結婚7年目30代前半の主婦です。
皆様のご意見をお聞かせください。
義実家は遠方で、年に数回しか行けません。
それが下の子が病気になり入院中は毎回義母が来てくれることになりました。
半同居な気分なのでしょうが、家の中を引っ掻き回し大変だと上の子がぼやくのをよく聞きます。
上の子の面倒は夫がみれます、ですが夫が言うには「俺の面倒は誰がみるの!」だそうです、怒鳴りながら言ってました。意味が解りません。
親孝行も兼ねてるんでしょう。
義母は元々考え無しに言葉を口にする方で、
新婚中に義両親と旅行→「写真撮ってあげる!彼氏募集中って笑顔で!」なぜか滝の前で一人で立たされました。修行開始の合図か?
授乳前→「ほらあ、おばあちゃまからちょっとの間離れてミルクタンク(私)に交代よ、それ(私)の何がいいのかしらねえ。」
病気の親戚のお見舞い後→「私はあんな風になりたくない!面倒は誰がみてくれるのよ!」叫んでました。
我が家で気に入ったものを発見→「これ欲しい!ちょうだいちょうだい!」どこに売ってるの?は聞いたことがない。
我が家のペットの死→義母の一言で私が精神的にどん底に落ちてフェードアウト。子供が「お母さんどうして上の部屋行ったの?」と、義母は「話しかけたら怒っちゃった。」
悲しんで泣いてたんです。遊びに夢中な子供以外は全員見てました。
上げたらきりがないですが、義母の事は諦めてます。こういう人なんでしょう、今更性格矯正なんて無理だししたくないし関係ありません。
ですがこの間夫は私へのフォローゼロ、空気と一体化。
さすがに疲れました。
守ってくれないならもう義母には会いたくありません。
この言葉を言っていいものか、ずっと悩んでいます。
守ってくれればいいのに、なぜ自分の両親に言う事が出来ないんだろう。夫婦間では「(義母の)ああいうところが嫌だ!」と自分で言ってるのに。