本文へ

父を亡くしました

レス6
(トピ主 0
😢
えりこ
ひと
父を亡くしました。 ケンカもたくさんしました。基本的には怒らない優しい父でした。 最近はケンカも多くてもういなくなればいいと思うこともありました。 本当にいなくなってしまいました。 私には姉がいます。年が離れていて、わたは父が遅くなってからできた子供です。 葬儀で父の友人たちや親戚たちから父の話をたくさん聞きました。 私の知らない父がたくさんいました。 生きてるときにもっといろいろな話をしたかったです。 親孝行したいときに親はなしという言葉が身にしみます。 納骨もすみましたが、もっとできることがあったし行きたい場所もあった、話したいこともあった。 後悔ばっかりです。 一生分泣いた気分です。でもまだ涙がでます。 幽霊でもいい、夢でもいいから父に会いたいです。

ランキング

レス

大変でしたね。

041
keiko
えりこさん、 大変でしたね。お心の内、お察し致します。 私も同じような経験をしました。7年前に父をなくし、それまで尊敬はしていたものの距離は決して近くありませんでした。死後、父の中学時代からのお仲間から様々な話を聞き、もっと話をすれば良かったなど沢山の後悔をしました。 心の寂しさ、空虚感、喪失感は時間が解決してくれます。 お父様への一番の供養は後悔も含め色々思いだして、考えてあげる事だと思います。 父が亡くなり2~3年間はよくお墓参りに行き(行く度に涙がこみあげてきましたが)、母と父の思い出話をよくし、和尚さんからお仏様のお話を多く聞きました。時に仏教についての本をお借りしたりして。。 さみしい時は無理をしないで人に寂しさを聞いてもらい、泣いていいと思います。 早く心に平安が訪れるといいですね。

二年前に、父を亡くしました。

041
ゆうこ
亡くなってから、神棚を片付けていたら、嫁ぎゆくあなたの幸せを願ってと書かれた花嫁駒が出てきました。私は、精神疾患者です。今、主人と出会え、結婚出来たのも父が願ってくれたからだと思います。 でも、今でも父の事、思い出しては泣いています。 お父さん、ありがとう。本当にお世話になりました。

応援しています

💔
長女
親を亡くして、どうしようもない悲しみに襲われる。 もっと、○○や△△をしてあげたかった・・と後悔ばかり。 「会いたい」「声を聞きたい」 そんな苦しいほどの思いの中、何とか日常生活を送る。 ほとんどの人が通る道です。 私も父亡き後の1年間は、毎日父を思い出しては涙する。 2年後、まだ父の死を実感しきれていない自分がいる。 3年後、病室で撮った父の最後の笑顔の写真はまだ見れないけれど、日々の気持ちは少し落ち着いたような気がする。 今はとてもお辛いと思います。 でも、長い時間をかけて少しずつ前を向けるようになるでしょう。 亡くなった人は、心の中で生きている。 その言葉が分かるようになってきます。

同じ気持ちです

041
ぼたん
私の父が亡くなって4年たちだいぶ心も落ち着いてきましたが 今でも、ふとした瞬間に途方もない寂しさと後悔に襲われることがあります。 やはり、ああすれば良かった、こうしてあげたかったと。 主様はまだ日も浅くもっと切ないお気持だと思いますが 幸い周りにお父様の思い出を語ってくれる方々もお姉様もいらっしゃるのですから 心ゆくまで話し相手になっていただけばいいのでは。 お父様に会いたいというお話でひとつ。 私は父の写真に向かって、どこかにいるなら49日に会いに来てほしいと毎日語りかけていました。 そうしたら本当に49日目の夜夢に出てきてくれましたよ。 80過ぎて亡くなったのに40代ぐらいに若返って。 もう病気も良くなってどこも悪いとこはないよ、と微笑んでいました。 ただの偶然の夢じゃないかと笑われるかもしれませんが 私はとても心が慰められましたからそれでもいいと思っています。 こんなこともあるということで。

いつでもお父さんに会えます

🐱
横浜人
亡くなったお父さんに接することはできませんが、トピ主さんの記憶の中に20年後も30年後も生き続けています。 話ができます。 感謝もできます。 トピ主さんが思い出すだけで良いのです。 いつでもお父さんに会える。 皆そうしてるのです。

私もです。

041
ちょこ
私も先日父が亡くなり、納骨が終わったところです。 辛いですよね。 まだまだ何十年もこれから親孝行するタイミングがあると思っていたのに、 いなくなってしまって、、、 私も、本当に後悔する気持ちでいっぱいです。 主人以外の人には、元気になったフリをしてしまうため、 どっと疲れてしまっています。 「最近あまり実家に帰ってなかったけど、もう終わったことだから仕方ない」と言ってしまったのが、 本当は、あまり顔を見せてなかったことの後悔しかない気持ちで、 余計に辛い気持ちになってしまったり。 励ましの言葉になっているか分かりませんが、 無理せずに、少しずつ元気を出せたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧