本文へ

私が悪いですか?

レス33
(トピ主 0
041
ひと
1年前に友達から結婚の報告を受けました。
かなりのスピード婚で出会って早々に結婚が決まったそうです。
反対するも何も話を聞いた時には「○月○日に入籍して、いついつに披露宴をする予定」と事後報告でした。
○月○日が近づいたある日、お祝いのことで連絡をするとちょっと不機嫌そうな声色。
理由は、フィアンセが元奥さんからの電話やメールを受けていた事が判明したからでした。
元奥さんがいても今の時代おかしくはないので連絡さえ断てば問題は無いと思い、
「離婚歴あったんだね?入籍するまでに縁を切ってもらわないとね」と話した覚えがあります。
その後、無事に入籍をして晴れて夫婦になったのですが、元奥さんを巡るトラブルが多くて友達は憔悴しきっています。
元奥さんも奥さんで再婚したことを知りながら連絡をしてくるようです。
元奥さんは、ご両親とは絶縁状態、一人っ子で友達の旦那さんと結婚する為に地元を離れたそうです。
ここからが本題ですが、友達に「どうして結婚に反対してくれなかったの?せめて延期するなどのアドバイスが欲しかった」と詰め寄られました。
「自分で決めた事」と私は反論したのですが「恋は盲目で全体が見えていなかった。そう言う時は周囲が指摘しなければならない」とまるで私が悪者のように友達は言います。
確かに内心「この彼で大丈夫?私なら選ばない」とは思いましたが、結婚が決まって嬉しそうな友達にそんな事言えますか?
ですが、友達の言い分も判らない事も無いかなと思い始めました。
きちんと反対しなかった私も悪いのでしょうか????

ランキング

レス

八つ当たりだから

041
バロン
親でも兄弟でもないトピ主さんに 止める権利も義務もないでしょ。 ただの八つ当たりなんだから真に受ける必要もない。 嫌なら距離を置くなりすればいいし、 適当にスルーしても説教してもいいし、 煮るなり焼くなりお好きなようにしていいと思いますよ。

あなたは悪くない

041
そんなぁ
仮に言ったとしても「妬んでるのか?」とか「彼の何も知らないくせに」とか 逆ギレされてますよ。 親友でも結婚が決まってしまった友人には 反対は言えない。と思う。 お祝いごとに水を差すようで。 友人があなたに言った台詞 そのまま友人の自分の両親に言ってほしいですね。

なんでそうなる?

041
飛び入り参加
>友達の言い分も判らない事も無いかなと思い始めました。 なんでそうなるの??? 結婚が決まる前に悩んでいて話しを聞かされたならともかく、結婚が決まった人に「止めなよ」なんて言える訳がないでしょう。 それで結婚が止めになったら旦那さんに恨まれるかもしれないのに。 そういう相手を選んだのは自己責任。 入籍が近いのに元奥さんと連絡を取ってる時点で自分で考えないと駄目。 恋は盲目?結婚生活はそんなに甘くないよ。 恋愛だけならともかく、結婚まで突っ走った(誰にも相談してなかった)のは友人の方でしょ。 人のせいにしても何も解決しないのに。 暫く離れてみれば? 構ってあげてると何かと貴女のせいにされちゃうかもよ。

知らんがな・・ですね

041
シナモンベーグル
自分が決めたことでしょうに・・。 トピ主さんは悪くないと思いますよ。 もしトピ主さんが反対してたとしても、聞く耳持たなかったと思いますよ。 そう、恋は盲目だから。 自分が決めたことを人のせいにするような人は、間違いなく反対意見なんか聞きません。 どちらにしろトピ主さんを悪者にする人ですね、その友達は。

ばかばかしい

041
アイアン
私、還暦過ぎのオジサンです。 そのお友達、私から見るとアウトです。 (言い方が古い!) 自分の結婚を友人の責任にしようなんて言語道断ですよ。 >友達の言い分も判らない事も無いかなと思い始めました。 貴方、マインドコントロールされ始めてるんじゃないですか。 ばっかみたいですね。 (なんか、使ってる言葉が実に古い・・・笑)

え、えー。なに。あなたしっかりしてください。

💍
わんこ
こんにちは。     あなたの考えで間違ってませんよ。寧ろ、結婚というのは喜ばしい話しだし、結論は自分が出すもの。しかも二人のことを第三者が口を挟むのはいいにくいものです。(結婚にこぎつけなかったらなかったで、あなたが水を指すからといいかねませんやんかそんな人は) それをあなたが何故責任感じるの。そんなことを言う人を友人とします?そこがあなたが、間違ってないのに意志の弱いいい加減だからなんでしょうね。 まともならそんな人を友人にしません。適当につきあう相手です。悪いですけど。

結局、悪者にされるよ

041
どっちにしても
スピード婚なら「恋は盲目」状態で、主さんのアドバイスなんて 「余計なお世話」と不快に感じただろうし。 ヘタすると主さんが疎遠にされてしまったかも知れない。 だから、何も言わなくても悪くない。 要は周りの意見を聞いて冷静な判断ができなかった自分が悪い。 自分で決めて行動したことだから、蒔いた種は刈り取らないとね。 まあ、目先のことでいっぱいいっぱいな彼女だから、今後は 主さんに迷惑かからなきゃいいけど。 結論:主さんは悪くないし、友人は自分した事のツケを払うべき。

まさか

🐤
夢野
トピ主さんは悪くないですよ。 お友達は所構わず八つ当たりをしたい気分なんでしょう。 「そうだね、ごめんね、大変だね」 ってひたすら愚痴でも聞いてあげればいいと思います。 ずっとそのような感じで正気に戻らなければ、ガツンと怒るのも、そっと疎遠にするのもありです。

八つ当たり

041
kei
八つ当たりの何者でもないですね。 自分の不幸を誰かのせいにしないとやってられないのでしょう。 間違ってますが。 トピ主さんはなにも悪くありません。 結果がこうなったから友人は好き勝手なことを言っていますが 幸せ絶頂の当時、トピ主さんが不安を口にしたら素直に聞く耳なんてなかったんじゃないかな。 下手したら、人の幸せに水を差して!と怒り狂っていたかも。 世の中の大半の人はもっと結婚に慎重になると思いませんか? 友人の今の状況は自分がミスをしただけです。 自己責任なのだから、トピ主さんに非はないですよ。 あまりしつこいようならお付き合い自体を考え直す時がきたのでは。

反対しても同じ事

041
あまなつ
まぁあれです。トピ主さんは八つ当たりされてるだけですわ。 そもそも >恋は盲目で全体が見えていなかった なんて人に「結婚はよく考えた方がいい」なんてアドバイスをして、ちゃんと聞き入れられると思いますか? なにせ盲目状態で、全体が見えないんですよ。 周囲のアドバイスなんて「私に嫉妬してるのかも?」で片付けられるのがオチです。 トピ主さんも、本当は分かってるんでしょ? 自分で決めたご友人に責任があるって事。

無いわぁ~

🛳
柑橘オレンジ
ご友人…ご自分の人生の選択ミスを,トピ主さんの責任にしたいんだ… 憔悴しきっている,ご友人を我慢して支えてあげるか、暫く距離を置くかは、トピ主さん次第だけど私なら距離を置くな… これから先、何があっても「あなたのせいよ!」「何で~してくれなかったの!」と責められるのは御免です。

避けよう、その「友人」

🐱
ねこじゃらし
ということです。ただの八つ当たりです。 「じゃあ、どうしろっていうの?え!私を相手に裁判でもするつもり!?」 とか言って縁切り。エールポチ押しときますね。

責任転嫁

041
オカピ
すごい大親友なら、「本当に大丈夫?」くらいは 聞くかもしれませんが、それくらい大親友なら、 結婚するまでに色々相談されてるでしょうし、 今回のように、結婚いついつするから! みたいな報告を急にされたなら、反対のしようがないし、 トピ主さんのように、水を差すのもなぁと思いますよね。 完全に責任転嫁してるだけに思います。 そんな人は、仮にトピ主さんが「もう1回考え直したら?」 なんてアドバイスしたとしても、 「私が幸せになるのが嫌なの!?」とか言う気がします。 相手が冷静になるまでほっといたらいいんじゃない ですかね? とんだとばっちりですね。

八つ当たり!

041
ぽう
そもそも それを言うなら 彼女の親兄弟でしょう。 結婚前に彼女に彼氏を紹介されたわけじゃなし ましてやトピ主様が相手を紹介したわけじゃなし。 もともと他人の意見に耳を貸さないタイプの友人じゃなかったですか?結婚前に意見したら意見したで 怒り狂ってたのでは? 自己責任です。 トピ主様が責任感じる必要は全くありません。

疎遠決定

041
pure
トピ主さんは悪くないですよ。私も同じ様な対応をしたと思います。 ただ、私自身の経験としては20代前半の時ある彼氏と付き合っていたのですが、友達全員が猛反対していたのを思い出しました。 私自身はまさに恋は盲目で聞く耳持たずという感じでしたが、そのうち個人的な理由で別れる事になりました。 冷静になって思い返すと、友人達の意見は正論だったなと反省しました。その後その方は別の人と結婚しましたがすぐ離婚、それから 25年ほど経ちますがまだ独身だそうです。私はそれから5年近く独身でしたがその後結婚し、今は幸せに暮らしています。 ただ、私は友人を責める事なんて考えませんでしたよ。結果的に結婚して離婚になっていたとしても、判断したのは私ですから。 ご友人の言い分は言いがかり以外のなにものでもないでしょう。

あまり気にしないで

041
つらら
だって知らなかったものは、どうしようもないですよね(汗) 仮に本当に >「この彼で大丈夫?私なら選ばない」 なんて事言ったとして、今度は「なんでそんな意地悪言うの?酷い!」って返されるのがオチのような気もするし… 「憔悴しきっている」とあるように、多分彼女はスピード婚という環境の急激な変化に加え、ご主人の女性問題の不始末も加わり、今普通の精神状態じゃないんだと思います。 とにかく八つ当たりでもしてないと、立っていられないのでしょう。 あなたは悪くないですよ。もしかしたら法的な方面に発展するかもしれない問題ですから、愚痴は聞ける範囲にしておき、あまり深く関わり過ぎないほうがいいと思います。 ご友人も何か気分転換できることがあるといいんですけどね…

自己責任でしょ

🐱
匿名
幸せなところに水を差すことなんてできませんよね。 主さんは悪くないんじゃないですか? 恋が盲目と言うなら、その当時に諭したって無理だったでしょうよ。 彼女は主さんを責めるのは筋違いで、ご主人やその元妻に一言でも二言でも言えばいいだけ。 自分の夫にはっきり意見を言えないのに、なぜ友人のことをあれこれ非難できるんだろうか。 もう距離を置いたらいかがですか?

じゃあ、離婚しな!

041
なこうど
何言ってんですか?! 本人の責任に決まっているでしょ! 自分の『男を見る目のなさ』を、人になすりつけるな!と言ってやれば?そして、 「じゃあ、指摘してあげるけど、結婚が嫌なら離婚という制度があるんだよ。」と付け加えてやってー

悪いのは友達ですよ

若葉の季節
トピ主さんに連絡があったときは、入籍日や披露宴の予定も決まっていて、 結婚ハイになっている人に延期したらとか、もっとよく考えたら、なんて言ったら きっと逆上してうまくいかなかったら、疎遠やトピ主さんの所為にするでしょう。 >友達に「どうして結婚に反対してくれなかったの?せめて延期するなどのアドバイスが欲しかった」と >詰め寄られました。 > 「自分で決めた事」と私は反論したのですが「恋は盲目で全体が見えていなかった。 >そう言う時は周囲が指摘しなければならない」とまるで私が悪者のように友達は言います。 友達が自分で結婚を決めて、結婚したことをなぜトピ主さんが悪者にならないといけないのですか。 トピ文の理由で、私は悪くないという態度でいましょうね。 ただ重要な後出しがあった場合、話は変わってきますよ。

んなわけないでしょう

041
しゅふ
私もある友達の結婚には内心 「うまくいきっこない」って思いました。 案の定、ずーっとずーっと愚痴ばっかりです。 しかもかなり深刻。 付き合ってる時にきいてたエピソードで、 「その彼とは付き合うのやめて、他の人に目を向けた方がいい」 というのはいってました。 が、結婚決まってからは反対できませんでした。 そんな水を差すようなこといえません。 自分で決めたんだから、自業自得。 そんな人生の重大事も他人のせいにするような人だから うまくいかないんでしょう。 あまりにしつこいようなら、しばらく距離を置いて そっとしておいたらいいと思います。

なぜトピ主さんが・・

041
おばさん
その友達にご両親はいないのですか? 親が反対してもおかしくないケースだったのでしょうか? 知らせられた時に結婚式の日取りも決まっていたのなら 親さえ反対しないのに、友達がどうこう言えることじゃないでしょう 仮に何かいっても[あなたには関係ない]できられていたと思います トピ主さんが口を出す問題じゃないですから 友達が変ですよ

とばっちり

041
mami
とんだ逆恨みですね。 「知らんがな」って話でしょ。 アドバイス欲しかったって・・ ○日入籍します~って報告してきた人に「その結婚やめろ」って言えないでしょ。 自分でよく考えて選んだ人でしょ。逆恨みするのはやめて 突き放して良いと思いますよ。 知らんがなって話です。

カウンセラー

041
もし反対したら、あの時タイミング逃してしまったとか言われそう。本当の事をわざわざ言うのはお金を払うカウンセラー位でしょう。

なんなの、その友達

sunny
主さんは悪くないよ。当たり前でしょ?例え反対してたとしても恋は盲目なんでしょ?絶対に結婚してたよ。 そういうのを責任転嫁と言うんですって教えてあげたら? 私だったら切れるわ-。 悪いのかと思い始めたなんて言う主さんだからナメられるんだよ。 「じゃあ、今後も私のせいでトラブルが増えると言われても困るから当分会わないほうがいいね。」って言っちゃえば?

自己責任だけど冷たすぎる

041
まお
>入籍するまでに縁を切ってもらわないとね これは、あまりに冷たくないですか? 基本的に自己責任だし、舞い上がっている人にフィアンセの悪口を言えないのは分かります。 でも私だったら、「元妻はどうして連絡してきているの?」「頻度は?」「内容は?」「子どもがいるの?」「危ない元妻ってことはないの?」って、反対しないまでも、もうちょっと話を聞きます。元妻とはいつ頃別れたのかとか、情報を整理するだけでも、友達の頭が冷えるかもしれないし、どういう人か知らないで賛成も反対もできないですよ。友達なら、もうちょっと親身に話を聞いてあげてもよかったかなと思います。 自己責任ですが、反対してもらいたかったと言っているということは、結婚を後悔しているってことですよね。 悪者にされて気分が悪いかもしれませんが、大事な友達なら、今度こそ親身になって話を聞くというのはないでしょうか。 自分のせいかどうかって、自分のことばかりですね。

おやおや

041
パンダコパンダ
トピ主さんが悪いわけないでしょう。 彼女の八つ当たりの矛先になってしまってお気の毒です。 彼女にしてみたら、なんでもいいから今の不幸な状況を誰かのせいにしてやりたいんでしょう。自分の選択が間違っていた、見抜けなかったと認められないんですよ、まだ。 少し彼女とは距離を置きませんか。 その間に、彼女の抱えている問題が解決し、彼女が穏やかな結婚生活を送れるようになれば、もうトピ主さんを責めることもなくなりますよ。 なんだかな~って感じだけど、「ほら、私が結婚反対しなくてよかったでしょ?」って皮肉っぽく言ってやればいいんです。 ただ、彼女の考え方では今後の人生前途多難かも。精神的に依存的で幼いですので。 もっと成熟しないと、周囲とうまく関係性を築けないんじゃないかと心配です。 今までは未熟でも親が守ってくれていたけれど、結婚して所帯を持ったら守られる立場から守る立場になるわけですからね。 これを機に彼女がそのことに気づいて一皮むけられればいいですね。

反対もなにも

🐶
ぷ~パン
入籍前で情報が入ったら、「その人で本当に大丈夫?」と一言は言うと思いますけどね でも一番強く言うのは親御さんだと思うから友人としては強くは言えないかな。 まぁ結婚で浮かれている状態で落ちつかせて現実を見せる為には、厳しい言葉も必要ですけどね。 結婚と言う道を決めたのはお友達自身。友人であるトピ主さんがアドバイスはあれど、反対する義務は無い。だから反省っても連絡止めればいいのでは?

結婚するのは友人

😑
トートバック
人様が結婚するのに、他人が反対して果たして聞き入れられるか? きっと無理でしょうねぇ・・・恋は盲目 たしかに だから 他人の冷静な意見 聞き入れない状態です。 結局 自分の責任で結婚したのだから、自分でどうにかしなさい としか言いようがないですよね。 まぁ、そんな友人とはさっさと距離おけばいいですよ。 付き合うとロクな事ないですよ。

八つ当たり

💔
nonpiriri
トピ主さん、全くなんにも悪くありません。 もしも入籍前に忠告していたとしても 結婚前の状態の時では、聞く耳を持たなかったでしょう。 「桜(トピ主さん)ってば意地悪。嫉妬してるんだ!」なんて 反感買われるのがオチだったと思います。 要は、自分の希望を聞いてくれない夫へのイライラを 言い易いトピ主さんにぶつけているだけのことだと。 悪いのははっきりさせない友人夫なのに、 新婚で強く言えないのか、嫌われたくなくてグズグズしてるのか知らないけど 夫と上手く行かないからって トピ主さんにうっぷん晴らしの八つ当たりしてるとしか思えないです。 「自分で決めたことでしょう」以外に、言うことはありません。 少し連絡取るのをやめてみてはいかがですか? ご友人も、少し頭を冷やさないとだめだと思います。 しかし面倒くさいご友人ですね。 私は、人のせいにする人が大嫌い、その上短気で意地悪なので 「じゃあアドバイスするね。離婚しなよ!  アドバイス聴くんでしょ?離婚だね!  実行するかどうかは自己責任!八つ当たりしないで!」くらい 言ってしまうかも知れません。

すごいね

041
ピピ
自分にとって悪い事はすべて他人のせいですか・・・。 すごいね友人ですね。 入籍だって自分と旦那になった人(+婚姻届に証人だっているのに)で決めた事でしょ?しかも元奥さんの事なんだから、旦那とその人の関係であって 嫌なら友人+旦那対元奥さんでカタをつければいいだけで、トピ主さんには関係ないこと。 なんか言われても、自分たちで決めた事だしこれからも夫婦で対応していくべきことだから私(トピ主)は関係ないよ。と言ってればいいですよ。 ヘタにアドバイスしたら、それはそれでまた文句いってきそうだしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧