本文へ

マヨネーズ嫌い

レス33
(トピ主 0
041
ももこ
話題
マヨネーズ+似たような物が嫌いな人って居ますか? 家の22歳の弟はマヨネーズが嫌いです。 マヨネーズだけではなく、似た様な色をしたソースが掛かっていたりする料理も一切口をつけません。 見た目的にはマヨ無しでも少しでも入っている可能性のある物は「入ってる?入ってる?」の連続で 「入ってない」と言うまで食べません。今日はさつまいものグラタンを作ったのですが、やられました。 嫌いな物は仕方が無いですが、範囲が広いので将来困った事にならないかちょっと心配です。 乳白色のソースなんてフレンチ、中華、イタリアンどの料理にも入ってくる要素だと思うので。 皆様の意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

12歳ならともかくもう22歳なのですから

041
ゆゆ
困ったことになっても自分で乗り切りますよ。 「入ってる?」って確認するより自分で料理させれば 自分の嫌いな見た目の食事は作らないでしょうし 家族も面倒な思いをしなくて済みますよ。 もし弟さんがイヤだと食べないから別の物を作る、なんて ことをしているのならそれはもう22歳に対する扱いじゃないですよ。

なんで?

041
でめきん
>見た目的にはマヨ無しでも少しでも入っている可能性のある物は「入ってる?入ってる?」の連続で >「入ってない」と言うまで食べません。今日はさつまいものグラタンを作ったのですが、やられました。 すぐ「入ってない」って言えばいいだけのことじゃないの? 「入ってない」と言っても食べないっていうなら面倒ですが。 単に兄弟間の痴話げんか的なものっていうことでいいですか? 夫婦喧嘩と一緒で、犬も喰いませんよ。

中学生のウチの娘が同じです

🐤
東雲研究所
マヨネーズと、ホワイトソースと、フレンチドレッシングが大嫌いです タルタルソースも嫌いで、ディップするために皿の脇に添えてあるだけで、その皿の全ての料理を拒否します 思えばツナサンドも、2歳ぐらいから嫌いでしたので、物心がつく前から嫌なのでしょうね ホワイトシチューも、グラタン系もダメ。カルボナーラもダメ。ポタージュも嫌いで、今はコーンスープも飲みません フレンチドレッシングも嫌いで“白い色の料理”全般に拒否反応します (但しケーキの生クリーム・バニラアイスは好き) そんな娘ですが、牛乳は大好きです… 私自身はマヨネーズ大好きですが、確かにマヨネーズって密やかに仕込まれてるパターンが多いですよねぇ? 苦手な人にとっては、地雷みたいなものですね

お気持ちよくわかります

🐱
ちゃ~
私もマヨネーズ嫌い派です 卵、酢、油 どれをとっても単品ならOKですが、 纏まって『マヨネーズ』になった途端に嫌いになります。 マヨネーズがなくてもこんなに元気で幸せです。 &マヨネーズ嫌い派も沢山いると思いますよ。

マヨネーズ苦手です。

🐤
私も、あの酸味の効いたマヨネーズが大の苦手で、おソースやドレッシング等も食べません。 ただ、ホワイトソースは好きなので、よく作って色々なお料理に使います。 食に対してわがままなんでしょうね…(笑)

はーい、ここにいまーす!

041
志鶴
マヨネーズ、幼い頃は吐きました。今も可能な限りさけています。 特にマヨネーズに火を通すなんてもっての他! マヨネーズの癖が強くなりますから。

ねっとり感がダメ!?

041
ふー
小学生の自分の子ですが、マヨネーズが苦手です。 ゆでブロッコリー+マヨネーズは、マヨネーズ少なめで食べてくれますが、 それ以外のマヨネーズ掛けは食べません。 野菜をマヨネーズで炒めて出したら、マズイと言われ、 完食後に種明かしをしたら、おぇ~と言われました。 ポテトサラダ、プリンは全く食べません。 ごまダレ、ツナ、玉子サラダ、タルタルソースも嫌がります。 口の中のねっとり感がダメなようです。 人生最初に嫌がったのは、マヨネーズでなく、プリンでした。 グラタン、ソフトクリーム、生クリーム入りクレープは食べるし、 カボチャのポタージュ、コーンスープ、茶碗蒸しは好物です。 ドレッシングは、和風か青じそを使ってます。 職場に、マヨネーズが嫌いな女性がいました。 職場配達のお弁当はメニューを確認した上で注文。 特に困ってなさそうでした。

うちも娘も嫌いです

041
さくら
小学生の娘がマヨ嫌いです。 私は和食を作ることが多いですし、私自身もあまりマヨネーズが好きではないので、 マヨネーズを使う料理はポテトサラダくらいです。 ですから、小さいサイズのマヨネーズを買っても、何ヶ月も冷蔵庫の中にあります。

優しいお姉様ですね

💢
れいこ
小さい子どもじゃなくて 22歳でしょ? 今更どうしようもないですよ。 将来困ったことに…ですって? 22歳迄、マヨネーズ(+類似品?)抜きで 生き抜いてきてるじゃありませんか。 もっともっと好き嫌いの激しい人 いますけど、生きてますよ(笑) そりゃあ、人とお食事なさる時等 いろんな思いをする事が あるかもしれませんが 22歳の大人が 自分の意志で好き嫌いしてるのですから どうしようもないですよ。 放っておきましょう。

ここに一人

041
めんどくさい
うちの旦那もマヨネーズ嫌いです!アメリカ人ですが。 マヨネーズっぽいソースだと、ほぼ一切口をつけません。 たまに騙してマヨネーズを他のソースを混ぜたりしてみますが、言わなければそのまま食べれる時もまれにあります。 ちなみにホワイトソース系もあまり好んでは食べません。 日本は色んなものにマヨネーズ使いますよね~。 アメリカ在住なので日本ほどマヨネーズは使われない為まだましですが、それでも例えばハンバーガーにマヨネーズ入ってると分かっていたら、お店でも最初から言って抜いてもらってます・・・・ 料理のレパートリーが少なくなるし、面倒ですよね。。。

好き嫌い少ないけどマヨは駄目です

041
h
幼い頃から大嫌いですマヨネーズ。 子供の頃は、サラダにかけるマヨネーズをはじめ、 マヨネーズが使われている料理のすべてを拒否していました。 特に嫌いだったのは、ブロッコリー等の野菜にブチュッと添えてある時と、 マヨネーズ+卵の、卵サンドイッチのフィリング。 卵サンドイッチは今まで食べた記憶がありませんし、 料理好きですが、絶対作りません。 家庭科の調理実習でマヨネーズを手作りした時は、 丁度冬で、教室に暖房が効いていたのでニオイが部屋中に充満。 完成を見ずして、気分が悪くなって床にへたり込んでしまい、保健室行きとなりました。 カキフライ等に添えてある、タルタルソースも、もちろん嫌いです。 トピ主さんの弟さん同様、マヨネーズがベースのソースはいずれも苦手。 でもグラタンに使うホワイトソースは平気です。あれは全く別もの。 通常、卵もビネガーも使われていませんから。 マヨネーズ嫌いは、日常の食事で結構な頻度で不便が発生するので、少しずつ克服し、今でも嫌いなことに変わりはありませんが、だいぶ食べれるようになりました。ポテトサラダとか。 ただ、家の冷蔵庫にはマヨネーズは置いていません。

堂々とマヨネーズ嫌いで通せばよい

😍
マヨラー
マヨラーです。マヨネーズなしの生活は有り得ません。でも、人に押し付けるものでもないので、堂々とマヨネーズ嫌いで通せばよいと思います。卵アレルギーで過敏な人はマヨネーズを受け付けない人もいます。

嫌いではないけれど…。

🐤
おばちゃん
私は、ポテトサラダにマヨネーズはありですが、お好み焼きやたこ焼きにかけるのはNG。野菜サラダや野菜スティックにマヨネーズも無し、マヨネーズ味の○○も無しです。食べられないわけではありませんが、あえてマヨはいらないかな? 弟さんは一切受け付けないのでしょうか?

あなたはお姉さんですか?

041
カラカラ
奥さんの立場でもないのになぜ心配するの? 困るのは弟さんだから、ほっとけばいいじゃないですか。 嫌いならかけなければいい。 サラダもそのまま食べる。 料理は和食中心で特に煮物なら入らないから大丈夫。 中華ならゴマ油と醤油で味付けできる。 食べられるもの多いですよ。

私も苦手です

ひまわり
マヨネーズ、ソース、ケッチャップ、酢が嫌いです。 なんでかわからないけど、いつのまにか苦手になっていました。 本当に不便です。ファストフードに行っても食べるものがありません。 モスバーガーの海鮮カキアゲバーガーは大好きです。 レストランに入っても、サラダに何もかけないでと言います。 お醤油か塩をかけます。なんで私だけこんなになってしまったの? 兄弟は好き嫌いはないのに・・・。ちなみに子供は好き嫌いはありません。

好きにさせとけ。

041
40台男性
40代既婚男性です。 正直、22歳にして嫌いな物は、余程のことがない限り その後に好きになることはないでしょう。 諦めましょう。 主様のご懸念通り、困ったことも今後起こり得るでしょう。 でもそれは、弟さんが当然被るべき困難です。 誰も助けられません。助けるべきでもありません。 放っておいてもいいと思います。 好きにさせておけばいいと思います。 まあ正直、実害なんてさしてないと思いますよ。 マヨなんて、無くても死にません。 乳白色ソースがイヤなら、ケチャップでも持ち歩けば良し。 何にでもケチャップかければ良し。 主様は別に気にしなくていいと思います。

ほったらかしておきなさい

041
頑固堂
 なぜ、あなたが弟の好き嫌いを直そうとしなければいけないか、その理由がない。  ほったらかしておきなさい。

食べれば判る

041
わっふー
「食べれば判る」と言ってやりましょう。 嫌いなのは仕方ないし、食べずに済むなら食べないでも良い。 でも、人に迷惑をかけるな。 食べてみれば判る状況で、人に聞くな。 自分で出来る事を、他人に頼るな。 それが大人という物です。

ココにいます

041
miye
ナンにでもマヨネーズをかけなければ、食べられないと言うひとに驚きます。私は苦手、なるべく避けたい、このごろコンビニのおにぎりの具材もマヨネーズで和えたものが多くて、ガッカリです。 でも家族が用意してくれた夕食のおかずが、ポテトやマカロニをマヨネーズで和えたサラダだったり、外で会食の献立に、マヨネーズ入りのものがあっても、それはそれでごちそうになります。

一緒に食事しても楽しくない

041
アツ
マヨネーズ嫌いなんてレアな人ですよね。 うちは父がマヨネーズ嫌いな人です。 理由は酸っぱいから、だそうで、主様の弟さんとは少し違いますね。 他にもドレッシング、ポン酢、酢飯、ヨーグルト、果物 などなど。 ほんの少しでも酸味の感じられるものは「腐ってる」と言い訳して絶対に食べません。 正直、父と一緒に食事をしても楽しくありません。 食事の世話をずーっとしている母は本当に大変です。 食事メニューの事で夫婦喧嘩もよくしてます。 嫌いなものが多いと、我儘な人という印象も受けますよ。

人に聞くな!自分で判断しろ

041
ナミ
22にもなって人に聞くってお子様な弟ですね。 しかも、お姉さまが成人した弟の食生活をそこまで心配することの方が問題です。 >入ってる?入ってる?」の連続で 食えないものがある人って、周りにこう聞く人多いですが、嫌ですね。 幼児ならまだしも、自分で判断できなくてどうしますか。 食べられないのなら、周りに不愉快にならないように振る舞ったり、人にいちいち聞いて回ったりさせないように、家族から指導してあげてください。 いい大人がこんなこと心配されているなんて弟さん恥ずかしくないのですかね。

嫌いです

041
マヨ抜きで
もう22歳でしょ?マヨネーズ嫌いで窮地に陥ることはないと思いますよ。私もマヨネーズ嫌いですが、それほど困ったことはありませんよ。 強いて言えば、給食くらいですかね? でも、弟さんにはお料理できるようになることをお勧めしますね。 自分で作りもしないくせにアレ嫌、コレ嫌と文句垂れるのは頂けないですから。 将来困るとすれば、彼女・奥さんが作ってくれた料理にケチ付けて、喧嘩になるとか?

何も困ることはありませんが

🐱
jjj
マヨネーズ使わない60才(女)です。 食生活で何にも困った事なんかありません。 マヨ嫌いは、弟さんの将来にとって、かえって良い事だと思います。 脂とコレステロールのかたまりだからです。 身体に良くありません。 弟さんは、マヨ嫌いのおかげで、将来メタボの不安要素が一つ減っています。 マヨ無し生活、健康の為、是非おすすめします。 可愛い弟さんの健康的な将来を、喜んであげて下さい。

甘やかさない

041
スプーン
22歳は大人です。 食物アレルギーで命に関わるので無ければ、ほって置けばよい。 嫌なら自分で料理させなさい。 なぜそこまで、わがままを許すの?

困る事はない

🐶
マロン
自分が嫌いだから聞くだけですよね。 だったら何ら問題ないんじゃないですか? ちなみに私もマヨネーズは苦手です。 どうしてもと言われれば多少は口にしますが、あの油っぽさだけはどうしても許せません。 吐き気はするし、胸焼け胃もたれで数日過ごすため、食べたいとは思えないんです。 弟さんより年上ですが、一度も困った事なくフレンチも中華もイタリアンも食べています。 それにトピ主さんは姉か兄ですよね? なぜ弟に『入ってる?』と聞かれたのに、即『入ってない』と答えて上げないんですか? そんな意地悪して楽しんでいるのですか? そもそもグラタンのベシャメルソースにマヨネーズは普通入れませんから、そういうのも教えて差し上げたらいいのに。 まさかわざとマヨネーズを入れたりしてるんですか?

自分でわかります

041
筋金入り
筋金入りのマヨネーズ嫌いです。 敏感ですから、ひと口なめればすぐわかります。温かい料理であれば匂いだけでわかります(この匂いが苦手!)。乳白色でなくて、たとえばお好み焼き屋の卵焼きなどの中にマヨネーズが入っていればテーブルに来た瞬間にわかります。ですから、白っぽいソースが出るたびに「大丈夫?」などと他人にきいて騒ぐことはありません。実際、ファミレスのメニューなんかだとマヨネーズは多いですが、ある程度本格的なレストランでは、マヨネーズ味のソースやドレッシングは限られていますから、そう困ることはありません。 弟さんも、筋金入りのマヨネーズ嫌いであれば、グラタンのように温かいものであれば、匂いですぐわかるはずなので、お姉さんに聞くのはただ甘えているだけでしょう。心配ありません。私も、自分でなめれば一発でわかるにもかかわらず、彼に「毒見」をしてもらうことがあります。

支障なし

041
おうちゃん
マヨネーズが嫌いでも別に支障はないと思います。 弟さんは成人なのですから入っているかどうかをしつこく他人に聞いたり、嫌悪感を丸出しにして周りに不快感を与えるような振舞いさえしなければよいのではないでしょうか?

好き嫌いは自分のこと

041
イクラ
給食はどうしていたのでしょうか? 22歳なら自分で食べる食べないの判断をしているので、問題はないでしょう。 甘やかし過ぎです。

挙手

LioLio
もういい年の大人ですが、マヨネーズが大嫌いです。 でも、そんなにたくさんの料理に入っていませんよ。 たこ焼き、お好み焼きはマヨネーズひとつのために食べられません。 抜いてもらってまで食べようとも思わないですし。 宅配ピザもマヨネーズものが多くて一切頼みません。 ですが、グラタンに入っているのは知りません。 普通グラタンには入れませんよね?ホワイトソース(小麦粉・バター・牛乳)とチーズくらいですよね? なぜそこにマヨネーズ? 中華にもフレンチにもイタリアンにも、マヨネーズが入る料理なんて知りません。 そんなに範囲広くないと思いますよ。 ちゃんとしたレストランでマヨネーズがそれとわかるように使われている料理なんてないでしょう? 心配しすぎだと思うのですが。 単にトピ主さんが自作料理にマヨネーズを使いすぎなのでは?

弟さんの気持ちはわかる

041
しょう油味が好き
全く食べないわけではないのですが、わたしもマヨネーズがあまり好きではありません。 マヨネーズが好きな人は気にならないと思うのですが、今の世の中、マヨネーズが氾濫していて(昔はおにぎりやおすしにマヨネーズはなかったですし、たこ焼きやお好み焼当たり前という感じではなかったので)、マヨネーズに似た白いソース状のモノは警戒(大げさですが)してしまいます。 まさかエビ天のおにぎりにマヨネーズは入ってないだろうと食べ進めたら、おにぎり中央に大量のマヨネーズが潜んでいたときなんかは、「失敗した!もっと疑ってかかればよかった」と思ったりします(人前では口には出しませんよ)。 弟さんも白いソースに対しては疑心暗鬼になるのではないでしょうか? 弟さんやわたしのような人間は、「世の中見えないところもマヨネーズだらけで油断ならない」と思っているんです。他人の前で「マヨネーズ入ってる?入ってる?」なんて確認していたらみっともないけれど、お姉さんや家族の前では甘えてるのかな、と思いますよ。 的確な答えにはなっていないかも知れませんが、マヨネーズ嫌いの一意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧