本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 脂でギトギトの子機を「はい」と渡されたら?(駄なれど真剣)

脂でギトギトの子機を「はい」と渡されたら?(駄なれど真剣)

レス27
(トピ主 1
041
アブランド王国雑用係
仕事
小規模会社の少人数部署で働く女性社員です。 少人数ゆえか、職場では家庭用の電話機を使用しています。回線は2つあり、親機が2台でそれぞれ子機があります。回線の事情なのか電話機の機能の問題なのか、回線1と回線2の間は保留してもつながりません。同じ回線の親子間なら普通につながります。 今、私のデスクには回線1の親機があり、同じ島の課長がその子機を持っています。回線2の親機は島から離れた部長席にあり、その子機を隣の男性社員が持っています。 通常電話は回線1にかかるのですが、課長の通話中にかかってきた電話が回線2に流れ、それを取った男性社員から「○○さん電話。はい」と子機を渡されることがあります。 その子機が常にアブラでギトギトしているので、それをそのまま自分の耳に押し当てるのが気持ち悪くて仕方ないのです。 特に50代男性の子機は脂だけではなくタバコ臭・口臭が染みついていて、手に持つのもためらいます。 とりあえずなんとか肌からわずかに浮かせて通話しているのですが、事務所環境的に常時機械音がするので、相手の声が聞こえづらいこともあります。ハンズフリーも同じ理由で使えません。 目の前で受け取った子機を拭くのも失礼かと思いますが、正直生理的に受け付けないタイプの方で、本当に悩んでいます。 一瞬の隙をついて体を斜めにし、手の平で拭き取ったことは何度かありますが、コンマ数秒のタイムラグがあり動作も非常に不自然でした。 どうにか角を立てずに手渡された子機のアブラを拭き取ることはできないでしょうか。都度つど後からこっそり自分の耳を拭く方が良いでしょうか。

ランキング

レス

毎日拭けば?

041
木之子
朝、仕事始める前に、普通にデスクの上や電話機は毎日拭きます。 毎日拭いてればそんなにギトギトしませんよ。 安いガラス拭きのスプレーをダスターに少しつけて拭くと、ピカピカですよ。 上司や周りのためでなく、あくまでも自分が気持ち良く使うためです。

えっ

041
tokumei
こまめに拭いたり掃除したりしないんですか。

そうね

041
さくら色
取れる電話はマッハのスピードで取る! 朝イチに電話(子機含む)を拭いておく! これくらいしか思いつきません。

割り切った方がいい

041
マリー
あっけらかんとハッキリ言ってしまうことは出来ませんか? その男性社員と冗談を言ったりする間柄でもないと言いにくいかも知れませんが。 ストレスになるでしょう?仕方ないです。 ”気を悪くしないでくださいね。ちょっと拭かせていただきます!” と堂々と拭いてしまう。それしか無い!

私だったら

041
赤い靴
そういう職場に居た経験がないので、あくまでも理想ですが、私だったらこうしたいです。 1机または引き出しにウェットティッシュ完備(自腹オッケー) 2とりあえず我慢して「○○です。お世話になっております。少しだけお待ち頂いても宜しいですか?申し訳有りません」だけ電話の相手に伝えて 2ささっと、ふきふき 3「お待たせ致しました」と電話に戻る。 周りの皆さんにもウェットティッシュを「お好きに使って下さい」と勧めます。

簡単なことです

041
お掃除係り
毎日誰よりも早く出勤して電話を拭いておけばいいのです。 昼休みも然り。目撃されたら「自分がどうしても気になってしまうので」と 自分を理由にすればいいだけ。 掃除しないことに文句をいう人はいるかもしれませんが、 掃除する事に文句を言う人はいませんよ。

毎朝拭いたら?

041
私が働いていた頃の話です。うちは定期的に電話掃除屋さんが入っていました。 数日ごとに掃除してくれて、口元に取り付けた香りの良い網状のキャップを交換してくれて完了。 そういう人が居ないので有れば、私なら毎朝机を拭くのと同時に、電話や(電源を入れる前の)マウス、キーボードも拭いちゃいます。 主さんも「掃除が好きなんです。」とか言ってやれば、株が上がるかもよ。

朝、始業前に

041
ささにしき
電話をアルコールで拭くのはどうでしょう? その際、親機も一緒に拭くのがポイントです。 何か聞かれたら「友達の会社では、電話機はお客様と繋ぐ大切なものだから、毎日掃除してるって聞いたんです。見習おうかと思って」と答えてみてはどうでしょう。

早めに出勤して研磨作業をします。

041
不倶戴天
徹底的にやります。 ピカピカになった子機をオッサンが見たら、何かしら伝わるものがあると思います。

こちらからかけなおすシチュエーションに

041
凛々
あー!すっごく分かります。我社と全く同じ状況。 私はもう耐えられなかったので、そのギトギトさんが電話を取った時は聞き耳を立てます。 そして自分宛っぽい時は即座にすっごく忙しい振りをするかもしくは途中で自分が他の人に電話をかけてしまいます。 つまり、取り次がせずこちらからかけなおすシチュエーションに持って行くのです。 ある日ふとたまたまそうなったことがきっかけでしたが我ながらいい案だとそれからずっとこのテを愛用しています(笑)

使用前後に拭く

041
わさび
人から渡されたときと、自分が使い終わった後(こちらを特に念入りに)に拭くっていうのはどうでしょうか・・。 人も使う物だから、気になってしまって拭いてしまうんです。 使用前も後も。 という感じでは? ちょっとうまい解決策が思いつかないけれど、自分が使った後に人がいやな思いをするのは避けたいから 拭く。ちょっと気になるから使用前も拭く というのをセットでするのはどうかな~と思いました。

アルコールで毎朝拭く

041
ゆうみ
毎朝のお掃除として、全ての電話機子機をアルコールで拭きましょう。 アルコール除菌スプレーを常備し、日中も気になる時に拭きましょう。

わかります!

041
キツネうどん
ホント気持ち悪いですよね~生理的に受け付けない人が触れた物って。 提案としては、ジェル状のハンドサニタイザー、あれのポンプ式のを常備しておき、その男性が受話器を取った時、反射的に1プッシュ(またはそれ以上)手に取っておく。受話器が回ってきてしまったら、手に取っておいたそれで全体をさっと拭く・・・ってのはいかがでしょう? "ちょうど手をキレイにしようと思ったところだった"と思わせる。 リーン(プルルかな?)と鳴ったら、ポンプにサッと手を伸ばしてプッシュ。 リーン・サッ・プッシュ。リーン・サッ・プッシュ。 この一連の動作を条件反射的に出来るようになり、トピ主さんの嫌悪感が少しでも和らぐとよいのですが。

電話の掃除

041
じゅうりん
定期的に早出して電話の掃除をします この場合、全員のをやらなければなりません 余計な仕事が増えますが仕方ありません

皆様レスありがとうございます

041
アブランド王国雑用係 トピ主
トピ主です。アドバイスありがとうございます。 トピ文には書いておりませんが、電話は毎朝拭いています。私がここに初めて来たときの電話機の状態は、もう何というか黒いカタマリがボタンや通話口に溜まっていて、見た瞬間鳥肌が立ちました。 即洗剤と除菌ティッシュで汚れは取り除きましたが、毎朝拭こうが一時間おきに拭こうが、その人が子機を握りしめて耳に当て、数秒通話をした時点でアブラは付着してしまうのです。とくにここ数日気温が上がってアブラも順調に分泌されているようで、子機のディスプレイがキラキラ虹色に輝き、アブラの純度が見て取れるほどです。 このまま夏に突入する前に何とかしようと、こちらができる精一杯の抵抗として、子機を返すときに、毎回「あ、すみません、拭いておきますね」と目の前で子機のマイアブラを拭き取って返すのですが、「あ、どうも」としか反応がありません。 決して人は悪くないので、できるだけ穏便に済ませようとしましたが、はっきり言わないとだめかもしれないですね。

毎日掃除

😑
PKZ
一日2回掃除をしましょう。 まめ知識としては、 オフィスで一番細菌の密度が多いのが、 電話の受話器だそうです。 ですので、「なんで掃除してるの?」 と聞かれたら上のように答えましょう。

ウェットティッシュで拭く

041
40代
他人のことをいろいろ仰っていますが 女性が使用した後の電話も ファンデーションなどの化粧料が付着していたりと 同じように皮脂で汚れていますよ。 私は会社の子機も自身の携帯も 使用前後に必ずウェットティッシュで拭いています。 特定の人・特定の場合だけではなく いつもそうしてはいかがでしょう?

そういうこと言う方は。

🐧
きっこ
ご自分はなにも問題ないって思ってるんだろうかと不思議です。 ファンデーションがどこかについたり自分の皮脂がついたりニオイがついたり唾液がまったくつかないって言いきれるのですか? 自分は汚くないけど他人は汚いって思ってるんでしょうか?

私は掌で拭きます

041
まりか
うちの会社は小さい会社で、親機1台、子機1台しかありません。 親機は課長専用で、子機を課員4人(私以外は全員男性)で使っています。 私は自分が使う前に子機をさっと掌で拭きます。 誰かから電話を回されたときも同じようにします。 私が電話に出て、誰かに渡す時にも掌で拭いてから渡します。 ある一定の人の時にだけやれば、やっぱりそれって失礼ですよね。 だから、私は毎回やって「私はいつも掌で拭いて電話を使いますよ」という事にしています。 まぁ、自分が使った時も相手に渡す時にも気になりますしね。 子機にディスプレイがあるのですが、ディスプレイに皮脂が付くと目立ちます。 私の場合、女性なのでもしかしたらファンデーションがついているかもしれないし…とも思いますし。 毎回やれば、そこまで変には思われないかもしれないです。 さすがにティッシュでは拭けませんが、自分の掌だけでも気分は全然違います。

その人にわかるように除菌シートで拭く

🐱
子梨
「あなたの使用後の受話器は汚いですよ」アピールではなくて・・・ 「わたし、ちょっと潔癖なの」アピールです(笑) その行動として、受話器を受け取ったら持つ部分も当てる部分も全部拭く。 使い終わったら、その後でも同じ箇所を全部拭く。 堂々とやるのがいいです。 「俺の使った電話が汚いというのか!」と思われるかもしれませんが、その通りだし気にしなくていいです。 それに、自分が使った後も汚いと思っているのでちゃんと拭いて返しているだけなので。 「あなたが使った後だから汚いと思うのではなく、自分を含めて「誰か」が使ったもの全てを汚いと思ってしまう私」として振舞えばよいです。 堂々と拭きましょう。 ついでに自分がいつも使っている受話器もコマめに拭くようにしてアピールするともっといいです。そういう人だと思ってもらえます。

回答にならないかもしれませんが

041
poko
お気持ちよく解りますよ。 少人数だと、なるべく角が立つことは避けたいですよね。 電話機の消毒業者さん…と一瞬思ったのですが、毎日来てもらう わけにはいきませんしね。 どうしても本人に言えないのであれば、 「耳の調子が悪くて耳垂れが気になる。子機の使用前後に消毒しても  宜しいでしょうか?」 とお話してみてはいかがでしょうか。 とりあえずは、その本人だけに伝えるのが良いと思います。 まさか小学生並みに、「げっ不潔!」みたいな反応はしないでしょうし…。 「使用前」だけでなく、「使用後」も拭いた方がもっともらしいと思うので、 少し面倒ではありますが。

毎朝拭けばいいと書かれている方

😠
アブランド王国大臣
私は逆の立場で、受話器に脂をつける側ですが、 恐らくトピ主さんの隣の男性社員さんは、毎朝どころか受話器を取って一言二言話した程度の短時間でも受話器に脂がたっぷり乗ってるんだと思います。 私の場合は自覚があるので受話器を渡して取り次ぐ前に一旦保留にして、受話器を拭いて渡しています。 なので、毎朝ではダメなんです。 トピ主さんも、そんなところで失礼と思わずに、堂々と受話器を拭いてから電話に出ればいいと思います。 自覚があれば、それを目の当たりにしても(少なくとも私は)不快に思いません。 逆に自覚がなければ、きちんと自覚してもらったほうがいいと思います。(今は会社内だけでの話で済みますが、客先などで自分が別の取引先にかけた携帯を、客先の人に替わってもらうときに脂ギトギトだと客先の人が不快に思うことになりますので) ところで、その受話器は保留機能はありますよね? ならば、電話を受け取った時点で一旦保留にして、素早く拭き取り保留解除して電話に出るのがいいと思います。

わかります

😑
みやこ
朝拭いてもあっという間にギトギトになるんですよね…私も似たような状況で悩んでいます。 そこで偶然気づいたのですが、この冬手荒れが酷くてハンドクリームをよく塗りなおしては専用の薄い布の手袋をしながら仕事していて、いつもなら触りたくないギトギトになった共用のキーボードとマウスに触れるのが辛くなくなったのです。 手荒れが酷くて…と皆に見えるようにハンドクリームを塗り、油で滑って仕事出来ないし浸透をよくする為だから、と堂々と手袋をしてみて下さい。 ある程度汚れたら手袋は捨て、新しく買えばよいです。 ただしオールシーズンこの作戦は使えないんですよね…。

使った側からつくんですよね

041
朝いくら拭いてもその男性が使うとつくんですよね? 何度か使うともうかなり・・・。 返すときに拭いて返しているそうなので、受け止るてきも拭いていいんじゃないですかね。 聞かれたら、すみません、つい癖で前と後は拭きたいんです、とか。

同じく

🐶
事務子
小さい会社の事務員してます。 事務所には5台の電話機がありますが、自分の席の電話しか使いません。 席を離れているときに電話が鳴っても自分の机へ戻り受話器を取ります。 そうなんです、気持ちが悪くて顔に近づけたくないのです。 公衆電話ももちろん無理です。 トピ主さんのように上司に渡されたらどうしていいかわかりません。。

堂々と拭くに一票。

041
皮脂少な目
私も受け取った時点で堂々と拭いてしまっていいと思います。 ポイントは嫌味でやってるのではなく、悪気なく自然にそうしてしまう感じを装うことでしょうか。 だいたい脂がびっしり付いた受話器を平気で他人に渡すほうが無神経だし失礼だと思う。 それで自分が使い終わった後も拭いて返せばそこまで感じ悪くは映らない気がします。

堂々と「すみません。拭いてから使います」と言います

041
陽子
同じ状況になったことがあります。職員15人の職場勤務です。 一人の男性がやたら分泌液が多く、受話器のみならず触ったものすべてがギトギトになります。 で、受話器を渡されたときは 「すみません。ヌルヌルが嫌いなので拭いてから使います」と本人を前にして言いました。 今その男性は管理職となったため、自分専用の電話があるので助かっています。 自席にいないときに手近な席の電話を使うことはありますが、私の電話を使われたときはやっぱり拭きます。 電話に限らず筆記用具やパソコンのマウスでも同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧