はじめましてsheenachanと申します。現在 幼稚園児の子育て中なのですがご近所のおばあちゃんについてなんですが、幼稚園に送っていく途中におうちがあり毎日のように会うのですがいちいち言うことが気になります。うちの子供たちは元気で(ほかにも元気な子はたくさんいます)帰りにあっちに行きたいこっちに行きたいと言っているのですがそのときに「○○ちゃん(私の名前)は子供たちがみれていない」と言われたんです。びっくりしました。返す言葉もありませんでした。子育ては大変ですがみれていないとは思っていませんし、もっと活発な子供はたくさんいます。むしろうちの子たちはやさしいほうだと思います。
主人に相談したところ私の生まれ育った地元でもあるので昔から知っているので私に言いやすいのでは?気にしすぎだよと言われたのですが気にしすぎでしょうか?毎日忙しく過ごして(専業主婦です)一生懸命子育てやっていたつもりで腑に落ちません。このようなことを時々ちくちく言われほかのお母さんがたも聞いているときがあるのでたまったもんじゃありません。
こういうおばあさんどう対応したらいいんでしょうか?このまま小学校までおつきあいがあるかと思うと心配になります。しかもうちの子供たちが遊んでいることやしていることなどが気になってしょうがないように思います。しかもうちのおばあちゃん(私の母も)孫自慢しているときがあってたまったもんじゃありません。。。(孫自慢するんだったら子育て毎日忙しいのに手伝ってほしいです。こういうおばあちゃん近所にいますか??
うまく切り抜ける方法ないでしょうか? 現在は適当に返事をして帰るか、挨拶だけはちゃんとするようにはしています。