本文へ

こっちが正しくても返金すべき?

レス23
(トピ主 3
雪んこ
話題
小さな学習塾の経理をしています。
某学科を担当している塾長先生が、春休み中も担当の授業を続行しました。
保護者方に「○日と○日と・・・○日の5回、授業を行いますが、ご都合をお聞かせ下さい」とあらかじめ尋ねており、ほとんどの生徒は全日OK、数名だけ1回お休み、という感じでした。

そのうちの1人(Aさんとします、1回休みの予定だった生徒)が、春休み中初日の授業を休みました。
塾長先生がお母様に電話すると「えっ、春期講習があったんですか?知りませんでした」とのこと。
上記のやりとりがのことは一切知らず、経理の私は「Aさんは1回休みだから4回分」と請求を出していました。

その後、請求書がお母様の手元に届き、お母様から先生に電話が。
「先生、うちのAは講習には5回中3回しか出られなかったのですけど、お支払いは4回分ですか?3回分ですか?」
塾長先生は、事前に日程のことをメールでお知らせし、1回休むという連絡がきただけだったのになと頭の中では思いつつ、自分もハッキリ覚えていなかったので、やむなく「じゃあ3回分で良いですよ」と言ってしまったとのこと。

その後、「3回分お支払いします」とのメモ書きと共に、4回分の受講料が支払われました。
「4回分で正しいですが、3回分とはどういう意味ですか?」と私がメールすると、「すみません、うっかりしました。次回の授業で1回分の返金をお願いします」とのこと。

こちらは何月何日のメールのやりとりでAさんのお母様が「1回だけこの日は来られません」と書かれたのを知っています。
初日に来なかったのはAさんとお母様のうっかりだと思うのですが、上記の通り「知りませんでした~」と仰ったそうです。

個人の都合で急に欠席しても、返金はできません。
このことを言って、返金を拒否しても良いのでしょうか。

ランキング

レス

塾長が良いって言ったんだから

041
はる
塾長の言うことに従うべきだと思います。

塾長先生が

💡
エコカー
3回分で結構ですと言ってしまったのですよね? いまさら、4回分が正しいと言っても問題になるだけなので、止めた方が良いのではないでしょうか? 塾の規定があるのなら、次回からはそれにそって判断していただきましょう。 元々塾の料金は授業の回数では無く、月極めや講習一括なので1回休んだから割引とかは無いですよね。 休んだ場合は別の日に振り替えたりはしますが。 個人塾で、塾長が臨機応変に対応しているようですが、不公平にならないようやはり規定は守った方が良いように思います。

続きです

雪んこ トピ主
ネックなのは塾長先生が「3回分で良いですよ」と仕方なく(?)言ってしまったこと。 「塾長先生がOKと仰ったから」とあちらは仰るでしょうし、実際メールにもそう書いてありました。 なので今回はこちらが正しくてもやはり返金しなければいけないのかな・・・と思っています。 (返金自体はまだです) 塾長先生がOKと言ったのは電話でのことで、こちらにはメールで「講習をします」「○日は欠席します」とやりとりが残っているのに、うっかり忘れたのを黙って「知らなかった」としらばっくれ、それでいてさも約束通りの欠席だったかのように「3回しか出ていませんので3回分です、返金して下さい」と仰るお母様。正直、対処しあぐねています。 嫌われたり、辞められたりするのを覚悟で、正論を書いてはっきりと返金はできないと言っても良いのでしょうか。 第三者はどのように思われるかな・・・と思い、トピを立てました。 拙い説明で申し訳ございません。

拒否は良くない

041
たんぽぽ
どんなやりとりがあろうと、こっちが正しかろうと 「塾長」が「3回分でいい」と答えた以上それに従うべきです。 経理の立場で塾長の頭を飛び越えて拒否するなんて有り得ません。 同じようなことばかりしていた会社では、社員が社長をバカにし始めました。 どんなにうっかりさんでも「長」のつく人を立てる。これって大事です。

道理に従え

041
ふう
>塾長先生は、事前に日程のことをメールでお知らせし、 >1回休むという連絡がきただけだったのになと頭の中では思いつつ >自分もハッキリ覚えていなかったので、 >やむなく「じゃあ3回分で良いですよ」と言ってしまったとのこと。 塾長が3回でよいと返答してます それを尊守するか 「うちの塾長の言う事は信用しないでください」 と事前に伝えとくかです それでも 塾長が言った事実があれば負けてください 自分の仕事場の連係ミスを 保護者に転嫁しては先が望めません 塾は閉めますか?

返金する

041
んっ
>塾長先生は、~「じゃあ3回分で良いですよ」と言ってしまったとのこと。  責任者である塾長先生が3回分で良いと了承してしまっているので、それ以前のやり取りは関係ありません。

塾長が

041
れんこ
三回分と言ってるならするしかないでしょ それとも塾長ではなくあなたが責任者なのですか?

返金した方がいいでしょう

041
ぴんぽん
>1回休むという連絡がきただけだったのになと頭の中では思いつつ、自分もハッキリ覚えていなかったので、 >やむなく「じゃあ3回分で良いですよ」と言ってしまったとのこと。 これを一度言ってしまってるなら、返金すべきでしょう。 3回分でいいとおっしゃったのですから。 ちゃんと連絡しています…うんぬんは、上記の回答をする前に話し合うべきことだったと思います。 一度、上記のように回答してしまったら、返金した方がいいでしょう。

塾長判断に従うが正解

041
らら
つまり、3回分で1回分返金ですね。 塾長が3回分で了承し合意してしまっている以上、従うしかありません。モメても良い事なんてありませんよ。

なにを言ってるんですか?

041
濱太郎
確かに事の経緯が、あなたのいう通りならあなたの言い分で正しいでしょう。 しかし、あなたはただの経理であり塾のオーナーではないですよね? 経理のあなたに請求額等の決定権が委ねられてますか? あなたより役職の上である塾長が三回分でいいと言ったのですから、それは返金しなければなりません。 その一回分をあなたの勝手な判断で返金しなければ、塾の看板に傷が付き今後の経営に影響が出るかもしれませんよ。

想像してみたけど、こういうこと?

041
緑茶
Aさんは最初から5回の講習の内1回休みの連絡を入れていた。 この休み分は費用を払う必要はなく、最終的に「講習費×4回分」払えばよかった。 出席すると連絡した日については個人の都合で当日休みでも講習費は必要。 ところが、Aさんは初日休みで、A母は講習の存在自体を知らなかった、と言った。 (メールで返事してるから知ってるはずなのに) トピ主は請求は、ごく普通に最初から請求する分だった4回分の講習費を請求した。 とりあえず途中までは、こういうことですかね? この時点での判断ポイントは、春期講習のA母への連絡です。 連絡が行き届いておらず、A母が講習の存在を本当に知らなかったのだったら、塾側の落ち度ですから初日の講習費は払わなくてもいいでしょう。(=3回分の講習費) A母が忘れていただけなら、講習費は払うべきです。(=4回分の講習費) しかし、塾長とのやり取りで、塾長が「じゃあ3回分で良いですよ」言っているので、今回の件では「3回分」で決定です。 今回は返金すべきでしょうね。 ここで問題があるのは、「じゃあ3回分で良いですよ」と言ってしまった塾長です。

証拠メールの在り処は?

041
律儀
1回だけ休むと書いてあるメールはないのですか? 証拠がないなら言った言わないの水掛け論だし、塾側は強く出られませんね。 個人経営の小さい塾なのかな。春期講習は、出席する分だけ支払えばいいなんてものすごく融通のきく塾ですね。びっくりです。

ここで意見を聞く事ではないと思う

041
>返金を拒否しても良いのでしょうか さあ、どうですかね?個人的にはそのお母さんはうっかりしすぎなので、返金の必要はないと思います。 しかし経営者の塾長が3回分でいいと言ったのなら、返金すべきだともおもいます。 ようは、トラブルを避け、サービス精神で返金するか、 はたまた、相手に訴えられても上等という覚悟で、当日の急な欠席には返金できませんと突っぱねるか、 その塾の方針によると思います。 個人のお金の貸し借りのトラブルなら、ここで皆さんの意見を集うのもありかと思いますが、 個人とはいえ経営に関するお金のトラブルは専門家に相談すべきだとおもいます。 ここで100人中100人が返金しなくてもいいよーといったところで、 それが正しいという保証もそれで経営が成り立つという保証もありませんから。 なにはともあれ、その前に塾長さんとちゃんと話し合いましょう。 今後同じトラブルを起こさないためにも塾長さんとの意思の疎通は大切です。

塾長より偉そうですね

041
経理担当
塾長が「3回分でいい」と言っているのが、“結論”ではないのですか?! 雇われ塾長であって、経営者はあなたなんですか? 立場をわきまえた方がいいと思います。

???

041
このこ
私の読解力不足のせいで、的外れかもしれませんが・・・ そういう事って、一経理の独断で決められる事なのですか? 既に塾長が「3回分でいい」と言ってしまっているんですよね? 何故単なる経理担当者が(それとも経営や方針の面にも携わっているのですか?)、そこまで食い下がるのかが不思議です 何れにしろまずは上の人に相談、確認してからの方が無難じゃないですか? そうでないと、もし揉めた時に困る事になるのはトピ主さんだと思います

例外はどこにでもある

041
しるく
そういうイレギュラーな事態はどこでも発生します。 それにどう対処するかが責任者(塾長)の腕です。 きまった理論だけで全部やれるんなら誰でも責任者になれます。

塾長に問題はない

041
chacha
講習を受けたか受けなかったか、その理由がどうであれ、経理的な問題は「経営判断」としてなされたものでしょう。 経営者が、経営上の判断として、返金する、と決めたなら、その判断に口をはさむ権限は部下にない。その背景がどういうものか、推測することはできるけど(その子が優秀で塾の進学実績をあげるから辞めさせたくない、とか、その子の母親がボスママでヘンな噂を泣かされたくない、とか)、そんなことはどうでもよく、一経理が「ルールだから払わない」というのは筋違い。私が経営者なら、懲戒の対象です(業務命令違背)。

変なの

041
カカオ
トピ主さんが責任者である塾長と話し合いをしていないのですか? 経理が勝手にそういう判断をしていいのですか? 経理が勝手に拒否して良いと思っているのが不思議です。 で、その結果に対して責任が取れるのですか?

ここに相談して決めることかしら

041
いつか
 トピ主のようなしっかり者の経理がいて塾長も頼もしいだろうとは思いますが、今回の件、仮に、この掲示板で、仮にトピ主の考えが正しい、という意見が大勢を占めたとして、トピ主も自分の意見に自信を持ち、相手の親に返金できない、と伝えたとして、親から「塾長は3回分でいいと言った」と言われたら、どうするんですか。  親が塾長に確認し、塾長が「3回分でいいなんて言ってない」と言うなら、相手からは4回出ると書いたメールも来ていることだし、塾長とトピ主で同一歩調が取れます。でも、それって下手するとその親、子どもを塾からやめさせちゃうかもしれませんよね。正しくなくても、塾長が一旦言ったことを翻すのは、親からすればウソを言われたことになるし。一方、塾長が「確かに言った」と答えたら、トピ主vs親・塾長になってトピ主に勝ち目ないでしょ?  要するに、「3回分払ってくれればいい」と言った塾長は、理不尽ではあろうとも、客をつなぎとめるための判断をしたってことじゃないですか。塾といえど客商売。入塾希望者がたくさん待っていて、その親を切っても経営はへっちゃら、というなら正論を通す手もあるかもしれませんけど。

塾長先生がOKと口に出したのなら

041
Milk
当然、返金すべきです。

もしや

041
24度
個人経営の塾で、トピ主さんは経理とはいえ、塾長の奥様? それならモヤモヤするのも納得です。 でも、代表者の前言は撤回すべきじゃないと思います。 この経験を次回に生かすしかないでしょう。

レスをありがとうございます。トピ主です。

雪んこ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 仰ることは、どれもごもっともです。 講習の前にメールでお知らせし、返信もいただいているので、Aさんのお母様のうっかりであることは間違いないですが、塾長先生がおかしいと思いながらも「じゃあ3回で良い」と言ってしまったのも確かです。 また、私はただの経理の担当者で、塾長先生の仰った通りにするしかありません。 トピを立てた後で、塾長先生と電話で話したのですが、塾長先生は、私とAさんお母様のメールのやりとりを見て「私も混乱して3回で良いですと言ってしまったけど、このお母様はこういう方なのですね・・・これから注意しないといけませんね」と仰いました。 「立場をわきまえろ」という内容のレスをたくさんいただき、本当にその通りだと思います。 もちろん、イレギュラーなことは全て、まず塾長先生と相談しています。 ただ、塾長先生は私の提案に何でも「じゃあそうして」と仰います。 今回も、こちらからの連絡には落ち度はなく「私が3回と言ってしまったから返金しないとならないですね」とのことです。

トピ主です。対処済みです

雪んこ トピ主
続きです。 今回の件は、Aさんのお母様に返金する旨をお知らせ済みです。 その中に、講習日程については連絡が行き届いていること、また規定では急な個人都合での欠席に割引はないことを述べ、本来返金はしないということを明記しました。 ミスコミュニケーションがあったということで、今回は例外としました。 こんな相談にお返事なんてこないかなと思っていましたが・・・今なら当たり前だと思うことも、皆さまに指摘していただくことですっきりしました。 ちょっと頭に血が上っていたと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧