本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都でショッピングモールがあり子育てしやすい駅

東京都でショッピングモールがあり子育てしやすい駅

レス18
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
トピをたてていただきありがとうございます。 この度、引っ越しを考えているホームズです。 現在、東京の商業地に住んでいてとても便利なのですが のんびりとした雰囲気はあまり感じられません。 もう少し都心から離れてのんびりと育児をしても いいかなと思うようになってきました。 でもやっぱりショッピングモールまで 徒歩で行ける便利さも捨てがたく…。 理想は最寄駅にはショッピングモールがあるけれど 少し歩くと住宅街や公園。 比較的、治安が良くて子育てがしやすい駅を探しています。 子供は来年小学校で、当分引っ越しはできないと思うので これから住む土地が気に入ればマイホーム購入も考えています。 皆様のオススメ駅を教えてください!

ランキング

レス

思いつくのは

041
すず
ショッピングモールが必須なんですかね? 吉祥寺 JR 南大沢(アウトレット) 京王 神奈川ですけど 橋本(アリオ) JR 京王 モールはないけど 八王子、府中、調布なども便利です。 イオンのショッピングモール的なものって都内にはあまりないんじゃないかと・・・ 金銭的な制限がないなら、吉祥寺が良いと思います。

JR中央線沿い 三鷹~立川付近

041
アイアン
立川以遠も悪くはないですが、ちょっと都心から離れすぎるので、 タイトルに書いた地域がお勧めかと思います。 適度に都心から離れ、適度に商業地もあり、適度に緑もあります。 ちなみに、JR中央線沿いは、某週刊誌で以前読んだ比較的地震に強い地域の ランキング上位に入っています。 ただ、都心へ向けての通勤がきついです。 (ま、これは、中央線じゃなくても、東京首都圏みなそうですね。)

ショッピングモールだけですか?

041
まぁ
都内の便利な所で、モールがあるのは豊洲しか思いつきませんが、 ショッピングモール自体が基本は郊外にあるものではないでしょうか? 都心に比較的近くてと考えると、モールの一種?の商店街が充実している 以下の街はいかがですか? ー武蔵小山 : 東急目黒線 ー大山 : 東武東上線 庶民的でもあり、日本有数の大規模商店街がありますよ。

東京のショッピングモール?

041
てもみん。
東京でショッピングモールというと、真っ先に思い浮かんだのが豊洲とお台場なんですが、私の感覚では、商業地で自然が少なくてノンビリしてないという定義には当てはまらないような。知人が住んでる木場のイオンモール辺りをお勧めしようかと思ったんですが、上記の地域が「落ち着かない」となると、木場もダメですよね。少し前に仕事で行った立川は駅前にマルイあり、少し離れると一戸建の並んだ住宅街で良さそうでしたよ。職場が新宿近辺なら通勤も(混みそうですが)一時間ぐらいですよね。 北千住や二子玉川も、駅前が開けてて、荒川や多摩川が近いので、自然も多く良さそうです。

東の方だと

041
亀有駅そばにアリオがあります。 南口は葛飾区、北口は足立区です。 葛飾区側はアリオの無料巡回バスが巡っています。 京成線のお花茶屋や青戸駅にも近く、どちらの区も住環境はいいですよ。 両区の博物館や天文台、図書館も多いです。 亀有駅から十数分で大手町、反対方向に二十分ほどで自然あふれる手賀沼にも。 ご希望にぴったりのところが見つかるといいですね。

江東区どうでしょう?

041
えびいち
江東区の木場、南砂、北砂の辺りはどうですか? 大きいショッピングセンターもありますし、北砂にはテレビでもよく紹介される商店街もあります。 この辺りは亀戸駅、錦糸町からの都バスも便利です。 教育、治安に関しては下町なので世田谷辺りと比較すると少し下がるかもしれません。あくまでも私見ですが。 でも買い物には便利な場所だとは思います。

ひばりヶ丘駅

041
西武池袋線だよ
西東京市です イオンモール東久留米あるよ 結構住みやすいよ

埼玉ですが

041
やまださん
越谷レイクタウン。 駅降りて目の前がイオンレイクタウンです。 500店以上ある、国内最大級(店舗数かな?) アウトレットもあります。 人口の池もあり、自然いっぱい。 越谷は都内にも近く、足立区までも20分程度です。

そうですね

🙂
らみ
下町生まれ育ちの者です。 下町はいかがでしょう? 駅前から離れるとのんびり~って感じです。 思いついただけですが、亀戸、亀有、大島(←正確な駅名は忘れました・・確かアリオのショッピングモールがあった)、 うちは葛飾区ですが、よく亀有、亀戸のショッピングモールに行きます。駅からすぐです。 下町ではないですが豊洲とかもありますね。

東京都の周辺部ですが

🐱
近隣住民
最寄駅は田園都市線の「南町田駅」です。 改札口が「グランベリーモール」の入り口です。東急ストアが駅続きです。ニトリもあります。 ほとんどのお店が平屋です。 とても気持ち良く買い物、散歩ができます。 徒歩3分に広大な緑が広がる「鶴間公園」があります。その先はカワセミが飛ぶ「境川」の遊歩道。 このあたりは東急電鉄の大型分譲地なのです。トピ主さん是非散歩に来てください。 境川からつきみ野駅に続く「つきみ野さくらの散歩道」が素敵です。 「つきみ野イオン」のショッピングモールがあります。「りんかんモール」もあります。 鶴間は広大な「大和オークシティ」もあります。 座間にはコストコがあります。 これらは自家用車があれば30前後で到着します。 京王線の南大沢にあるアウトレットモールも素敵な商業施設です。 ここも空がいっぱい見えて周囲は住宅地に囲まれています。

若い人に人気なのは

041
そら
豊洲エリアでしょうか。 新しいタワーマンション建ったり、ららぽーともあるし。 銀座にもすぐ行ける。 でも大きな地震がきたらどうするのでしょうね。 埋立地です。 地盤の問題もあるでしょう。 液状化したら資産価値は・・・。 それ以前に津波が来たら・・・。 怖くて私は絶対にあのエリアには住めません。 そもそも選択肢に入るはずもありません。 ショッピングモールには時々遊びに行くのが良いと思います。 便利だけど、オススメはしません。 すみません、オススメじゃなくて。

聞いた話ですけど

041
モモココ
葛飾区には、亀有アリオが有りますよね。 治安では江東区が良いみたいですし、支援は江戸川区が良いらしいですよ。 友人達の話ですけど(汗)

駅近にモール

🐤
ひよこん
昭島市がお勧めです。 昭島駅からほぼ直結で大きなショッピングモールがあります。 昭和記念公園も近くて行きやすいですよ。 デパートに行きたければ、立川まで出ればすぐ行けます。

錦糸町、川崎など

041
meibellrin
錦糸町駅から少し歩いたところにオリナスがあります。駅前も買い物するところはあります。 二子玉川は駅前に高島屋などがあります。 神奈川県に入りますが、川崎駅も駅前にラゾーナなどがあります。 一駅行けば都内です。 武蔵小杉もお店が増えてきました。 神奈川県でも良ければいかがでしょう。

築地

041
鉄子(47)
巨大ショッピングモール銀座と築地場外市場が徒歩圏 (場外市場は移転しません。プロの食材買い放題) かつ、築地川公園やあかつき公園や隅田川テラスもありのんびりしています。 浜離宮も徒歩圏で公園環境はばっちり。 聖路加病院など救急医療も万全。 町内会活動もしっかりしていて治安も良いですよ。

川崎とか

🐧
元都民
皆さんと同様、東京ってイオンモールのようなところは少ないのではと思います。 私が思いついたのは川崎や武蔵小杉(橋を渡れば東京)ですが、自然が豊かか、というと…だし。 トピには職場のことが書いていないのですが、そのあたりは気にならないのでしょうか。 それから、ちょっと横ですが、ショッピングモールって決して物価は安くないし、いつものお買い物に行くのには高くつくので、週末お出かけ気分で行く程度の距離の方がいいような気もします。

南大沢、町田

041
黒猫
条件にあてはまります。 町田は町田駅じゃなくクランベリーモールの側。

二子玉川

🙂
たまご
世田谷区在住です。 都内のショッピングモールと言えば、二子玉川かなと思います。 二子玉川そのものは駅前が休日には大混雑しますが、あの近辺の別の駅でも良いかと思います。二子玉川も河川沿いに公園もありますが、砧公園や大蔵運動公園とかもバスや自転車で行けたりしますよ! 世田谷区は田舎な部分も多いし、子育て世代が多いので、オススメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧