本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いを送った後連絡のない友人にまた贈るべき?

お祝いを送った後連絡のない友人にまた贈るべき?

レス10
(トピ主 1
🐤
ちまき
ひと
先月友人が出産しました。

その友人とは10代の頃からの付き合いで、(今私は26歳です)
彼女が大学を出て実家へ帰ってからも誕生日やクリスマスなど
カードやプレゼントを贈りあっていましたが、
結婚をするとなってからメールや手紙の返事がルーズになってきました。

そして彼女が結婚をした際に、結婚祝いを送ったのですが
数週間たってもメールも手紙もありませんでした。
手配したお店で何かあったのか、届いていないのかと思い、
「ここのお店から送る手配をしたんだけど、もし届いてなかったら
 お店に問い合わせるので教えてね」とメールすると

「届いて早速夫婦で使ってるよ!ありがとうね!」との事。

それまではそういう事が一切なく、誕生日プレゼントなど贈っても
手紙や電話やメール、何か連絡は必ずありました。
それ以来、彼女も環境が変って大変なのだろうと連絡は控えていて
今年になって去年一昨年はなかった年賀状が届き、
そこに彼女が妊娠したと書いてありました。

2月頃に一緒に食事がしたいと誘われ、
ハーブティーのラッピングしたものをお祝として渡しました。
それ以降はまた連絡がありませんでした。
彼女も忙しいだろうというのと、その時も3年ぶりだったので
またしばらく会わないだろうと思ったのですが
先月の終わり頃出産してから頻繁に連絡が来るようになりました。

メールでは今年買ったの新居に来てほしい事と
赤ちゃんに会いに来てほしい事が何度か書かれています。

会った時に私のしていた婚約指輪について
色々言われてしまった事(指輪より他の物の方が利口など)もあり
昔の彼女とは別人のようで戸惑っています。

皆様の率直な御意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

変わる

🎶
いじ
人は環境で変わるから、嫌なら付き合わない、距離置くとかすれば?と思う。

好きにすればいいじゃない

041
後出しじゃんけん
これが、義理の家族、職場の関係、ご近所さんなら、気が進まなくても「○○すべき」ってありますけど、ただのお友達なんでしょう? 「べき」で付き合う関係じゃないと思いますよ。 結婚のお祝い送っても、お礼も言わない人なんでしょう? それなのに、出産祝いの催促されているようで、不愉快に思っているんでしょう? お誘いがあったら、「ありがとう。今ちょっと忙しいのでそのうちにね」を繰り返していればいいじゃないですか。 あるいは、ほんのちょっとした品を送って、それ以上する気はないと分からせるか。 古いお友達も大事かもしれないけれど、年を重ねれば、人もつきあい方も変わるのが当然だと思います。

下衆の勘繰りと言われそうですが、

😣
ダイナソー
お金で欲しかったんじゃない? プレゼント=お品物でなくて。 でもって年賀状で妊娠報告→二月に会う=お祝い金がもらえるつもりだった でも、どーでもいい(失礼)品物だった→無視 という図式なのでは? 結婚したら、ダンナさんの稼ぎが存外少なかったか、自由になるお金がなくなったかで、変わっちゃったんですよ、お友達。 残念ですが、ちょっと距離と時間をおきましょう。

>皆様の率直な御意見を・・・

🐧
風鈴
他人の意見を聞かないと決断できないの? 大人なんだからさぁ~~

もやもやするなら

041
カモミール
言い訳つけて行かなきゃいいだけです。 最近こういうトピ多いですが、お祝いというのは気持ちなので、祝いたい気持ちがなければ放置だし、祝いたいならできる範囲で祝えばいいだけのことだと思います。 ところでトピ主さんは、今ご婚約中ですか? それとももう結婚されたんですか? それについてのお友達の反応はどうだったんですか?

この手のトピってよくあるけど

😉
OLIVE
すでにトピ主さんの中でその友達と距離をおきたいという気持ちがあるからこういったトピを立ててるんじゃないですか?それが答えかと…

今後

🐱
もも吉
どうしたいかです。 このまま、つかず離れずのお付き合いは続けたい 別に年賀状だけのお付き合いでもいい 極論で言えばどちら?です。 10年さっぱり付き合いないのに、自分の結婚、出産関係には頻繁になるくせに、友人がその立場になるとしら~んぷり。こんな人もいます。 すくなからずトピ主さんは???と思う部分が有るのですよね。また、指輪の事言われたことも気に掛かる。 私でしたら、相手がお祝い贈った後のようにメールだけにしますね。 私自身、友人の結婚祝い&出産祝い散々出してからの結婚&出産でしたが、なかにはどちらも無視の奴(もう友人ではありませんので)居ましたよ。

どうしたいですか?

041
ミーミ
プレゼントを貰っておきながらお礼の連絡もしてこない 人の婚約指輪にケチをつける(一生の宝物ですよね!?) 私なら「こんな人、縁が切れてもいいや」って思ってしまうかも。 そうは言っても当然、トピ主さんの気持ち次第ですよ。 これからもつきあいを続けていきたいか もう友人関係が消滅してもいいと思うか ご自分の気持ちに従えばいいと思います。

ちょっと(?)失礼だよね…

041
ミヤコ
私がそういう態度を重ねられたら、フェードアウトです。 自分に都合の良いときだけ会い、貰うもの貰ってもロクにちゃんとお礼も言わない(催促されてはじめて言う)。 トピ主さんの幸せを素直に祝いもせず、ケチをつける。 …ほんとに友達?  利用されてるだけじゃないの?? って思っても仕方ないですよね。 まあ、最後のつもりで出産祝いだか新築祝いを贈って、その反応で決めてもいいかなとは思いますが。 多分内祝いどころかお礼の連絡すらよこさないかもね。 私だったら、ワザワザ行ったりしません。  だってまたケチつけられたら不愉快だもん。

トピ主です

🐤
ちまき トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 そうですね、長い付き合いであっても距離を置こうかと思います。 ただ、せっかく結婚や妊娠、出産など節目に連絡をくれるので 何かしらお祝いするのが筋かと思っていました。 でも確かに友人関係で「しなければ」もおかしいですよね… 今回3年間あまり連絡も取り合わないまま会っていなかった後 新居を購入した&出産となってから頻繁に連絡が来るようになり 私は彼女の結婚以来、既に距離を取った付き合いのつもりだったので 私にはその心理が解らず、どう行動すべきか決めかねていました。 3年間会っていなかった人を新居に呼びたい気持ちとは? 妊娠をきっかけにまた連絡をこまめに取りたいと思うようになるのか? 私の婚約についてですが結婚はまだですので 彼女の反応は何もありません。 今回の贈り物に関しては、「また結婚の時のようになるのでは」 という気持ちがあるのが正直な気持ちです。 今回はメッセージカードなどで済ますのがいいのかなと思って来ました。 様々なご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧