本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思い出のクッキーの名前がわからず困っています

思い出のクッキーの名前がわからず困っています

レス4
(トピ主 0
041
さくら
話題
初めて投稿させて頂きます。 昭和50年代前半に横浜駅周辺(多分、高島屋さん?)で売られていた、三日月型のクッキーの名前とお店が思い出せず、皆様にお知恵をかして頂ければと思いましてトピをたてさせていただきました。 確か、やや黒っぽい丸い缶に入っていて、色はわりと白っぽくマットな感じ、味はプレーンなのですが塩がきいていて、口に入れた瞬間、すこしびっくりする・・・そんなクッキーです。 トルテ、のような名前がついていたような・・・。 当時のクラスメートのお母様たちは皆さん専業主婦で、お邪魔すると手作りのケーキなどをご馳走になったりしていたのですが、私の母は働き通し。 それ寂しくもありましたが、母が仕事帰りに立ち寄って買ってきてくれていた美味しいお菓子の味が、今ではいい思い出です。 どこかで買えるといいな、と思い探しているのですが、見つからず、名前すらわからず。 皆様、どうぞお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

キプフェル

041
お菓子作り大好き
そのお菓子はしりませんが、手持ちのお菓子作りの本に 三日月の形のクッキーが載っていました。 「クリスマスやイースターに、オーストリアなどで 好んでつくられる、角笛(ドイツ語でキプフェル)の形をした クッキーです。バターの多い、ほろほろとした食感が特徴です」 と説明があります。 レシピを見ると、塩味がきいているようではないので、 違うかも。

東京村上開新堂のクッキー

🙂
薄っぺらい心ぺシャン
ここのクッキーじゃありませんか? 相当、おいしいです。 私は、東京の村上開新堂のクッキーが1番です。 京都の村上開新堂のモノも好きですが、頂くなら、東京の村上開新堂のクッキーです。 ヨックモック、ここも美味しくて好きです。

レ・ザンジュ?

041
ぺぺ
本店が鎌倉にあるレ・ザンジュではありませんか? 横浜高島屋にもあります。 ただ、昭和50年代前半(1975年~)にはまだお店はないようなんです。1982年創業と書いてありました。 横浜高島屋さんの1階に、特設の売り場があって、よく色々なお菓子を売っていたように記憶しているのですが。。。 思い出の味が見つかると良いですね。

わからないですけれど

041
フォンタナ
塩味とトルテっぽい名前から、「タラッリ」というイタリアのパンとスナックの中間みたいな食べ物はどうでしょう。  三日月ではなく、グルッと輪を描いて端が合っていない形なので、違う物かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧