本文へ

塩分控えめ?の米麹漬け

レス6
(トピ主 2
🐧
こうじ
話題
昨日、知り合いの知り合いから麹漬けのキュウリをいただきました。
白い米粒?がたくさんついていたので、頂いた方に米麹かな?と伺ったところ、麹だと思うけど詳細は良くわからないということでした。

塩分はなく(塩分控え目?というか塩味がしない)、甘みがあって、サラダのようにあっさり。
2人でキュウリ3本をあっという間に食べちゃいました。

自分でも作ってみたいなと思いました。
ですが、ネットで見る麹漬けレシピって、塩がかなり入っているようです。

塩が入っていない?米麹漬け?っていうのは、よくある作り方なんでしょうか。
塩を入れずに1週間とか保存すると、すぐ傷んでしまうでしょうか…。

ランキング

レス

続きです

🐧
こうじ トピ主
それと、塩分控えめ漬け(または塩ゼロで甘みを生かした漬け)物のおすすめレシピ等がありましたら教えていただけると嬉しいです。 米麹を買いに行って、来週にでも作ってみたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

三五八、ですかねー?

🐱
匿名
三五八、で検索してください。 糠漬けとも違う感じです。

おそらく・・・

041
ミヤ
知人の方からのキュウリ、ご本人も詳細不明との事ですが、 人気の「塩麹」で間違いないと思います。 レシピでは塩が多いように思われるかもしれませんが、 実際に野菜を漬けたりすると、ほんのり甘みがあって上品で 塩が多い印象は全くうけないですよ。 ぜひ一度作ってみてください。 きっと望み通りの結果が得られると思います。 お肉や魚を漬けてもとても美味しく、なんとも言えないコクがあります。

レスします

ロミママ
主様へ 塩麹を普通に作ると、米の粒粒が気になっていた一人です。 しょっぱくない麹は、甘麹(甘酒)まぶしかな? 先に甘酒を作っておけば、粒粒が気にならないようです。 参考までに・・・ 米麹に水を加えて、炊飯器の保温機能で5時間位で甘酒が完成。 その後で塩を加えて、タッパーに入れて冷蔵庫で保管します。 甘酒の状態でも冷蔵庫で保管できますよ。 炊飯器で作る時には、蓋は閉めずに濡れふきんをかぶせておきます。 甘酒に塩を加えて、その都度塩麹にしてもOKですよ。

米麹漬け

🐱
mikoto
今の時期 きゅうりが安いですね。曲がったのとか。 簡単にスーパーのこうじ漬けの元で漬けますが3日間ぐらい漬けると もう しよっぱくて。 で、太さにもよりますが3本位を1日漬けて、米こうじをつけたまま出してしまいます。しよっぱくなくて おいしいです。 しっかり漬かってないからだめかな?     

ありがとうございます

🐧
こうじ トピ主
皆さんありがとうございます。 >匿名様 検索してみました。三五八の割合で漬けるんですね。 おいしそうですね。ありがとうございます!! >ミヤ様 塩味がそんなにつよくない上品な甘みの漬物なんですね。 「塩麹」というくらいだから、糠漬けぐらいしょっぱいのかと思っていました。 豚肉とか鮭とか漬けても美味しそうですね!ありがとうございました。 >ロミママ様 どうするのかわからないので、米の粒粒はしっかりと水で洗っちゃってました…。 甘酒をまぶすという方法もあるんですね!!!炊飯器でできるなんて驚きです。 詳しく教えていただいてありがとうございました。 >mikoto様 キュウリがスーパーにたくさん出てますよね。義母からも畑にできたキュウリをいただくので、上手に漬けて差し上げられるといいなあと思っています。 スーパーの麹漬けの素はやめたほうが良さそうですね…。 あの米麹のつぶつぶはつけたまま一緒に食べてもいいんですね。1日漬ける…なるほどです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧