本文へ

10年経っても忘れられない

レス26
(トピ主 4
041
piki
恋愛
大学時代に4年程付き合った彼氏を未だに忘れられません。現在30半ばにさしかかります。
別れてからちょうど11年たちます。
その間、ずるずる引きずって未練タラタラでというわけでもなく、彼氏もでき、恋愛もしました。
結婚しようと言ってくれた人もいました。
自分のやりたい事に夢中に打ち込み、不器用ながら好きな事を仕事にする事も出来ました。
この10年、彼との思い出はずっと心の支えであり、またつかえでもありました。

別れた時になんとなく、もうこの人をこえる人は出てこないと感じました。理由はなく。
他の人には感じなかった思いでした。
好きな度合い、付き合った年月とかではなく、ほんとにただなんとなくです。

よくある話かもしれませんが、みなさんはこんな時どうしていますか?
もっともっと時間が経てば自然に忘れられるでしょうか?
新しい人と出会えるでしょうか?
また、これはどういう感情なのでしょうか?
深層心理(?)で、何か心のしこりとなっているのでしょうか?
辛いです。自分で分かりたいです。

その彼も最近結婚してしまいました。
ほんとうにおめでたい事だし、幸せを願っています。
復縁とかを思っているわけではありません。
でもなぜこんなにあのときの彼を忘れられないのか自分でも分からないです。
過去ばかりを引きずったわけもでなく、自分なりに前を向き頑張ってきたと思っているのですが、
忘れられていない自分が悔しくて涙が出ます。

まとまりなく、すみません。

似た様な経験をされた方いらっしゃいましたらアドバイス、叱咤激励、助言、何でもかまいません。
切り開けるきっかけにしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいと思います。

041
てるてる坊主
解決方法は正直わからないけど、その思い出を心の支えに頑張れるなら、それでいいと思います! メソメソしていてはもったいないです。笑顔で前向きに頑張っていれば、きっといいことありますよ。

わかります。

🙂
ストロベリー
よく似ています。 私は高2~大1という短い年月ではありましたが、同じ高校の同級生ですので、 別れてからも友人から風の便りで彼の近況を知ったり、別れた後も会える距離に住んでいた頃は 向こうから連絡があり、1、2度会ったこともありました。そんなことより、今私は40代後半ですが、 28歳で見合い結婚をした時、その彼を吹っ切るつもりでした。実際子供は可愛くて気持ちの切り替えはできましたが、 絶対にその彼を忘れることはないです。一緒にいた時の楽しさ、フィーリング、それに尽きるような気がします。 本当に楽しかった。その彼の何もかも好きなんですよね。それに向こうも大切にしてくれた。 私のつまらない言動が別れの原因になりましたが、結婚はしない方が良かったと、自分に言い聞かせています。 忘れられない気持ちはどうにもできないです。そのまま、何かことが起きるのを待つのです。 私は最近20年以上ぶりに彼と再会したんです。結婚はしない方が良かったんだなと 少しさみしく実感しました。あなたにはあなたの運があります。どうか幸せになってくださいね。

アラフォーですけど

041
ゆき
私にももう20年前になるけれど一緒に暮らしてた彼がいました。仕事で遠距離恋愛になり 彼にほかに好きな女性が出来て振られましたけどすごく傷つけられましたけど 4年も一緒に暮らして何度も結婚の話がありましたが縁が無かったんでしょうね。 今他の人と結婚して子どももいますが、彼と一緒に生きた時代が一番輝いてた様に 思います。私の場合は彼は他の女性を好きになって去って行かれたので悲しかった 思いが強いですし彼はきっと私の事など忘れているでしょうし。 でもきっと誰しもそんな気持ちがあると思います。だって本当に大好きな人だったから。

比較するものではないです

041
21
若かったからピュアな部分(無償の愛というか)が多かったからかもね。 初恋の人や学生時代の恋愛って何はさておき相手を好きになれるでしょう。 でも人は年と共に変わるから、今の元彼も昔のままではないし、あなたも別の彼氏が出来たわけですから、彼以上を基本にするより今の自分に相応しい人、今のあなたをいいと言ってくれる人を見つけるのがいいと思います。

思い込み、はどうでしょう。

🐴
どん
とても現実的な話をすると、思い込みじゃないでしょうか。 「ただなんとなく、理由もなくそう思った」ということを、何度も言われてますよね。そう思うことで、余計に自分へ暗示を掛けているようなものなのではと思います。 何かあればそう思うのは当たり前。 でも何もないのにここまで思うのはどうしてだろう。 運命を感じているわけじゃないけど、それに近いものを自分が感じた。・・と思い込んでいるように見えます。 皆さんの助言を元に、この気持ちは何なのだろうかと冷静に向き合って考えてもいいかもしれません。 もう11年ですよね?その思い込みで自分を不幸にしていませんか? 次出会う人がいたら、「私はこの人が好きだ!!」と思い込んでみてください。 「この人が好き→この人が好きで仕方ない→この人がいないと生きていけない」となるらしいですよ。少し言い回しが大袈裟になりましたが。 何効果と言ったかな。忘れましたけど、思い込みは何をやるにも大切です。

一番輝いている時だったからでは?

ベッコウ飴
学生時代の恋愛は恋愛にだけ没頭出来る時期ですからね。結婚を考えて相手の条件を視野に入れている事もなく、感情のみで突っ走れますから。また何をするのもどこに行くのも初めての経験を共有し易いですからね。そして若さという魅力ですね。 その学生時代の恋愛ピーク時の恋愛を最上級だと思わない事ですね。社会に出て色んな人を見、経験をし、人は良くも悪くも変わって行きますからね。常に恋愛が最優先事項でもなくなりますし。逆に言えば学生時代の恋愛が特殊だと言っても良いでしょう。 自分の年齢や環境に合った中でベストの人を選ぶものですよ。

いい恋愛

041
くま
それはたぶん「いい恋愛」をしたからだと思う。 きっと彼は素敵な男性だったんだろうね。 今現在パートナーのことが大好きな人でも、過去に素敵な人とのお付き合いがある場合がある。 たぶんタイミングや諸々の事情で結婚までいかなくても本当に素晴らしい人との「いい恋愛」ってあるよ。 素敵な彼だったんでしょ。 だから、そんな彼とお付き合いをしたトピ主さんもきっと素敵な女性なんだよ。 そこは、自信をいいんじゃないかな。 少し考えてほしいのは、恋愛で出会う人は良い順から縦一列で順番に並んでいるわけではないということ。 抽象的だけど、みんなそれぞれ方向性が違うということ。 だから比較ではなく、その人の本質を見てほしいんだよね。 間違いなく、それぞれがそれぞれに元彼とは違うけど素敵な人は素敵だよ。 たぶんだけど、今後もトピ主さんには素敵な男性からのアプローチがあると思う。 その男性が素敵な人だと感じられたなら、その男性とじっくりお付き合いをしてみてはどうかな? 忘れられない彼とはまた違う男性だけど、素敵な男性の一面を見つけることができるよ。

私達の場合

041
匿名A
40代半ば男性です。 私と彼女は18歳で知り合い大学卒業前に付き合い始め25歳になったらプロポーズするはずでした。現実は逆で25歳の彼女の誕生日にお互いに気持ちを残したまま別れる事になります。2年後彼女は結婚しますが半年で別居、離婚直前に彼女から呼び出され結婚生活の内情、旦那さんの家庭内暴力の話に驚かされました、その時彼女が“離婚しろって言ってもう一度俺が幸せにするって言って欲しい”黙っている俺に“何で言ってくれないの”と泣きつかれました。 あの時何で彼女の気持ちに応えなかったのか今でもよくわかりません子供が意地を張っていたんでしょう。 それから彼女が再婚する34歳まではつかず離れずの関係周りの友人達からは付き合わないのが不思議だと思われるほど一緒にいる風景が普通だったようです。 そのころ私が考えていたのは離れた方がいいんじゃないかと言う事でした。半ば強引な手を使っても・・・・ あれから10年お互いに別々の家庭を持ち住む街も離れたので年賀状だけの付き合いになりましたが今でも彼女との事を考える夜はあります、それは昔話を思い出せるような余裕がある夜だけ、とても大事な宝物を開けます。

気のせいかな

041
ニョロ
>もっともっと時間が経てば自然に忘れられるでしょうか? 新しい人と出会えるでしょうか? 新しい彼氏や結婚をしようと言ってくれた男性が居たのに結局その彼が忘れられず別れたんでしょ 男性対して失礼だし不誠実だよ 忘れられないのは別に良いけど 忘れられない状態で中途半端に男を求めずずっと独りで居なよ

ハイレベルを経験したのね

041
クアトロ
きっと彼は内も外も世間レベル的に高かったんでしょうね。 その人を超える彼を望むのは難しいでしょう。 背が高くかっこいい彼と付き合うだけでトラウマになるから。

彼は

041
春雷
結婚してしまったのです…。 それがすべてかと思いますよ。 また、そうした恋の思い出はすっかり忘れたと思っていても、ある日突然急に思い出してしまうものなんです。 そして、皮肉にも年数が経てば経つほどますます美化されてしまうのです。 おそらく主さんは、彼の結婚を知ったからこそ、その思いが再燃したのでしょうね。 でも、別れてからすでに11年も経っていますから、そこにはあなたが思い描く「思い出の彼」は存在しないのです。 その証拠に、彼は他の女性を選び前を向いて歩いています。 ですから、主さんが本心で前を向きたいとお考えならば、彼とは決別しなければなりません。 まっさらな気持ちで、他の男性の良い面を見ましょうよ…。 竹内まりやさんの歌じゃないけれど、 「男は彼だけじゃない」…。これ、ホントですよ。

昔の彼の結婚を転機に

041
問題は2点。 ・結婚していない事。 ・学生時代の彼氏を最高と今も思い続けている事。 ごっちゃに考えてはいないと思います。 全くの別問題ですものね。学生時代の彼が最高だったから、比較して結婚できていないんではないんでしょう? 結婚していないのは、結婚に至るだけの関係を男性と築けなかったから。もしその原因に昔の彼氏を持ってきているのであればお門違い、自己欺瞞ですよ。 まあ人生で一番良い時期の恋愛なんだから、最高で当たり前なんです。 昔の思い出を時々引っ張り出して感傷に浸るのも悪くはないですよ。でも大前提として、現在の彼なり夫なりときちんと向き合って良い関係を築いていなければ。 今パートナーがいないのに、人生で最高の時期の恋人の事を思い続けるのは、現実的にものを考えられない、自分で自分の人生を構築する気がない人のすることでしょう。 きちんと物事を分けて考えてみて。自分で自分を幸せにする事に心血を注がないで、他に何をするのでしょう。

トピ主です

041
pjki トピ主
>てるてる坊主さん 無理にがんばらなくちゃ!と思った時期もありました。それでいいんだと、受け流す事も大事ですね。励ましありがとうございました! >ストロベリーさん ほんとそうです。変に会えたり、共通の友達が沢山いたり、、 >持ちの切り替えはできましたが絶対にその彼を忘れることはないです。 >一緒にいた時の楽しさ、フィーリング、それに尽きるような気がします。 「忘れる事はないです」と言えるということはストロベリーさんも同じ様な経験をされ、乗り越えられたのだと思います。励みになりました。ありがとうございます

トピ主です

041
pjki トピ主
>>ゆきさん 4年一緒に暮らす。遠距離。他に好きな女性。 全く同じです。しかも彼の結婚相手はその時の女性と。 >彼と一緒に生きた時代が一番輝いてた様に思います。 >きっと誰しもそんな気持ちがあると思います そうですね あの時の事を思い出す時は、たしかに私も相手も笑顔です。。 皆様のお返事ひとつひとつ読ませて頂きましたが、みなさん同じ経験をされて、前を向き立ち直れているのに、お恥ずかしいです。 “誰しもある” “忘れる事はない” と、みなさんの言葉で少しずつ楽になっていけそうです。 ほんとにありがとうございます。 >>21さん >若かったからピュアな部分(無償の愛というか)が多かったからかもね。 > 今の元彼も昔のままではないし やはり、皆さんも同じ様な事言われている様にそうなのかもしれませんね。 感情むき出しで相手にぶつかって、向き合っていた様に思います。 人としての付き合いが出来ていたのを思い出しました。 その失恋後、感情を出すのが少し苦手になったように思います。 私もあの頃の私じゃないように、彼もきっと変わっているはずですね。 はっとさせられました。ありがとうございます。

トピ主です

041
pjki トピ主
>>どんさん ありがとうございます。 私も、もしかしてあの時自分がそう思ったから、自己暗示的なことになっているんじゃないか? と思い、思い込み作戦を実践した事もありました。 が、普段は順調にお付き合い出来ていても、人間の本性がでるような場面になったとき、 「あぁ。彼ならこうしているな。こういう考えだろうな。こう言ってくれるだろうな」 と思ってしまい、そうなるともうダメでした。相手の方にも申し訳ないのでお別れする。 という流れがいつのまにかできてしまっていました。 >その思い込みで自分を不幸にしていませんか?(←まさにこれです) 結局は自分のせいなんだと実感し、そういうときに彼が頭を よぎらない様にするにはどうしたらいいか10年考えても考えても未だわかりません…。 しがみつきですね。。皆さんにご回答頂きながら未練たらしい自分がうきぼりになってきました。 それだけでも感謝です。 >ベッコウ飴さん 言葉や言い方が違うだけで言わんとしていることは、やはり皆さん同じですね。ほんとにありがたいです >自分の年齢や環境に合った中でベストの人を選ぶものですよ 突き刺さりました。ほんまですね。。

酔ってるだけ

🐤
鳩サブレー
思い出の箱を開けっ放しで、他の男性と付き合ったり結婚話したりする神経がわからないけど、ただ単に自分に酔ってるだけなんじゃないですか? たぶん何年経っても忘れないでしょうね。 なぜ忘れられないのか?なんて、あなた自身忘れる気なんてサラサラないからでしょ? いい子ぶらないで、今でも彼が好きだと認めることですね。 全てはそこからですよ。

忘れないですよ。でももう仕方がないです。

041
ピーナツ
どうして、彼が結婚する前に、もう1度ぶつかってみなかったのか。 トピを読んだだけでも、残念です。 私も忘れられない人がいます。 忘れられるのなら、1年位で消えてたのではないですか。 10年経っても忘れていないなら、一生無理だと思いますよ。 ただ、その彼の性格がとてもいいとか、トピ主さんに合っていたとか、 そういうこととは別です。 私の方を思い出しても、彼の性格はロクなもんじゃないし、 ロクなもんじゃない所が愛らしいというか、欠点も微笑ましいですが。 今は結婚していて、夫とはとても気が合いますし、文句など1つもないです。 でも、心の片隅に昔の彼がいる。 それは仕方ないです。 ことあるごとに出てきますけど、会える訳でもないし、 もうアイドルが好きなのと一緒だと思って、生きてます。 忘れることはない。それはそれ。頑張りましょう。

お一人ずつお返事しようと思いましたが…

041
pjki トピ主
みなさんの厳しい意見や励まし、色んな角度からのご意見を読ませて頂いて… ・一番輝いていた(楽しい)ときだったから ・自分の思いがそうさせている ・誰しもそういう経験はある(そして乗り越えていってる) ・忘れる事はない ・酔っているだけ ・新しい相手と向き合っていなかった ・今でも好きだと認める事から ・自分も相手もあの頃と同じではない たくさん言葉をもらって少しすっきりしました。 おかげ前向きな気持ちになりました。 これらをちゃんと受け止めて、心を落ち着かせ考えようとおもいます。 再出発できるように(何年かかってるんだ自分でとつっこみたくなります。) 本当に今までの相手には失礼な事をしてしまいました。 >昔話を思い出せるような余裕がある夜だけ、とても大事な宝物を開けます。 こんな風に思える時間を過ごせるようにがんばります。 >自分の年齢や環境に合った中でベストの人を選ぶ。 ほんとうに気付かされる事がたくさんありました。 みなさまほんとうにありがとうございます。感謝です。

不思議な事がありました

🙂
海ほたる
私は既婚者で、本当に幸せで、今の夫の隣にいると涙がでるくらい満たされているのですが、なぜか過去の男性一人だけたまに夢に出てくるのです。他にも恋愛して好きになった人達がいるのに、夢を見るのは決まって一人、その彼のみ。 独身の頃は、その彼が好きで忘れられなくて夢をみてしまってると思っていたのですが、こんなに幸せな今でも見るのはなんでだろうと不思議でした。 なんか変な縁があるんじゃないか…とか、なにかのお告げかな、とか(笑) ある時、人の潜在意識は96パーセント司る(人が意識できるのはたったの4パーセント)という内容の本を読んで、ピンときました。 きっと、私には自分で意識できてないコンプレックスみたいのがあって、それを夢を通して彼に投影してるのでは…と。 確かに彼を好きだった時の自分は自信がなく、反対に彼は私にとって頼もしい存在でした。 まぁ、世の中の男性の様に過去の恋愛を美化して生きてくのも否定はしませんが、女は現実を見ないとやっていけない時もありますね(苦笑)なのでこんな事例もありますよ、とお伝えしたかったのです。

10年前を 美化しちゃっている

真夜中
10年一昔と言います。 貴方の周囲の友人・親戚の人達・職場の人達・ご近所さん 皆、容貌を含めて変わっていると思います。 私も3年間思い続けて、思い切って打ち明けた(と言っても、自宅へバースデイカードを送っただけ)ら、スンナリと、それから付き合い始めました。 しかし、半年ぐらいで相手の方が転勤となり、自然消滅のようになりました。 一年後に又、帰ってきましたが、あのキラキラしていた彼はどうしたの??というくらいに、何も感じませんでした。 私は、やがて、別の人と結婚しました。 縁が無かったというか、結局、結婚する相手じゃなかったのでしょう。現実は、唯それだけだと思っています。

たった一度きりの人生

041
sae
たった一度きりの人生どうなりたいのでしょうか? 昔の彼を忘れられない日々で人生を終わりにして良いのですか・・・・・? もっと長いスパンで考えたらいいのでは? そして、もっと色んな方とであって 素敵な自分らしい将来を一緒に創りあげてくれる人にきっと出会いますから! ただ、行動はしないと・・・ いろんな方に出会える場所と言ったら 婚活パーテイーがよかったです。 楽しく色んな人と、気軽におしゃべりできましたよ! 是非、体験して今までとは違う女性に変身してください!!!

二度目です。

041
匿名A
もう少しお話しさせてください。 >過去ばかりを引きずったわけもでなく、自分なりに前を向き頑張ってきたと思っているのですが、忘れられていない自分が悔しくて涙が出ます。 忘れられなくて悔しい?大事な思い出なのに悔しいですか? 私は彼女ともうやり直す事が無いと確信した時に“情”が“感謝の思い”に変わったと思いました。今の自分は間違いなく彼女の存在に支えられていた時期があります言葉や優しさに何度も救われました、その上で今の自分がいるのです。 彼女に感謝しています、感謝の気持ちは忘れられません。 自分に酔ってると言われようが相手と向き合っていないと言われようが過去への想いは変わりません、誰かにべらべらしゃべることではありませんが彼女との時間は私の宝物です。 勿論嫁さんにも自分から言う事もありませんが彼女への思いが心の中にあるからと言って裏切っていると思ったこともありません。 トピ主さんにとって彼との思い出は何ですか?もっと胸を張って生きていいですよ、彼と付き合っていた時間を含めて今のトピ主さんがあるんだから。きっと彼もトピ主さんの幸せを願っていますだから今の自分を責めることはないと思います

弱いよ

🐶
シェパード
私も若い頃長く付き合った人とわかれました。 2年位は何見ても思い出して辛かった。 でもね、自分の人生の責任は自分が取るんだよ。 その思い出の彼はなーーーーーーんもしてくれませんよ。 分かってると思うけど。 他の人と付き合って彼を超える人がいなかったんだよね。 だったらさ、無理でも彼以上の人に見合う自分になるための努力はした? 高望みの相手に告白する、されるために素敵な女性になるための努力は? 努力でなんとかならない事も多いけど、 当たって砕けて見える物もあるよ。 なーーーんも努力しないで、行動しないで、 ありのままの自分を彼より素敵な人に愛して欲しい、 ということだと思います。端的に言うと。 自覚無いと思うけど。 あと、その勘とやらなんなの? 「あなたと彼は前世でも恋人でしたが運命のいたずらで結ばれなかった。それ今世でも繰り返しています。」 とでも言って欲しい?バカバカしい。 あなたは特別なエスパーですか? 私も毎回これが人生最後の恋って思ってますけど。 それをいくつか超えて、今は結婚して幸せです。 この気持ちは何でしょうって、一言。 行動力不足です。

えっと

041
てる。
僕があなたのことを好きになって、 お付き合いが始まって、もし、何かの拍子に 10年忘れられない人がいる、とわかってしまったら、 プライドが傷つくな。 その彼氏達のことは何にも思わないのね? 忘れられないってことは、記憶の上書きができないってことですよね? 僕の目には、忘れようと努力してるの?というよりは、 絶対に忘れたくない!と努力しておられるように感じられます。 10年ですよね?人生の7分の1とかですよね?

彼のせいにしてるだけ

041
かも
いろいろうまくいかないのは彼のせい。 男性と別れるのも彼を忘れられないから。 結婚できないのも彼が好きなままの自分がいけないから。 こう思っていられるから楽だよね。 自分の本当に駄目なところから目を背けていられるもの。 彼の存在はあなたの逃げ場、言い訳なんだよね。 もっとあなたが若ければ、逃げるのやめな!って発破かけるけど、正直いい歳さね。 しかも11年は長いやね。 逃げっぱなしでも人生は流れるしね。 うん。 あなたが幸せなら、現状維持でも現状打破でもいいと思う。

思い出は美化していきます

041
雪華
トピ主さんが大学生の頃のおつき合いで、もし仮に続いていたとしたら お互いに社会人になり、10年も経てば2人の立場も状況も大きく変わっていたと思います。 学生の頃は、時間も自由もあり、好きな人とだけ付き合うことが可能ですし 漠然と未来の不安や期待を感じていたと思います。 社会に出ると、時間もなくなるし、好きな人とばかり付き合えるわけでもなく ストレスも感じて学生の頃とは大きく変わってきます。 学生の頃と社会人になっての恋愛は置かれる環境が違うので 元彼も変わってきたと思います。 好きな彼のままではないかもしれません。 結婚や子育てに関して価値観が違うかもしれません。 まずリセットして周りの人、これから出会う人を見てみましょう。 10年間復活を望まなかったのなら、もうキッパリ忘れましょう。 何となく感じたことで、大切な時期を逃さないで欲しい。 未来の道は必ず一本じゃないことを知って欲しいです。 赤い糸の伝説、これは1本ではなく、太い糸や細い糸が混在してると聞きました。 彼はその中の1本です。 他に繋がっている糸を探しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧