本文へ

あなたが買うなら、どれ?

レス14
(トピ主 1
🎶
はな
話題
初めまして。
40代はなです。
車選びに悩んでおり、直感でどれがいいか選んでいただけませんか?

タイプもバラバラですが自分で絞り込んだ結果が下記の4車種です。
欲しい車は予算オーバーで、予算内で外観・内装が好みなのが
下記の1~3です。
4はワンランク下になりますが、安く買えるならいいかなと思い
選択肢に入れています。

1.スバル インプレッサスポーツ
2.フォルクスワーゲン ゴルフ
3.トヨタ マークX
4.トヨタ シエンタ(7月にモデルチェンジ後のもの)

統一性のないラインナップですが、あなたが購入されるなら
どれがいいか教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

外車

😀
Gちゃんのうんちく
絶対にどれかだったら、2番です。次、買うなら4番です。 高級車ですが、買わないのは3番です。 予算内でグレードの高い4番、3番で見栄を買うのは嫌です。 予算、お金があれば見栄えは外車が最高です。 いい車、外車も国産も選ばれたモノは実用車でいいです。 だから、満足度と予算があれば外車がいいです。 ドイツ車、フランス車、イタリア車、どれもいいです。

スバル

041
パイナップル
私だったら、スバル インプレッサスポーツです。 40代 主婦です。 てっきり、燃費の良いエコな車かと思っていたら、おっっと思い、レスさせていただきました。 今、スバルのフォレスターに乗っています。次買うなら、インプレッサがいいなと思っていたところです。 ぜったい、運転楽しそうだし、面白そうです。安全面も私の中ではクリアです。 何色にしますか?悩みますよね。でも、そこが車選びのだいご味だと思うので試乗などして楽しんで、ゆっくり選んでください。 決まったら教えてくださいね。他の車の良い点があったら知りたいです。ワーゲンもちょっと、かわいいんですよねぇ。いいですね。

ずばり。。

041
顎関節
3か4、あ、ずばりじゃないですねすみません(笑)。。 トヨタ車を推します。 どれでも良ければアフターサービスのきちんとしたトヨタを選びます。 私は同業他社に勤務経験がありますが、トヨタのサービスがやはりワンランク上だなと感じます。 上質なサービス、という訳ではないんですよ。 大衆車を買う客にレク〇〇ユーザー並の扱いは出来ないですもんね。 でも、きちんとしてます。 あらゆることが。

私なら

041
車まぁまぁ好き
私は輸入車が好きなので2のゴルフですが、 経済面を考えて買うなら、3のトヨタかな。 トピ主さんが特に輸入車にこだわりがない なら、国産車を勧めますね。 輸入車は、燃費が国産よりは落ちる、ハイオク 仕様なのでガソリン代が高くなる、修理費や メンテ代(部品やオイル代)も少し高いからです。 経済的リスクがあっても2のゴルフに乗りたいか どうか考えたらいいかと。 2がダメなら1か3かと思いますが、とにかく セダンがいいのか、ツーリングワゴンがいいのか 考えてみられては?アウトドアな人なら1、 普通に街乗りが多く荷物も普通なら3かな。 大体、似たような車を比較するのなら分かる けど、全部違い過ぎって珍しいですね。 まずはカタログもらってきて、車幅や小回り、 価格の点で比較されたら?後、モデルチェンジは いつなのかは私にとってわりと重要です。 私は街乗りをセダン、アウトドアや買い物は ツーリングワゴンにしていましたが、アウトドアや 買物が減ったので、現在はセダン1台です。 自分の生活に見合った車が一番よいと思います。

趣味か実用か

041
ちらむん
また、比べようが無い車種のラインアップですね。 多人数乗車や大量の荷物を運搬する機会があって、車を道具と割り切るならシエンタ。 次期シエンタがどうなるかはわかりませんが、現行シエンタに乗ってます。 ジジババを含めて多人数乗車や荷物の運搬に大活躍してます。 ワンランクどころか2~3ランク下かもしれませんが。 趣味で乗るならインプレッサなのでしょうね、代車でしか乗ったことがありませんが。 昔A2ゴルフに乗っていて、とても楽しかったのですが、ゴルフ4あたりからテイストが日本車とあまり変わらない印象を受けたので、当時はオペル(のORM)に乗り換えました。 多人数乗車、荷物運搬+趣味性を多少でも満たしたいならゴルフトゥーランあたりかな。

直感のみなら

041
エビ正宗
インプレッサかな アイサイトが付いてて安全

あくまで私感ですが

🙂
新わをん
2です。次点が1。 私感ですが,欧州車は「クルマは長距離を走るもの,でも近距離にも便利にしないと」という思想を,国産車は「クルマは近距離を便利に移動するもの,でも長距離にも耐えるようにしないと」という思想を感じます。一見同じようですが,長距離を運転すると違いを感じるのです。旧型ですがゴルフは運転してみて正にそんなクルマでした。(今は少し小さなクラスの他車に乗っています。) スバルは資本こそトヨタの傘下ですが,日本車の中では長距離に向いているクルマの作りだと感じます。(運転したのはレガシィですけどね。) 3は全長が長すぎて好きではありません。(同クラスの他車を運転していたことがありますが,全長の長さが常に気になりました。レガシイとは10cm程度しか違わないので,主に私の運転技術の問題でしょう。) 4は主に1人で乗る私には不要。またミニバン(同クラス他車をレンタカーで長距離移動した経験有り)は運転者の優先度が低いと感じました。他人に運転してもらって乗るには良いですが,自分で所有はしたくありません。 トピ主さんのほしいという予算オーバーという車種が不明なので,一般論で述べました。

ゴルフ

041
ドイツ
私なら長距離ドライブが好きなのでゴルフです。ドイツ車は高速でも安定しているし疲れないので。 今は外国車でもメンテナンスの保証が付いているのではないですか? 私はメルセデス派ですが3年間消耗品もフリーで交換してもらえますよ。 ただ、ドイツ車に乗ったらもう国産車には戻れないと覚悟してください(笑)

ゴルフかな

🙂
きいろ
ボディーが硬いから、事故に安心。 形も可愛いし、手ごろですね。

そうですね~

041
BLUE MOON
トピ主さんの挙げた車の中でしたら、私なら1か2です。 1の理由…家の車がずっとインプレッサなので。      アイサイトをつけて安全運転、なおかつスバル車の運転性能を楽しめる。      スバル車のAWDの安定性は良いですよ。 2の理由…自分が今、外車に乗っているので。      デザインが気に入った外車に乗る満足感がたまりません。      ゴルフは運転したことありませんが、色気はないけれど良い車だって多くの人がいいます。 3の車は、失礼かもしれませんがある程度お年を召したおじさまが乗っているイメージ。 4の車は、デザインがあまり好きではないので。 ですので、3と4は選択肢から外れます。 迷っているようでしたら、とりあえず全て試乗してみてはいかがでしょうか? 運転性能、車の取り回し、乗り心地など、きっといろいろ違いを感じると思います。 けして安い買い物ではないので、後悔しませんように…。

これだけタイプが違うと・・・

041
痛コブラ
インプレッサとVWゴルフは同類ですが、マークXとシエンタは全然タイプが違う車ですよね。 何に重きを置くかによって車選びは結論が全く変わります。 上司や同僚を乗せてゴルフに行くニーズがある等、ハイソ感と広いトランクが要るならマークXになりますね。 一方、子供がまだ幼くてチャイルドシート必須、広いスペースが欲しいならシエンタになりますね。 逆に1~2人だけで乗るなら、マークXやシエンタを選ぶ必要性は薄くなりますね。 ちなみに自分は1年前にゴルフ7を買いました。タイプがほぼ同じ日産ティーダからの乗り換えです。 インプレッサも同じタイプですがあまりピンと来なくて、マツダのアクセラと比較検討しました。 走行安定性・静寂性など、車の基本性能はさすがCセグメントのベンチマークとされるだけのことはあります。 ティーダでは億劫だった長距離ドライブに出かける頻度が増えました。 実燃費も4車種の中では最も良いと思います。(ハイオク指定ですが。) ただし、ドアが重い、シートが一気に倒れない、ウインカーレバーが国産車と反対、などの「クセ」もあります。

外車

041
青猫
ゴルフは以前我が家でも候補にあがったこともあるので、第一希望。 次はインプレッサかな。国産車ならば、スバルかマツダしか検討できないですね。友人が乗っていて、かっこいいです。 あとはどちらもいや(笑) マークXは、実は祖父がクラウンから乗り換えましたが、乗りにくい!狭い!天井低! そして、急に祖父は運転が下手になったので、どういうこと?と試しに運転してみると、確かにどんなに気をつけても急ブレーキになるし、後部座席にいると酔うし、ダメダメですね。バックのモニターなど、さすがトヨタは外車にはない(我が家の外車にはついてない)テクノロジーのこまやかさはありますが、選択肢にはあがらないかな。 シエンタは、数年たたずに飽きるでしょうね。 もう少しワクワクする車種はないのでしょうか。

トピ主です

🎶
はな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 本当にバラバラな車種ですみません。 4以外は全てディーラーで試乗していて カタログもいただいて来ました。 これまでの対応などから、トヨタ車がいいのですが 私にとっての丁度いい!がなくて・・・ 悩んでいるところです。 家族は予算内で好きな車をどうぞ、と。 現在は、ゴルフ(14年目)に乗っています。 主に通勤で使ってまして、休日は家族も乗ります。 1か2のご意見が多いですね。 もう少し考えたいと思います。

ドイツ製、それともメキシコ製

🐱
紅茶
フォルクスワーゲンはドイツ製ですか、それともメキシコ製?アメリカで売られているフォルクスワーゲンはメキシコ製でよく壊れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧