本文へ

舌が臭いです

レス3
(トピ主 0
かな
ヘルス
会社で人と話すと、鼻を押さえられます。 気になって、 でも、虫歯はないし、歯周病ではないです。 舌を指で触ると 臭いんです…。この臭いかな?って思って。 舌って無臭なんですか、?普通は。 特に舌の真ん中奥が臭いんです…。 舌磨きはよくないとか書いてますが、 どうしたら、予防できますかね?

ランキング

レス

内臓からきてる

041
タンスクレーバー
体調はどうですか?胃腸障害などないですか? 胃腸が悪かったりすると、口臭が出たり、舌に苔がびっしりついてにおいますよ。 胃腸障害や、腸内カンジダが増殖しているとよくないです。 夜間に胃酸が出過ぎていたり、口腔や腸内にカンジダ菌がいると口のなかの環境はかなり悪くなります。 プロバイオティクスなどのサプリを飲んだりしてカンジダ除菌をしたり、あとは舌のコケをとるのに『タンスクレーバー』がいいですよ。検索してみてください。 私も朝・晩使っています。 あとは毎朝、ココナッツオイルなどでオイルプリングをしてみては?

恐らくですが、

041
ママはべろべろ
”舌苔(ぜったい)”だと思います。 鏡の前で舌をべぇ~って出してみるとわかりますよ。 舌に白いモノや黄色っぽいモノが見えませんか? その部分を爪で引っ掻いてみてください。 爪の間になんか詰まってると思います。 歯ブラシでこすると取れますが”おえぇ~”って苦しいですから、専用のケア製品を使った方が良いです。

受診することになる前の予備知識。

041
カエルくん
 トピ主さんの観察が正しく、一般の口臭とは違う事例の前提で。  舌は苔だかカビが生えます。  当然苔やカビは栄養を分解して有機化合物を作ります、  有機化合物は複雑な構造ほど少量で強烈なにおいを出します。  口の中は唾液が分泌され殺菌効果があると言われますが中には強い生き物もありますので  医者なり歯科医さんにご相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧