トピを開いていただきありがとうございます。
結婚2年目の、子供はまだいない31歳の者です。
海外挙式を終えた後、父が胃がんであることが私に伝えられました。挙式が終るまでは黙っていて、帰国して私たちの生活が落ち着いたら話そうと両親の間で話が決まっていたそうです。挙式後の家族でのディナーの時に、目を真っ赤にして喜びのスピーチをしてくれた父のこと、今まで私を大切に守り、育て、導いてくれた父が癌だったと知った時は、本当に足元に穴が開いたような気持ちになりました。
結果的に父の胃がんは早期、内視鏡の手術のみで、術後の再検査も一年後で大丈夫とお墨付きをもらいました。この結果がわかるまでは、母はもちろんですが私も普段どおりの生活をすることが辛く、仕事と家事に全力集中して考える時間がないように忙しくしていました。情けないことに主人には情緒不安定な所をたくさん見せてしまいました。主人は「君がしっかりしていなければ誰がお母さんを支えられるんだ。もちろん俺も支えるけど、君がまずしっかりしないと」と有難い喝をいれられる有様でした。
今「これからはおまけの人生と思ってる」と笑う父にできることは何だろうと思います。彼と2人、仲良く絆を深めていくこと。自分の生活をまずしっかりすることが一番なのだとはわかっていても、他にもっと父に感謝や、愛というか、私の気持ちを伝えたい。とはいえ結婚したのだから、実家に遊びに来るときはあまり一人で来るもんじゃない。旅行は若い夫婦だけでまず楽しめ。と言う父にどういう形で気持ちを伝えられるかなと・・・。
私が学生の頃は、父にたくさん迷惑や、心配や、悲しい思いをさせてしまいました。そうではなくて、もっといい思い出を作りたいなと思ってしまうんです。
思い出なんぞ、彼と作れいっ!と叱られそうです。
出来の悪い娘の泣き言で、長文で、すみません。