本文へ

漬けものの漬け治し

レス5
(トピ主 2
💄
pipi
話題
昨年11月に大根50本の玄米漬けをつけました。
まだこの時期15本ほどの残りがあります。
風味がなくなったのでどんな味付けで漬け治せますか?

ランキング

レス

福神漬

🐶
ぷ~パン
カレーの薬味で添える福神漬はいかがでしょうか? 昔持っていた本で残った大根のお漬物(古漬け)を福神漬で活用と書いてあったのをふと思い出してレスしました レシピは残念ながらわかりませんが、ネットで検索すればタレがわかると思いますよ。

あほ炊き

🙂
伊藤
玄米漬けでも同じようにできるのかわかりませんが。 大根を一晩くらい水に浸けておき、5mmくらいにスライスして 普通に大根を煮込むのと同じ味付けで煮る。 漬け直しではありませんが、糠漬けで作ると美味しいです。

たくあんの酒粕煮

🎶
なつ
こちらは北陸ですけど、今の時期によく作られていて若い人はわかりませんが、中年以上の人達はかなり好きで、スーパーのお総菜にも売ってるところがあります。 たくあんの酒粕煮、って検索すれば出て来ます。 うちは少し醤油も入れて昆布も入れて唐辛子も入れて作ってます。 みんな好きなので、作ればあっという間に食べてしまいますが、2~3日は冷蔵庫で大丈夫です。 酒粕も煮るのでアルコールもないですから小さな子も好きな子は多いです。 春先に残ったたくあんで作ったのが始まりだと思うのですが、これを作りたいためにたくあんを漬ける人も多いです。 1回に5本や10本は使いますし、とても美味しいです。

ご回答ありがとうございます

💄
pipi トピ主
ぷ~ぱんさん、伊藤さん、なつさんご回答有難うございました。 福神漬け、あほ炊き、酒粕煮、正油・昆布・とうがらしのアドバイス有難うございます。 自分では考えつかなかったメニューばかりなので参考になりました。 試してみようと思います ありがとうございました。。

ご回答有難うございます

💄
pipi トピ主
なつさん、伊藤さん、ぷ~パンさんご回答ありがとうございます。 なつさんのたくあんの酒粕煮、正油、昆布、唐辛子をまぶしたもの、伊藤さんのあほ炊き、糠漬け、ぷ~パンさんの福神漬けなど、情報をいただきありがたいです。 何本かずつ試してみたくなりました。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧