本文へ

マンションでの22時以降の通話について

レス8
(トピ主 0
🐤
hiyoko
話題
初めましてヒヨコと申します。
今は一人暮らしをして今月引越ししたばかりです。

以前は木造アパートのため音が筒抜けで隣や下の生活音が丸分かりでした。
携帯のバイブ音やくしゃみや話し声、いつ隣の人が帰宅したかも分かる状態です

また、私は夜Skypeで彼氏と話すことが多く、以前のアパートでは通話をすると時間帯関係なく日中ですら壁どんされるので
精神的に参ってしまいました
夜中と言ってもー十二時過ぎまで話しているわけではなく、会話自体小声でマイクに近づけて話しています
また以前のように壁ドンされたり揉め事になるのはできるだけ避けたいと思っています

今はマンションを借りて鉄筋コンクリートの構造を選びました
彼氏がSkypeにインするのは22時ぐらいになり、その時間以外は通話はできません。

今のところ、上からの生活音(足音や物音)聞こえて来る以外は静かです

通話時間は1日一時間が平均です。
マンションで22時以降の通話は小声でも迷惑を掛けてしまうでしょうか?
マンションにお住まいの方でこうした通話で、お困りの方や、逆に
小声での通話が差し障りがないよなど、ご意見をいただければと思います

ランキング

レス

そうね

キュー
小声での通話は差し障りがありません。

マンションのつくりによる

041
静香
小町を読んでいると、マンションでも隣人のトイレの回数まで筒抜けだったり、 ビックリするようなことが多いです。 私の住んでいるマンションは静かで、通話や掃除機や洗濯機の音など聞こえたことが無いし、ましてトイレの音など聞こえません。 防音がある程度しっかりしているのと、足音や戸の閉め方など、お互いに気をつけて暮らしていることも大きいと思います。 トピ主さんは心遣いのある方なので大丈夫だと思いますが、これからの季節、電話するときは念のため窓を閉めたら良いと思います。 その上で、よほどの大声を出さなければ大丈夫だと思いますよ。

小声なら大丈夫では?

041
こまじろうJr
主様は「他人に迷惑をかけないように」と事前に十分配慮できる方とお見受けしましたので、 その心がけがあれば大丈夫かと思われます。 更に気になるようであれば、 ・バルコニー(窓)近くで話さない。窓を開けない。 ・女性にありがちな「キャハハハ」のような高い声を出さない。 でしょうか。ちなみにウチ(RC造)の西側の隣人は、週末に友達が泊まるようでいつも深夜3時位まで会話してます。 (正直迷惑、たまに管理会社に通報するレベル) 女子会がノリノリになると「キャハハハ」とか「イヤ-ン」など甲高い複数の声がコンクリ越しに聞こえてきます。 一度その方の友人がバルコニーで通話を始めました。(深夜2時過ぎ)さすがに窓開けてバルコニー越しに苦情言いましたけどね…。 あとRC造になっていても、ワンルームだとすべての壁がコンクリートとは限りません。 壁に画鋲が刺せるようであれば、その壁は木造や鉄骨造のそれと変わりません。 とは言え、木造よりは生活音丸聞こえとはならないので、気にしすぎないように。

Skypeはスマホですか?

041
通りすがり
スマホなら、布団をかぶってされると大丈夫です。布団は意外と防音してくれます。 パソコンなら、壁や窓に近い場所に置かず、離しておいてみては? ゲラゲラと大声で笑ったり、キャーキャー甲高い声を出さないようにすれば大丈夫でしょう。

締め切った室内なら大丈夫でしょ

041
マンション歴25年
今は分譲で壁も厚いので、室内での話し声はまず漏れません。 しかし賃貸の頃はなぜかわざわざベランダや内廊下、玄関ホールで話す人がいたんですよね。 ええ、だいたい特定の人で、若い子に多かったですが。 内廊下やホール(オートロックだと閉鎖空間です)はものすごく音が響くので、ある時など 喧嘩してるのかと思い、思わず玄関ドアを開けて外に出て確認したことがありますよ。 喧嘩なら管理人さんか警察呼ぼうかと本気で思って。 そしたら若い娘さんが「ヤダ~モ~受ける~!キャハッハ~!!(黄色い声)」と、 通話で爆盛り上がってました。 私がキョトンと見てるのに気づくと、渋々顔で部屋に引っ込みましたが… 室内で話しても窓が空いていると、コンクリに反響した分外に響きます。 だから締め切れば大丈夫、だと思いますよ。

窓閉めてます?

041
鉄筋コンクリート、分譲マンションに住んでます。 これからの時期は窓を開けている人が多いので、窓が開いてるなら隣の家のTVの音や話し声でも聞こえますよ。 隣家のご主人は奥さんに聞かれたくない?通話を窓際やベランダでされますが、うちや近所には丸聞こえです(笑) ちゃんと窓閉めましょうね。 暑いから窓閉めたくない!エアコン使いたくないの!ということなら、スカイプの音声チャットじゃなくて文字チャット使えばいいのでは?

換気口にも気をつけて…

041
静香
2度目です。 マンションには、各部屋に換気口(通気口)があると思います。 窓を閉めていても換気口から外の音が聞こえることがありますね。 と言うことは、室内の音や声もそこから外に漏れることがあるのでは? 窓をしめ、壁際を避け、換気口のそばでは話さないほうが良いかも しれませんね。 なんだか窮屈なお話ですが、トラブルを避けるためには 通話の場所を選び、小声で話すのが結局無難だと思いました。

返信レスありがとうございます。トピ主です

🙂
トピ主です
返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 暖かいレスを頂き、参考にさせて頂いております。 有難うございます。 まとめての返信になってしまいますが・・・ ご指摘がありましたように、文字チャットも以前していたのですが、彼氏が仕事上デスクワークをしており、目が疲れてしまいスカイプの文字チャットだと目が疲れるから声を出してほしいとのことでした。 窓に関しては二重窓になっており、通話の際は必ず締めて話をしております。 布団にかぶっての通話は早速実行致しました 小声でなるべく、通気口から離れた玄関寄りで話をしています。 マンションのため、通気口が多く、天井や窓の近くに三か所ほどあります。そのため外の音やこちらの音も壁を伝って隣や上の階の人に響いているのではと、びくびくしていたのですが、こちらの方法は音をあまり響かさないので、会話していて無意識に声が大きくなっても安心できるので助かりました。 周りの方はほとんど静かな方が多いので、音には気を付けたいと思います。 レスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧