本文へ

高校の人間関係

レス7
(トピ主 0
041
ひなた
ひと
今高校一年生の女です。
私は今一緒にいる友達が一人しかいません。
普通に話す友達はいるのですが休み時間やお昼の時間などはその子と二人でいます。
他の友達はグループがあるので‥。
この友達が離れて行ってしまうと私は一人です。
ですがその友達は私がすごく苦手なグループの人たちとすごく仲がいいです。
苦手なグループの人たちからはその子と仲がいいので嫌われている感じがします。
いつかは来るだろうと思っていたのですがついにその友達がお昼離れていきます。
離れるといっても一日だけその子たちのグループで食べます。
そんなわけで私は一人です。
嫌だけどこの際一日だけなら我慢します。
ですがその友達が離れていきそうでとても怖いです。
クラスが離れたら確実に離れていきます。
親友とまではいかないので。
毎日が不安で仕方ありません。
新しい友達がほしいのですが言葉数が少なく暗い感じの子と仲良くするにはどうしたらいいでしょうか?
不安解消方法とかも教えてください。

ランキング

レス

聞く姿勢

041
うん
>言葉数が少なく暗い感じの子と仲良くする こんな風に思ってるなら仲良くなれません。 後自分が一人になりたくないからといって利用するのはお止めなさい。 っとまぁ大人になったらいえますが、実際高校で一人はきついものもありますよね。 あなたがどういうタイプか分かりませんが。相手が言葉すくないタイプならあなたが話をふる、話を遮らないかな? あなたが相手の話に聞く姿勢をもつことが大事です。 ただ言葉少ないだけで話すのが好きな人と嫌いな人いるから見極めてください。

そっか~

041
わかめ
いくつか質問があります。 よかったら教えて下さいね。 一番気になったのは >口数が少なく暗い感じの子 って誰のことを指しているの? 自分の事? それとも、クラスの他の誰か? もしこれが、クラスの他の誰かの事を指しているなら、ごめんね、本当に失礼な事を言うトピ主さんだな~、これじゃあ友達ができる訳ないよ…って思うよ。 もしこれが、主さん自身の事だったら、口数が少なくても良いからなるべくニコニコして、クラスメイトと関わるようになれれば良いよね。 あと、クラスの苦手なグループ? まだ4月なのにもう苦手な人ができちゃったんだね。 何か事件でもあったのかな? もし何か事件があって、苦手だな~と思っちゃっのなら、それはもう仕方ないかもね。 なるべく関わらないように距離をおくしか。 でももし、何も特に事件もなく、ただ見た目で苦手だな~と判断しているのなら、それは主さんが悪いと思うよ。 自分の判断で、他の誰かを悪者にするのは、本当に良くない事です。

そ~ね~

🐶
ぷ~パン
>新しい友達がほしいのですが言葉数が少なく暗い感じの子と仲良くするにはどうしたらいいでしょうか? これはトピ主さんの性格ってことかな? さてトピ主さん、トピ主さんは自分の性格変えたいと思わない?せっかく高校生になったのだから思いっきり自分を変えて高校生活を笑っていたいと思わない? たぶんね苦手なグループから嫌われているといっても実際嫌っているのではなく、たぶんトピ主さんがそう思い込み、それが通じて離れているのだと思うな。 聞いた事ないかな?人って、相手の事を嫌だとずっと思っていると、相手も自分の事を嫌いになっていくってこと。 トピ主さんはグループに苦手意識があるのよね?たぶんそれが通じているのだと思うよ。 トピ主さんみたいなタイプの子ってたぶん近寄りにくいから。 トピ主さん今の状態がいやなら、トピ主さんの殻を破って、友達に一緒にご飯食べよう グループにいたら、「一緒にいてもいい?」と入っていけばいいと思うよ 自分を変える変えないは自分次第。それで高校生活が楽しめるか楽しめないかはあなた次第。

1人でいても大丈夫

🐴
まりも
う~ん。1人でいても割と平気というか最初は不安だけど自分のやりたいことできるし案外よかったりするもんですよ? ちなみに私はクラスで女5人しかいなかったのに嫌がらせうけて3年間ずっと一人でした(クラス替えがなく、嫌がらせも嫉妬や妬みからなんですが) 本が好きなので図書室にこもったり、部活してたので部室にいたりって割と1人でいても平気でした。 まだ1年生で入学してほんのちょっとだからとりあえず一緒にいるっていう子も多いかも。 だんだん深くなるにつれて合う合わないがわかるとグループも変わってきます。 不安にならなくて大丈夫、みんなけっこう不安で探り合いながらグループにいるんじゃないかな? 一緒にいる友達がその苦手なグループの人たちとご飯食べるのに一緒に行くのには抵抗がありそうですね…汗 嫌われてるかもって思ってたら態度とかで相手も嫌われてるって思っちゃうのできまずいです。1度一緒にご飯食べてみるとか挑戦してみてもいいと思います。 一緒にいる子が仲良くできるなら主さんとも仲良くなれそうな要素はあるんじゃないかな? 続きます

続き2

🐴
まりも
抵抗があれば、クラスの中で割と話す人のグループのところへいってみてもいいと思います。 自分が入りやすいグループの雰囲気ってあると思います。 「今日一緒にお昼食べてもいいかな?」って声かけてもいいと思う。 「あんまり話したことないから話してみたくて」とか?? 趣味は?好きな芸能人は?普段どんな話してるの? そんな感じで質問したら沈黙とかなくならなくて済むかも。 せっかくの高校生活なんですから、頑張って!!

不安で困ってるんですね。でも…

041
yuna
まだ高校生活が始まったばかりですよ~。 よく周りを観察してみましょう。 休み時間に、1人でいる子を捕まえて話しかけてみるとか、 地道な努力が必要だと思います。 お弁当を広げるときに、自分と同じような子か、 優しい子の2,3人のグループに入れてもらいましょう。 「私も一緒に食べていい?」って優しそうな子に聞くんですよ。 後、部活や委員会には入りましたか? 仲良くなれそうな子がいる部に入りましょう。 トピ主さんは茶道部とか園芸部、華道部などがオススメですよ。 中学校の時、2,3人のお友達はいましたか? 高校に入っても、女子友の作り方は同じですよ。 諦めないで。 楽しい高校生活送ってくださいね~。

友達はできるから心配ない

041
ともぞう
私も高校1年のこの時期、トピ主さんと全く同じような高校生活を送っていました。 入学したくて・入学したくて、必死に勉強して入学した高校なのに、クラスは、4月の初めの段階からうまくは行っていなくて、毎日がとても辛かったですよ。 自分から声を掛けなさいといわれて、「おはよう」と元気よく挨拶してみれば、バカにしたような顔つきをされた挙句、蚊の泣くような声で仕方なさそうに「おはよ・・・」と戻ってきた時は、泣きそうになりました。 私の経験だけれど、高1は、学校に慣れることだけを考えればいいと思います。 2年生から、随分学校生活が変わりますよ。1年間は修行だと思って、進級にリーチがかかるほど学校を休みまくりながら通いました。 私にも苦手なグループが存在していました。しかし、そのグループ内も、結構ドロドロな関係だったりするんです。 私でも友達ができました。3年生になったころは、休みの日よりも学校にいるほうが楽しいと思うようになりました。 今は不安だらけで当たり前です。始まったばかりですから。 みんなも同じく不安な気持ちを抱えていると思います。(表にはださないだけ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧