本文へ

人を信じるには

レス8
(トピ主 1
041
minto
恋愛
夫の浮気で離婚し、最近彼ができました半年位です 結婚前はやきもちを焼いて欲しいと言われるくらい疑うことを知らなかったのに、今の彼を疑ってしまう自分に驚きました。 理由は私が言葉よりも相手の行動しか信じないというところがあり、行動を見ると彼の真意がわからなかったからです。 ・告白なし(後日聞くと付き合っているつもりだったそうで真剣に付き合いたいと言われる) ・仕事が忙しく会うのは月に1回 ・ラインは途中から少なくなり、さみしいと言うと毎日になる ・誕生日忘れ(お祝いの食事は別日にレストラン予約) ・クリスマスのプレゼント 3,4千円位の雑貨  (私は2万位のブランド小物 食事は彼 カラオケは私もち) 以上のことから私に対して本気ではないのだなと思いました。 彼は真剣だと言います。(性的な関係はまだありません) 私の誕生日をお祝いする前日に彼のSNSのフォローを見ると3か月位の間に美女ばかり400人近くフォローし、中には高校生くらいの子に「かわいい ほっぺ触りたい」などと一生懸命絡んでいるのを見て気持ち悪くなり、もう彼女ではいられないと言いお祝いディナーをドタキャンしてしまいました。 そのあとにすぐ私の心が狭いのかと考えなおし謝りましたが 彼にはもう疲れたと言われてしまいました。彼に疑いの質問をしたのは3回位です。 1お見合いサイトを次会うまでにやめると言ってやめていなかった (会う当日に一緒に退会しようとしていたらしい) 2SNSで女友達との冗談を私が勘違いした⇒単なる彼の冗談だった 3告白ないので遊びの相手候補かと思ってしまった 私もつまらない事で彼を疑ってしまったとは思いますが、皆さんから見てどう思いますか 又、彼を疑いたくはないのですが、トラウマから疑わしいことがあると 拒否反応が出てしまいます。直すにはどうしたらよいのでしょうか

ランキング

レス

友達程度かと。

ベッコウ飴
半年付き合っていても月1なら6回位しか会ってませんよね?良い年した大人同士が身体の関係も無く、付き合っているって・・よく分からない状況ですね。ネット上から始まったのでしょうか? 行動を信じるという割りに彼の取ってつけたような言い訳や言葉をあっさり信じてますからね。 いまいちよく分からない二人ですね。

トラウマじゃないと思います。

💰
何度も裏切る嘘つき
信用出来ない人、勘で分かります。 もしくは何かで引っかかる言動があったり、駆け引きする人、信用できません。 仕事仲間ならいいですが、家族には向きません。そういうものです。 だから、担保を取るんです。婚約指輪、結納金、頂きましょう。 交際中も贈り物が大事です。貢物とは違います。 愛の形で愛情の証です。そこが大切です。 目に見えるモノしか信用できません。それが人です。

相性が悪いと思ってお別れした方がよいのでは

041
エビ正宗
SNS等で他の恋の可能性も探っているのはいただけませんね。 疑いを持って当然です。 それほど深い関係でもないようですので早めにお別れした方が良いのでは?

人を信じる云々の前に

041
カモノハシ
人(男)を見る目を養いなよ 駄目男ばかり好きになるから振り回されるの 問題は貴女自身 イケメンで無いと駄目とか、貴女自身の恋愛条件に問題があるのでは? 浮気男を選んでるのは貴女自身 それから面倒くさい性格してる 告白が、無いだとか イベント忘れたとか プレゼントの、額だとか 貴女自身が、信頼の尺度を物で測ってる つまり貴女は、自分を持っていない 愛情=形のある物だと思ってる 価値観が人柄や真心じゃない 自分が薄いから、薄ぺらい男ばかり選んじゃうんじやないの? 一度は結婚したのだから、結婚しなくても1人で生きて行くくらいの気概を持って、どんと構えていないと 弱みに付け込むような、変な男しか寄って来ないよ 貴女の依存心が、駄目男を引き寄せて、人間不信を加速させているんです 貴女が変わらにゃ、一生男に振り回されるよ

あなたの話ってすごく疲れますね。。で、相性は?

💍
わんこ
こんにちは。彼氏と別れ次の彼氏。そんなに男がいないと駄目なタイプですか。 1回冷却期間おいたらどないです。 ずーっと会わない。その間あなたのことよりもほかの女の方がいいのかわかるのではないですか。 他へ行けばいったでいいじゃないですか。 好きだから突き放してみるんです。 その間もちゃんと思ってくれているか、思いが強くむすばれているかがよくわかるのではないですか。 信じられないというのはどういう裏切り方をするのでしょうかね。ちょっとくらいは、いいんじゃないでしょうかね。本気でなければ。 たとえ好きな相手でも、あなたにせよ相手にせよ自然体でおれないというのではどの道続かないし、うまくいかないですよ。人を信じるとか信じないとかよりも、あなたの人間性を磨くことが答えだと思います。 相手の出方ばかり考えると、常に自分がずっと揺さぶられ自然でなくなる。 その状態が普通でないから続くわけがない。当然あなたが普通でなくなると相手もまた揺さぶられるということになります。 もっとおおらかになって人を好きになるとはどういうことか考えるべきです。

トラウマじゃなくて

041
既婚
ただ単に、その男の行動疑わし過ぎだから、信用出来なくて当たり前でしょ。 そろそろ目を覚ましたら?

信じるその前に・・・

041
猫柳
お見合いサイトで出会ったのでしょうか? 1~3まで拝見して、結論から言うと、その彼はまだ信じるに値しないと思います。 彼はとりあえず女性を物色中なんです。 あなたとは一応付き合っている事にはなっていますが、もっといい女がいないか捜しています。 そこのサイトをやめても、他のサイトに登録すればいいのですからね。 月1でたった6回しか会ってない人間を信じる方が危ないです。 毎週違う女性と会っている可能性大きいですよ。 名前や経歴など、本当の事かどうかもわかりませんよね。 総合的に判断して、主さんが思っていたように遊びの相手候補でしかないでしょう。 遊びでしょ?って聞かれて、遊びだよって答える馬鹿はいませんよ。 そういう薄っぺらい関係を(今後時間を掛けて築いていけば別ですが)、信じるにはって勘違いも甚だしいです。 肉体関係がないのが幸いですが、主さん、プレゼント貢いじゃってますよね。 そのうち彼が夢中になるような女性が現れたら主さんは疎遠にされます。

ありがとうございます

041
ミント トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見ありがとうございます。 この痛手を機に自分を反省し、 成長できるように努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧