本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 断捨離中の主婦 旅行などのお土産は??

断捨離中の主婦 旅行などのお土産は??

レス10
(トピ主 0
すっきり
話題
こんにちは。梅雨前に断捨離にいそしんでいる主婦です。独身の頃からの大量の荷物や子ども関係のものをどっさり捨てました。ただ捨てるだけではなく、精神的に物と自分の軸を考え、もたないことで精神的豊かさをやっと手にした気がします。 そこで、質問です。私のように断捨離に成功したかた、旅先などで子どもにせがまれたお土産もの(プラスチックなどの類)はどうしていますか?思い出としてその場では買うけれど、早々に処分していますか?それとも買いませんか? 物を捨ててからは、物が入ってくる入り口で必要かどうかなど相当吟味するようになり、ほとんどのものが魅力的にうつらなくなりました。 参考までに他の皆さんがどうされているかお聞きしたいです。

ランキング

レス

デジカメで記録してから断捨離

🐱
横浜人
旅先のお土産を見ると、当時のことを思い出します。これがあるから捨てられない。 私は、デジカメで撮影してから「今まで、思い出をありがとう」と、心の中で伝えてから断捨離します。 古いアルバムや、本も同じ。本は、残したいページを撮影してから断捨離。 さて、今から私は冬服を捨てます。下着と靴下とフリースの上下。長袖シャツも。 来シーズンは買う楽しみが待っている。

物欲がなくなります

041
ぴのり
私も断舎利しました。 断舎利の本とコンマリさんの本を読んで実行。 合言葉は明日死んだらすべてゴミ。 いつかは来ない。で頑張りました。 思い出は心の中にと思うと、旅行に行っても特に買い物はしなくなりました。本当に欲しいなら買いますが、せいぜい食べ物ぐらいで買い物が厳選されます。 お子さんのは難しいですね。我が家も大人になって本人に処分させたら、ほとんどの物を捨てました。小さいと買いたいのでしょうが、本人のおこづかいで買わせたらどうでしょうか?大体頂いたお土産で欲しかった物は皆無かも。頑張って下さい

子供別

041
オレンジ
断捨離ってある意味特殊な節約思考です 私はミニマムをめざすシンプルライフして 断捨離してますが、それは自分と共有部分のみです。 大人はまだいいけれど 子供は人並みに持たせた方が良いかな 子供時代母親の主義でTV漫画ゲーム禁止家庭でしたが 同世代の会話に入れず疎外感を感劣等感を覚えました。 とぴぬしさんにとって無駄でも子供には欲しいものはあるはずです。 2、3年所持し、所有欲を満たして思い入れがないなら捨てる のほうがいいかな 将来うちの親は部屋が散らかるからなにも買ってくれなかった といわれかねません

子供のモノなら

041
ふ~ん
 子供に任せます。 娘が2歳の時、旅先でせがまれ購入したキツネの木彫りペンダント。 いまだに娘は持ってます。 何か一つだけ・・・と言ったら、先々使え無そうもないモノだったので 「本当にコレがいいの?」と念を押して購入。  旅のことは忘れているようですが 私に念を押されたことだけは鮮明に覚えてるそうです。 20年以上前の話です。

プラスチックのお土産?

😨
かんな
はっきり書いて頂かないとわかりません。

私も明日明後日

🐧
奥多摩は魔女
燃やせるゴミ 燃やせないゴミの日に 各3袋位 捨てます。 一度 どかんと 捨てたのですが よく見ると そう旅行のお土産(自分で買った物など)が 家と同化していて 見落としていたんですね。 それに いただいたものは 気持ちだけ頂いて 捨てました。 断捨離 始めは 単に不用品を捨てることだけしかできませんでしたが 最近は 生活や 行動も 無駄がないようにと考えています。 いかに 物を持たずに生活できるのか と。 無理してそうする必要はありませんが 何となく これは要らないと思った物は 迷わず捨てています。 洋服がなかなか捨てられなかったのですが あっても着ないし…。 意外に なくても生活できることに気づきました。 捨ててしまって後悔したものもありますが 代用品でなんとかすませるか すっぱり あきらめるか できないと。 以前は 食器や キッチン用品など 集めていましたが 今は これがないと生活できない物だけに。 特に 目線から上に物がないと すっきりした感じがしますし 物を置く向き 方向で 変わるものだと最近実感しています。

とりあえず買ってます

🐱
私自身は必要ないお土産の類いは不要だと思っています。 でも子どもには一時でも思い出の品として欲しいというものがあれば、 物や金額にもよりますが、許容範囲ならとりあえず買っています。 うちの子、誰に似たのか、かなりお片付けが上手です。 自分の収納にそういう細かいものがたまってくると自分で選択して捨ててます。 なので数か月後には、もうこれはいい、って片付けられてしまうことも多く、 本当はいらないのかもしれないですけど、そこまで切り捨てる必要もないので、 そこら辺は曖昧なままです。 付録やファストフードのおもちゃとかでも、モノによっては何年も地味に遊んだりしてて、 単に無駄という言葉で切り捨てるのもちょっと味気ない感じがします。 うちは小学生ですが、子どものスペースに置くものは子どもの考えを尊重しています。 まあ、子どもが片付けが好きである程度きちんとしているから任せられるというのもありますが。 断捨離は突き詰めてしまうと、結局何もいらないという判断になっていく傾向があるので、 そこまで無駄を排除しないと快適じゃないというなら無理に買わなくてもいいんじゃないですかね。

子供でしょう?

🐤
ほのか
お土産として買う。処分は「本人に任せる」。

処分し、そして買わない

041
匿名
最近引っ越しのため断捨離をしました。 友人へ引っ越し祝いのプレゼントを断りました。 その他、冠婚葬祭の引き出物なども困り物です。 母が用意してくれた高価な着物も私が死んだらタンス一竿分で3000円らしい。 私は今は着物の処分はできないので子供がするでしょうが、、、なんとも寂しいもの。

捨てます

041
匿名
買わないは基本ですが、もし子供が欲しがったら買うかもしれません。そして、飽きていらなくなったら捨てます。 ちょこちょこ処分していかないと大変なことになりますもんね。 それにしても、ごみを捨てるのも分別が大変になりました。 私の住んでいる所では前は硬いプラスチックは不燃ごみでしたが、今は燃えるごみになりました。そうすると硬いプラスチックと鉄のねじなんかでとめてあるおもちゃは分別して捨てることになります。 いちいちねじを外してね。もう溜めたりなんかしたら大変ですよね。そうすると軽々しく物を買えなくなりますよね。 私の母は物を捨てられない人なので、ごみ屋敷に住んでますが、ゴミを捨てる苦労を知らないからか、安ければ平気で物を買います。 そして、持っている物でも探せないという理由で新たに買います。 片付いていないと、物がどこにあるかも分からないんですよね。 悪循環ってこれの事でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧