本文へ

三人目が欲しいWM

レス27
(トピ主 2
🐤
みき
子供
5才、1才 の子供がいます。ワーキングマザーで、通勤に1時間40分かかります。でも実家近くに住んでいる&夫と二人三脚で、一度も急な休暇や遅刻はありません。 それでも、産休、育休、時短で職場には多々迷惑をかけてます。 三人目が欲しいのですが、悩んでます。今32才なのであまり考えてる時間もありません。 働いていて三人目を授かった方、なにかアドバイスがあったら是非お願いいたします。

ランキング

レス

職場やめてくれるんですか?

🐶
koro
職場に産休、育休、時短と多々迷惑をかけている・・・ えー、いったいいつ他の人と同じような形態で仕事をしてくれるの? それなのに三人目・・・? 職場の人が気の毒すぎる・・・ 正直実家と夫の力を借りていっぱいっぱいな様子ですよね? 実家や夫ももういっぱいいっぱいではありませんか? そちらも気の毒・・・ 三人目が手のかからない子とは限りません。 そのときは仕事やめられるんですか?

欲しかったら遠慮しない!

🙂
マロン
私もWMですが、子供は一人で産休も育休も時短も取ったことがないので(産休切り後、産後3ヶ月で再就職)、トピ主さんとは状況が全く違いますが、3人目が欲しいなら会社や同僚や上司に遠慮せずに頑張れば良いと思います。 上にも書いたように、私は産休切りに合いました。 会社の都合で切られることもあるんです。トピ主さんの会社だって、業績が悪化すれば遠慮なく従業員を切り捨てますよ。 会社とはそういうものです。 そんな会社に義理立てして人生設計をする必要は全くないと思います。 早速辛辣なレスが付いていますが、産休・育休・時短は法律で認められた権利ですし、少子化問題に貢献することにもなりますし、少しでも若いうちに頑張った方が良いと思います。 ちなみに、私は35歳ですが、二人目不妊なのかなかなか授かれません・・・。

勘弁してよね

041
珈琲
産休、育休、時短で職場には多々迷惑をかけてるんでしょ?それでいて更に迷惑をかけようとしているわけですか。 私の働いている会社でも産休育休とりまくってる図々しい人いますけど、皆から嫌われていますよ。年子で生んだりと無計画すぎて皆呆れ果てていますね~。 まあ、好きにしてください。

私も悩んでいます。

😢
あおのり
同じような立場です。私も悩んでいるのでお気持ちわかります。 今年35歳になります。 年中と2歳の子供を持つ働いている母です。 会社では時短を取らせてもらっています。 2人目を生んだときは「もうこれでおしまい」と決めていましたが、 周りに3人目が結構いるので「欲しいな」と思うようになりました。 私も通勤時間が1時間半と結構遠いのですが、私の場合は実母と同居しているので 何とかやっていけています。 でも会社からしたらいつまで甘えてるんだと思われますよね。 中途半端に働いて迷惑をかけていることは自覚しています。 全然アドバイスになっていないのですが、私も参考にさせていただきたく投稿してしまいました。。。

迷惑ですよ

匿名
職場にも親にも。そもそも、親(祖父母)に手助けしてもらわないと2人だって育てられないのでしょ? 専業主婦になって自分と夫で子育てするつもりならいいと思うけど。迷惑ですね。

俺がやらなきゃ誰かやる

041
エリーゼのために
笑い話ですが、会社に掲げた標語で「俺がやらなきゃ、誰がやる」が「誰かやる」になってたと。 会社なんてそんなものです。 私は勤続20年のWMで、3回産休・育休・時短をしています。 トピ主さんと同様、実家近居で、夫の助けもありますが、 子供の状況によっては、急な休暇はありますし、学校行事の休みも取っています。 自己擁護ですが、少子化がの根本は結婚できないワーキングプアにあるとすれば、 子供を持てる人が産めば対策になるのでは。 私は出張も出世もせず、華やかな道は諦めました。、 私が男性だったら進む出世街道はは後輩の男性社員が果たし、 私はサポート部隊に甘んじています。 プロジェクトの執行責任を負います、と言わない代わりに、給与もそれなりです。 また家庭では、役割分担と思い、夫には自由に出張、残業していただいています。 出世もしたいけど、子供も欲しいとなると、個人の能力しだいで可能性は変わりますが、 トピ主さんはどうなんでしょう。 産休・育休とってる人は図々しいという方は、うらやましいんですよね。 会社に制度があるなら、自分でもとればいいのに。 制度は使わないと損ですよ。

何年時短を取るの?

041
働けるママ
上のお子さんが5歳。 下のお子さんが1歳で、さらにもう一人。 いったい。トピ主さんは何年時短をとって、いつまで0.8人月の働きをするつもりですか? 私の部署にも、お子さん2人いる時短の方がいて、お願いしたい仕事はあるのにあと数年は時短のため無理です。 今はまだいいけど、いつまでうちの部署で在籍できるかわかりません。 急な休みや遅刻は、仕事をしっかり管理していればどうにでもなります。 が、時短だけはいかんせん、仕事の内容に制限がかかりますからね。 私は、時短を取らずに復帰して、今は管理職です。 まだ、子供は小さいので、急に遅をするときもありますが、業務調整は自分でしてるので問題が起きないリスクヘッジはしてあります。

私は退職しました

041
なんだかな
二人目がお腹にいるとき、性別がわかった時点で(上の子と性別が一緒で、三人目欲しいので)出産前の年度変わりで退職しました。 2回も3回も産休や育休取るのもさすがに迷惑だろうな…と思いまして。 でも三人目、できませんでした(汗) 後悔はしていませんが、上の子が幼稚園大好きなため転園もしづらいし、かといって春休みとか預かり保育やってないしで再就職先がなかなか決まりません。 難しいですよね!?子育てと仕事の両立。回りに迷惑かけなきゃ回せない時もあるもの。 フォローさえしっかりしとけば何とかなる環境なら、後悔のないようにこのまま三人目チャレンジで良いのではないですか?

鋼のような強い心を持つ

041
のこ
働きながら3人というのは同僚からの反感も多いかと思いますが ほしいなら産むべきです。 3人目がほしくて、でも周囲に遠慮して3人目を泣く泣くあきらめたとしても だれもあなたのことを褒める人はいません。 だったら、本当にほしいなら、誰に何と言われようとも産んだほうがいいんです。 どれだけのホワイト企業に勤めていても、どうしても3人目というのは 反感を買うのです。日本一ママにやさしい職場にいてもそうだと思います。 周りには迷惑をかけるのは承知ですが… これからは女性も当然のように働き続ける世の中になりますし 3回4回産休を取るのは当たり前になると思います。 なので、本当に3人目がほしかったら、強い心を持ち、そして 周囲の人々には感謝の言葉を常にかけつつ、頑張ってください。

職場に依る

🐧
けちゃっぷ
他の女性同僚も同じように、産休や育休が取れたり、他の同僚が気兼ねなく有給を取れる環境ならば、良いと思います。 もしそうでなくて、貴女の煽りで家族計画に支障を来す同僚や、有給も取れない同僚が居るとするなら、いっその事辞職する事も勧めます。

相談なんかしても…

🐤
りろ
一緒に働く側からしたら「迷惑」当然ですよ。 トピ主は独身の頃に、産休・育休・時短の人の仕事を被った経験がないですか? 大手企業なら、すぐに派遣とか充ててもらえるのですけれど、 最近はそうもいかない職場が多いですからね。 もうどうなるかわからないから、帰ってこないものと思って仕事していますよ~ 復帰したかと思ったら「私は権利を行使しただけ」という顔をされたりね。。 迷惑をかけている自覚があるなら、大丈夫だと思いますけれど、 その分の感謝をきちんとしつつ、3人目も頑張ったらいいと思います。 あとは、上司に相談してしまうとか。 しかし…やっぱり、働きながらの育児、妊娠って難しいですよね。。 どうなるのがいいんでしょうね。。

会社より家族は同意しているのですか??

041
みいこ
あなたが休暇・遅刻をしていない分ご実家と夫に負担がかかっている事。 その状況が続く上、子供が小学生になって更に大変になる(一般的に)だろう状況に 家族は同意していますか? 親もいつまでも元気ではないのですよ…。 通勤1時間40分で時短ってトピ主さん以外誰もメリットがないですね…。 会社からすれば早く帰ってしまう。家族からすれば時短のワリに早く帰ってこない。 私の会社にもいましたが、家が遠い時短の人って本人&家族の忙しい感と周りのギャップが結構あるんですよね。 3人生むならその辺りをもう少し考えるべきだったと思います。

親はいつまでも元気でいる保証はない

041
セイウチ
一つだけ。 実家の親もいつまでも若くありません。 1人目、2人目の時には手伝って貰えても、3人目の時に手伝って貰える保証はないんです。 もし親が倒れでもしたら、夫婦どちらかが退職になって収入は激減した上、 3人目の子供の教育費も重くのしかかってくることになります。 その際に「3人目を産まなければ・・・」と思うようだと、みんなが不幸になります。 また、親が孫の育児の手伝いを楽しみでやっているなら良いのですが、 そうでなければ親の老後の楽しみの自由と時間をトピ主さんが奪っていることに気づきましょう。

辞めることにしました

041
みき トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 三人目が欲しいので仕事は辞めることにしました。 小さい頃からなりたかった仕事で、大学でずいぶん勉強しましたが思いきって辞めます。 ただ、問題は私の給料の方が夫より高いんです。(時短をとってても7百万ほどの差で、一人目の育休は夫がとりました。) 夫が産めれば良いんですけどね。 日本社会は子供を産むのは難しいですね。

やめないで

あきさん
3人目、頑張って生みましょうよ。みきさんのような方が頑張らなきゃ、日本の少子化は急加速で進む一方です。 私は管理職の立場ですが、子供が一人います。二人目はのぞめませんが、自分が産休、育休をとらせてもらった分、部下たちもとりやすい環境作りを心掛けています。 長い目でみれば、仕事に精通している彼女たちが、将来きっと会社の役に立ってくれるはずと信じています。 子供を二人もかかえて、急な休暇や遅刻がないなんて、立派です。きっと、みきさんは会社でも頼りにされているはず。 心から応援しています。頑張って。

やめる必要なんてない

😉
もみじ
またまた迷惑とか気の毒とか、そんなこと言ってるから少子化が止まらないんですよ。 3人以上産まないと人口増えませんから。 でも自分の職場にWMがいるのは迷惑なんですね、全く総論賛成、各論反対もいいところ。 1人も産まない人に限って迷惑とか言うんですよね。 >有給も取れない同僚 も貴女のせいではないし、いい人になりたくて有休が取れない勇気のない同僚か、リスクマネジメントのできない管理職のせいです。

がんばって!と思う。

🐤
ぽんちょ
以前研究職で、周りの子持ち女性は1-4人育児と仕事を両立させていました。 昇進を断ったり、いわゆる出世は断念した方もいらっしゃいましたが 働きながら子育てという道を進む方ばかりで 独身時代はそれが普通だと思っていました。 先輩たちを思い出しエールボタンを押させていただきました。 (寿退社のような形で辞めることとなり今は専業ですが。。) 旦那さん・ファミサポ・祖父母・シッター等 自分以外に頼れるところを作っての両立の方ばかりでした。 トピ主さんの場合ご主人・ご実家が今現在頼りになるのですよね? それってとても続けやすい環境のように思います。 ご実家のご両親も若くはないでしょうから頼るのを自制されるとしても 他の機関等も納得して利用できるのであれば 続けられては。。と思ってしまいます。 旦那さんとトピ主さん、どちらかが家庭寄りでいることができるとよりうまくまわるでしょうが 対等に仕事と家庭に注力している夫婦も周りにたくさんいます。 せっかくがんばって掴み取ったお仕事、ご主人の理解が得られるのであれば もう少し考えてみてはいかがでしょう。。

捨てセリフ

041
だから何??
>日本社会は子供を産むのは難しいですね。 もう既にお子さんいるじゃないですか?これまで協力してくれた職場への感謝よりも、愚痴が先に出るのですね。 何も、子供を持ちたいと思うのは、主だけではないはず。 子供を持ちたい女性が居ても、そこに偏りがあってはならないとおもいます。

結論出されたようですが

041
焼き栗
出来るなら辞めずに何があっても、定年まで勤め上げて、後に続く後輩が心置きなく制度の利用が出来るように、バックアップと言う手もあると思います。 自分だけが教授して、いざとなったら辞めるなんて、なんだかなと思います。 2度めでも御主人に育休を取って貰えばいいのに。ガンバッテ就いた仕事と言う割には、同僚には応援させるだけなんですか?

辞めないで!

😣
二児のママ
3歳、1歳の子供がいます。私も主人、実家、職場の協力、理解もあり働いています。 私も下の子が3歳になったら、三人目を考えています。 仕事を辞めます。というレスをみて、思わずレスをします。 産む前から辞めるなんて、勿体ないです!今までお子さんも旦那さんもトピ主さんも頑張ってきたのに辛辣な掲示板の意見で安易に結論を下さないで下さい! ワーキングマザーの言い訳かもしれませんが、未来永劫、職場に迷惑がかかるわけではないんです。子供が大きくなれば、今迄の分頑張ればいいんです。 育児と仕事を頑張ってる私たちを見ている後輩達もいます。子供たちも頑張ってるママを見ています。 私は周りに陰口を言われようが、頑張ります!!

辞めないでください。

🐱
れお
周りの迷惑になろうが、仕事はやめないでほしいです。 迷惑は考えてたらきりがありません。 子持ちで働きやすい社会にする為にも、3人目を産んでほしいです。 もし仕事を辞めて、万が一ご主人がなくなってしまったら、仕事を辞めたことを後悔しませんか? 3人目を産んでみて、職場復帰をして、仕事と育児の両立がどうしても無理だと結論をだされるまでは、仕事を辞めないでほしいです。 応援してます。

上司に相談しました

041
みき トピ主
辞職について相談しました。直属の上司には「何回産休をとろうが、辞めない方向を考えてほしい」と言われました。 自分の人生なので自分で考えなくてはと思いますが、小町のみなさんの「気の毒、迷惑」という意見にも納得し気持ちが揺れています。 「辞めないでがんばって」という意見をくださった方も本当にありがとうございます。 上司にも時間をもらうことになったので、じっくり考えてみようと思います。

押せるものなら

041
何万回もエールボタンを押したいです。 少数の迷惑という言葉になど惑わされてはいけません。 女性だったら一度は悩みます。それがたとえ一度であっても。 折角産休、時短が取れる会社にお勤めしているのですから胸を張って堂々と利用しましょう。それが後輩のためにでもなるのです。 あなたが先駆者になりましょう。誰かが作らなければならない道です。それがあなたで良いじゃないですか。折角努力に努力を重ねてなりたかった仕事に就けたのです。簡単に手放してはなりません。 ここで迷惑と書いている人も出産でなくても介護や自分の病気で同僚に世話になる場合だってあるのです。お互い様です。気にすることはありません。 お子さんが3人になったら今よりもっともっとお金かかりますよ。 それよりなにより、一度退職したらまた同じ仕事に就けるのですか?子供の人生も大切だけれど、自分の人生も大切です。自分がなりたかった仕事に就ける人はそうそういません。 他の人も書いていますが、あなたは辞めてはいけません。今は色んな制度があります。フル活用して乗り切ってください。応援してます!

図太いモン勝ち、辞めたらオシマイ

🐶
シマ
40代半ば独身会社員です。 年齢柄役職も上がり、部下も増えました。 1人目なら完全祝福ムード。 でも2人目以上の度重なる産休、育休、時短… そりゃあ本音を言えば無い方が有り難いです。 「え、また?はいはい当然の権利よね」 内心チラッと思います。 でも休職者はそれだけではありません。 うつによる休職 長期療養による休職 介護による休職 …福利厚生にあつい大企業だからこそのバックアップ。 権利はあるものの、復帰後の不安や周囲の目を気にしての退職者も沢山いました。 でもね、トピ主さん。 ここはやはり、図太くなったモン勝ちなんですよ 周りが内心どう思おうと 片手に仕事 片手に子供(家庭) その両方をしっかり掴んだまま、周囲の雑音も聞こえないフリして図太い根を下ろした同僚らは、今も中枢でバリバリ働いています。 今の職場で3人目も欲しいなら 周りにもよく思われたい (心から応援して欲しい) は一旦置いて! そんな私とて将来、突然の病で休職するやもしれません。 辞める必要はないです。

綺麗事

041
さらさら
うわべだけの綺麗事な意見なら『辞めないで!頑張って!』ですが、本心は『・・・』です。 だって簡単に辞めないで~応援してる~と言えるのはあなたが同じ会社の人ではないからです。 同じ会社ならさっさと辞めて下さい、働きたい人に譲ってあげれば?と率直に思いますもの。

三人目の産休中です!

041
さんにんママ
トピ主さん!辞めないで! わたしもワーキングマザー、今三人目の産休中です。 会社の仲間に迷惑がかかっているのは、重々承知ですが…今のところ嫌な顔をされたりはありません。 もちろん私のいないところで言われているかもしれませんが、仕方がない。迷惑がかかっているのは事実だもの。 勤務中はとにかく全力でやる、感謝の気持ちを忘れないをモットーにがんばってきたし、復帰してがんばるつもりです。 私も、三人目ができたとき社長に相談しました。 社長は戻ってきてくれ、と言ってくれました。 うちの会社はある意味ブラックでいらない人間は切り捨てるので、社長がいていいと言う限りは必要とされていると思っています。 社長が言うには、子持ちの女性は仕事への真剣さがちがう(簡単に転職できないから) 残業もできないから勤務中はだらだら仕事をしないし、独身の若い子よりもよっぽど信用できる、だそうです。 トピ主さんも上司から評価されてるんだから産休育休時短勤務のことを考慮しても会社にとって必要な人材なんですよ! どのみち、本当にいらなくなったら切り捨てられるんだから、そう言われるまではがんばりましょう!

自分の生き方、能力に自信がある人は反対なんてしない。

041
ファイト
三人子持ちです。まだ専業主婦ですが、子供がいない平日に勉強して資格を取り、就職に向けて頑張っています。学校の先生方もフォローしてくださり、同じモチベーションを持った仲間と出会い、切磋琢磨しているところです。 私の母親も三人子持ちで、私が小学生に上がる頃には復帰していました。今は自営業をしているので還暦を越えてもまだ現役で働いています。 父も会社経営をしていますが、子持ち社員(男女とも)が働きやすい会社を目指して「まだくたばれない」と頑張っています。 反対する人は、不満をこんなところにしか吐けない残念な人なんです。制度がある限り、フォローするよう人員を調整するのが上の人の仕事。ここにレスした同じことを、上司、会社に言いましょう。能力がある人間は、周りに感謝し、密かに努力し、成功は皆のおかげ、失敗は自分が原因と考えられるものです。主さん頑張ろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧