本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私は、実の両親がいない新天地では生きていけない

私は、実の両親がいない新天地では生きていけない

レス108
(トピ主 3
😭
ema
子供
40代の主婦です。 子どもは小学生と幼稚園児の二人。 私の実家は車で1時間弱。実父77歳、実母75歳。 夫婦二人暮らし。趣味の畑作りに汗を流し、ご近所さんとの交流、旅行と パワフルな生活をしています。 現在は、週末毎に孫を見せに実家に帰っている状況。 両親も週一度は必ず私の家にやってきて、孫が学校から帰ってくるまで 一緒にショッピングしたり食べ歩きをしたりと楽しくやっていました。 子どもたちも同居しているような感覚で生まれた時からとても懐いています。おばあちゃんには優しさを、おじいちゃんには遊びやぬくもりを与えられ、とても恵まれた環境にいることに感謝していました。 ところが、先日夫の海外赴任が決まりました。 来年早々には日本を離れなければなりません。 私は、向こうでの生活より我が子より、実の両親と離れなければならない悲しみで毎日涙しています。両親も元気だとはいえ、いつ何があってもおかしくない年齢。この人たちと私は決して離れられない! 多忙な夫に代わって両親と私と3人で子育てをしてきたようなもの。 私は一人でなんか生きられない。 助けて

ランキング

レス

ウケる

041
わお
結婚は自立した大人のすることです。 自分のことばかりでウケる。 ウケるとしかいいようがないですね。 いい年して子どものことすら考えられないような母親、どうかと思います。 親のことを思いやっているふりをして、自分が離れられないだけだしね。 助けてと言われていますが、 救いようがないですね。

ここにも子育て失敗の例が…

041
はあぁ
なーにが「助けて」ですか。 一応、子供をもつ親なんでしょ? 甘えるのもいい加減にして、親離れしないと。 私がご両親の立場だったら、自分達の子育て間違えた~って、落ち込みますね。 ちょっと遅いですが、親離れして、ご両親を安心させてあげてください。 十分過ぎるくらいお世話になったのです。 新天地では、自分の力で夫をサポートし、子供と向き合い、貴女自身も一人前の大人として成長してください。 しっかり!

トピ主さんにとっての家族って?

041
ちっぷいんいーぐる
一人で生きていけない?トピ主さんにとっての第一の家族である旦那さんと子供がいるんだから一人じゃないでしょ? トピ主さんにとっての家族って自分の実家だけなんですね。毎週末に実家に??多忙な旦那さんということですが、余計に家族3人の時間が減らしてませんか?旦那さん、かわいそう。

トピ主さん、しっかりして!!!

🐴
47歳ぐうたら主婦
40代にもなって、なに甘えたコト言ってるの ビックリです 二児の母でしょ、しっかりして!!

旦那さんの存在価値って、一体・・・

041
UK
。。。じゃあ、旦那さんとは離婚して日本に残り、あなたが働いて子ども達を養えば? あなたがそうやって遊んで暮らせるのは、忙しく働く旦那さんのおかげじゃないの? こんな他人に寄生して生きている人が母親だなんて・・・子供はかわいそうですね。

可哀そうな夫

041
パープル
子持ちの40代の主婦とも思えないレスです。それなら、ご主人だけを単身赴任させますか? 今のあなたの満ち足りた生活があるのは、ひとえにご主人さんの働きに支えられているのではないですか。 実親大好き!子供可愛い!夫は海外で稼いでおれ・・・ですか。何と冷え冷えとした奥さんでしょう。 親思い、子思いを盾にして自分が一番可愛い人なのです。何と心の貧しい人なのでしょう。

なんか、ご主人が気の毒

041
MAME
お互いに親離れ子離れできないまま、そこまで歳をとってしまったのですね。 なんだかご主人が気の毒。 トピ主さんの家族は本来、ご主人と子供でしょう? でも、親離れ出来ないあなたにとっては、家族よりも両親が大事なのですね。 ご主人を支えて、家族を守る気なんて、さらさらないのですね? なら、離婚されたらどうですか? ご両親がいればそれでいいのでしょ? トピ主さんの甘ったれと、ご両親の甘やかしが全ての原因ですから、ご両親と一緒にご主人と子供達に「ごめんなさい」の意味を込めた慰謝料と養育費を相場よりも高く支払います!と誓約して、ご両親には老体に鞭打って働かせ、あなたも償いながら甘えた生活をお続けになればいいのではないですかー?

厳しいけど

🐤
ぷち
40にもなってそれですか・・・ あなたはご両親と一緒に子育てをしてきたとおっしゃいますが、このままでは ご両親の「子育て」は完全に失敗作だったという事になりますね。 トピ主さんが失敗作になりたがっているようなので。 こんな内容のトピをもしご両親が読んだら嬉しくて喜びますか? 普通はなんて娘だと嘆き悲しむでしょうね。 結婚したんですよ。 それともトピ主さんは子種をもらっただけなんでしょうか? もしそうなら即刻ご主人と離婚して一人で海外に行ってもらいましょう。 ご主人は家族ではないのですか?

居るんだね・・・

041
今日は暖かい
40代にもなって 『お里ベッタリ』の人 当然ですが ご主人のご実家にも 同じようにしているんでしょうね?? お父様・お母様は もちろん大切です。 大事に想う気持ちはあってしかるべきですが ベッタリに依存するのは訳が違います。 あなたも二児の母親ならば もういい加減ご両親から 『自立』するべきです。

うらやましい

041
komati
単純にうらやましいな 私には実家がなかったから 結婚して26年 どんなに辛くても逃げる場所もなかった 本当にうらやましいです 夫に単身赴任してもらったら? どう考えてもそれしかないでしょう 親に依存している事を責めるつもりもないですが 離れない為にはトピ主様が残るしかないのでは? でもね いつか親はいなくなるんですよ それが順番ってものです その後頼れるのは夫じゃないですか? 目先のものにとらわれず 子供の事も考えてあげて下さいね

一人じゃないでしょ

041
パレード
旦那さんは多忙だとしても、あなたにはお子さんが二人もいるんだから、あなたが両親を必要としているように、お子さんたちはあなたを必要としてるんですよ。 一人じゃないです。 そんなに心配なら、旦那さんに単身赴任してもらったらいいと思います。 でもね、こんなこといったらひどい人間だと思うかもしれませんが、普通は親は子より早く死ぬものなんです。 今のうちに親離れしておくのも大事だと思いますよ。 間違っても後追いなんてしないために。

両親がどうこうというより

😨
くろこ
単純に40歳になって親離れ子離れできていないだけです。 子供の事よりも親の方が大切と考えている時点で異常。 正直、これを切っ掛けにさっさと親離れするべきです。

じゃぁ 離婚か単身赴任だな。

041
うむむ。
なんにもしてくれてないらしい夫は いらないのですね。 あなたが実家に帰って羽を伸ばせるのも 実両親に甘えて暮らせてるのも  優雅にショッピングしてられるのも その時も一生懸命に働いているあなたの夫あってこそ、ではないの? 一人で子育てしてる? お金 お空からでも 降ってきてるわけ? 一人で子育てしてる人なんて その辺にたくさんいます。 じじばばじゃなきゃ 優しさやぬくもりを与えられない訳じゃないですよ。 それで40代?? うわ~ビックリ。 子どもまで居ながら 何甘えてるんですか。 自分でやりましょう。 ご主人に感謝しましょう。

ならばもう

041
元転勤族
ご主人に正直にぶちまけて 単身で海外に赴任してもらうか 離婚してご両親と末長くずっと暮らすかのどちらかでしょうね。 でも文面からだと、あなたの人生にご主人なんて必要なさそう。 お金とご主人なら、トピ主さん、迷わず親を取るでしょう? こんな奥さんを持ったご主人が可哀想。 さっさと離婚して、あなただけ、また元通りの娘に戻ればよいのでは?

はいはい、親離れの季節ですよ

041
あお
40代。 いい大人ですね~。 早い人は孫までいるんじゃないかな? お子さんも二人いらっしゃる。 と。 おとうさ~ん、おかあさ~ん、離れてなんて生きていけないよ~、寂しいよ~。 って・・ あなたのお子さんが言うような言葉でしょ? 恥ずかしくないのかなぁ。 そんな子に育てた覚えはないぞ! ってご両親はガッカリしません? それにね、あなた1人じゃないでしょ。 旦那さんとお子さんがいるでしょ。 あなたが、家族をひっぱって行かなくてどうする。 ”お母さん” でしょ。 しっかり!

駐在妻は適性があります。

帯同三年目
トピ主さんを脅すわけではないですが、そこまでメンタルが弱ければ海外での生活は大変でしょうね。 どれだけ前向きに帯同しても、やっぱりストレスは有りますからね。 仕事がある夫と違い、妻は時間があります。 妻は激務の夫を精神的に支えるという役割で帯同するのに、その余った時間自分の面倒を自分で見れないと支えるどころか自分がノイローゼになってしまいます。 最初は何も出来ない自分に大きなストレスを感じますが、それでも少しづつでも自分で出来ることを増やして前向きに今ある環境を楽しめないと大変ですよ。 私から見ればご両親が健康で安心して日本を離れるなんて幸せだと思います。 2児の母なのに一人では生きていけないってトピ主さんは一人ですか? 皆色々な事情を抱えて帯同されています。 私も心配はありますが、今は海外でも簡単に連絡は出来ます。 私は二人目を海外で出産し何より自分に自信が付きました。 どうか前向きに考えられます様に、甘ったれたこと言ってないで自分や家族の為に情報収集など出来る事沢山ありますよ。

極甘

041
メアリー
いいなあ、そういう思考回路。 さぞやご両親もお慶びでしょうね では旦那さんのご両親はどうなってるの? そして旦那さんの事はどう思っているの? そして(可愛いはずの)子供達のことはどう思っているの? たすけてなんて「極甘」ですね。

最低な親

041
peep
主様がじゃないですよ。 主様のご両親の事です。 まともに子育て出来ず、子供を自立させる事もせず、 自分の近くに子供を置く、愚かな親。

旅立ちの時

041
ふむゆ
親と仲良く生まれ故郷でずっと生きてこられたトピ主さんは幸せですね。 40年もその幸せを享受できたなんて、すごい羨ましいですよ。10代で父親に捨てられた身から見ると。 古郷がある人は強いですよ。自分の根っこがちゃんとあるから。本当うらやましい。 トピ主さんの幸せは、両親に愛されたこと、故郷があること。 トピ主さんの責任は、お子さんにも同じように幸せな子ども時代を過ごさせてあげること。 そのために、夫婦仲が良いことは一番大事です。両親不和では子どもは決して幸せではありません。 永久に海外から帰れないわけではないんだから、貴重な体験を子どもたちにとって有益なものにするべく旦那さんと助け合って頑張って。 お子さんたちをしっかり育てることはご両親への恩返しでもあります。 トピ主さんはもう、してもらう子どもではなく、してあげる親であり、恩返しする大人。自分の我が儘で周りを困らせず、トピ主さんが皆の力になれるようしっかりね。

目覚ましなよ

041
キシリトール
いい加減親離れしなよ。 40代の2児の母親が、聞いてあきれますよ。 あなたはご主人と出会って、彼と家庭をつくるために結婚したんでしょ? この先の長い人生一緒にやっていくのは両親じゃなくてご主人ですよ。 子供たちだっていつかは離れます。そうなったときの最終的なパートナーがご主人です。 海外だろうがついていって彼を支えて一緒にやっていくべきです。 一人でなんか生きられない?は?一人で生きていくわけじゃないでしょう。 ご主人とお子さん二人の4人家族で新天地でやっていくんです。 目を覚ましなさい!あなたがお嫁さんになれたのも、母親になれたのも彼がいたからですよ!

自立のチャンス

🐧
ぺんぺん
30代後半、子持ち既婚、海外在住です。母はもうこの世にはいません。 これは天がくれた自立のチャンスだと考えて、自立への道を活用てはどうしょうか。両親と3人で子育てなんて、そもそもちょっと変だと思いますよ。最後の2行なんて大げさで驚きました。 トピ主さんがいつまでも「娘」としてしか生きてないのは、お子さんの親としては問題です。いつか来るこの世での別れに備えて、少し離れて見るのも良いと思いますよ。 親と離れると言っても、今はスカイプなどで動画でお話も出来るし、年に1,2回ぐらいは帰れますよね。赴任だって永住じゃないでしょうし。 そんなに大ごとのように考えなくても良いのでは?

早く親離れしてください

🐱
猫じゃないもん
ほんとに40代ですか?もうちょっと大人にならないと・・・ ≪両親も元気だとはいえ、いつ何があってもおかしくない年齢。 その通りですよ 両親がいなくなっても大丈夫なように自立してください 今回の海外赴任はいい機会になりますよ

物は考えよう

041
くちもち
これを機会にご両親から自立して旦那さんとの家族結束を測ったほうがいいですよ。

夫の存在価値ゼロ

041
辛口評論家
ですね 離婚して日本に残ればいい それだけです

離婚して実家に戻ればいい!

🐷
きなこもち
そうすればご両親と一緒に暮らせますよ。 お子さん達は引き取り、トピ主さんの手元で 「お父さんとお母さんが離婚した子」として 父親の温もりを知らない子に育ててください。 自立できない母親を見て育てば、きっとお子さん達は 成人したら直ぐに自立するくらいたくましい人間に育ちます。 その頃はきっとご両親も黄泉の国へ。 それでも良いじゃないですか。 取りあえず今はご両親と一緒に居たいんですもんね。 母親である前に娘ですもんね。

助けようがないです

🐱
きな粉棒
ならばご主人にアナタ独りで赴任して下さい と言うしかないのでは? ご主人は愕然とするでしょうね だったら離婚しようって言われても仕方ないですね 実の親のそばに居ることはできたとしても 親はアナタより確実に先に亡くなりますよ その後 どうやって生きていくんですか?

なら仕方ない

041
モモ
さっさと離婚しましょう、地元の同級生にもいるよ、主様みたいな人。 結婚したけどやっぱ親元が一番だと子連れででもどってきてる。 それも生き方だから何も言いません、別に犯罪じゃないしね。 ただね親死んだら苦労しますよ、前述した同級生も親の死後苦労してます。 シンママで稼いで子育てして生きてかなきゃならない、子供はぼちぼち反抗期とくる。 その時になって慌てて元夫に復縁せまるも相手はとうに再婚してる 主様、手に職持ってますか?持ってるなら離婚もありでしょう、それか実家が資産家かなら どちらにも当て嵌まらないなら親の死後、いや介護あたりからかなり逼迫するのは請け合いです。

ご主人の赴任先は?

041
せいうち
東南アジアだったら是非単身赴任させてあげてください。 メイドがいるので家事は不要だし。それにあなたもご両親と離れることもないし。 お互いハッピーではないですか。

えっ…?それでも親!?

041
さき
4歳のお子様じゃないですよね?40歳の女性ですよね? なに寝ぼけたこと言ってるんですか? >多忙な夫に代わって両親と私と3人で子育てをしてきたようなもの。 それは、これまで数年間あなたがご主人と一緒に子育てをしてこなかったからでしょう。 毎週末親に孫を見せてばかりで、ご主人との時間を過ごさなかったからじゃないですか。 …が、トピ主さんがどうしても親から離れられないなら、子供を父親に渡して離婚かな。 お子さんにとっては大切な父親と母親ですけど、トピ主さんがご主人を選ばないんだから仕方ないですね。 こんな母親のもとに生まれてしまって、お子さんがかわいそうですね。

良いご両親で、羨ましい

🐤
Kitton
一回言って見たいです。 でも、主さんのご家族が海外にすみつけば、 良いチャンスとばかりに、ご両親が遊びにいらっしゃいますよ。 私の友人のご家族、毎夏、両方のご両親にご兄弟までいらして何ヶ月もご滞在… 友人夫婦とお子さんは、何ヶ月もリビングで寝ているそうです。 主さんたちも、広め~のお家をお借りになったら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧