本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎朝の打ち合わせ、呼びに行くまで絶対に来ない主任さん

毎朝の打ち合わせ、呼びに行くまで絶対に来ない主任さん

レス18
(トピ主 0
ここあ
話題
派遣で働いている30代主婦です。派遣先のトップの提案で、毎朝15分脇机で『その日の段取り』を四人チームで情報共有することになりました。各チームの主任さんも同席し、優先順位など変更すべき事項があれば、その場で指示を頂くことになっています。

制度自体はとても良いと思うのですが、毎朝決まった時間決まった場所にチーム全員集まって、あからさまに主任さん1人を待っているのに、こちらが呼びに行くまで絶対に席を立たず、メールチェックなどをして待っている主任さんが謎です…。ちなみに40代前半と思われる独身女性です。『いちいち呼びに行く』という手間が増えるだけですし、段取りの趣旨は主任さんご本人が上の方に報告をする際に進捗を把握していないとまずいがために始まった試みですので、一方的な負荷をお願いしている立場ではありません。

チーム内の社員さんたちは20代の女性ですし私もしがない派遣社員なので、やはり立てておいたほうが無難かなと代わる代わる呼びに行っていますが、毎朝のことなので、いい加減面倒くさいです。秘書がいるクラスの役職の方ならともかく、主任や課長でこんなにもったいつけている人は彼女だけです。よそのチームの男性主任さん方は呼ばれずともサッと腰をあげています。

日頃から論理的でお仕事ができて、服やジュエリーや話し方もセレブ感があり尊敬できる女性ですが、そんなところでもったいつけるなんて、なんだか底が浅いというか残念に思います。一体どういう意図なのでしょうか。

ランキング

レス

私は偉いのよ

041
スクランブルエッグ
彼女の気持ちはそんなところではないでしょうか。 小さい人間だとは思いますが、呼びに行くのもトピ主の仕事と割り切ることですよ。

誰かが

041
クッパ
誰かが注意すればいいんじゃないでしょうか。

待たせて優位に立つ

041
ヨイヤナ
この世には他人をわざと待たせることで優位に立とうとする人がいます。 とある企業のオーナー社長を訪問すると、必ずアポ時間から30分程度待たされました。 別の企業の実力会長は財界の大物でもあったのですが、政財界の会合やレセプションなどには必ず遅れて会場に入っていました。 いずれも後に側近の人から事情を聴けたのですが、故意にやっていたのです。 前者は「それくらい多忙な自分が態々時間を割いてやるのだからありがたく思え」という意図で。 後者は「遅れて行くと、満座の注目を浴びることができるから」 だそうです。 その主任さんも同じ意図かもしれません。

トピ主さんのご指摘の通りです

041
アイアン
底が浅いんです。 たぶんそれだけです。 論理的でお仕事ができて、服やジュエリーや話し方もセレブ感があって、更に 派遣社員さんの前でもったいぶってみたいんです。 40代前半ならもう、おひとり様の覚悟ができてるでしょう。 だから、例えば、今自分がいる場所でせめてもの優越感にひたるのも、 その覚悟の裏返しではないでしょうか。 まぁ、そんなに意地悪でなければ、そこそこ持ち上げておけばいいんじゃないですか。

時間がもったいないですね

041
ゆうぽん
ご本人としては、ぎりぎりまで自分の作業をして時間を有効に使っているつもりなのかな? 他の人を待たせて時間を無駄にしている自覚がないんでしょうね。 きっと他の人からも残念な人と思われていることでしょう。

どんな「かまってちゃん」なのよ。

041
ねこむすめ
「みんな集まってますよ、どうぞお越しください」 って、呼ばれるのを待ってるんですよ、その人。 皆がずらっと並んだところに、さっそうと現れたいの。 リーダーたる者、先に行って後輩を待つくらいしないといけないのに。 器じゃないんでしょうね。 服やジュエリーが立派だからって、人格まで立派とは限りません。 あなたのおっしゃるように、心根の底が浅い女性です。

面白い!

041
気位が高いのかな。会議の必要性を理解していない(馬鹿らしいと思っている)とか。 理由は分からないけど、折角だから、どうやったらちゃんと来るようになるか、色々試してみたら? ・主任さんの席の隣でやる。  誰かに何か言われたら、「毎日呼びに行く手間が非効率なので。仕事は効率が命ですから」と、シラーっと言ってしまう。 ・全員で声を揃えて大声で呼ぶ。 恥ずかしくてすぐ来るようになるのでは? ・脇机の近くの人に声を掛け、その人が隣の人に声を掛け、又その隣に声を掛け・・・と伝言ゲームで声を掛けて貰って、最終的に主任へたどり着くというのはどうかな?  恥ずかしくて次回からすぐ来るようになると思うよ。 ・毎日主任の机の何処かにタイマーを仕掛けておいて、時間になったら音が鳴る様にしておいたらどうかな。 ・ホワイトボードの端に、遅刻の回数の正の字を密かに付けておく。何か聞かれても「さぁ」と、とぼける。  毎日一つずつ増えていく。遅刻しない日は、それが止まる。 どれか試してみたいなぁ~

いや

041
ロード
1.本当に定時に行われているのか 全員が定刻通り同時に集まっているのでなければ、程度の差こそあれ、やっていることは同じです。 『定刻前に』集まっているのであれば、それはそれで時間の無駄です。 誤差は3秒程度にしましょう。 2.みんなどこにいるんだよ!? 何故、『集まってから』呼びに行くんですか? 普通は『集まりながら』声をかければ良いだけじゃないの??

打ち合わせ場所

041
かな
を上司のつくえに変更しちゃえば?

呼びに行かずに

041
おによめ
主任の周りに集まるってのは、どうでしょう。 その方が呼びに行くより合理的だし、時間の節約になると思いますが…。

最初に声を掛ける

💡
ぱふぱふ
派遣の仕事と諦めるか、声を掛けながら集まるか? 20~30人なら別ですが、たった4人ですよね? 集まるぞーって時間の最初に声を掛けるのは駄目ですかね。

メールで呼ぶとか

041
メールのチェックの止め時?というか、切り上げ方?が解らないというか。 もう一件、もう一件と、ズルズルする人なのでは。 迎えに来てくれるきっかけで、やっと腰を上げるのでしょうか。 それまでは、時間を気にせずチェックしたいというか。 お忙しい方なのね~ 知人の超~迷惑なヤツの話ですが… 後続車があって信号待ちする時には目を瞑るそうです。 青に変わるとプップッと鳴らしてくれるからです。 主任さんは見えるところに居るの!? 居るなら、その場から「主任さん!」と周りに聞こえるように大声で呼ぶとか。 面倒なら、呼びに(時間を知らせに)行かなくても良いのでは。 行くとどんな様子ですか。 気だるそうに返事したり、のっそりと立ち上がるようなら… 「いつも忙しそうなので、声をお掛けするのにも躊躇します…。明日からは来てくださるのをお待ちしております」と。 お疲れさまです。

意図はわかりませんが

041
imagine
毎日の事ならこの際深く考えずに皆がそろったら呼びに行くルーチンだと割り切って粛々と実行するのがストレス溜まらなくて良いのでは? もしくはその主任さんの席にメンバーが集まれば呼びに行くことは省けませんか? 案外それが意図するところなのかも知れませんね。

派遣のチームの段取り、でしょ?

😑
大阪人
派遣社員さんたちが自主的にミーティングするので、確認のために主任さんにも同席してもらってる立場でしょ? お願いしますと声掛けするのが当然では? 主任さんはギリギリまで仕事していたいし、派遣社員さんたちの都合で時間をとられるのが嫌なんでしょうね。 集まる際に、「主任さん、お願いします」とお声掛けしたらいいんじゃないですか?

なんで上司を呼びつけるの?

041
からす
上司の机の脇に集合してミーティングでいいじゃん。4人チームで朝の段取りの確認ならそれで十分な気がします。 いろいろ職場の事情があって、ご足労願わなくてはならないのなら、呼びに行けばいいんじゃない。われわれ下っ端の4人が動くより、上司一人がこっちに来る方が効率的だ!とかそういうことですか?もったいつけてるってのは誰の話なんでしょう。 あるいは社員さんのようにチームの中で代表者になれる方がいるのなら、その方に段取り内容をまとめてもらって上司にとりついでもらうのでもありかな。この場合、仲介者になる人に自然と権力が発生するので気をつけて。 まあいい上司じゃないというのなら、そうかもしれないけれど、それでもあなたにとっては上司だからね。あなたの思うようには動いてくれないと認識しておいた方が精神的には楽ですよ。

もっとひどいよ

041
15年前のOL
今から15年以上前の20代半ばのときに働いていた会社にそういう人いました。 週1回の朝礼のときに、更衣室でたばこすっていて呼びに行くまで来ない人いました。。 時間が決まっているのに、就業時間後の朝礼なのに 呼びにいくまで絶対に来ません。 上司でもなんでもなく30代前半の平社員の女性。 待たせていたのは私の他に50代の上司、60代、30代の男性社員です。 上司に「呼んできて。」と言われるまで絶対に呼びに行きませんでした。 どなたか「呼んでくるのを仕事と思う」と書かれていますが、 まさにそんな感じでした。 上司に頼まれた仕事。だから上司に言われてからしか動きませんでした。 上司に「言われる前に気をきかせて呼んでこい。」と言われたことがありますが、 「呼ばれる前に来るのが常識ですよね。」と反論したことはあります。 まあ、その人協調性がなくわがままだから女子社員からは総スカンくらってましたよ。

私の推理。「トップ の提案」に納得していない。

041
ウォークマン
段取りの打ち合わせを不要と考えており、無言のサボタージュをしているのでは? トピ主さんたちは、その方のトップに対する不満のとばっちりを受けているのでしょう。

何も考えていない

041
かまど
もしくは、ほかの方も書かれているように、自分の方が職位が上だから下っ端が呼びに来ればいい、と思っている。 本当に仕事ができる人なら、他の社員の時間を無駄にしないためにも段取りをつけて、時間通りに集まるはず。メールチェックを中断したら再開した時に又文頭から読まないと忘れてしまっているでしょうし、非効率的。つまり、その主任さんは仕事がイマイチの人です。 よく歩くと健康にいいので、歩数を稼ぐんだ、というつもりで呼びに行く。或いは、最後に脇机に向かう人が仕事をしている主任さんに、そろそろみんな集まっているようです、と声をかけてから向かえば?何も考えてない人なら席を立つきっかけになるでしょうし、偉ぶりたい人なら下の者が声をかけるというシチュエーションに満足するかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧