本文へ

ペットとの生活はいかがですか?

レス9
(トピ主 1
🐶
ぴー
話題
猫好き?犬好き?と聞かれると、昔は断然犬!と答えていました。
ところが夫婦とも出張が多い仕事だったので、結婚して初めてペットを飼う時には猫だったらお留守番大丈夫ですとお店で言われて猫を飼い始めました。

そして一匹では留守番が寂しいかな?と考えて、更に一匹・・・結局2匹の猫と10年暮らしてきました。夫には雌猫が、私には雄猫が甘え放題で子猫も生まれないまま暮らしてきましたが、両方とも歳を取ってきて、いなくなったら寂しくてつらいから、今のうちに子猫を飼おうか?と相談したら猫だと嫉妬するから犬のほうがいいですよ、と言われて仕事も辞めたのでちょうどいいと思い、一年前に今度は子犬を飼い始めました。

簡単に、一匹増えた、くらいに思っていたら、犬と猫は全く別物!!
遊んで、かまって・・・の要求が3倍以上多いし、一日2回2時間ずつの散歩が必要。(それでも、犬は帰ってから遊びたがります)私は出かけても散歩の時間には気になって飛んで帰ってしまいます。一緒にいたくて出かけなくなりました。再就職しても残業が多い職場で、犬がかわいそうで、あっさり退職して犬と遊べて散歩に行ける職場にまた、転職してしまいました。

夫は可愛がっても、散歩や世話はNOタッチなので、最初のころは続くかな~と心配でしたが、犬の表情を見ていると頑張れるんですよね。幸い、猫との相性も良く、今は動物園化した居間で猫と犬の抜け毛とり合戦を楽しんでします。

犬を飼って一番変わったのは、知り合いが増えたこと!散歩仲間、ご近所とのご挨拶、10年間で知り合った人以上この一年で知り合いが増えました。仕事も犬友達からの紹介で就職でした。地理感も出ました。2時間も歩くので、近所の4キロ半径はほぼ完璧です。

みなさんの、ペットとの生活はいかがですか?とにかく・・・犬も猫もかわいい!

ランキング

レス

よくぞきいてくれました!!

041
飼育委員長
40代前半。夫婦二人で暮らしています。 旅行先や通勤途中で拾い集めた猫17匹と犬1匹を飼っています。 旅行にいけないでしょ?と言われますが彼らのいない場所なんかいきたくもありません。 残業の多い会社はやめ、彼らと過ごす時間が最低でも1日数時間とれる環境を整えています。 もちろん彼らの健康維持のためお金は必要ですから平日はしゃかりきに働いていますが、週末はそのために買った庭付きの自宅でまったり過ごしています。 こんな心の充実感は味わったことがありません。 これだけ増えても1匹ずつの個性が光るのを感じ、満足そうに寝ている顔を見るとお金では買えない幸せだな~って思います。 一緒に可愛がってくれる主人もありがたいです。

petは癒し?

😀
わん!
犬を飼うって大変ですよね。 散歩、予防接種、フィラリアの薬、フロントライン、などなど毎月獣医師に通います。 でも、かわいくて頑張れます。

幸せいっぱい

😀
ffmm
ぴーさん、はじめまして。 お仲間ですね。我が家も夫婦二人で、 現在、猫3匹、犬1匹の大家族の『動物園』暮らしをしております。 もともと私が大の動物好き。 特に猫が大好きで、猫は私の人生では いつも欠かせない存在でした。 そんな私が数年前から猫だけではなく、 『犬と猫の共存生活』を夢見始め、 仕事を退職したのを機に、 早速かわいい子犬を家に迎え入れました。 確かに、猫より犬の方が手がかかりますよね。 でも、今では犬にもメロメロの私です。 猫とはまた別のかわいさが! 犬を迎えた時、猫は2匹だったのですが、 その後、犬との散歩中に野良の子猫ちゃんが 犬に『甘えてきて』離れなくなってしまい、 結局、うちの子になりました。 これが我が家の3匹目の猫。 今でもこの猫とうちの犬は仲良し。 夫は私の影響を受けて今では動物メロメロ派になりました(笑)。 それに、うちの動物達、どの子もとても甘えん坊なので、 お客さんでさえも、誰もがすぐにメロメロ。 猫も犬もみんな仲良しで、甘えん坊で、 ペットのいる生活、幸せです。

私の場合

041
花火
セキセイインコですがトピに参加させてください! 子供の頃、団地に住んでいた私は「犬・猫はダメだけどセキセイインコなら良い」ということで何の知識もないままセキセイインコを父の知人より譲り受けました。 それから早25年。 セキセイインコの魅力にすっかりハマってしまった私はず~っとセキセイインコを飼い続けています。 お迎えしたセキセイインコは10羽を超えました。 すでにお空に行ってしまった子もいますが、昨年、今年とニューフェイスをさらにお迎えしています。 朝は「出して~」コールから始まり、呼べば小さな羽根を大きく羽ばたかせながら私目指してまっしぐらに飛んでくる姿にはもうほんっと~に抱きつきたくなるくらいです(小さいので出来ませんが…苦笑)。 元気におしゃべりしている姿にはうれしくなりますし、お昼寝姿には癒されます。 あの小さい体で豊かな感情表現をたくさんしている姿は見ていて飽きることがありません。 これからもず~っとセキセイインコは飼い続けて行くつもりです。

わーい、お仲間ですね

🐶
ぴー トピ主
お仲間がいらして、嬉しいです。 Petを飼うことのルールって沢山あって、散歩をしていても考えさせられること多いんです。 まず、猫。うちの子たちは家猫で外には出ないのですが、匂いがするのか、ベランダは野良ネコちゃんたちの 訪問場所です。うちの子たちはお立ち台から偉そうに?見下ろしていますが、外の子たちが可哀そうになって家の庭に餌場を置きました。でも、これって、飼い猫の扱いになっちゃうんですよね。そして、通行人たちがうちの車の横や庭に置き餌をしていきます。これって・・・カラスの狙いになって困っちゃいます。気持はわかるけど・・・ 犬は、できるだけ遊ばしてやりたい・・・でも、ドッグランって少ないですよね。連れて行ってあまりの喜びように もっと、自由に走らせてやりたい・・・と思うのですが近所にはないんですよね。そして、犬を飼っていてもドッグラン不要、という方も多いんですよね。 飼育委員長さんのおっしゃるように、個性って本当に見ていて楽しい!FFMMさん、増えた子猫も可愛いですよね、うちものら猫に名前つけちゃっています。花火さん・・・いんこ!猫に、犬に・・・インコも飼いたくなっちゃいました。

初めて犬飼いました

🐶
ワンワン
中学の時に猫を飼ってました。あんまり世話しなかったのですが手がかからず、ずっと猫派でした。犬は散歩しなきゃならないし、キャンキャンうるさい犬は嫌いだったのですが、去年チワプーを飼いました。主人が子供に世話をさせる為にと。私は子供が犬アレルギーなので反対したのですが、来たらまぁ可愛い!二人目ができたように猫可愛がり??今では私が一番世話しております。 日中誰もいないのですが、気になって仕事の合間に様子見に帰ってきます。口がきければいいのに~と思います。どうする?アイフル!みたいな目をしてます。いつか死ぬのかな~と思うと今から悲しい。パニック障害もよくなりました。アニマルセラピーだ。とにかく小さくて蹴飛ばしそうだけどそのうち外にも出そうと思います。子供に使ってたおんぶ帯に入れて前にしょって鏡を見ながらあやしてたら、主人にお前はバカか?と言われました。(苦笑)

最高です!

🐱
ちゃとらん
子供のころから、イヌ・ネコのいない生活は考えられません。 ペットの飼えないアパート暮らしから脱出し、運命の子(=ネコ)と 出会える日を楽しみに待とうと思った矢先、妹がネコを保護したとの電話。 二つ返事で我が家の長女となりました。 成ネコでしたが、とっても気立ての良い子で、ふたりで蜜月を過ごしていました。 でもこの子と1対1ではペットロスが思い知れる・・・ ペットロスの対応策は多頭飼いだぁとばかりに気がついたら・・・ 6匹になってしまいました(笑) でも、ホント癒されますね。 周りでは、「ネコ 飼っているんだ 何匹?」 指を6本立てると「・・・6匹?うそでしょ」と驚かれます。 でも1匹でも欠ける生活は想像できません。 一晩の入院でもぽっかり穴が開いたようで・・・ 以前は漠然とネコ3匹とイヌ1匹の生活に憧れていました。 イヌも好きだけど、一人暮らしではかわいそうだと自粛しています。 私の動物好きは、筋金入りだそうで、 物心つく前から、たとえどんなに泣き叫んでいてもイヌやネコを見せると 泣き止んだとか・・・母もあきれているぐらいです(笑)

無くてはならない存在

🎂
高齢ママ
ほのぼのして本当にペットを慈しみながら生活されているトピ主さんご夫婦の姿が目に浮かぶようです。 私は今42歳ですが8年前から保健所から引き取った大型犬2頭と暮らしています。 仔犬ではなく成犬でしたのでもうすでにシニアですが十分懐いてくれましたし、彼らも注いだ愛情以上のものを返してくれています。 私も彼らと離れがたくて外で仕事をする事はできませんでした。 高齢で授かった子供が居ますが犬は子供とは別物でやっぱり可愛いんです。 よく引越しするからとか妊娠したからと言った理由で手放す人の気持ちが全く理解できません。 大きな犬なのでそれ相当に色々な犠牲も有りましたし、特に医療費はかなりかかってますがそんな事はなんとも思っていません。 こんなに愛らしくて癒される存在は動物ならではの魅力なんでしょうね。 決して裏切らない存在。 失うのがとても怖いです・・・

犬と猫がいます。

🐱
びわ
四十路の子供のいない主婦です。夫婦ふたりと、子供が出来たら遊び相手になるようにと飼い始めた犬と、その後近所で拾った猫と暮らしてます。結局子供には恵まれませんでしたが、犬と猫に幸せにしてもらってます。 犬は散歩が大変だし、外でしかトイレをしないようしつけてしまったので長時間留守には出来ないし、ワクチンやらフィラリア薬やらでお金もかかるし、猫は動物病院が苦手でワクチンひとつ打つのにも大騒ぎだし、犬と違って従順でもないけれど、どちらも愛情深い、とても素敵な家族です。 犬はもう高齢で、あと何年元気でいられるかなぁ・・・ってくらいなんですが、このこがいなくなっても、また犬と暮らしたいって気持ちはあります。ただ、うちの場合、夫が私ほど「動物大好き!」人間ではなく、もう子供の可能性もないのに犬飼う必要ある?みたいな感じらしく、難しいかなーって思うと寂しくなりますが・・・(暗い話してしまってスミマセン)。 とにかく、ペットは心のオアシスです!大変な事も多いけど、それ以上の幸せをくれるのが彼らだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧