本文へ

余裕のない夫と穏やかな毎日を送りたい

レス5
(トピ主 2
😢
さくらこ
恋愛
夫45歳、私35歳、子供2歳、妊娠8か月です。
近くに住む義母(80歳)が、腰の手術をして入院中です。

夫は仕事帰りに毎日見舞いに行っており、精神的時間的に余裕がなくなっている状態で、看護師の対応が悪いことや、入院してから義母の認知症が始まってしまったこともあり毎日イライラしています。

夫は一人っ子、義母に女手一つで育てられ、義母を支えるという責任感は人一倍です。
見舞いも毎日行って少しでも話して刺激を与えてやらないと認知症が進む、と無理をしてでも行きます。休日は面会時間中ずっといます。(個室です。)

真面目で家事もよくやってくれる夫なのですが、イライラしているときは怒りオーラむんむん!(鬼の形相?)
物の扱いも雑で音がうるさく、子供への風当たりも強くなりがちで(これは反省しているようですが改善されず。)、そんな夫を前に私までイライラもしくは悲しくなってしまいます。
また、義母の頼まれごと(家で仕事をしていたのでそれ関係)で休日も動き回っており、家族の時間がほとんど取れないことや、私が子供の面倒を全部一人で見ているというのも正直つらいです。

そんな状況が1ヶ月以上続いており、これからもずっと続くと思うと心が折れそうです。
(義母が以前のように1人で自活できるようになる以外は、夫のイライラモードはなくならないように思います。)

他人(夫)を変えることは出来ないと思うので、
夫を支える為の私の気の持ち用、良き対応の仕方などを是非アドバイス頂きたいと思い投稿しました。

ちなみに私ですが、近くの病院に入院していたときは日中子供を連れて週5で見舞いに行っていましたが(それとは別に夫は仕事帰りに行きます。)、今はバス+電車+徒歩15分=計1時間以上の道のりの為、休日に夫と行くのみです。

ランキング

レス

よく頑張ったと思います。

041
ギアセカンド
週5とはよく頑張ったと思いますよ。 ご主人が早く気づいてくれると良いでしょうが。 親の介護は必ず来ます。入院しているうちは最低限の見舞いで良いと思います。退院したら、ヘルパーやデイサービスをフル活用して自分達の時間も作りましょう。その為のサービス活用だと思って下さい。でないと、みんな親が年寄りになったら介護の人生になってしまいます。親だって子供に介護の人生を送ってほしくないはずです。ただ認知気味になるとわがままになり、そんなこともわからなくなるので、自分達で時間をコントロールすることです。決して冷たいことではありません。介護に疲れて家族崩壊などが起きるのです。介護は大変なのです。私もそうしていますが、それでも自分達の時間はなかなかとれないものです。

ちなみに

041
ギアセカンド
入院すると認知症になりやすくなりますが、心療内科にかかると進行を遅らせる薬を出してくれますので、早めにかかることをお勧めします。うちもやはり入院して認知症が進みました。退院したらどうされるのでしょうか?同居ですか?一人暮らしですか?いずれにしても地域のケアプラザに相談すると介護申請等、色々相談に乗ってくれますので、行ってみて下さい。うちもそれでずいぶん助かりました。ちなみに介護申請は通るまでに1ヶ月はかかるので早めの方が良いです。とにかく一度ケアプラザに相談することです。

しばらくご自分の実家に帰りましょう

041
けんじ
ご主人は、育った家庭環境もあって、親離れできていないんですね。 もう良いじゃないですか。 これ以上長生きしてもらったところで、義母さんも辛いだけなんですから。 それを認められないご主人の思うとおりにさせてあげましょうよ。 トピ主さんは、ご自身の出産が間近なんです。 自分の子供より親を選ぶとか、僕には考えられなかったです。 僕はもう母を亡くしていますが、その時も僕の家族の方が大切でした。 今となっては元嫁ですが、母が亡くなる時は、元嫁も二人目妊娠中でした。 母には一人孫も見せられたし、親孝行したよなと自分で納得しましたよ。 良い思い出のまま、あの世に送ってあげられて良かったと思います。 そう自分で納得しない限り、ご主人を説得する事はできないですよ。 ご主人が思う存分にさせてあげられるよう、トピ主さんは、ご自身の身内に 頼りましょう。 今のままで、トピ主さんの望んでいる状態にはなる事はないですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
さくらこ トピ主
初めての投稿でしたが、レスを頂けることがこんなに嬉しいことだとは思いませんでした。 ありがとうございます! ギアセカンドさん そうですよね、問題は退院後ですよね。 実際に介護をされている方にアドバイスを頂けて嬉しいです。 「自分達で時間をコントロール」という言葉にハッとしました! みんなが余裕をなくしてしまったときが一番怖いです。 サービスを上手く活用していきたいと思います。 追加のレスまでありがとうございます。 入院中に並行して他の科にかかることも可能なのでしょうか? 現在入院中の病院に心療内科がないので調べてみます。 有用な情報助かります。 ちなみに現在近居ですが、同居はないように思います。 ですので、一人暮らしが出来るくらいまで回復してほしいと夫は必死のようです。 ケアプラザには相談をして、現在介護申請中です。 (1ヶ月近く経っていますがまだ下りていません。時間がかかるのですね。)

トピ主です。ありがとうございます。

041
さくらこ トピ主
けんじさん 男性からのご意見、ありがたいです。 私もけんじさんと同じく、親よりも自分の家族が大事だと思うので なぜそこまで・・・と思ってしまうところもあるのですが(苦笑) (けんじさんのような距離感でいてもらえると、妻としてはとても嬉しいのですが!) とはいえ、おっしゃるように自分で納得しない限りは変わりようがないんですよね。 思う存分にさせてあげられるように、今は夫以外に頼ることが大事かもしれないと思いました。 頼り下手なので、ある意味いい機会なのかもしれません! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧