猫好き?犬好き?と聞かれると、昔は断然犬!と答えていました。
ところが夫婦とも出張が多い仕事だったので、結婚して初めてペットを飼う時には猫だったらお留守番大丈夫ですとお店で言われて猫を飼い始めました。
そして一匹では留守番が寂しいかな?と考えて、更に一匹・・・結局2匹の猫と10年暮らしてきました。夫には雌猫が、私には雄猫が甘え放題で子猫も生まれないまま暮らしてきましたが、両方とも歳を取ってきて、いなくなったら寂しくてつらいから、今のうちに子猫を飼おうか?と相談したら猫だと嫉妬するから犬のほうがいいですよ、と言われて仕事も辞めたのでちょうどいいと思い、一年前に今度は子犬を飼い始めました。
簡単に、一匹増えた、くらいに思っていたら、犬と猫は全く別物!!
遊んで、かまって・・・の要求が3倍以上多いし、一日2回2時間ずつの散歩が必要。(それでも、犬は帰ってから遊びたがります)私は出かけても散歩の時間には気になって飛んで帰ってしまいます。一緒にいたくて出かけなくなりました。再就職しても残業が多い職場で、犬がかわいそうで、あっさり退職して犬と遊べて散歩に行ける職場にまた、転職してしまいました。
夫は可愛がっても、散歩や世話はNOタッチなので、最初のころは続くかな~と心配でしたが、犬の表情を見ていると頑張れるんですよね。幸い、猫との相性も良く、今は動物園化した居間で猫と犬の抜け毛とり合戦を楽しんでします。
犬を飼って一番変わったのは、知り合いが増えたこと!散歩仲間、ご近所とのご挨拶、10年間で知り合った人以上この一年で知り合いが増えました。仕事も犬友達からの紹介で就職でした。地理感も出ました。2時間も歩くので、近所の4キロ半径はほぼ完璧です。
みなさんの、ペットとの生活はいかがですか?とにかく・・・犬も猫もかわいい!