本文へ

怖い友人の対処の仕方

レス16
(トピ主 3
😢
ななせ
ひと
10年前、私にストーカー行為をしていた友人からメールが届きました。 友人も私も女性です。 小学校からの知り合いで、社会人になってから仲良くなりました。 当時は自己中心的な彼女に振り回されながらも 楽しい時間を過ごしていました。 彼女の方が先に結婚しました。 その後私に彼氏ができてから、二人の関係は崩れていきました。 常に私のスケジュールを確認し、 デートだと知ると「緊急の話があるから私と会って!」と 束縛を始めたのです。 毎日、彼女から長文のメールが届き、私の返信の文章が短いとキレました。 休みの日は私の都合を聞かず電話をかけてきます。 一度、意を決して彼女にやめて欲しいと告げました。 するとメールや電話攻撃が半端なく続き、無視していると 家に無言電話を何度もかけてきました。 警察に届けようかと思案していましたが、1週間ほどでおさまり、 最後に「あなたとは縁を切る」と彼女が言い残して終わりました。 それからは平穏に過ごしていたのに、 突然「会いたいです」とメールが届きました。 恐怖で身が凍りました。 もう3通もメールが来ましたが、スルーしています。 いまだに私に執着している彼女が怖いです。 スルーしているうちに彼女があきらめてくれるでしょうか? 着信拒否をして激情しないでしょうか? アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。 28日29日と法事でPCに触れないので、 レスを拝見するのは30日以降になります。ご了承ください。

ランキング

レス

トピ主様にびっくり

ヒュペリオン
その人とはまだ友人のつもりなの? そんな人を友人っていえるの? すごいなぁ。 あなたとは縁を切るって言われても友人なんだ・・・。 日本語は正しく使おうよ。 友人だと思っているのなら、無視せずに向き合ったらいい。 縁を切られたときにもう縁が切れているのなら友人ではない。 関係性は正しく書くべきだと思う。 私なら、 以前、あなたとは縁を切るとメールしてきましたよね。 あのときに縁はもう切れています。 自分から切っておいて会いたいですもないですよ。 二度とメールしてこないでください。 ってメールするよ。 その後着信拒否。 それか、迷惑メールに突っ込んで、見なかったことにするか。 いずれにせよ、どちらに対しても友人に対する扱いじゃないけどね。 友人ではないから。

完全に縁を切る

🐷
けんしろう
相手から縁を切るってて言ってたんでしょ。こんな失礼な話ないですよ。 はっきりと断りましょう!はっきりと!ここ大事ですよ。 あいまいにしたら必ずぶり返します。 恐れずにきっぱりと断ってください。 例えば、あなたから縁を切ると言って大変失礼だと思います。自分勝手もいい加減いしてください。 私も縁を切りたいと思っていましたので、これ以上関わらないでください。 執拗なメールや連絡をされたら、ストーカー行為として警察に訴えますので、予めご容赦ください。 こういう無神経な人は、あーだ、こーだ言ってきますから、とにかく冷静に(感情的になったダメ) 拒否、断りを続けてください。 あなたが少しでも許したり、許容した時点でおしまいだと思ってください。

面倒でも

🐧
さくらんぼ
メールアドレスを変更しなさい。 交流の再開は危険です。 疎遠になったのはターゲットが別にできたからだったのです。 標的がいなくなったのでトピ様に連絡してきたのです。 完全無視しか対策はありません。 トピ様を支配しょうとしますから。

このまま無視で大丈夫かと思います

😨
がんばってください
私も似たような人に絡まれて大変でしたが、そのような人たちは、プライドが高いので 最後はあきらめて 「私から絶縁してやったわ」と思いこんで終わると思います。 共通の友人がいないのであれば、迷わず関係を切るのが良いと思います。 私の友人も同じような目にあったことがあると言っていましたね。 職場の同僚に気に入られ過ぎてしまい、自作の小説や詩(恨みや妬みがベースになったもの)まで読まされて感想を求められて大変だったみたいです。

メールはもちろん無視

041
アマリリス
メールは、開封確認のない、普通のPCや携帯のメールですね? それなら、無視することです。絶対に返信してはいけません。 家の場所を知られていないなら、それで終わりにすれば良いと思います。 家の場所は知らなくても、電話番号が知られている場合は、できれば変えておくことです。できれば、携帯電話番号も。 家の場所を知られている場合は、メールも、証拠として保存しておきましょう。 とにかく、接点を断ちながら、証拠は保存しておきましょう。

何故?アドレスを変えなかったのか?解りませんが?

💍
REDHOUSE
当方アラフォー女性です。何故?散々な目に遭ったのにアドレスを変えなかったのか?解りませんが?確かに用心に越した事ないですね。一切関わりを持たない事ですね。しかし、10年経ってもまだ何か言って来る?のは怖いですね。やはりストーカ被害の相談に行った方がいいですよ。トピ主に危害が有ってからでは遅いですよ。文章では、トピ主の危機感が、いまいち伝わりにくいですが?ご自分でも重々用心した方ががいいですよ。結局はご自身の問題ですから?小町にトピを立てた所で、身の安全が保障される訳ではないですし。兎に角不用意な行動は慎みましょう。きちんとストーカ被害の相談をされるのがいいと思いますよ。結果を報告して下さいね。トピ主に安息の日々が早く訪れます様に願ってますよ。

レスします

041
コロロ
着信拒否もしくは、携帯の番号とアドレスを変える それでしばらく様子を見ましょう ご家族にもちゃんと相談して、家電はなるべくご家族に出てもらう 家電でも着拒に設定できます あと非通知・公衆電話からの着信も絶対に出ない

メールも電話も放置で。

🐶
極上ぷりん
着信音は1番好きな曲を選ぶ。ずーと聞いていたいと思えると放置も怖くない。 連絡がくるのは平穏な時に(設定)変えなかったトピ主のズボラな性格が原因としてあきらめる。 1:場所を知られている一人暮らしなら引越し。 2:実家に女性が家に訪ねてきたらストーカーにあっているから場所は友人でも教えられない。と言ってもらう。 3:連絡を取りあっている共通の友達には相談をしておく。 (情報を漏らしそうな人なら縁を切る。) 4:次に連絡が49日~3ヵ月こなければ番号とアドを変えたことにする。 (着信拒否設定で完全無視。電話は記録に残す)変えられるならかえるのが良い。 5:登録していない番号の電話には出ない。 アドレス帳は2年毎くらいで整理しましょう。 10年も連絡しない他人は着信拒否以外必要ありません。 ・どれくらい続いていつから再発したの? ・電話攻撃って固定電話?携帯? ・今までなぜ番号もアドも変えなかったの? 相手が電話番号もアドレスも変えてなくて良かったですよね。 変えていたら気づかず電話に出てしまっていたかも ストーカーなら別の番号でもかけてきます。安易に出てはいけません。

一切返信してはいけません。

041
ストーカー気質の人には、どんな内容であれ返信があれば 今後またしつこくなります。 スルーしたままで、それでもしつこければ着信拒否をして意思表示がいいかと。 前回の時に着信拒否を何故しなかったのかなって思います。 届いた事で、受け入れてもらえると勘違いした可能性もありますよね。

怖がらない

🐴
uma
>最後に「あなたとは縁を切る」と彼女が言い残して終わりました こういう経緯ならトピ主さんは無視してもよい トピ主さんからの拒否の姿勢をはっきりしましょう この際なので、メールアドレスは変えましょう それでもストーカー的な行為が続いた時は記録し、警察に相談を とにかく現実的な対処をとることです 必要以上に怖がらないで

警察へ相談

041
ボルケ-ノ
同姓相手でもスト-カ-規制法が適用されます 警察に相談してみましょう

トピ主です。

😢
ななせ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 ボルケーノ様まで読ませていただきました。 そうですね、友人ではないですね。元友人です。 そう言った私の甘さがつけいられる要因なのでしょうね。 説明不足ですみません。補足いたします。 10年の間に私は結婚して苗字も変わり、携帯番号もメアドも変えました。 おそらくトラブルを知らない知人が、彼女に私の情報をうっかり流したのでしょう。 見知らぬメアドで「○○さんの携帯電話ですか?」 とメールが送られてきて「そうです」と返信してしまいました。 4月から自治会の役員になり、知らない方からもメールが届くので てっきりその一人かと思い、うかつにも返信してしまった次第です。 悔やんでも悔やみきれません。 番号・メアドを変更したいのですが、自治会の方々が混乱するので避けたいところです。 その後「元気ですか?」「一度会えませんか」「返信がないのは会えないってことですか?」 と立て続けにメールがありました。 かなりショックでしたが、皆様のレスを読んで少し気が治まりました。 色々と参考になりました。いざとなれば警察に相談してみます。

トピ主です。2

😢
ななせ トピ主
極上ぷりんさんの質問にお答えしていませんでした。 ・どれくらい続いていつから再発したの?  ストーカー行為と言うか束縛は半年くらいでしょうか?  再発はほぼ10年経ってからですね。 ・電話攻撃って固定電話?携帯?  電話攻撃は携帯です。  仕事終わって確認したら着歴が毎日2、30件あったりしました。 ・今までなぜ番号もアドレスも変えなかったの?  番号やメアドを変えたのですが、知人から漏れたようです。   >相手が電話番号もアドレスも変えてなくて良かったですよね。 いえ、あの・・・相手のアドレスは変わってました。 たぶんも番号も変わっているでしょう。うっかり出ないように気をつけます。 他の方々にも個々にお礼を述べたいところですが、時間の余裕がありません。 ご了承下さい。しっかり何度も読ませていただいてます。 また報告します。

こちらからはアクション起こさない

tm
放置のほうがいいです。 下手に文句の電話などいれたら また交際復活ですよ。 もっと今度はエスカレートするかもしれないし、無視でいいと思います。

知人には説明を

かなこ
とりあえずその知人には、過去にストーカーされた事からしっかり状況を話しておきましょう。 住所などはまだ知られていませんよね? 他にも共通の友人がいたら、そういう人達にも説明してトピ主さんについての情報が漏れないようにしておかないと。 旦那さんにも話しておいたほうがいいですよ。 あちらのメールは私も着信音拒否よりスルーがいいと思います。 メールは保存しておきましょう。 不安ですよね‥何かあったら警察にも躊躇せず相談して下さいね。

トピ主です。3

😢
ななせ トピ主
tmさん、かなこさんレスありがとうございます。 他にもレスしてくださった皆様。 見ず知らずの私にあたたかい言葉をかけてくださり感謝しています。 あれからメールはありませんでした。少し安心しました。 でも、彼女のことだから忘れた頃にまた接触してくると思います。 知人については、今度食事に誘って経緯などを伝えようと思います。 どのくらい私の情報を教えたのか気になります。 それに、その知人も被害者になるかも知れませんからね。 当面はメールが来てもいっさいスルーしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧