本文へ

夫のホームパーティについて

レス19
(トピ主 0
🐶
dfk
恋愛
現在20代、新米主婦です。
現在、自宅の主人の夫の宅でホームパーティをすることが増えてきました。

自宅に招待した際は私がキッチンで準備をし、夫が友人たちとリビングで歓談していることが多く、それは良かったのですが、、

夫の友人宅でのホームパーティが開催された際は、
(主催者を含め独身男性の方が多いです+参加者は男性陣がほとんどです)
ケータリング等ではなく、作ることが多く、
主催者が1人でほぼ準備をしているので、申し訳なさとやはり女性ということもありお手伝いします。

それを感じてか主催者からは次回は、○○を作って欲しいとか、何となくいいように私を使おうとしてきているような気がしてなりません。。

準備をしているので、上手く他の人と話をすることもできません。
他の男性陣も夫を含め食事が出てくるのを待っているだけです。
呼ばれたら手伝いますが。

主人に相談しましたが、主催者の家なのだから主催者が動いて当たり前、好きでやってる、ほおっておけば良いと。
でも私は気を遣うし、皆でやるべきだし、私は楽しくない。と言いました。

自宅に招待した際は準備するのはいいのですが、
何も他の家に行ってまで気を遣いたくありません。
(片づけ程度の簡単なものなら苦になりません。)

かといって参加することで友人を増やす良い機会になるのと、夫のメンツもあるので、出来る限り参加した方が良いことは分かっているのですが、、、

過去に同じようなことをご経験された方がいらっしゃいましたら、
是非ご意見お伺いしたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

夫の言うとおり

041
ゆりは
>主人に相談しましたが、主催者の家なのだから主催者が動いて当たり前、好きでやってる、ほおっておけば良いと。 その通り。 >でも私は気を遣うし、皆でやるべきだし、私は楽しくない。と言いました。 >何も他の家に行ってまで気を遣いたくありません。 気を使うの?使わないの?どっちやねん? 気を使って嫌だというなら友人宅にまで行くことない。 トピ主宅にお招きするときだけ頑張ったらええがな。 >かといって参加することで友人を増やす良い機会になるのと、夫のメンツもあるので、出来る限り参加した方が良いことは分かっているのですが、、、 夫のメンツが大事なら、料理の1,2品くらい作ったれ。 私だったら夫の交友関係にはかかわりません。 めんどくさいもん。

いやいや

041
moko
旦那の友人(独身ばかり)の集まりに 女性一人?で参加する必要ないですよ。 既婚者がそれなりにいて夫婦で参加してる、 独身でも彼女を連れてくるような集まりであれば 友人を増やす、夫の面子を保つってのもわかりますが。

準備は事前に

041
コハル
 我が家もホームパーティをよくします。料理は手作りですが、例えフルコースを出す場合でも、お客様が来てから料理をすることはありません。すべて事前に準備しておき、席を立つのは配膳のときだけ。基本、お客様と一緒に食べて歓談します。  なので、よそのお宅に呼ばれて奥様がずっと台所に籠っておられるのはすごく居心地が悪いです。気を遣いますし。    トピ主様も一緒に食事をするようにしたらどうでしょう?お呼ばれの時は事前に希望を聞いて何品か作っていけば?そうすれば先方の台所に入らずとも気おくれしないでしょう?

サークル活動の飲み会とは違う

041
もも
気は使いますよね、トピ主様がどっかり座って接待されていたら、「トピ主は気が利かない奥さんだ」「男の中に座って媚ばかりうっている」陰口を言われることは間違いありません。 トピ主様も「夫のメンツ」とおっしゃるように、社会人になってのパーティーは学生時代の飲み会とは違うんです。楽しければいいのではなくて、やはり何らかの利害関係が絡むんですよ。「トピ主みたいに気が利く奥さんっていいな」とか「料理上手な奥さんでうらやましい」とかね。 楽しく参加するなということではありません。会社での人付き合いと同じように、腹八分か七分くらいでお付き合いするのが大人のお付き合いなんですよ。 旦那さん側のお付き合いはトピ主様にとって「楽しいのが5割、旦那のために気を使うが3割」と割り切って参加しましょう。 独身男性が多いなら、これから付き合いが変わっていきますから大丈夫ですよ。 子供が生まれれば、変わりますしね。 それまで、人間観察の場だと思って頑張って。

行くのやめれば?

041
さく
ご主人はあなたを使って友人にいい顔をしたいだけですよ。 あなた自身が、ご主人のお友達の独身男性と友人になる必要が ありますか? お友達とのホームパーティーだと思うから頑張れるのでしょうが、 ご主人とその友人がしているのはお正月やお盆に嫁をこき使って 知らんぷりの義実家とまるきり同じです。

どんなホームパーティか想像しにくいのですが…

041
パルメザン
ホームパーティは何度もよんだりよばれたりしていますが、主様のような体験はしたことがありません。 ケータリングを利用しないパーティだったら、ポットラックで何か一皿持っていくとか、料理を運ぶ手伝いくらいは当然かなあとは思いますが、 他の参加者と会話ができないのはおかしいですね。 >主催者の家なのだから主催者が動いて当たり前、好きでやってる、ほおっておけば良いと。 ご主人に賛成です。頼まれない限り、ゲストが台所に入り込むのはホストの能力不足を指摘するような印象を受けます。 全員でやろうというのではなく、少数の女性にだけ手伝うよう頼んでくるなら、ゲストじゃなくて手伝いでよんでるということですよね。 参加者が独身者を含め男性単身がほとんどだということですが、もしかして、パートナー同伴の必要がないというか、むしろパートナーがいない方がいいホームパーティだったりしませんか? 「夫のメンツ」の問題で、主様にはメリットのないパーティなのでは? トピ文を読む限りだと、ご主人に何か一品持たせて一人だけ参加させた方がいいのでは?と思いました。

行かなきゃいいのに

💔
ちぇるちぇ
夫の友達、しかも独身者ばっかりの会でしょ? 行かなければ、問題が起きないのに何故行くのですか? 夫さんが貴方を自慢したいから? 妻帯者が増えるまで、夫さん一人で行ってもらえば良いだけですよ。

いかなきゃいいんでは?

041
レレレおばさん
 行けば、ドカッと座っていると男性は言われなくても、女性は言われますから、主様の落ち着かない気分はわかります。 そもそも、すでにお手伝いマダムとして呼ばれているだけでは? 他の方も、彼女同伴とか、奥様が来るならですが、別に他の方が単身で来るなら、主様も行かなきゃいいんですよ。  男性の中に女性が一人いると会話も選ばないといけないし。 ご自宅で腕を振るうのみでよがんしょ。

それパーティじゃないし・・・

041
無想禅
単なる体育会系的「押しかけ飲み会」じゃないの。 パーティというのはそれなりに洗練されたものですよ。 主催者の手料理におんぶにだっこして、男性陣だけ勝手に歓談して飲み会・・・? 女性は台所から出ることも出来ずに料理屋皿洗い・・・? いったい何時の時代の話ですか? いずれにしてもそれが友人を得る唯一の手段だと信じているようだから、その流れで適当に合わせていくしかないでしょう。 余計なことだけれど、いくら女性だからと言って他人の家の台所には首を突っ込まないほうが良いと思います。 次からはそんな期待に応えて、自分だけでも何品かポットラックすれば良いのでは・・・? それがスマートなパーティへの参加の在り方でしょう。

参加する必要あるんですか?

041
AI
良い奥さんを演じたいのと、面倒になっていることとの板ばさみなんですね。 自宅で行う際に手伝うのは解かりますが、 よそのお宅で行う際に、そもそもついていく必要があるのですか? (夫の面子って本当ですか?) ご主人の意見はその通りで、あなたの意見は独りよがりに感じます。 (「私は楽しくない」って、あなたが楽しむ会じゃないでしょ?) 自宅で行うときはサポートして、よそで行うときは出張らないほうが良いと思います。

友人宅のは行かなくてもいいのでは?

041
尋子
あなたの家の場合は誰も手伝って貰っていないのなら、主催者が動いて当たり前と言うご主人が言っているのはそのグループのルールみたいなものじゃないの? ほっておけとご主人が言うなら、その通りにしておけばいいのでは。 勝手に手伝って、楽しく無いと愚痴る位ならね。 後から加わったあなたがしゃしゃり出て、そのグループに手伝いはみんなでする物だとか、あなたの主張を押し付ける必要は無いと思う。 そう言う風なパーティーをしたいなら、自分の友達とやるパーティーでしたらいいと思うよ。 友人を増やす事は良いと思うけど、『主催者を含め独身男性の方が多いです+参加者は男性陣がほとんど』しかいない会に行って、誰と友達になるおつもりでしょうか。 どれだけ親しくなろうとも、ご主人が不参加であれば、参加もしないであろう会ですよね。 ご主人あっての友人関係なら、家に招いた時のパーティーだけで十分なお付き合いだと思いますけどね。 他の方の奥さんも同じようによそのお宅のお手伝いに台所に入っているなら、一緒にお手伝いしつつおしゃべりもあるでしょうけど、他の女性もいないなら、わざわざ手伝いに参加しにいく必要も無い気がします。

ご主人の友人と仲良くなれると思っているのかな?

041
sakura
男性ばかりの中に主さん女性が1人、ってバランス悪いですね。 ご友人達が独身が多いと言っても妻帯者もいるのでしょうし、恋人がいる人もいるのでしょう? そういう中でやはり主さん1人っていうのは、まぁご主人が主さんを誘うのでしょうかね。 あのね、 そうやって積極的に参加すれば、ご友人達と仲良くできると思っているのかもしれませんけど、限度がありますよ。 どこまでいっても「ご主人のオマケ」というのは変わらないもの、 そろそろ参加を止めても誰も気にしません。 オマケですから手伝おうとしまいと周囲は気にしません。 お1人で頑張ってる感じです。 専業主婦なんでしょうか、社会的なそういう空気を読むの不得手なようですね。

何で手伝うの?

🙂
中年
何で手伝うのか不思議です。自宅で開く際も旦那さんに「貴方のパーティーなんだから、自分で全部準備しな」と言って放っておけば良いと思います。「友人を増やす良い機会」等と正当な理由をつけてらっしゃいますが、女性のトピ主さんが独身男性が殆どの参加者と友人になる事は先ずあり得ないので、実際には参加者に「よく気が付く女性と思われたい」というのが本音ではありませんか? まあ、今後はポトラック形式が一番良いと思いますよ。主催者は場所と使い捨ての食器類を提供するだけにすれば、お気軽です。料理の出来ない人は、ピザや寿司、若しくは飲み物を持ってくる事にすればよいですね。

男の中に女一人いると

041
めがね
これからは、ご主人一人で参加してもらったほうがいいのでは? 夫婦で声がかかってるかもですが、男だけの方が話もしやすいのでは? 特に独身男性が多いようですので、トピ主さんがいることで 話しにくい場合もあるかもです。 「これで何か買って持って行ってね」と少しお金を渡したり オートブルの盛り合わせなどを持たせたら?

行かない

041
もも
独身男性ばかりの集まりなのだから、行かないことにしたらいかがですか。 しかし、男性メインのパーティって珍しいですね。 複数人数でつるむのが好きな方々なんでしょうか。 自宅に招く場合も、夫はどっかり座って、妻はずっとキッチンにこもり切りというのは、 マナー違反だと思いますよ。事前準備をしっかりして、当日はさっと皿に並べるだけとか、 温めるだけ、オーブンで焼くだけ等にすると、妻も会話に参加できます。 そうすれば、自宅に招いた人達とはお話できるのですから、 他人の家でのパーティは妻欠席でもいいと思うのですが。

ご主人のホームパーティーを乗っ取りたいの?

🐷
ハーフピザ2人前
>私は気を遣うし、皆でやるべきだし、私は楽しくない この1文 トピ主さんにはご自身の理想とするホームパーティー像があって それをご主人の集まりに押し付けたいんじゃないですか? みんなで一緒に準備してお料理して・・・ 女性はこういったホームパーティー好きですけど 男性はとにかく集まって騒げればOK!なんてところがあります。 女性と男性では目的が似て非なるものなんです。 ご主人が「やらなくていい」と言うのならやらなければいいんです。 それを >申し訳なさとやはり女性ということもありお手伝いします。 >何も他の家に行ってまで気を遣いたくありません。 これは、気を遣っているというより 「ホームパーティーはこうあるべき!」という 価値感の押し付けにもなりますよ。

やらない、行かない

🐤
ずぼら女
他の皆様も言われるように、ご主人の友人宅での集まりには行かなくて良いのでは?? それから、ご主人が「主催者だから動いて当たり前」と言われていますよね。 トピ主様のご自宅で集まる場合は、[主催者]であるご主人に準備など全て任せたら良いと思います! トピ主様はテキトーに理由を作って、不在にすればいいのです。 ご主人の友人=トピ主様の友人にはなれません。

違和感

🐤
nor
自分の立場解ってます?あなたはご主人のおまけですよ。 新参者のあなたがその会を仕切るのはおかしい(笑) 彼等は昔からそうやってきたんです。 (みんなでやるべき)なんてあなたがしゃしゃり出て新ルールを作るなんておかしい。 女はほとんどいないようだし、そりゃ手伝ってくれたら他の男性は助かるでしょう。料理の要求も高くなって当然です。 旦那のパーティ?とかってそういうものだから。妻なんて裏方。 独身男で料理もおぼつかないのなら、女性が助けてあげるのもよくある事ですね。 旦那と同じ立場で(私も輪に加わりたい)と思うのはちょっと・・って感じ。他の女性は何もしないのなら、あなたも何もしなきゃいいのでは?良い妻と思われたいと思ったんでしょ? なんで男ばかりの会に参加してるのですか? あなたが連れてってって言ってるの? 家に来る時はともかく、それ以外は辞退しても良いのでは? そんなに嫌なんだし。周りには女がいて邪魔だと思われてるかもよ。 よくいるんですよ、女同士の飲み会に自分だけ彼氏連れてくる女とか・・ 周りには「勘弁してよ」って思われてますよ。

私も夫の友人との会に行きますが

041
でん
参加メンバーを聞いて、男性しかこないなら行きません。男同士で話したいこともあるだろうし。 自宅で開催の場合は、男性しか来なくても仕方ないですが。 よその会場でのパーティーで、ほかに女性(誰かのパートナーですよね)がいるのなら、彼女の動きに合わせます。自分だけ「よい妻アピール」もアレですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧