本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ショップ店員にお土産渡す女が理解できない

ショップ店員にお土産渡す女が理解できない

レス68
(トピ主 0
🐧
コロコロ
ひと
彼女と出かけた帰りに、出先で買ったお土産を、彼女が、とあるショップの 店員に渡すと言い出しました。「お世話になっているから」という意味が 理解できません。店員さんにお土産渡す必要があるのでしょうか?

ランキング

レス

必要はないけど

041
バロン
お土産渡す人がいても、そんなにビックリする程でもないかな。 美容師やショップ店員なんかは、 お客さんとの距離が近いので たまに差し入れやお土産貰ったりってのもあるみたいだし。

もらった事もあるしあげた事もある

041
rei
別に必要があるからあげるんじゃなくて、あげたいからあげるだけでしょ。 私もよくお客様から頂き物します、おみやげもあるし、差し入れとか。 お土産代トピ主さんが出したの? それなら気に入らないのもわかるけど、彼女が自分で買うんならいいじゃない。 割とありがちなことですよ。細かいこと言わないの。

理解できない、というならそれまででしょ

041
ビビアン
トピ主は誰にもお世話になったことがないの? お世話になった人に感謝したことないの? 相手がショップ店員とか関係ないじゃん。 こちらが客なら偉そうにしていいってこと? 人の感謝の仕方にケチつけるなら終わりでしょ。

顧客です

041
匿名
ショップの販売員を長年していました。それとは別で数店舗の上位顧客でもあります。 私は自分が販売員(というよりそれを管理する側が長かった)をしていたこともあり、自分が客の時は販売員と一線を引きたいタイプなのですが、販売員とかなり親しくなり「一緒に買い物に行く(実際はそこに「居る」)友人、と化する客は非常に多いです。私は絶対嫌なんですけど、個人情報も開示し休みの日にお茶屋ご飯に行ったりするケースも多々あります。 人間感情のイキモノですから、顧客上位になるには金額だけではダメで、やはり買い上げプラス仲が良くなることが大事です。上位顧客になると、普通の客には断る取り寄せや、取り置きを融通してもらえ、セールも普通の時期よりも先にプレで呼んでもらえることがほとんどです。そういう部分への「お世話になっているから」なんでしょうね。 それだけしてもらえるだけ買ってるから当然じゃない、と思いますよね。同感です。 土産?その金で品物ひとつ買ったほうが向こうのためなんじゃないの?と思いますよね。同感です。 でも関係性がすでに「友人(の気分)」ですからトピ主さんがどうこういうことじゃないですよ

何がおかしいんですか?

041
Ammy
よくありますよ。 ショップ店員と一括りに言っても、様々な店員さんがいます。 特に女性は洋服や化粧品などを買うのは楽しみです。 その際に自分の事を覚えてくれて、親身にアドバイスをしてくれる店員さんと仲良くなることはよくあります。 私は仲の良い店員さんが異動になる時にプレゼントをお渡ししたこともあります。 お土産を渡すのも、何もおかしいことではありません。 自分にとって良くしてくれている店員さんなのですから、渡しても変ではないです。 主さんはショップ店員を見下していませんか? 彼女にとっては買い物と店員さんとのおしゃべりが楽しいんですよ?

情報少なすぎ

😑
ぶんぶん
そのショップ店員が男で、お土産を渡すのが気に入らないという事? お世話になったというのは、ただ販売しているだけではなく、何かあるの? その辺詳しく書いてくれないと。 知り合いの美容師さんが、「お客さんからお土産もらった」と言ってた事もあるし、宅配便のお兄さんが、荷物届けに行ったら「上がって休憩して行きな」とお茶やお菓子出してもらったって話は聞いた事あります。別に知り合いでも何でもないお家だそうです。

あります。

041
なつき
私の行きつけのブティックは人気もあり、カタログであらかじめお洋服をお願いしたりしないと手に入らなかったりします。月に数十万買われる超お得意さまになれない庶民の私にも、親切にしてくださる店員さんがいます。私の顔やスタイルがそこのお洋服にとっても合うからある種の宣伝にもなるしと、時に私程度の購入履歴では予約できないお洋服を予約してくれたり便宜をはかってくれます。 できる範囲で感謝の形を示したいので旅行に行ったりしたらお土産を持参したり、お休み時間に食べられるようちょっとしたお菓子などを買って行ったりしています。

まぁビックリするでしょうね

041
飛び入り参加
一応理由を考えてみました。 ・いつも新作が出る時など優先して教えてもらえる。 ・欲しい商品を取り置き・取り寄せなど融通して貰ってる。 ・割引などの優遇を受けている。 ・商品の情報などを逐一教えてもらっている。 ・・・などの待遇を受けているなら自分なら世話になっていると判断し、個人的な旅行のお土産などを渡すかも知れない。 女性店員ならお友達になってたりする事もある。 ただし、男性店員なら・・・上記優遇を受けていても一人に渡さず「皆さんでどうぞ」とお菓子位は渡すかな。 男性店員一人に渡すと回りから誤解を受けそうなので。 その男性がもともとお友達なら一人に渡すのもありかも知れませんが。 その相手は男性なのでしょうか?

元ショップ店員です

🐱
ペッパー
賢い彼女さんですね。 そういった関係にまで気を使われるということは きちんとされた方だと思いますよ。 もちろん、理解のできない人の気持ちもわかります。 そのショップ店員と人間らしいお付き合いをしている(友人に近い位置) と考えて頂けたら幸いです。 きっとそのショップは単価の高めな人気ショップだと思いますよ。 お洋服のお取り置き等、何かと融通が効くんだと思います。 また、元ショップ店員の立場から言わせてもらうと、そんなお客様は少なくないですし、こちらも自腹でお返しすることが多いんですよ。 なので、頂きものの力で、ものすごく扱いが変わるってこともないです。 気持ちの問題です。ご商売されているお客様は差し入れが多いイメージです。

渡します

041
みー
そんなにいつもいつもではないですが。 saleの時に差し入れだったり、たまにお菓子を持っていったり。 自分自身もショップ店員でしたが、持ってきてくださるお客様は本当に多かったです。

レスします

041
ミミ
店員さんに渡す!って思うからいけないのでは? 彼女は「お世話になった人」に渡すんですよ。 そう言ってるじゃないですか(笑) それが話した事もない店員だったら、わざわざやるか?って思うけど、 世話になってると言えるほど親しい人ならなんの問題もない。 あなただって親しい人になら渡すでしょ。 それが店員だろうが、医師だろうが、教師だろうが、なんだろうが世話になってる人なら渡す。 普通では? 頭ガチガチすぎですよ。あなたに理解してもらわなくても別に良いし(笑) なんでそんなに噛み付くのですか? あなたも気に入ってる店員だから? あなたが男で、彼女が他の男に渡すのが嫌だから?

単に好きだから

041
motti
必要はないです。 ただ、彼女さんはそのショップ店員さんが好きなんです。 恋愛感情とは違いますが、あこがれというかタレントさんを見ているような感じで。 その店員さんのブログを読んでいたりしませんか? ブログに自分のあげたお土産の写真が載ったりするとうれしいんです。 そういう女性、案外いますよ。

「お世話」の中身。

041
ウォークマン
新商品情報をいち早く届けてくれる。 おまけ、値引きをしてくれる。 品薄人気商品を調達してくれる。 返品や商品の手直しに、気軽に素早く応じてくれる。 こういった手厚い「お世話」を自分だけ特別に施してくださる店員の方なら、お土産の一つや二つくらいお渡しするのは、安いものと思いませんか。

気持ちの問題

🐱
アベンチュリン
長い間そのショップに通っていて、いつも決まった店員さんがついてくれてアドバイスなりしてくれているなら私もお土産渡します。 毎回ではないし、高価なものでもありませんけどね。 美容院なら毎回指名する担当さんには出産祝いを贈りましたし、行くたびにお店につまめるお菓子を差し入れします。 あくまで私の自己満足なので、それを人に強要はしませんが。 そのお土産代はトピ主さんが支払ったのですか? そうでないなら余計な口出しはしない方がいいですよ。 というか、お世話になっている意味が理解できないって・・・大丈夫ですか?

同感です

041
こんぶだし
いますね、そういう人。「世話になっている」とは、客として何らかの商品なりサービスなりを受けているということですよね。それに対する対価を払っているのですから、それ以上に店員に手土産を渡す必要はないと思いますけどね。 ただし、自分だけのために店員が尽力してくれた(例えば、手に入りにくい商品を取り寄せてくれた、他の客が買わないように取り置きしてくれた)場合は、気持ちとして手土産を渡すのはアリかもしれません。

彼女は友人ではないでしょ?

041
頂いたことアリ
トピ文読むと、なんだかとげとげしい感情がありそうですね…。 彼女はあなたの友人ではないのでは?と感じました。 わたしもとあるお店で販売の仕事していた時、常連のお客さんにクリスマスケーキ頂いたことありますよ~。うれしかったけどなぁ。20年まえです。

結構あります

041
ささにしき
担当の人がつくようなお店だと、得意客の好みそうな製品を取り置きしてくれたり、ノベルティを優先してくれたりしてくれますからね。 ショツプの店員さんと仲良くしておくと、お互いメリットがあるのです。 男性だと、行きつけのバーや飲み屋で、サービスしてくれる店員さんに、お土産物を渡す人もいますよね。 それと同じ感覚です。

あるある

😀
甘党
男性には理解しがたいでしょうねえ。 お世話になっている方に何かのついでにお礼を渡したいものなんです。 旅行は、しょっちゅう行く訳じゃないし絶好のキッカケになります。 ショップの店員さんだったら、彼女の好みの服を提案してくれたり、取っておいてくれたり、連絡くれたりするんでしょうね。 母なんか、娘の私より歳下の店員さんには娘のように接してますよ。「そろそろ顔出しに行かなアカンわ~」と言ってはいそいそと買い物に行ってます。

理解しなくてもいいけど

041
あらやん
そこまで言うほどのことでもないでしょう? それとも、トピ主様のお金で買ったのですか? それなら、お金をもらえばいいのでは?

何のショップ?

041
タコ子
色々と接客業をしてきましたが、ショップや店員に差し入れをする人はそれほど珍しくありません。 家族が入院手術した人が医者やナースステーションにお礼の菓子折りをと相談する人がいっぱいいますけど それと似たようなものなのでしょう。ただデパートとかではあまりなかったので何のショップかはちょっと 気になりますね。病院と違ってお店だと差し入れするのは男性が多かったですけど、女性も稼ぐ時代ですから お金でご機嫌取りする女性が増えても不思議ではないです。必要は全くありませんが、差し入れってそもそも やりたいからやっていることなので必要かどうかは関係ないと思います。通い詰めているお店に差し入れをする人を どう思うかってことです。

自分の彼女を女というか

041
ちゅら
変わっているとは思いますけどあなたの了解、必要ですか? 自分の彼女を女というとはどうなんだろう。

ショップの種類による

041
ののの
コンビニだと不思議ですが、 よく通うところやアドバイスを色々もらうところならば ありでしょうね。 お店の人は仕事だから礼などいらないとかそういう問題ではなく、気持ちです。 相手が迷惑に思っていなくて、職場の規定にも反していなければいいでしょう。 さして珍しいことでもないですし、男性でもされますよ。 心の温かい方なのでしょうね(しないから温かくないという意味ではありません)

はっはっは。

😀
通行人
その店員に「特別な客」扱いされたいからでしょう。 ちょっと値引きして貰うとか。 セールのお知らせを早めに貰うとか。 ま、トピ主さんの懐が痛むわけでなし。彼女と店員、双方ハッピーなら良いのでは?

ふ~ん

041
どういうお世話になっているのかが分からない事には何とも言えませんよ。聞いたのですか、その理由を。聞いたのなら追加でお願いします。

良くわからないんだけど

ヒュペリオン
トピ主様の考え方は、必要かそうじゃないかで決まってるの? いやー、堅苦しそうで面倒そう。 私もショップ店員にお土産持っていくことあるよ。 向こうも仕事だけど、欲しい服を各店舗電話かけて探してくれたり、労力かけた時は持っていったりする。 親しくなったときも同じ。 逆に貰ったこともある。 理解できなかったらなんなの? 自分と同じ考え方じゃなければ気に入らないの? トピ主さまの知らないところで、ショップ店員さんと親しくしていたり、何かお世話になったのかもしれない。 でも、トピ主様は相手は人間ではなく「たかがショップ店員」って思ってるよね、多分。 相手も人間なんで、何かあったからお土産を持っていこうって彼女が思ったとしても、店員さんだから渡す必要はないって考えてるんだよね。 だったら、自分にあった人を探したら? お金の価値観の違う人とつきあうって不幸だと思うから。 彼女が、他人を気にしてあちこちの店に気遣いしてお土産を持っていくのなら別だけど。 自分で買ったお土産についてまでケチつけられたら人間窮屈でやってられないと思う。 ちっさい人だなぁ。

何のショップかわからないが

041
レイガ
私も理解出来ません。 お世話になっているからって、店員は彼女がお客だから世話?してる だけでしょう。 友人や親戚でもないんだし、私だって有難迷惑だけなんじゃないのって 思います。 そういう人ってたまにいますが、自己満足?かしらないけど相手がどう 思っているかどうでもいいんだろうなって思う。 そりゃ御礼は言うだろうけど、社交辞令でしょう。 私は店員ではなかったけど、貰う側で仕事だからやってるだけで、お礼の品や 差し入れとか本当に迷惑でした。 角がたたないよう、相手の気持ちを慮って断るのにいらん労力を割く身に なってくれよって思いましたね。

なんで?

041
mami
「お世話になってるから」って彼女が理由を言ってるじゃないですか。 店員ってところに引っかかりすぎですよ。 話したこともないような店員に渡すって言ってるのかと思ったら・・ その様子だと彼女とその人には交流があるみたいじゃないですか。 だったら「知り合いに渡す」って事でしょ。 何でそれが「店員に渡す」って話になってるんだか(笑) 日頃親しくしている、お世話になっている人に渡すお土産です。 普通の事です。 お土産ってそういうものでしょ。

必要性は本人以外わかりません。

041
おじさん
だって、お土産というのは気持ちの問題ですから。 お土産を渡したいという気持ちがあれば渡すのは何ら問題ないと思います。 それでも、 デートの最中にお茶やランチの千円を渋っているのに お土産には使えるなんていうのはモヤモヤするだろう。 または、お土産代までトピ主さんが払ったというのならこれもモヤモヤするかな。 あ、店員さんが男性で「ほかの男性への土産」というのなら これもモヤモヤするのを理解できますよ。 そういった特別な事情なしなら、彼女の大切な人間関係の1人だってだけです。 そして2人をつなぐものがショップであっただけではないですか。

贔屓

🐷
momo
好みの品を取っておいてもらったり、贔屓にしてもらっているお礼でしょう。そういうことも無視「あなたがお金を出してないでしょ?」できないようなら別れた方が無難。将来、もっと反りが合わなくなりそう。。。

おおむね同意

041
30代
こちらがお客さんなのに何を世話になったというのでしょうか? プライベートな関係があるのかもしれませんが、あなたと出かけて一緒にいるのにわざわざつきあわせて渡さなければいけない理由がわかりません。 渡すこと自体は悪くないけど後者の理由から彼女はアナタに対してちょっと失礼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧