本文へ

家族の好き嫌いが面倒くさい

レス10
(トピ主 3
041
ももこ
話題
毎週一日だけ食事の担当をしています。
相談なんですが、父と弟が特定の食材を徹底的に嫌うので
最近メニューを考えるのが憂鬱でしかたないです。

好き嫌いは仕方が無いです。
その食材は決してメインになる事はないのはないのもあきらめています。
どうしても食べたい時はサブとして出すだけです。
食材に使った油を全て捨てて新しいのに変えろと言われるので
一番最後にちんまりと焼くだけ。

父はそれすらも「臭い!臭い!」と言って逃げていきます。
一緒のお皿に載せるのも嫌がり、隣接している料理には絶対に手をつけません。
違うお皿でも嫌がります。
ここまでは仕方が無いかなと思うのですが、
その食材にちょっとでも触れていると「食べられない!」と言うのはどうなんでしょう?
とにかく存在そのものが嫌なんです

以前は弟はそれほどでもなかったのですが、父の影響で最近どんどんエスカレートして同じ事を言う様になりました。
父一人ならまだ良かったのですが二人となると・・・。

まだまだ週1~週3程度でしか作る事がないとはいえ、要求のハードルが上がってきたため憂鬱です。
特に私が好きではない料理しか作れない時に、
何でこんなに時間と手間掛けてこんな物を作らなければならないんだろうかとか考えてしまいます。

母はもうルーティンワーク化してると思いますが、私はまだまだ自分の好きな物を好きな様に作りたいみたいです。

どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

ぜひその食材の名前が知りたい。

041
ふれふれ
くさやとかシュールストレミングとかではないですよね? 違うお皿で出せばいいだけでは? 違うお皿なら「少しでも触れると」って事にはならないし、臭いというのは言わせておけばいい。 また、家族の好き嫌いって、トピ主さんも好き嫌いするひとり(私が好きではない料理 しか作れない時って書いてますよね)なんですから、あまり人の事言えないのでは? 皆が好きな料理って、トピ主さん宅には存在しないの?

トピ主さんおいくつ?

041
にげる
嫌いなもの、ゴマ油かな?にんにくかな? その我儘っぷり、なんとなく男性優位、長男教系の機能不全家族のにおいがしますね。 そんな我儘おやじなんて見捨てて一人暮らしできませんか?

好きな物を好きなように作るのは

041
主婦
ひとりで食べるときだけにしたらいいのでは? そもそも家庭での料理って相手のことを考えて作るものだと思うのですが。 好き嫌いだけでなく、肉体労働者や成長期の子供には血肉になる栄養のあるものを作るし、胃腸の弱い家族がいれば胃腸に優しいものを作るし、歯の弱った高齢者がいれば柔らかいものを作るし、寒くなってきたら風邪予防に適した食材を選び、暑くなれば夏バテ対策の食材を選び・・・というふうに。

そこまでして出さなくても

🐶
コリー犬
うちの主人の場合、納豆がダメです。 臭いも味も何もかも嫌だそうで 臭いがすると、普段穏やかで滅多に怒らない主人が 機嫌悪くなります。 私もわざわざ同じ食卓に出しませんよ。 主人がいない時に食べてます。 そこまで言われて、なぜ出すのでしょう?(もちろん、お気持ちは分かりますが) あと普段ちゃんと感謝してくれてるか?などにもよりますね。 作って当たり前!って態度だったらますますイライラするかも。

せっかく調理を分けているのなら

041
めんどくさがり
お父さまと弟さんのお皿には、載せなければ良いのでは? 全てのお皿を同じように盛り付けなくても、食べない物は省いて、お父さんはこのお皿、私はこっちのお皿、って。 お皿を分けてまでお父さまたちの前には置く必要もないし。 それではおかずが少ないとか、盛り付けが美味しそうじゃないと文句が出るようなら、「後はどうぞお好きに作ってください」と言えばよろしい。

レスありがとうございます

041
ももこ トピ主
ふれふれ様、にげる様、レスありがとうございます。 父が嫌う食材は魚全般(魚卵も)です。生でも火を通してあっても駄目。 ふりかけもだし汁も駄目です。唯一平気なのは鰹節とほんだしです。 弟はマヨネーズ。あのチューブが傍にあるのも嫌がります。 いつもは皆が好きな食材を中心に考えています。 極たまにどうしても魚、マヨを使った料理が食べたい~! となった時のみ食卓に上るのを許して貰ってます。 その時は絶対に他の料理が触れないようにセッティングしてますが、 テーブルの都合で近くなってしまうと どうみても1~2cmは空いてるのいるのに「今ここがちょっと触ってるんじゃないか。触ったって。」 普段は温厚な父と弟で我を主張したりしないのですが、ここだけは言い張ります。 気分が乗らない時はマヨでパパッと 味付けできたらすぐに終わるのにー。そのためだけに40分・・・。 お魚だって文句言われずに食べたいです。

トピ主です

041
ももこ トピ主
皆さんこんな個人の愚痴トピを開いて下さりありがとうございます。 主婦様 本当はたまには自分一人のために用意して食べるのが気が楽で満足します。 基本的には家族全員が満足できる食事を考えているつもりですが、 たまにどうしようもなくなってしまいます。 両親は自営業なので毎日家に居ます。 出不精で外食も好きではないので 出掛けていてもご飯は必ず家で食べます。 弟も家業を手伝っているので両親と同じです。 毎日2人が揃っていて離れて食事をする機会がほとんど全く無いのです。 コリー犬様 普段はメインもサブも家族中心。 家族は感謝してくれますが文句も言います。 好きな物を好きな様には年1回位。 でも、それだけでは満足できなくて 時々無性にマヨや魚が食べたくなってしまいます。

弟には言わせない

🐤
ポコたん
 稼ぎもない弟が、父のまねをするなんて事を許してはいけません。人に作らせ、食べさてもらうのに、感謝するどころかケチをつけるなんておかしいです。  文句を言ったら、自分の食事は自分で作るように言いましょう。

はて?抜本的な打開策は

041
匿名
両親は自営業、弟も家業を手伝っているから皆家にいる。 という言葉から推測すると、トピ主さんは学生ではないのか? 他所のお宅の事情に意見するわけではないけど… なぜ、トピ主さんは実家にいるの?いなきゃいけないの? 外に仕事をもって、自立して一人暮らしするって解決案が普通の考え方。 で、他の方も尋ねてますが トピ主さんのプロフィールは? どうして実家住まいしなきゃいけないの?

トピ主です

041
ももこ トピ主
めんどくさがり様 アドバイスありがとうございます。 盛り付けは問題なく今も違うお皿で出してますが、 テーブルの広さの都合で近くなってしまうと文句が出ます。 ポコたん様 文句があるなら食べなくて良いと言った事はあります。 そしたら、逆に両親共に作る側が合わせてやれと言われました。 匿名様 30歳で現在実家住まいです。仕事はパート扱いで家業を手伝っています。 家族経営では無く他のパートさんも居ますが、今はこの状態が都合が良いので(私にとっても)このままを望んでいます。 一人暮らしは考えていますが、今の仕事だと毎日実家に帰るので余り変化が無くこの状態が続きそうです。 ちなみに、私が食事を作る様になったのは母の副業が忙しくなり、 毎回の食事の準備が難しくなったからです。 物を作る仕事なのですが、いつも期限ギリギリで仕上がるので母に戻ってもらうのは大変だと思います。 現在ある程度時間、精神的に余裕があるのが私だけなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧