本文へ

ご近所さんとの会話

レス5
(トピ主 1
🙂
sheenachan
子供
はじめましてsheenachanと申します。現在 幼稚園児の子育て中なのですがご近所のおばあちゃんについてなんですが、幼稚園に送っていく途中におうちがあり毎日のように会うのですがいちいち言うことが気になります。うちの子供たちは元気で(ほかにも元気な子はたくさんいます)帰りにあっちに行きたいこっちに行きたいと言っているのですがそのときに「○○ちゃん(私の名前)は子供たちがみれていない」と言われたんです。びっくりしました。返す言葉もありませんでした。子育ては大変ですがみれていないとは思っていませんし、もっと活発な子供はたくさんいます。むしろうちの子たちはやさしいほうだと思います。 主人に相談したところ私の生まれ育った地元でもあるので昔から知っているので私に言いやすいのでは?気にしすぎだよと言われたのですが気にしすぎでしょうか?毎日忙しく過ごして(専業主婦です)一生懸命子育てやっていたつもりで腑に落ちません。このようなことを時々ちくちく言われほかのお母さんがたも聞いているときがあるのでたまったもんじゃありません。 こういうおばあさんどう対応したらいいんでしょうか?このまま小学校までおつきあいがあるかと思うと心配になります。しかもうちの子供たちが遊んでいることやしていることなどが気になってしょうがないように思います。しかもうちのおばあちゃん(私の母も)孫自慢しているときがあってたまったもんじゃありません。。。(孫自慢するんだったら子育て毎日忙しいのに手伝ってほしいです。こういうおばあちゃん近所にいますか?? うまく切り抜ける方法ないでしょうか? 現在は適当に返事をして帰るか、挨拶だけはちゃんとするようにはしています。

ランキング

レス

フムフム…

041
匿名捜査
何故…注意を受けた時、理由をきかないのだろう…? 勿論聞いているでしょう? トピの合間あいまにキーワードがあります。 元気が良すぎる…>うちの子は普通、まだ他に元気なお子さんはいます… その元気な基準は誰の基準ですか? 他人に迷惑をかけている可能性は? 主さんの文章には何故注意をうけたのか… 理由が書かれていない。いや、わざと書かなかった?理由がなく言われたのなら、嫌がらせのレベルですが、元気がよい== ∥ 騒がしい じゃないですか? 嫌われる様な苦情を言った? 子供の頃からの知り合いなら、どんな理由から聞いて、反省するのが当たり前だと思います。主さんにも心あたりがあるなら、尚更。都合の良い時だけ、子供は地域で育てる何て言いなが、悪い事を注意されたら、 気分悪いのですか? うちの子に限って… は、よくありません。 冷静な心で、お子さんの問題点と向かいあって下さい。 〉うちより他のお子さんの方が元気です と、他のお子さんと比較せず、今は主さんのお子さんの事のトピでしょう! 冷静に我が子が見える様になりましょうよ。 注意をして貰える…今時ありません。地域性ですよね。

気にしない、気にしない

🎂
nonpiriri
徒歩通園ですか? 歩きだと、お子さんの興味のままにあっちへこっちへみたいになるし そのおばあさんとも立ち話するはめになってしまうでしょう。 自転車通園にしてみては? 自転車に乗れば、運転者の自由自在です。 おばあさんに会っても (朝)「おはよーございまーす」すーっと通り過ぎ (お迎え時)「こんにちはー」すーっと通り過ぎ おばあさんに話しかけられても 「急ぐのでごめんなさ~い。またね~」で、すーっと。 道草もしなくてよくなりますしね。 その分、おうちや公園などで、たくさん遊べばいいだけです。 話を聞く隙を作らないようにするのが一番良いと思います。 あと気になったのは、実母さんの孫自慢ですが そのおばあさんにも言ったりしているのですか? もしかしてですけど、そのおばあさん 実母さんの孫話にうんざりしていて 実母さんにはなかなか言えないので、言い易いトピ主さんに 「大した孫でも無いじゃん」みたいな気持ちで 腹癒せにちょっと小言を言っているのかなぁと、思ってしまいました。

ほっておきなさい

041
Lちゃん
挨拶だけの間柄、今のままでいいんです。 近所のおばあちゃんのお年頃はどうしても若い世代、しかも女性、しかも子育て世代のお母さんには無条件に物申したいものですよ。 うちの職場、私だけが30代子育て世代であとの女性は皆私の母世代の方ばかりえすが・・・やっぱりそれだけで今の若いもんはーみたいな事言う人いますよ。 ごく一部ですけどね。気にしません。 先輩気取りたいのです。ハイハイソウデスネーと放っておきましょう。

言いたいだけ構って、おばあちゃん?!

041
あいな
そ~ゆ~人って居ますよ。 まだまだ、至らない所ばかりで~模索中なんです~ぅ。と、でも言ってニコ~ッとしてればいんじゃないですか? ダメかな?

レスありがとうございました

🙂
sheenachan トピ主
レスありがとうございました。nonpiririさん孫の自慢話にうんざりして小言をいっているの当たっていると思います。私の実母にやめてほしいと頼んだのですが、ご近所づきあいのコミュニケーションみたいなものととりあってくれません。旦那も自慢話にうんざりしているのですが私の母ということもあり、やめてなんて言えないと言っています。なんて言ったら自慢話をやめてくれるでしょうか。近所のおばさんなどちくちく言ってきます こちらがうんざりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧