体をクリーニングに出したかったけれど、自分で大型コインランドリーに行くには車がないし、それ以外はつい億劫で、、、。 でも洗濯機でとりあえず被害はおさまったので、翌年からは、使う前に必ず同じことをしています。

布団より、敷いている環境かも

🎂
うんうん
どういったお住まいに、どういう環境で布団を敷いてるのか気になります。 古い家屋で湿気が溜まりやすい、畳やカーペットに布団を敷いてるなどあるならダニはそこに繁殖しているのかも。 家庭のダニ対策をまとめたホームページなどもありますから、布団買い替えに合わせてチェックするといいですよ。

布団を干した後・・・

🐴
源氏パイ
掃除機をかけるといいですよ。 掃除機の付属品として布団ローラーが付いてなかったですか? 丁寧にゆっくり裏表かけるとダニはイチコロです。 布団の丸洗いが一番いいですが、 掃除機をかける事を続けてみて下さい。 布団を干した後、物凄い勢いで布団を叩いている人がいますが、 布団の奥底に逃げたダニは布団を叩いたところで落ちません。 一説によると、 布団を1回叩いて1匹のダニが落ちる程度と考えた方がいいそうです。 干した布団は軽く埃を落とす程度の叩きで十分です。

布団乾燥機

041
パル
ダニモードの付いている布団乾燥機です。 フカフカになるので冬などは毎日のように使っていますが、汗をかく夏も頻繁に掛けています。 一流メーカーでも安い物なら5000円程度ですので、購入されてはいかがでしょうか。 アルミ保温シートを買ってきてサンドイッチのように上下に挟めば効果的だと思います。 先に皮膚科を受診して下さいね。

元クリーニング業者です

041
うるん
羽根布団使用ですか? 羽根布団は、羽根の根元に脂肪分がありダニがわきやすいのでお勧め出来ません。 羽根布団ではなく羽毛布団の場合ですが、家庭でも丸洗いが可能です。 普通に洗剤や柔軟剤を使って丸ごと洗濯して下さい。洗ったら一晩夜干しした後に、コインランドリーで乾燥すれば、フッカフカに元通り! クリーニングに出された羽毛布団は、その様にしてお客様の布団を洗ってます。

日革研究所 ダニ捕りマット

🐶
koro
私は通販生活で定期購入していますが、市販でも売っています。 大きさが違うのかな? 5月~10月くらいまで使っています。 私は劇的に違いました。 あとその時期はコンパクトな押入れ用除湿機も稼働させています。 通販生活で買ったものですが。 これで精神的苦痛が0になったので、ある程度のお金がかかっても満足しています。

レイコップ

041
ODRK
布団専用掃除機のレイコップがオススメです。 毎日してもゴミ(ダニ・ハウスダスト)が取れます。 値段は1万でお釣りが来るくらいだと思います。

ダニは熱で死ぬ

041
しんちゃん
アイロンをかけると死ぬらしいです。

布団の中は、生きたダニと死骸と糞に満たされてる

🐱
技術屋
「布団 ダニ」をインターネット検索したら、布団ダニを説明した、たくさんのホームページが見つかります。 <ダニ関連を列記> ・仮にダニが30匹いる布団は、約3ヶ月で1万匹にも繁殖するのだそうです ・布団、ベッド、枕にいるダニの数は10万~数百万匹とも言われている。死骸と糞は、計り知れない。 ・人の睡眠中の汗と体温が、ダニの繁殖にぴったりの湿度と温度 ・日干ししても、掃除機を使ってもダニを駆除できない   ダニは繊維にしがみ付いてるので掃除機でも吸い取れない ・布団の中はダニの糞だらけになってしまいます >痒くて掻くと赤くプツプツ痕が残ります 写真で見た、ノミに刺された症状に似ています ここまで読むと、今の布団を使い続ける気が失せるでしょう。 トピ主さん、布団と枕など、寝具一式を廃棄して、新しい寝具を買いましょう。ニトリやIKEAで買いましょう。布団を洗濯する費用を知りましょう。 ダニ防止布団? 効果は疑問です。 トピを読むと、布団だけの影響ではなさそうです。 部屋の徹底した掃除、押入れの清掃、古い家財道具の廃棄、書籍の廃棄。

ダニでは無い可能性も

💰
nonpiriri
私の夫の話ですが。 去年の秋に、身体にポツポツと赤い発疹が出来ました。 トピ主さんと全く同じで、虫に刺されたような感じでとても痒いんです。 近所の皮膚科で診てもらうと「ダニだと思う」と言われ 軟膏など貰って塗っていましたが、全然治りません。 オカシイと思い、別の皮膚科へ。 すると「それはダニではありません」とキッパリ。 自家中毒のような感じで発疹が出る病気でした。 治るのには一年くらいかかると言われましたが 半年経った今、発疹は数える程度しかなくなり 痒みも気にならない程度になっています。 今はステロイド軟膏と漢方薬(医師の処方)のみになりました。 こんな例もありますので、ダニだと決めつけない方がいいですよ。 最初の皮膚科で「ダニだ」と言われた時は うちも古い布団なので「えーっマジか!?」と思いましたが 私が刺されないのはヘンだなと思って、皮膚科を変えたのでした。 一度診察を受けた方が良いと思います。 ダニだと、発疹に片鱗が残ったりしてるので、すぐわかるそうです。 うちの近所の皮膚科は超ヤブだったんですね(涙)

羽布団の丸洗い

ソウダニ
2年に1度、しまう前に洗濯機の布団コースで羽根布団や毛布を丸洗いしてます。 私は羽根布団はコインランドリーの乾燥機(羽を撹拌して空気を入れるため)にかけてから普通に干していますが、後で羽根をほぐしても良いそうです。 ダニ防止製品より洗ってしまった方が、10年来育んできたダニの巣も乾燥機の熱風で死滅すると思うし、効果があるかと思います。 敷布団は干した後、掃除機で吸い取っています。

羽毛は年1回です

ほたる
羽毛布団は唯一使わない夏、洗って保管してます。 近所のコインランドリーで乾燥までします。 普段は晴れの日に干すだけです。 布団カバー、ベッドシーツは基本週1回、土日が雨の時は2週に1回になる時もあります。 ベッドパッドは3ヶ月に1回位かなぁ。 ダニは出たことないです。 布団以外の可能性もありますけど、一度丸洗いされてみてはいかがですか? 高温で乾燥すればダニは死滅しますよ。

ダニは不潔を栄養にして爆発的に増える

🐱
研究生
布団は「湿り気」と「人の体温」「フケや皮脂の栄養」がダニの繁殖に都合がよく、汚れた布団は1平方メートルでダニが10万匹がいるそうです。布団一枚で約30万匹になります。顕微鏡で見たら卒倒してしまう過密状態。そして、ダニのフンと死骸が加わるのですから恐ろしい。 このダニを駆除するには50℃で20分間以上の加熱が必要だそうです。布団綿の厚みの内部まで50℃に加熱するのは家庭ではできない。布団乾燥機も布団全体の加熱はできないのでダニは生き延びる。50℃、20分以上でダニを壊滅しても、死骸とフンは布団の内部に残る。どうします。 掃除機宣伝はダニを吸い取るというけど、掃除機で吸い取ろうとしても生きてるダニは綿にしがみつくので吸い取れない。 布団、枕、シーツを丸洗いすると清潔になります。全部の布団を一気に丸洗いするか、寝具を全て買い換えるかの選択です。 ところでトピ主さんの症状はダニの被害ではないと思われます。ダニの他に迷惑な虫がいるようです。

洗いません

041
チャッピー
布団は洗っていません シーツや布団カバーは洗いますけど。 それと布団乾燥機のダニパンチコースを使っています。 私 少し前に顔に湿疹が出て皮膚科に行った所、 花粉症による皮膚炎だと言われました。 それで花粉症に関する本を少し読んでみた所 布団や寝間着に付いている花粉で寝ている間に痒くなることが あるそうです。 外干しした布団や 寝間着、ペットと添い寝した場合、 服を着替えなかったり頭を洗う前に布団に入った場合 などに布団に花粉が付いてしまうそうです。 私自身も布団に入って痒みを感じたことがありましたが ダニだと思っていたけど花粉だったようです。 とにかく寝室に花粉を入れないように気を付けて また一度布団にしっかり掃除機をかけてみました 布団は買い替えてないけど 最近はそんなに痒みは無いです ちなみに私は鼻水や目のかゆみといった症状は無く 今の所 皮膚炎のみの花粉症です

丸洗いしてます

041
うさぎ
羽毛ぶとんですが、シーズンが終わると、丸洗いに出します 夏の間、預かってくれるサービスもあるので、秋口まで預けます 洗いは、3枚で12000円ぐらいだったか 宅配便で引き取りにきます 近所のコインランドリーは、大型機があるので、 布団も洗えます!って書いてありますよ 以前、海外にいた時、家具付きの物件を借りましたが、 ベッドマットのダニに、娘がやられました で、マットレスは、新品にして、その上、マットレスをすっぽり多い、中のダニを外に出さないカバーを掛けました ヨーロッパのどこかの国製でした 現在は、頻繁にシーツやカバーを洗い、羽毛ぶとんですが、頻繁に干しています 夏掛けの、薄い布団も洗えるから、ガンガン洗います (洗えないくても洗うかもしれない) 私は、洗濯魔なので、娘のぬいぐるみも洗濯不可の表示でも、 洗濯機でガシガシ洗って、天日干し 今は、被害はないですね ダニ防止カバーがいいのではないかと思いますよ

織り方が非常に細かい生地はダニが通過できない

🐶
ダニ嫌い
ダニ防止といっても、どれほど実際にダニ防止効果があるかは疑問の品が多いです。 と言う私も実はダニに悩む一人です。 なので布団を新しくしようと今いろいろ調べているところです。一つ言える事は昨年秋にしまっておいたコタツ布団をクリーニングに出して使おうとしたところ、急にダニに刺されまくりました。結果論ですがダニはクリーニングでも死なないのではと結論しました。で、そのコタツ布団はすぐ捨てて本格的にダニが入れない繊維を使用している布団を購入。コタツ布団とカバーも購入しましたら説明通り大丈夫でした。 ネットでアルファインと言う生地を使用している製品やダクロン、クオロフィルなどを使用してる布団やカバーを探してみて下さい。生地自体の織り方が非常に細かくミシン目の針穴も小さいのでダニが入れません。カバーをかけると多少ガサガサしますが非常に暖かい品です。また寝具もアルファインやダクロンOrダニ防止洗える羽毛を使用している布団があるので私は今年はこちらを購入予定。とりあえずアルファインで布団をカバーします

南京虫ではないか

🐱
ダニーデン
むかし、とある暑い地方の社宅に暮らしていた時に、夏場にダニのような虫に肌を食われてその痒みで苦労しました。食われた跡が半月以上も残って、しかも痒みは半端なく長く続きました。 布団は畳の上に敷いており、布団は干し、シーツも洗濯して清潔を心がけましたが、夏になると必ず刺されて猛烈な痒みでした。 調べてみるとこれはダニの仕業でなく、南京虫(トコジラミ)が原因ではないかと思われます。トコジラミは光が嫌いで昼間は畳の中や壁のすきまに潜んでいて、夜になると出てきて人を刺し、血液を吸って栄養源にするのだそうです。なので、昼間に見つけようとしても見つからないのです。 南京虫をウェブで検索すると色々と情報が載ってますので、一度調べると良いかもしれません。

お部屋の日当たりはどうでしょうか?

041
お日さま
まずは、布団を太陽に良く当てて、 隅から隅まで丁寧に叩いてみることをお勧めします。 干したときと、取り込む前にも。 (近所迷惑になるほと強くでなくてもいいですが、 埃を出すような感じで) また、部屋のなかも、畳であれば特に、隅から隅まで掃除機をかけること。 あとは、ダニ駆除の薬、バルサンとか使ってみてください。 以前、これで改善されたことがあります。 簡単にできる方法なので、それからためしてみたらどうでしょう。

言い忘れました

041
お日さま
掃除機のごみは、すぐにビニールにいれて口をしばり、 捨ててください。

だいじなこと、忘れてました

041
お日さま
何度もごめんなさい。 お布団、掃除機で、 これも隅から隅まで念を入れて、 吸いとってみてください。 日に干すのとダブルでやると、効果的です。

ナンキンムシでは?

😑
あのー
あれはカメムシ科だそうです。 ダニとは違います。 刺された跡を皮膚科に見せてみてください。 それで判明すると思います。

バルサン

041
きいろ
バルサンを使ってみては? 今のは火を使わずに水でOKなので、火災の心配もありません。 家は毎年今頃バルサンを使います。 毎年使っているせいか、ダニは発生しません。 布団は普通に干すだけです。

皮膚の中

041
バルタン
疥癬の可能性は? 家に住んでいるのではなく、トピ主さんの皮膚の中にお住まいなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧