本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家事をするご主人の奥様方には、しっかり者は少ない?

家事をするご主人の奥様方には、しっかり者は少ない?

レス63
(トピ主 1
041
にこいち
恋愛
すべてがそうだとは思いませんが、家事をするご主人の奥様方には、しっかりした方は少ないような気がします。

私の周囲に限ったことかもしれませんが、どちらかといえば、のんびり・ぼんやりしたタイプの女性、気が利かない女性の方が多いです。

私の友人のご主人は、家事は何でもでき、父の日や母の日の食事会のお店の予約など、すべてご自分がしきられるそうです。
その友人は良く言えば物静かでおっとりした女性ですが、ポカーンとして、気が利かないタイプです。
友人は専業主婦です。日曜日は昼食・夕食は必ず外食するそうです。私は兼業主婦で通勤時間も夫より長いのですが、普段はスピードレシピが多い分、土日はしっかり料理をせねばと、体がだるくてもキッチンに立ってるのに。

私の両親もそうです。母は管理職で仕事をバリバリやりながら、家事と父方祖父母の介護をすべてやってました。父は母がいないと何もできない人です。
父が「あれ」と言えば母は父が何を欲しているのかをすぐに察し、動いてました。

私の夫もポカーンとしたタイプで、私が夕食の前に、甲斐甲斐しく動き回っていても、自分が立ち上がって何か一つでも協力しようという考えはないです。

しっかり者の奥様が、却ってご主人をだらしなくさせてるのかもしれません。

勿論、「2人ともしっかり者」というご夫婦もいらっしゃるでしょうが。

ランキング

レス

で、

041
かぶ
結局、なにが言いたいんですか? しっかりものの奥さんだと旦那がだらしないって話ですか? そもそも お店の予約って家事なんですか? あまり共感できないですね

激しく同意

041
水筒
おっしゃる通りです。 だからこそ夫婦なんでしょうね。 うちも、主人はボケッとしてるタイプです。 友人は専業主婦なのに夜昼逆転の生活をしており、朝4時に出勤する旦那さんが帰って来て夕飯の支度をしています。

「船頭多くして船 山に登る」ですね

😀
船頭
>家事をするご主人の奥様方には、しっかり者は少ない? 単に「家事をする」であれば、あまり関係ないと思います。 「家事を取り仕切っている夫」の場合、妻がしっかりしている必要がないので、しっかりものではなくなります(妻としてしっかりものに育たない)。 夫が家事を仕切っているのに妻がしっかり者だと、絶対に衝突します(ちなみに、我が家はこのタイプですのでしょっちゅう主導権争いとなり波乱がおきます)。

かも

041
hiyori
足りない部分やないものを求めるものだから。 てばしっこい人は、のんびりおっとりした人に癒しを感じるし、のんびり屋はてばしっこい人に頼りがいを感じるのかも。 2人とものんびりしてたら何も回りませんし、2人してちゃきちゃきしてたら主導権争いになると思います。 友人関係でですが、仕切りや同士で旅行するとややこしいです。 なんとなくもめます。 私は仕切りたいので、あまり主張せずに黙ってついてきてくれて、楽しそうにしてくれる人が心地いいですね。

誰かそういうのを研究した人がいたみたいですよ。

Kitten
なんかね、どんな職場でも、1/3くらいの人がすごくいっぱい仕事をして、1/3くらいの人は、全然ってくらい仕事をしないんだって で、すごくいっぱい仕事をする人ばっかり集めて、グループAにし、 全然仕事をしない人ばっかり集めて、グループBを作ると 面白いことに、グループABとも、同じように、仕事をしまくる1/3と仕事をしない1/3がやっぱりできるらしい… 集団における役割分担なのかもしれないけど…? 家庭の家事でも同じようになるよね? まあ、理屈はいろいろつけられるでしょうが、 人にガーーーっと仕事をされると、下手に手を出して邪魔しないように、見てるしかなくなる部分もあるし それがポーッとしてるように、ハタからは見えちゃうんじゃないかな?

逆もまた真なり

041
Mycroft
しっかり者の夫にぽややん奥様,ぽややん夫にしっかり妻,そのどちらかのケースが多いとトピ主さんは考えているのですね。 トピ主さんのご家庭はぽややん夫としっかり妻なのですね。 夫婦がうまく機能していればノープロブレムだと思います。 我が家は結婚30年,家庭ではその時々でしっかりとぽややん(ボケと突っ込み?)の役割分担が目まぐるしく変わります。 旅行の手配ひとつでもドライブ旅行の手配をすべて夫がやったなら次の海外旅行は全部私の手配とか… それぞれが所属する職場や趣味仲間では恐らく二人ともしっかり者にカテゴライズされていると思うし,大学を卒業して結婚したり就職したりで巣立った子供たちの評価もそんな感じです。 いつも仕切ってお世話したい人は男女問わずいるし,いつも穏やかにお世話されている人もいる。 それではいけないのでしょうか? トピ主さんの文を読んでいるとどうも,しっかり者ではない奥様に対して非難したい意図を感じるのですが。 若しかしたら,トピ主さんの強引(傲慢?)なしっかり仕切りぶりに内心苦笑しながら穏やかに対応してくれている人もいるかもしれない。

その通りです

041
ぽっかん
夫婦やコンビって補い合う形なので、二人ともがしっかりしてるって あまりないし、あったら面白くないです。 親がだらしないと子供がしっかり者になったりするのもそうで、 頑張り過ぎる人の周りにはダメな人が集まると思います。 もしくは去勢されたみたいにダメになっちゃうんですよ。 自分の出番がないから。 しっかり者で頑張り屋の人は、人を頼れない(信用してない)ので、 全部自分でしょいこんで「私がこんなにやってるのに」とか 恩着せがましいこと言ったりします。 だったらそんなに頑張らなければいいのに。 あなたが頑張るから周りは任せてるだけですよ。 女性は多少ぼーっとしててぽかんとしてた方が男性には大事にされます。 男の人はヒーローになりたいからね。 だからあんまりしっかりしてないほうがいいよ。 しめるとこだけしめてればいいんだよ。こっそりと。

041
勇敢なマダム
要するに… 私はお勤めも家事もお付き合いもオールマイティなんですのよ、と 自慢して、 返す刀で専業主婦のお友達をバッサリ…。 はあはあ、なるほど。 で?

夫婦共にしっかり者だと思う

041
長女
 その結果、子供達が頼りない。  夫に、「母親(専業主婦)が、しっかりし過ぎたんだろうね。躾が厳しくて反発してる」と言われました。  実家は、父がしっかり者で、母が頼りない。兄弟は皆しっかり者です。  全員、しっかり者の家庭に憧れます。

そりゃそうでしょう

041
しゅふ
こどもだって、親が先回りしてなんでもやってあげていたら 何にもできない、気づかない、考えない子が育つことでしょう。 職場で指導していて、ひとりっこの20代の子がいるんですが、 気が利かなくてビックリです。 (先輩が荷物運んでるのに、ぼーっと座ったまま眺めてるとか) 片方がやり過ぎると片方が何もしなくなる。 そんなもんでは? ところで >日曜日は昼食・夕食は必ず外食するそうです。 >私は兼業主婦で通勤時間も夫より長いのですが、普段はスピードレシピが多い分、 >土日はしっかり料理をせねばと、体がだるくてもキッチンに立ってるのに。 これは余計なお世話でしょう。 よそのお宅のことなんて気にせず、羨ましければ(そうとしか聞こえない) ご自分もそうすればいいのに。

言いたい事はわかります

おばさん
 私の周りですが『世話好きの男性と結婚して甘えてしまった女性』 が多い気がします。 私の女友達は大半が、どちらかというとお世話好きで気が利く所謂『お嫁さんにしたいタイプ』でしたが 旦那様が皆良い人で率先して家事をしてくれる人が多く気が付いたら旦那様任せになっていた…してもらう事に抵抗がなくなった。 そういう女性が多いです 私もそんな女性の一人です。 実家では「旦那様にそんな事をさせて!」と両親に叱られてばかりいますし、兄弟にも「父子家庭のようだ(妻の私が長女という設定)」と言われてます。 義実家では「家に居る時は何もしてくれなかった!」と義母が主人に怒っているようです。

は~い

🐧
ぴー
のんびり・ぼんやり・気が利かない妻です。 夫は家事・育児なんでもできます。授乳以外は。 私が入院した時も家事と子供の世話一切やってくれました。 私の周囲でも、夫が家事してくれないと嘆いている人はしっかり者が多いです。 聞くと、夫の家事のやり方が気に入らないから自分がやった方がストレスないとか。 あとは妻か夫の実家が近いと、自分が協力しなくても実家に頼ればいいだろうと思う夫も多いようです。 夕食の前に夫がポカーンとしていたら、気が利かないなんて嘆いてないで、「手伝って~」と声かけたらいいんです。 私は一人暮らしが長かったので、なんでもできるはずなのですが、夫はそうは思ってないようです。先日も私の知っていることを説明し始めたので 「もう、過保護なんだから。ぴーのこと大好きなんでしょ」と言ったら、苦笑いしていました。 夫がしっかり者だから、のんびり・ぼんやり・気が利かない妻になるのか、 のんびり・ぼんやり・気が利かない妻だから夫がしっかり者になるのか…。 でも、夫がしっかりしていると妻はいつもにこにこ機嫌よくすごせます。

それで

041
21
何が問題なのでしょうか?何か問題点があるのですか? それともご自分のしっかり自慢ですか?もしかしてご友人がそのようなお気楽な人なのに恵まれていてずるいというような文句ですか? ご友人が羨ましいと思うのなら、トピ主さんも今日からのんびり・ぼんやり・ポカーンとしてみてはどうですか?そうすれば必然的にご主人がしっかり者になっていろいろとやってくれるようになるはずですよね?しばらくやってみればいいことじゃないですか。

はい、

😠
かんな
主のまわりだけでしょうね。 当てはまらない人が多いと思います。

へ~、じゃあ私も

041
わかめ
ぽかーんとしたのんびり…、なんでしょうね。 うちの主人は色々とやってくれますので。 私もただのパートで、専業歴が長いですし。 でも酷い言われようなので、反論しますね(笑) 私はどちらかというと腹黒いです。 なので主人だけでなく、ある程度の自分の周りをコントロールする事ができていると思います。 家でも職場でも。 言葉をちょっと変えれば、相手がどう思いどう動くか予測がつきますし、大体その通りになります。 このトピの主旨は何ですか? どう読んでも、専業のご友人は馬鹿でダメな人間、反対に自分はできる人間だ、と言っているように読めます。 あなたの法則だと、あなたのご主人もポカーンとしたのんびりで相当なナマケモノなのでしょうね。 もしくは、最後の一文は「うちの主人は違うけどね」って意味? あなたは気が利く人なんでしょうが、他人(このトピを読んだ人)の気持ちは読めないようですね(笑) 職場で嫌われていませんか? …って書かれたら、どんな気分ですか?

そうですね。

041
柴犬2号
私もそう思います。わかります。 自分は男性です。 世間の奥様ほどではありませんが、掃除や簡単な料理はじぶんでしてしまいます。洗濯も8割くらいは私ですね。 奥様はずぼらで、掃除もろくにしません。私が作らないと、カップラーメンばかり食べてます。 もともといい加減だったのが、最近特にひどくなっているような気がします。 本人いわく、自分はあなたに甘やかされた、甘やかしたのはあなたのせいだ、甘えるのに味をしめた、今さらしつけはもう遅い、というものでした。 考えてみたのですが、人間というのは相対的に作られるものだと思います。厳しい状況であればそれに対応しようとするでしょうし、楽ができるなら楽に生きようとします。 妻を甘やかしたのは失敗でした。多分、本人のためにも良くありません。ただ、自分が人に厳しくできない性格でしたから、もともと結婚自体に向いていなかったのかもしれません。

気が利かなくなった、鈍くなった

041
ワカメ丼
元々は家事マニアでした。掃除もプロのやり方を調べて取り入れたり、 夫の皿の洗い方が気に入らなくていらいらする、そんな感じでした。 ただ、それで疲れていたりすると夫の家事について攻撃してしまい険悪になり、離婚寸前まで行きました。 その後は反省して、したいようにさせているうちにそれが当たり前になり、 なんというか勘が鈍るというか、家事が非常に面倒になりました。 夫不在の時に「え~、これ全部私がやるの~」と思ってしまったり。 冴えてる時は他の家事をしたりしますが、だいたいポカ~ンとしてしまうようになりました。 トピ主さんの仮定はあながち間違いではないと思います。

夫はマメです

041
ひる行灯
夫は、洗濯と掃除はほとんどしませんが、買い物と料理は好きです。法事や会食の段取りもほぼ夫が仕切ります。 わたしは、確かにぼんやりした妻です。でも、夫に逆らうことはほとんどないので、夫には理想の妻かもしれません。

MERCI! トピ主です。

041
にこいち トピ主
駄トピにお付き合いくださり感謝いたします。 いえいえ、友人を批判したい訳でも、自分を自慢したい訳でもありません。 ただ…小町にはのんびり・ぼんやりご主人に手を焼いてストレス溜めてる奥様方も少なくないので、どうすればいいか、ちょいとご一緒に考えてみましょうか、的な意味でトピを立ててみたんです。 「主のまわりだけでしょうね。当てはまらない人が多いと思います」 素晴らしいことですね。ご夫婦揃ってテキパキなさるんですね。羨ましい。 そうですね。私もしばらくの間、家事を放置してみたら、相方がどんな行動に出るか、試してみようかしら。 料理はしない、使用済み食器はテーブルに放置、飲食のゴミは床の上、服は脱ぎっぱなし…。 とても耐えられそうにありませんが、忍耐が大事ということでしょうか(笑)。

実は正しい人間関係です

041
幸ひ住むと人のいふ
単純に好きで、あるいは縁あって夫婦になって、 「この人の面倒を見てやるのが自分の運命、義務なんだ。一生、世話してやんないとな~」 そう思えると結婚生活が円満に行くのです。 逆に、相手がダラしないから家事をやらざるを得ない、相手が稼がないから自分が稼がざるを得ない、イヤイヤやっていると破綻します。 生きるとは誰かのために何かしてやることだ、この感覚がまるでない人はコドモなのです。 婚活で虫のいいことをいって高望みと批判を受ける人も多くはこれですね。

なんだか耳が痛い

😣
あーん
胸が痛みます(ずきずき) 気が利かないだの、だらしなくさせただの 頼むから、もうあんまり言わないで。 夫婦丁度よく組み合わさってるんです。 助け合いながら、何とか生きてるんですから

何をもってしっかりしているかだと思いますね

041
るい
私は家で仕事をしている主婦で、夫は家事、育児に協力的です。 確かに私は家ではだらしないです。 夫に甘えてやってもらう事も多いですね。 子供は1歳ですけど、夫1人でも面倒見られます。 そんな私ですが、仕事の面ではしっかりしていて優秀と評価される事が多いです。 家庭においても、何か問題が起きた場合その問題を解決するのは私です。 トピ主さんの言うしっかり者というのは、一方の断面しか見ておらず非常に偏ってると思います。 私から見ればそんなトピ主さんも気が利かないタイプだろうと感じます。 考えてもみてください。 兼業主婦で怠くてもキッチンに立たないといけないのは、自分がしっかり夫となる人物を見極められてないからです。 ですから、もし自分がしっかり者で、お友達がそうでないと言うならそれは勘違い。 しっかり者と言うのは、やるべき時(夫選び)の選択を間違えません。 私から見たら、お友達の方がしっかり者です。 だって、お友達の方が良い人生を歩めてるでしょ? 気が利かなくても家事ができなくても、したたかに生きてる方が賢いです。 何処をどう捉えるかで、しっかり者の定義は全く違います。

確かにそうかも、、、

041
momo
家事しない女性から言わせてもらえば、結婚後も家事はやりたくなかったので、家事しない男性との結婚は考えられません。 家事の押し付け合いでケンカになるのは嫌だったので、家事が好きな男性で自らやってくれる人しか選択としてありえませんでした。 結婚前からしっかり者で面倒見が良い男性からのアピールが多く、「君にはボクがついていないと、、、」と言われたことが多いです。 面倒を見る側と見てもらう方で、役割分担が出来てしまうことがあるのでしょう。 でも私は家計や書類関係は責任持って管理しているし、旅行プランも立てているので、苦手で嫌いなのは家事だけで、そんなにぼんやりしているつもりはないです。 ところで、しっかり者の奥様が、がっちり仕切って夫に家事をやらせている家庭も結構あります。 本当のしっかり者は、家事を一手に引き受けないで、分担する人なのかもしれません。 自分でやった方が楽なことでも、夫に言ってやってもらうのは、かなり気が長くないとできません。 一方的に家事をやったり、やってもらうのは、あまり良くないのかもしれないな、、、と思います。

自信満々ですねえ

041
kokko
つまり「しっかり者の奥様」というのはご自分と実母のことなのですね。 すごいですね。よくそこまで自分や身内を持ち上げられるなあ。 という感想しか持てないトピでした。

ちょっとわかります!

041
シッカリ妻
私も含め、いろんな友達の愚痴などを聞いてると 奥さんが仕事や学校などの役員の仕事をバリバリやってる人の 旦那様は、家事や育児、何もしない人が多い気がしてました。 反対に、ほんわか、甘え上手、ペーパードライバーの奥様、育児と家事両立出来てない 専業主婦の家庭では、旦那様がウチと交換してほしいぐらい優しくて家でも働き者。な気が。 そんなうちでは、ネジすらしめてくれない旦那も、旦那実家に帰れば、 網戸貼ったり、家電の配線したり働きアリになってます。 旦那実家では、なんでもできる高級取りの長男です。見栄っ張り! 私も、キリギリスになれば、旦那はうちでも働きアリかもしれませんが、 自分でやったほうが早いし、扇風機納めってお願いしたけど冬になっても、 出しっぱなしで仕方なく片付けてからは何も頼りにしてません。

当時は疲れた

041
疲れた
ご主人がしっかりしていて、奥様がのんびり、ぼんやり、こんな感じのご夫婦、 駐在中によく会いました。 ご主人がしっかり者でマメな人ほど、奥様が何もできない、 結果、ご主人がいない間、なんでも他人に頼む。 頼まれる側の私は、多少なりとも夫同士の付き合いがあると思うと、 ハッキリ断れず、非常に疲れました。 夫婦内で助けあっている、多いに結構。ほほえましいくらいです。 ただ、他人を巻き込まないでください。

性格悪…。

😠
まりか
しっかりしてるだの何だのと、自分の礼賛が激しいですね……。 人にはポカーンだの、気が利かないだのと失礼極まりない。 私は後者のタイプだと自覚してますが、 あなたみたな人一番嫌いだし、嫌ってる人多いと思いますよ。

相手次第

🐴
uma
ここでもときたま見るじゃないですか 家では家事も育児も介護も何もしないし、できない、だらしない夫。 その夫が浮気をして離婚してほしいという その理由を問えば 「お前はしっかりしてるからいいが、彼女は俺がいないとなんにもできないんだ」 …だれのせいでこんなにしっかりしたと思ってるんだい? 男は女次第 女は男次第ってことですよ

タイプが同じだと衝突する。

041
かなこ
私の夫は、家事ができるほうだと思います。 私は家事が上手とは言えませんが、4年間の夫の単身赴任の間、子ども二人は保育園児、フルタイムで働いていて、親族が周囲にいない状況でしたが、どうにか暮らしていたので、まあ、普通に家事等はできます。 どちらかに何かあっても、一人でも収入もあるし、家事等も困らないので安心です。でも問題もあります。二人とも仕切りたがるのです。自分のやり方と違うやり方で家事をされるとちょっとイライラします。 新婚のころは、それで何度か喧嘩しました。今は、相手が始めた家事は手も口も出さないようにしています。でも、たまに、手も口もだしたくなりイライラしますが、我慢です。 夫は、たまに手や口を出してきて、私はイライラしています。イライラが大きくなると、その家事を夫に押し付けます。

家はあてはまらない

🙂
白雪姫
私は一応、表面的にはしっかりしているみたいです。 家事は嫌いではないしボランティアもやっているし、旅行の計画も細かい所は私。 ちなみに仕事(専門職のパート)もしています。 主人は家事を積極的にしてくれます。 お互い仕事と家事の大変さを知っているので、例えば洗濯物を干さなくてはならない時 お互いが座ってていいよと家事の奪い合いになります。 そんな主人は仕事も家事もよくしてくれる、私にはもったいない人です。 要は相手をいたわる気持ちがあるかどうか。 相手が忙しく動いているのに、自分は楽したいってお互い思わないんですよね。 一緒に家事終わらせて、一緒にのんびりしたいんです。 そういう人もいるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧