本文へ

逆里帰り

レス7
(トピ主 2
🙂
花束
子供
もうすぐ出産予定です。 上に3歳の子供がいます。 コロナ禍で面会は主人を含めできません。 義両親から『家に行こうか?』と言われています。面会はできない旨は知っているので、上の子供に会いたいのではないかと思います。主人もそうじゃないかと言っていました。 自宅が散らかっていて、入院中に自宅に来て欲しくありません。もうすぐ出産で片付ける時間もあまりありません。 入院中に主人や子供に会える訳ではないので、両親がいない間に自宅に来られるよりは、子供に会いたいのであれば、入院中に主人と上の子で帰省するのはどうかなと思っています。 この考え、おかしかったり失礼にあたりますか? ※ちなみに、義両親はかなり綺麗好きで自宅もきれいです。前にうちに来た際に、主人がネット通販でオムツの買いだめ?をして廊下に段ボールを置いていただけで、義父は『こんなところに。どうにかしろ』的なことを言われてました。 今は、主人が頼んだふるさと納税で送られてきた大量のトイレットペーパーやティッシュ、炭酸水など廊下は以前より段ボールの山です。 部屋もおもちゃがあふれています。 以前来てもらった時は、もっとスッキリしていました。 あと、上の子の出産時に面会に来てもらいましたが、うちに何泊かされたようで、退院後に、部屋が片付いていたり掃除されてたりしてすごく恥ずかしかったです。ちなみに、私の下着も洗ってあって本当に嫌でした。 なので、自分が留守中に自宅に泊まられるのも嫌だなと思っています。

ランキング

レス

いい考え

🙂
ふとん
私だったらそうしてもらいます 私も自宅に自分の留守に他人に入られるのは嫌ですし、気になってしまいます。 義父母が差し支えなければそうしてもらいましょう 旦那さんの都合が良ければいいですね! そしたら細かい心配もないですしね 後程落ち着いたら義実家にキチンとお礼を申し上げればいいですね

逆里帰りというか

🙂
50肩
どうかはわかりませんが、 うちはそうでした。 義実家との距離は車で15分、私の実家は新幹線で2時間の距離でしたので、出産入院中は、主人と上の子で義実家でお世話になりました。 退院後は私の母が、1ヶ月自宅に手伝いに来てくれました。 義母が自分の留守中に泊まりでくる、ましてや勝手に掃除や片付けされるの嫌ですよね。実母ならいいんですけど。 ご主人に逆里帰り提案してみたらいかがですか? 無事に出産されることをお祈りしています。

トピ主さんの性格上、ムリですね

🙂
ギャザリング
ご主人は理解してないんですか? 自宅に義両親はあげたくないこと その上、ご主人に家事能力もないんですよね? なんで、義両親が来ないと子育て出来ないの?ご主人 そこですよね、逆里帰りが必要になるのは 親孝行は余裕がある時と心得て欲しい 出産時は違います 助けて貰うより、放っておいて欲しいトピ主さんにとって、一番して欲しいのは、ご主人が1人で家事と育児をこなすこと、なんですよね? そもそも言ったことがあるんですか? そこを話し合わずに空気を読んで、出産時のトピ主さんのいない間、手伝いと称して関わりたい姑の希望を叶えようとするのは、止めた方がいい ちょっとしたことで、姑が嫌いになります。そのリスクを負ってまで、やることですか? 1度、嫌いになった気持ちは、なかなか戻せませんよ。信用できるようにもならないし 本当に、そっちに向かっていいんですか? 私は、ご主人に親に頼らず頑張って欲しいと考えます

悩みところですな

🙂
いち子
嫁の立場もわかるし、姑の立場もわかるアラカン母さんです。 確かに留守中に滞在されるのは嫌なものです。 ただですね、トピの様子から察するに「しまうところにしまえない」のか納めるスペースもないのに大量注文しちまうのか? 後片付けがとことん下手なのでしょうね。 この際ですから腹括って、出産入院の間に義母さんに片付けてもらっちゃいましょうよ。 既に息子夫婦の家は片付けができていない家認定はされています。 今更挽回はできないでしょう。 であれば、むしろ「よろしくお願いします」と留守中に片づけをお願いしちゃいなさい。 ただ、お約束事はいくつかしておきましょうね ・嫁の下着には触れない ・台所用品等も勝手に処分しない なまじ体裁を整えようなんてしなくていいですよ。 むしろ下手に繕うよりSOSの形でお願いしてしまった方が諦めつきますぜ。 私自身、一時期に本当に忙しくて、でもお姑さんにはいい括弧したくてね。 でもそうしますと、なかなか家にお呼びできないわけ。 結果的に「近くまで来たから」と唐突にやってきたお姑さんに散らかった家を見られちまったのよ。 もう脳内でがれきが崩れていく音が響きましたよ(笑 でね、お姑にいわれたの 「家事も子育てもしながら仕事をしているんだから、何も官も一人でしなくていいんだよ。必用だったら私が手伝ってやるから、こんなになる前にSOS出しなさい」 もう涙が出ましたな。 いまから30年近く前のことです。 散らかった部屋に新生児を連れて帰るのも嫌じゃないですか? せめて赤ちゃんと過ごす予定にしているお部屋だけでも片付けてもらいなよ。 宿泊に関しては、ご夫婦のベッドとか布団を使うわけではないんでしたら受け入れるしかないと思うけどね。 どうしてもと言うならご自宅の周辺にあるホテルや旅館を手配する? ま片付けてもらうに一票だな。

お手伝いをしたいと思っているのでしょう

🙂
べるる
お子さんと御主人が義実家にお世話になるのは良いと思います トピ主さんとしては、家事手伝いなど必要としないどころか、ご遠慮願いたいわけですものね。 おかしくないし失礼でもなと思いますよ。 ただ・・・ 義両親様は遠方ですか? 上のお子さんに会いたいのも有るでしょうけれど、赤ちゃんにも会いたいんじゃないのかな? 逆里帰りをしたとしても、トピ主さん退院に合わせて訪問なんてことも考えているかもしれません。 上のお子さんは保育園で御主人が送り迎えできる状態なのかな? 御主人親御さんはそこら辺のお手伝いもして、息子(御主人)の負担を減らしたいと勝手に思っている可能性もあります。 >自分が留守中に自宅に泊まられるのも嫌だなと思っています。 産後すぐでも嫌でしょ? 其処はご主人にうまくお断りをしてもらわなと・・・

トピ主

🙂
花束 トピ主
ちなみに、義実家は近所ではなく、新幹線などを使って片道3時間半くらいです。 私の実家は片道5時間はかかります。

トピ主です

🙂
花束 トピ主
アドレスやご意見いただきありがとうございました。 主人は、育児家事可能です。妊娠悪阻の際も対応してくれました。現在も、上の子の保育園の送迎、用意、遊び、お風呂入れ、寝かしつけなどしてくれます。 家事も、掃除、洗濯はしてくれ問題ないかと思います。 義母は、『大変だろうから手伝いにいきたい、上の子にも会いたいし』という意味だと思います。 主人には、「入院中、散らかってる自宅に来てほしくない」「子供に会いたいということだったら、帰省するのはどうか」相談し、「自宅に来て欲しくない」考えは不満そうでしたが、どうしてもというから断ると言ってくれました。 落ち着いたら、来てもらうか帰省しようとなりました。 確かに、逆の立場だと、(例えば主人が長期出張で私の実母が孫に会いたいから家に行きたいと言われたら、例え散らかっていても実母なので気にならないし気を使わないから是非来て欲しいとなると思います)ので主人の言い分も理解できるのですが、今回はうまく言ってもらえました。 また、赤ちゃんを迎える部屋に関しては(自室を赤ちゃん部屋にします)きれいにしています。 廊下にある段ボール系(ふるさと納税で大量にきたトイレットペーパー、ティッシュペーパー、お米など)は還元率悪いし場所取るし、すぐに使い切れないのでもう頼まないで欲しいと伝えています。 リビングに散らかっているおもちゃも産後落ち着いたら、義両親が来られる前にある程度断捨離しようかと思っています。 色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧