夫45歳、私35歳、子供2歳、妊娠8か月です。
近くに住む義母(80歳)が、腰の手術をして入院中です。
夫は仕事帰りに毎日見舞いに行っており、精神的時間的に余裕がなくなっている状態で、看護師の対応が悪いことや、入院してから義母の認知症が始まってしまったこともあり毎日イライラしています。
夫は一人っ子、義母に女手一つで育てられ、義母を支えるという責任感は人一倍です。
見舞いも毎日行って少しでも話して刺激を与えてやらないと認知症が進む、と無理をしてでも行きます。休日は面会時間中ずっといます。(個室です。)
真面目で家事もよくやってくれる夫なのですが、イライラしているときは怒りオーラむんむん!(鬼の形相?)
物の扱いも雑で音がうるさく、子供への風当たりも強くなりがちで(これは反省しているようですが改善されず。)、そんな夫を前に私までイライラもしくは悲しくなってしまいます。
また、義母の頼まれごと(家で仕事をしていたのでそれ関係)で休日も動き回っており、家族の時間がほとんど取れないことや、私が子供の面倒を全部一人で見ているというのも正直つらいです。
そんな状況が1ヶ月以上続いており、これからもずっと続くと思うと心が折れそうです。
(義母が以前のように1人で自活できるようになる以外は、夫のイライラモードはなくならないように思います。)
他人(夫)を変えることは出来ないと思うので、
夫を支える為の私の気の持ち用、良き対応の仕方などを是非アドバイス頂きたいと思い投稿しました。
ちなみに私ですが、近くの病院に入院していたときは日中子供を連れて週5で見舞いに行っていましたが(それとは別に夫は仕事帰りに行きます。)、今はバス+電車+徒歩15分=計1時間以上の道のりの為、休日に夫と行くのみです。