一番仲の良い親友が情緒不安定で、関わり方に悩んでいます。
彼女とはもう長い付き合いで、本来ならば、なんでもズケズケと言い合えるような関係です。
しかし、ここしばらく、彼女は職場の人間関係で悩んでおり、私も何かあるごとに電話で話を聞いていました。
最初のうちは、彼女の言っていることにも共感できたのですが、
時が経てば経つほど、被害妄想が激しくなり、私が何を言っても通じなくなっている気がしていました。
久々に会うことになり、話していると、彼女はどこか常に落ち着きがなく、言っていることも支離滅裂。
下手なことを言っては相手を傷つけると頭では分かっていたので、十分注意していたつもりだったのですが、
長時間聞いていた私は、あまりにも心配になり、「あんたやっぱ何か言ってることおかしいよ?」と言ってしまいました。
私はつい言ってしまった一言に「しまった!」と思ったのですが、
彼女はやはりその一言が気に障ったらしく、急に目の色が変わり、
「分かってほしかったのに」と怒って涙をこらえながら帰ってしまいました。
突然のことに私も動揺してしまい、大ショック。
後になって考えると、本当に無神経なことを言ってしまったと反省しています。
ちゃんと謝ろうと思い、メールをしたのですが、完全に拒絶されています。
今は後悔の気持ちと、これ以上彼女と関わることへの怖さで苦しいです。
大切な友達なので、本音で関わりたいという気持ちと、相手のことを考えて言葉を選ばなくてはいけない葛藤に悩みます。
できることがあるなら支えになりたいのですが、
これ以上深入りしてしまうと、私もまいってしまいそうで、どうしていいか分かりません。
病院に連れて行った方がよいのかも悩んでいます。
アドバイスいただけるとありがたいです。