本文へ

小学生の朝練。困っています。

レス49
(トピ主 5
😝
サンボルハ
子供
小4の娘が地元の公立小に通っています。
児童の9割以上が入る部活での朝練のため、毎朝5時半起床、6時15分に登校します。

朝練の後、お腹が空くそうですがそのまま授業。給食時間までひたすら耐えているようです。
おにぎりを持たせてもいいか学校に確認しましたが、「学校に食べ物なんて持ってきちゃいけないに決まってるでしょう」
「もし食中毒でもあれば、まず疑うのは給食で、最悪の場合検査結果が出るまで給食ストップ、市内の他校にまで迷惑をかける」
「他の児童の嫉妬を招くといけない」との理由でおにぎり持ち込みは不可だそうです。

部活は体裁は任意加入ですが、入っていないと放課後の遊び相手がいません。
朝練に加え、放課後も毎日5時まであって日々、いっぱいいっぱいです。
健康な小学生生活とは思えないのですが、こんなに部活って大変なものでいいのでしょうか?

ちなみに、強豪校ではありません。普通の小学校です。試合も年に1回だそうです。

ランキング

レス

うーん

041
BE
まあ、私が小さい頃はそんな感じでしたけどね。 私は好きでやっていたし、土日も練習あったし、 でも別にそれで何か思った事ないです。 お子さんは何と言っていますか? いっぱいいっぱいでしんどいと言っていますか。 また、部活に入っていない子もいるにはいるんでしょう。 そう言う子の様子はどうですか? 割切るなら、放課後の遊び相手なんていなくていいじゃん。 というか、5時に終わりで更に遊ぶ必要があるのかなあ。 良く分からないけど、お子さん次第でしょう。 嫌だと言うなら、遊び相手の事も割りきるしか方法無いでしょう。

ここで愚痴るよりも

041
プチプチ
「部活に入らないと遊ぶ友達がいない」というほどなら よほどその学校ではその部活に加入している人がほとんどなのですよね? だったらまず部活の友達の親一同で話し合い、その結果を部活全体の保護者会に議題としてあげてコーチに話し、部活全体の意見として学校へ掛け合うべきことではないのですか? お友達のお母さん達は朝練についてどのような意見であり、対策をしているのか調べていますか? 小町にいる人達はどのような朝練にしているのかわかりませんよ。

同じ

💡
かいる
うちの子の小学校もそんな感じでした。 暑い時期には麦茶を持たせる位で、食事は給食まで我慢です。 1リットルの水筒も帰りには空になってしまうので、学校で水を追加してたみたいです。 で、中学校になるともっと過酷になりますよ。

まるで中学校のような

🐤
miyu
小学校の部活でそこまで練習するというのは一般的なのでしょうか。 私は公立学校の部活の拘束時間の多さは異常に感じます。 好きなことに一生懸命になることはすばらしいですが、過剰な拘束時間が子供たちの規則正しい生活を送る妨げになっているのは明らかだと思います。 他の保護者の方と話はされましたか? 同じような考えの方と学校に意見を出してみてはどうですか? 子供の中学校では保護者から「部活動後の帰宅時間が遅すぎる」との意見があったという理由で最終下校時刻(この時間以降は学校に居てはいけない時間)が今年度から30分繰り下げられました。

誰が困っているのかな

041
無常の風
困っているのは、親のあなたでしょう。学校のことは、学校に任せて起きなさい。その変わり、家庭でのことは、親だあるあなたがきちんと対応していきましょう。

朝練ありました。

041
クラランス
子供が通っている小学校も2種類の競技の朝練があり、参加は4年生からで任意です。 学年にもよりますが、参加する人数が多い学年と少ない学年と様々です。 長男は、1つの競技は4~6年まで参加し大会も全て参加、もう1つは4、5年参加しました。 6時起床で7時には家を出ていましたが、やはり朝練後にお腹が空くので、朝御飯は必ず食べて、給食はお代わり三昧だった様です。 小学校で補食持参は思った事ないですね。水を飲むしかないのでは? 子供の小学校は水筒も禁止なので。 朝御飯を多目に食べていくしかないと思います。 成長期は食べてもすぐお腹が減りますが、給食まで我慢するしかないと思います。 それか朝練には参加しないかどちらかしかないと思います。 学校に補食を持っていきたいは無理ですよ!

わかります。

🙂
ストロベリー
6時15分に家を出るんですよね? なんだかわかります。朝練大変ですよね。 仲間外れになるかも知れないけど、こういうことは 好きな人は乗り気なんですよ。子供の意思はどうなのかわからないけど、親がね。 価値観の違いがありますよ。だから、自分は自分という気持ちも大切なんじゃないでしょうか。 子供が楽しく感じるのならばよいけれど、そうじゃないなら、思い切って 朝練やめてもいいんじゃないでしょうか。厳しすぎますよね。

私だったら

041
高齢かあちゃん
お子さん、午前中お腹すかせて授業は可哀想ですよね。 他のお子さんはどうしているかリサーチされましたか? 同じように感じている方がいらっしゃるかも知れません。 お母さん一人でははねつけられたおにぎり持参の相談も、人数が集まると通るかも。 おにぎりがNGでも市販のパンやエネルギー食品なら食中毒の心配はなくなりますよね。 もう少し頑張って交渉してみては。

悪平等

🐱
猫みゃー
>他の児童の嫉妬を招く 「公平」の名の下に行われる「不公平」。「平等」の名分をかりた「不平等」極まれりのお話ですね。 空腹状態で授業を受けても、脳の活動が低下してるから不効率なんですよ。 それすら気付かない学校側って、救いがたい○鹿ですね。 話にならないから直接教育委員会に申し出られては? ってか、もちろん朝食は摂ってますよね。

様々な商品が販売される便利な世の中。

041
ウォークマン
カ●リーメイトやゼリー風補助食品も持ち込みだめですか? 保温は難しいかも知れないけど、缶入りポタージュスープなんかいかがでしょうか。 他にもお腹を空かせた児童はたくさんいらっしゃると思いますから、情報収集なさるべきとも思います。

不思議なんですが…。

041
無理
トピ主さんは、他の親御さんにどうしているか聞かないのでしょうか? どうやって工夫しているのか、聞いてみれば良いと思うのですが…。 また、朝ごはんはしっかり食べているのでしょうか?5時半に起床、その45分後に登校って事は、しっかり(主食、副食など)食べる時間がないような印象ですが…。 まさか、ヨーグルトだけ、とかバナナだけ、とかではないですよね?力の出る白米を食べられているのでしょうか? 朝練なんて二時間も三時間もやるわけではないですよね?朝練終わって直ぐにお腹が空くのは単純に朝ごはんの量が足りないのだと思いますが…。

それはちょっとおかしいね

041
ゆめの
小学生の・半強制的な部活の・朝練で毎朝5時半起床? 睡眠時間が足りなくて脳がおかしくなりそうな生活ですね。 小4なら、週3~4日は6時間授業じゃないですか? そんな生活で勉強はついていけるんでしょうかね・・。 そうだなぁ。。我が子の小学校でそんなことやりだしたら、 うちは部活には入れないですね。 放課後の遊び相手といっても、もう小4なんですから宿題もそこそこ出るでしょうし 習い事したり家庭学習などして過ごせばいいんじゃないでしょうか。 そんなわけで、うちだったら入れませんな。

ある意味、虐待。

041
むぎピー
成長期の子どもに長時間空腹を強いるなんて、ありえない。 何のための部活なんでしょう。 何のための早朝練習なんでしょう。 睡眠時間削って、へとへとになるまで疲れさせて、満足に遊ぶことも出来なくて、それが子どものためになるのでしょうか。 私だったら、退部させます。 学校の回答に納得できなければ、教育委員会や市に問い合わせます。 退部することで子どもに不利益が生じるなら、引っ越しや越境通学も考えます。

小学生で朝練??

041
れいママ
どちらの県ですか?私は愛知県で育ちました。小4からクラブ活動毎日、ただし放課後のみ。中学入るとそこに朝練が加わる感じでした。長野県へ嫁ぎ、子育て。長野県は小学生、クラブ活動一切なし。中学から急に朝も帰りも部活になりました。県によってかなり違うんですよね。それでも小学生で朝練はキツイ。

びっくりです

💢
日本のおかん
日本の話、ですよね? 正直驚きました。我慢を強いられている児童を思うと可愛そうです。 周りの保護者は?熱血ばかりですか? 今のままでは部活も勉強もどちらも共倒れになりますよ

抜けたら?

🙂
みさえ
放課後も5時まで拘束されたら遊ぶ時間もないと思うので、一緒に遊ぶ友達の心配はしなくて良いのではありませんか? それから9割の参加率ということですので、トピ主娘は残りの1割に入るのはいかがですか? 子供とはいえ、大切な人生の時間がもったいないです。

驚きです

041
yuu
公立でも朝練までする小学校があるのですね。 少なくても、児童期は6時までは寝かせてあげたいな・・と思いますよね。 そんなに早くから学校に行ったら、確かにお腹が空いてしまいますね。他の保護者の方はどう思っているのですか?もしかすると、同じように困っている家庭もあるかもしれませんね。 親しいママ友などに聞いてみて、同じ意見が多ければ学校に働きかけることもできるかもしれません。 息子の学校では、もう全員加入の部活は有りません。皆、スポーツが好きな子は小さなうちから、スポ少や個人で習っているので、学校で中学年になってから募っても、加入者がいないのです。その代り、何か大会があるときは、全員参加の練習で頑張っています。

私なら少数派でも退部します

041
おかん
なぜなら今勉強して中学受験でもするほうが有意義にその後の人生を過ごせますから。 首都圏や関西の優秀かつ富裕層は小4くらいから中学受験塾の宿題で、お友達と遊ぶ時間はあまりありません。 そして中高では部活をやりながらも塾なしで国公立大学の難関学部に現役で進学できる率が 公立のそれより高いと思われます。(地方では別ですが) 中高は必ず公立にするという方針や経済状況、どうみても普通の学力であれば 部活には参加せずにスイミングスクールやピアノ教室、個別教室などに通いますね。 他の日にはお母さんとノンビリ料理や散歩をするのもまたよいじゃないですか。 日本人は集団行動じゃないと怯え過ぎなのではないでしょうか。 そんなに友達と遊ばなくても学校生活だけで十分ではないかと思います。

小学校で朝練??

041
kei
我が子が通う小学校では部活動はないですね。 クラブという週1回、授業の時間に活動するものがあるだけです。 参加も4年生から上の学年だけ、朝練も放課後の活動もありません。 なので小学生でその時間から登校し、朝練をこなしそのまま給食に時間まで我慢って 身体を壊すんじゃないか!?って思ってしまいました。 トピ主さんの地域ではそれが普通なのかもしれませんが、私にはすごく異質に感じます。 そもそもうちの学校では朝8時前には登校してはいけないと決められているくらいなので… 周りの保護者と足並みを揃えることはできませんか? どうしてもお子さんがきつそうなら退部したっていいじゃないですか。 お子さんの身体が第一優先と思うのですが…

慣れちゃうみたいですよ

041
パンダ
息子の小学校も同じです。 私立なので遠くから通ってる子供も多く通学時間を入れるともっと過酷かもしれません。 部活をはじめたばかりの頃は、同じようにお腹が空くってよく言ってましたが身体が慣れるみたいです。 部活をはじめて1年経ちますが(今5年生です)朝ご飯を前よりしっかり食べるようになりました。 夕方も5時過ぎに帰ってきておやつを食べるのですが、以前は袋菓子とかクッキーとか食べてましたが今はバナナとかおにぎりとか芋類をおやつに食べてます。身体が欲するようです。 それだけおやつを食べても夕飯もしっかり食べてます。 決まった時間に食事をすることに身体が慣れるとそれほどつらくないようですよ(あくまで息子の場合ですが) 先生に言われたのは休みの日も早起きして夜は早く寝る、食事の時間も変えない方が早く身体が慣れるそうです。

トピ主です。2

😝
サンボルハ トピ主
レスありがとうございます。ゆめのさんまで拝読いたしました。 私自身の経験では高校の部活から朝練を行ったことがありますが、それでもそこまで早朝の起床でなかったことと、朝練後におにぎりは普通のことだったので今回の件で小学校の先生の発言に顎が落ちるほど驚いた次第です。 この経緯から、周りの保護者の方にも聞いてみました。地区のPTA役員から学校に打診してみるそうです。 過去にも何人かのお母さんから学校に食べ物持ち込み聞いてみたが少数意見としてしか扱われていなかったそうです。 そのため、隠れて便所飯ならぬ便所おにぎりしてる子もいるとか。 それと、訂正ですがトピ分に書いてしまいました「6時15分登校」は家を出る時刻です。お詫びします。 朝食は30分ほどかけて餅、卵ウインナー、りんご、バナナ、ヨーグルトをしこたま食べさせています。 行間に食べるよりかは朝練後に食べた方が嫉妬?もないのかなと思い、朝練後に食べることができればいいかなと書きました。 娘は通ってる学校が唯一の常識で、不思議に思ってないです。空腹授業も仕方ないと言います。

一部の学校

041
あき
我が家の学区の公立小学校では 部活と言っても月に数回だそうです。 私が小学校のときも週1回でした。 任意のスポ少に入れば土日に練習です。 小学校でそこまでしてるのは少数では? 私なら子供の体が心配なので 朝練は適当に休ませて登校させます。 朝練後にはもう自己判断でエネルギー補給 食品を持たせると思います。 全部が全部 正直にしたがっていたら 身がもたないと思います。

9割の親には聞いてみましたか?

041
しんじ
9割もいれば同じようなことで悩んでる親もいて、 結託すれば学校も重い腰を上げるかもよ? 小町で聞くだけじゃ学校は動かないと思うなぁ。

小学校では

🐧
けちゃっぷ
朝練なんてなかったです。持久走をしていた季節はあったけど、そんなに早く家を出る事は無かったです。 第一明らかに空腹なら、集中して授業など受けられないと危惧します。でもその学校が地域の常識ならどうにもなりませんね。

学校の保護者に医者・看護師・栄養士はいませんか?

041
そうだなあ
 保護者に医者・看護師・栄養士はいませんか?  その人たちに現状が好ましくないことを、科学的根拠をもって説明してもらえばいいと思います。  そういう医療職の助言には彼ら弱いので。

トピ主です。3

🐤
サンボルハ トピ主
レス本当にありがとうございます。しんじさんまで拝読しました。 経験のある方は朝練、空腹授業も「そういうもの」とし、経験のない方は驚いて下さるようですね。 (ここは千葉県ですが、市によって朝練の有無に差があるようです。) でも朝練ありで補食も許可されている学校の方のレスはなかったのでなかなか難しいのかな、と考えています。 部活に入ってない生徒は習い事の選手コースで忙しかったり、お受験の塾だったりだそうです。 用事もなくただ部活に入らないだけだと「なにしてんの?」となるのと、低学年だけとの登下校は少し恥ずかしいようです。 夏休みも部活があるため、その間も当然一人になります。 周りのお母さんにも聞いてみましたがスポ少ではないんだからそこまでしなくてもと思う、とおっしゃる方もいましたがなかなか声があげづらいと言っていました。 もう20年以上も続いている伝統みたいです。 娘は他の学年にも友達ができたと喜んでいますが、親として空腹授業や寝不足が単に心配なのです。 PTA役員さんにも期待ですが、理想としては子供達が、授業でディベートとして朝練、おにぎりの要不要を議論してほしいです。

応援します

041
ななみ
トイレでおにぎりなんて、食中毒を心配しての対応が、とんでもない不衛生な状況を作り出しているのですね。大体にして、朝練後に食べるのなら、朝練のないほかの児童の朝食と、そんなに変わらない時間に食べるのでしょう?多少は朝練のこの方が遅いでしょうけど、学校から近い子なら食べるのが遅い子もいますから。 でも公立校でのことなら、トピ主さんの地元では比較的その状態が普通になっているのかもしれませんね。あくまでも可能性ですが。先生方もどの学校もそのようにやっているからとマヒしているのかもしれません。朝練自体は子供の体の事を考えてやるなら、悪いことではないはずですから、良い状態に変わるといいですね。PTA役員さんからの申し入れで変わるようにPC画面からですが応援してます。

子供が楽しめてるのなら、なんとかなりますよ。

041
ぽぽん
残業のある親が子供の環境に慣れるのが大変そうですけどね。 子供の都合としては、健全だと思います。 前の日に準備をして朝は着替えと直ぐご飯を食べれるように親が頑張れば 問題なく学校生活を楽しめると思いますよ。 部活後にお腹が空くにしても、空かない様に朝確り食べることを 習慣づけてたら、授業中空腹で悩む事は無いと思います。 多分、低学年までに与えるべきご飯の量が足りなかったんじゃない? 通常ならそれで済むけど、朝ガッツリ食べてた人は、給食ちょい前くらいに 空腹になるようなリズムになってると思うので、そんなに苦痛じゃないのかも。 耐えられないって子は、多分、朝やっぱり手抜きしてたんじゃないかな? 子供って結構吸収良いから、幼い頃の習慣で影響されてると思う。

負担に思う親もいるかも

041
NAO
軽食持参OKとなると、いつ軽食タイムをとらせるのか、持ってこない子の処遇など問題が出てきますよね。 おにぎりやサンドイッチ、カロリーメイトでいいとしても、毎朝何かしら食べ物を持たせることを負担に感じる親もいると思います。 上記のような理由で、公立小では食べ物持参OKにはならないでしょう。 朝練をしたからといって、朝食をしっかり食べていてもそんなにお腹が空くものでしょうか。 始業は9時前だと思いますが、その時間にさらに軽食というのは小食の子には無理でしょうし、お昼前に空腹感を感じているくらいがちょうどいいと思います。 現在、給食の残飯が全くない状態かどうかも、確認してもらいましょう。

そんなときこそPTA会議じゃないのか

041
まか
とりあえずカロリーメ○トをこっそり食べるよう奨める

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧