本文へ

義父に手を洗ってほしいと言ってよいか

レス22
(トピ主 1
041
わこ
子供
6か月の子供がいます
結婚3年目ですが、子供が生まれてから義親が来ることが増えました
行き来の頻度としては、月1~2回義両親(義父だけの時もあり)が平日夫の仕事中に自宅に来て、1~2カ月に1度、私達家族が義両親宅にお邪魔します

以前は子供がいなかったからか自宅に来ることが無かったからか、気にならなかったのですが最近気になることがあります
来て下さって可愛がって下さるのは嬉しいのですが、家に到着してから手を洗わずに子供と遊び始めるのです
(ちなみに電車で1時間位の距離です)
自宅に来るのは夫不在時なので、その場で夫に言ってもらうことはできません
いつも「洗面所にタオルが出してあるので使ってくださいね」と声かけしていますが「ありがとう」とニッコリされるだけで、そのまま遊び始めます
それともうひとつ
義父は足腰が弱くて靴の脱ぎ履きは座ってされるのですが
片方を脱いだ後もう片方を脱ぐ場合、先に脱いだほうの足を玄関の地面に置き、その足で家に入ります
スリッパも出すのですが、最初玄関から部屋の中まではスリッパで入ってきますが、部屋で一度脱ぐとそのまま脱ぎっぱなしです。

上記の2点ですが、けっこう前から気にはなっていたのですが、もちろんご本人には言えず、夫にも何となく言えず我慢してきましたが、何となく最近はそれだけで来訪が嫌だなと感じるようになってきてしまいました・・・
(重ねて言いますが、決して義両親が嫌いなわけではないです。恐らく手を洗わなくても多少足を地面につけても実際には困ったことにはならないだろうし感覚的なものなのでしょうけど)
これは、義両親又は夫に手を洗ってもらうように、足を地面につけないようにお願いしても良いと思いますか、それとも関係を悪化させないために我慢したほうがいいですか。
ちなみに玄関掃除は家の構造上水を流して掃除とかは出来ません

ランキング

レス

工夫

041
白ツツジ
昔はそんなこと気にしなかった、という世代なんですよ義父さんは。 あまり杓子定規にしても疲れませんか? 玄関の三和土は、訪問前には掃いて水拭きしておく。 そのうち、元気な子どもなら、土足で上がったり、靴下のまま降りたりは日常茶飯事になります。 手を洗うのが面倒なのですよ、おしぼりやアルコール消毒をその場に置いて促す。 月1~2度のこと、何も起こりませんよ。

うがい手洗い

041
プラネッツ
赤ちゃんのためというより、年寄りに風邪ひかせてはいけません。 ですから外から帰ってきたら(入ってきたら)まずうがい手洗いをさせなくては! 玄関あがったらすぐに洗面所に誘導して 「先にうがいと手洗いですよ。風邪ひいちゃいますよ。 肺炎なんかになったら大変なんですからね」って。 玄関には何か敷いてみてはどうですか。 芝生みたいなマットとかだと砂埃などは下に沈むんじゃないかと思いますが。

頼みました

041
柏餅
同じような経験があります。 たぶん洗ってくださることはないと思います。 手を洗うように頼んだら、義父は面倒くさそうに形だけ手を濡らすだけでした。 次は濡れタオルを用意してテーブルに置きましたが、ああどうもと言って指先でちょちょっと掴むだけ。 アルコールスプレーも出したりといろいろとやってみましたが、 長年の習慣を変えることは無理だという結論になりました。 訪問前後に掃除、玄関の土間は雑巾で水拭きし、子供は直後にお風呂に入れたりして、こちら側の対策のみに留めた方が無難かなと思います。

提案します

041
サリー
玄関は、、来訪前に濡れ雑巾で拭いておきましょう。 家に上がってもらったら、すかさず、あついおしぼりを差し出しましょう。 お使いください、気持ちいいですよ・・・と。 電子レンジで簡単に作れます。 よけいなことを言われませんように。

夫が言う

041
姑根性
子育て経験者なら手洗いは普通のことです。 主さんと義両親が仲良くしていくには 夫が真ん中に入らないとダメでしょう。 夫には何でも相談して夫から言ってもらうのが一番です。 夫に遠慮するから嫁姑問題がなくならないのです。

強引に

041
ワクチン
その年代は外出先から戻って手洗いする習慣はないでしょうから、どんな言い方をしても感じの悪い嫁になってしまうでしょうね。 だからといって、我慢していると関係悪化も考えられます。強引にやるしかないでしょう。 まず、お父様が来られたときに玄関に新聞紙でも敷いて『お父様、靴の脱ぎきが大変でしょう。新聞紙を敷いてます』って言いながら新聞紙の上で脱いでもらってはどうでしょうか。 で、脱いでもらうときに介助をする感じで手を差しのべるんです。そして、玄関に上がったらタイミングでその手を引っ張りながら『洗面所はこちらです。手洗いをお願いしま~す』って強引に洗わせるしかないですね。

来たらすぐにお茶とお手拭を

041
yone
いらっしゃったらすぐに「少し休んでくださ~い」とお茶をお手拭をお出ししては? お手拭だったら気持ちがいいので手を拭いてくれるんじゃないでしょうか。 お茶と一緒にお出しすれば失礼にならないと思います。 玄関の件はまあ、仕方ないかな。 気になる人は気になるんでしょうが、私だったらそこまで気になりません。 ずっと外を歩いてきた足で上がられるなら嫌ですが、玄関に一瞬つくだけですよね? どうしても気になるなら義父が来るとわかっているときはあらかじめ玄関を水ぶきしておいたらどうでしょうか? せっかく良好な関係なので、指摘するのはやめといたほうがいいと思います。

御手拭タオルを用意する

041
レッドリボン
家にあがって座ったらすぐにハンドタオルを絞って渡してあげましょう。 「どうぞ。おてふきです。」ってね。 足腰が弱いのなら、何度も立ったり座ったりは辛いはず。自宅で手を洗う習慣がないのならあなたの気持ちを理解してもらうのは、難しいでしょう。 足も、玄関の高さなど靴を脱ぎにくい構造なら、少し手伝ってあげるかお義父さんが来るときに玄関に足置き用のマットを出してあげましょう。 少しの気配りで解決しますよ。

難しくないよ

041
どんちゃん
・手を洗ってほしい →おしぼりを作り、手渡しで「お義父さんどうぞ」とにっこり笑って渡せばよろしい。 寒い時期なら温めて、今からならよく冷やして。 ・玄関で土足 →来る前もしくは来たらすぐ小さいマット(台所マットの小さいものでも可)を敷いて、義両親帰宅後に洗う。 スリッパについては、しょうがないですよ。 履く習慣のない人にとっては苦痛ですし、パタパタと足音がするので嫌がる人もいます。 ましてや、足腰が弱いなら、転びやすくなりますから。 ほんのちょっとの気遣いです。

あついおしぼり

🐶
のんた
こんにちは。遠いところいつもありがとうございます。お疲れでしょう。暑いおしぼりをどうぞ。 (反対バージョン) 最近すっかり熱くなりましたね、冷たいおしぼりをどうぞ。

お気持ちよくわかります

041
おじさん
当方66歳のおじさんですが、潔癖症ではないですが、そういう面にはかなり 敏感で孫をダッコするときは石鹸で綺麗に手を洗います。 靴の脱ぎ方といい、義父殿はそのような清潔意識を基本的に欠いてらっしゃる のでしょう。まあ、顕微鏡レベルの細菌や雑菌を気にしていたら生きてゆくのも 大変という面もあるし、赤ん坊に抵抗力をつけるためにも余り神経質にならない ほうがいいのでしょうが、電車のつり革などに触っていれば幼子に変な病気を移して しまうおそれもあるので接触前に手を石鹸で洗うのが常識ではあります。 旦那さんに言ってもらうのがベストでしょうが、消毒用のウエットティッシュを 用意して子供と遊ぶ前にこれで手をふいてください、と差し出してはどうですか。 当方などそう言われても特に抵抗もないし、意図もよく理解できますが、そういう 意識のまったくない人はウルサイ、と思う可能性はありますが。

言いました

041
まんじゅう
私の義両親も同じように、息子(当時生後2週間)を手を洗わずに抱っこしました…。 しかも飛行機に乗って来てくださった、その手で、です。 その時は「手を洗ってください」と言おうかな、どうしようかなとマゴマゴしてるうちに、 「あらー!可愛い!はい、ばぁばでちゅよ~」とガバッと奪い取られてしまい、後からすごくモヤモヤしました! なので、次に義母が来てくださった時は予め抱っこひもでがっちり抱っこしておき、手を洗わずに抱っこしようとしたら「すみません、手だけ洗っていただけますか?」とにこやかに、サラッと言ってみました!(内心は心臓バクバクでしたけど) すると「あ、そうだよね」と洗ってくださり、しかもその後は義父や義祖母にも「手を洗ってから抱っこしましょ!」と言ってくださるようになりました。 勇気を出して伝えて本当によかったと思いましたよ。 ちなみにうちもさりげなく「洗面所あちらですー」と伝えたり、おしぼりをお出ししたりしましたが全く効果ありませんでした。 赤ちゃんを触る前に手を洗うという概念がなかったみたいです。

私は関西人です。あなたの義理親は貴重な存在。

💍
わんこ
こんにちは。 私50代。私なんかからしたら、「おもっしょいおじさんで、かわいい人」に写って見えます。 ですがあなたの世代になると、何でもオートメーション化して洋風化しておりますから、ちょっとだけはわかります。 でも、我慢してるというほどのことではないです。毎日ではないし、たまにくる程度でしょ。そのぐらい大らかな気持ちでいてあげれないかなと思います。 きっと10年たてば笑って、そうそうお父さんそんな感じだった。あなたの息子もちょっと似ているところがあったりして。 きっと笑い話になっていい思い出になってますよ。あまりスマートな人よりはちょっと手のかかる人の方がこちらも勉強になりますよ。 だんだん子供になっていく身だしね。注意されるお父(義理)さんのことを想像すると、ちょっとさびしい。お父さんにとっては男だし時代が違うし何でもないことと思っているから。くしゃくしゃいわれると、いづらくなるばかりかなんか小さくなって気を使うから。 トピ主様はもっと大らかに大きな考え方できません。私はこのお父(義理)さんはこのままでいいと思いますけどね。駄目ですか。

手を洗う必要ある?

😍
ある母親
もう子育てが終わってしまったものです。 そんなに手を洗う必要あるかな? どうせ赤ちゃんは何でも口にするようになりますよ。親が目を離した隙に床なんか平気で舐めてますよ。 それでも特に病気になんてなりません。 例えば、赤ちゃんは、生後1か月半くらいから保育園に預けることができます。勤務先から迎えにきた「汚いかもしれない」ママはそのままの手で赤ちゃんを受け取るわけですよね。保育園の入り口で手を洗ってから、抱っこしませんよね。 ちょっと神経質すぎるかな。 特別に免疫系に異常のあるお子さんではないですよね。 でしたらもう少しおおらかに育てたらどうでしょう。

ごめんね、

041
ももこ
時々訪問する人が、手を洗わなくても、そこまで大事だとは思わないです。 というのは、手を洗ったって、あまり意味がないと思うからです。 手はもっとも汚いとされているけど、 空気だって汚い、目に見えないけど ほこりやカビ菌でいっぱいよ。 家の中の家具のよく触るところなんかも、すごく汚いと思います、 手を洗っても、手で部屋のドアを開ければもうアウトです。 自分は、いつも手を洗えばいいともいます。 そうすることによって菌が少しでも排除できていると思えるなら、それでいいと思います。 そして、お子さんには、手を洗うよう習慣づけてあげたらいいと思います。 でも、おじいちゃん、おばあちゃんには、強制しなくてもいいかな。

ある母親さんの言うとおり

041
さくら
4ヵ月の子のママです。 私も初めは菌とか気になって、里帰り中は犬もいたりしたので、赤ちゃんに触る前にすり込み式のアルコール除菌ジェルを使って欲しいと家族にお願いしてました。 でもすぐ忘れちゃうんですよね。何回か頼んで諦めました。 一応自分だけは気を付けてますが。 妊娠中に友達の子供と会った時に、友達が目を離した隙にその子がお店の椅子をベロベロ舐めたりしてるのを見て、きゃ~!と思ったけど、我が子もそうなるんだなと… だって四六時中ずっと見張ってられないですもん。 昔の子なんてもっと不衛生だったでしょうし。 スリッパの件は、最初ははいても脱いでそのままって人は多いです。 これも仕方ないんじゃないかな。 アレルギーがあったり体の弱いお子さんなら気をつけなければいけないかもしれませんが、そうでないならある程度諦めて、免疫がついて強い子になるわ、くらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか。 少し諦めたら気も楽になると思います。 お互い子育てがんばりましょうね。

常識

🐶
みかん
外から帰ってきて、家に入ってまずすることは、うがい手洗いです。 赤ちゃんがいなくても、当然することです。 年をとると感覚も鈍るし、いいやいいやとなる人もいますよね。でもはっきり言わないと、トピ主さんのストレスはたまる一方だし、今度旦那様のいるときに、遊びにきてもらって、旦那様から言ってもらったらどうですか? それでも、嫁が文句を息子に言わせてるみたいに、なる場合もあるけど。

保健師さんとかママ友に聞いたと言えば?

🐧
うーん
「手を洗わないといけない」と。 ダンナさんにも協力してもらって 「俺も洗ってるんだよ~」と言ってもらう。 玄関にはスノコを置いて、「これで靴下汚れませんよ」 とあくまでお義父さんへの配慮とする。 でもこれは赤ちゃん別にしてもして差し上げたほうがいいですよね。 ちなみに私の子供はもう高校生ですが、 小さい頃は心を鬼にしてましたよ。 自分がどう思われようがかまわない。 来客はすべて洗面所に直行させ、子供の食器やカトラリーに口をつけることは 絶対禁止にしてました。 (もちろん今も虫歯ゼロです) トピ主さんはいろいろ気を使ってしまうタイプみたいですから いろいろ知恵を絞って、赤ちゃんを守って差し上げてください。 しかし「外から帰ったらうがい手洗い」としつこいくらい 年配者向けのTV番組でPRしているのにどうしてなさらないんですかね~。

小さい子は何でも口に入れる

041
まりん
初めての育児で、いろいろ不安なこともおありでしょう。 かわいいわが子が雑菌で汚い手に抱かれていると考えるだけでぞっとしてしまうかもしれませんね。 でも手を洗ってもその手が雑菌なしになるなんて、普通の洗い方では無理なんです。 それに空気中には雑菌うようよ。(私、生物学専攻のおばあさんです) それよりか、これから、はいはい、あんよ・・・・となってからは 床にあるもの、手の届くものは何でも口に入れちゃいます。 赤ちゃんって口に入れて物を覚えるのかしら?と思うほど。 いまから時々来るおじいちゃんに免疫力強くさせてもらっていている、ぐらいに思ってみたらいかがでしょうか。 それから足腰の弱っている方にスリッパは危険です。 滑ったり、転んだり。スリッパをはかせない、は高齢介護の常識です。 むしろ、玄関に手すりを付けて差し上げたらいかがかとすら思うのですが。 それからマットも、滑ったりしないよう気を付けないと危険です。 ちなみに最近結婚した娘の家にスリッパがなく、 旦那さんが「うちの親はスリッパ履く習慣なんてないから買わなくていい」と言ったとか。

私には気にならないレベルです。

041
おにこ
二児の子育て中です。 新生児ならまだしも、もう6か月ですよね? あまり神経質にならないほうがお母さんもお子さんも楽ですよ。 これから赤ちゃんもどんどん成長して、部屋中ずりばいしだし、そして砂場や公園など外の世界へも出ていきます! 赤ちゃんの成長とともに、主さんの菌への恐怖も減っていくと思います。 そして二人目なんて本当におおらかに育児できますよ。 (もちろんインフルエンザなどに気を付けないという意味ではないですよ。) それと、だんなさんにも遠慮して言えないようなことを、義父母さんにいきなり言わないほうがいいです。 ちなみに、義父母宅でも主さん夫婦はうがい手洗いしてから入室していますか?もしどうしても気になるのであれば、そのタイミングででもだんなさんに言ってもらうのもいいかもしれませんね?「うちに来る時も手洗いぐらいしてるんだろーな?」と軽い感じで。 でも一番いいのは、些細なことにとらわれず、わが子を愛し、会いに来てくれる人がいることをありがたく思えることかな。 かくいう私も一人目は大変神経質になっていましたが。

玄関の靴を脱ぐ時は...

041
横浜っ子じゃん♪
お義父さんの為に何か工夫して上げて下さいな。 赤ちゃん目線で不満に思うばかりで無く、お義父さんにも思いやりの心で考えたら どうすべきか判る筈ですね。足が汚れたら可哀想なのは、お義父さんも一緒です。

ありがとうございます

041
わこ トピ主
皆様レスどうもありがとうございます ちゃんと数えてないですが、手を洗った方がいい、洗う必要無い。が6:4くらいでしょうか? トピ立てした次の日位に見た時は圧倒的に手を洗うべきという意見だったので、私の感覚もおかしくないのだと思って夫に相談してみたら、夫も手を洗うべきだとの考え方で、今は良いがもう少し大きくなったら子供にも外から帰った時は手洗いうがい、と教えないといけないからジジババにも言わないと。ということになりました。言いにくければ自分から言うから、と。 洗う必要無いという意見の方も多かったですが、これを続けて自分のストレスが溜まったり会わせるの嫌だな、と思いたくないので夫の理解が貰えて良かったです。 玄関については夫に話していませんが、とりあえずは掃除を兼ねて来る前の水拭きで対応したいと思います。 神経質にならないように、とのご意見も多くてその通りかと思います。 これから1歳2歳と外遊びなど始めたら今の自分の考え方も神経質だったとおもうかもしれないのですが、今の時点ではこの事象がストレスになってしまうので今回の対応とさせていただきました。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧