本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お店の店員との距離感や付き合い方について

お店の店員との距離感や付き合い方について

レス17
(トピ主 3
😉
ショコラ
ひと
皆さんは担当美容師さんや良く行くお店の店員との距離感や付き合い方はどうですか?
友達は美容師とは話をするのみの人が多いんですが、うちの職場の先輩や後輩は美容師やお店の店員に誕生日プレゼントを渡したり、旅行に行くとお土産を渡したりしているそうです。先輩はプライベートでも食事に行ったりするくらいの仲らしいのですが、後輩は連絡を取り合う位で、食事などプライベートでの付き合いはないそうですが、プレゼントをあげているようです。
確かに私の行っている美容院も美容師の誕生日、バレンタイン、お土産など男女関係なく、渡しているのを何度か目撃しています。
私は医療職なので患者さんからの個人的なプレゼントなどはトラブルに繋がるのて貰わないように職場からもしっかり言われていますし、実習の時からも先生や指導者からも言われてきます。
お店や美容師はお客様からの個人的な頂き物はOKなのでしょうか?
私も美容院で仲良くなりたい方がおり、誕生日が近いのでプレゼントを渡してみようか悩んでいるのですが、相手に迷惑にならないか心配です。
お店の方との距離感や付き合い方に悩んでいるのですが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
職種によるのでは? 私は美容師にそんな事をした事はありませんが 行きつけのお店に旅行土産を持参した事はあります。 医療職だと患者差別に繋がったりとちょっと微妙ですから 職場で禁止されるのも当然かな… 一般的な会社だと、社員でも外からのお客さんでも お土産を買ってくる事はありますよね。 誕生日プレゼントになるとちょっと違う問題だと思いますので これはNGかな。 美容師さん宛でも、客観的に見てキモチワルイと感じます。 そして、これは貰う方もAさんはOK、Bさんからは絶対嫌。と 個人の好みも入るので、トピ主さんが渡そうとしている相手が 迷惑と感じるかは人それぞれだと思う。 一般的な回答は無いよね。 なので、友人がそういう風に付き合っていても トピ主さんも同じように付き合って貰えるかは分からない。 その時に、相手を恨まないように気持ちを持って行けるなら トライしてみれば良いと思いますよ。

迷惑でしょ・・・

🙂
豆ちゃん
仲良くなりたい・・・仲良しでもないのに いきなりなれなれしく 誕生日プレゼントなんて渡されたら迷惑と考えられないのでしょうか? お店側・・・個人の裁量に任せているだけでしょ? お客様=神様ってことでもないでしょうが 指名してくれる人からの プレゼントって 迷惑でも断りにくいって思わないの? プレゼントをいただく 御礼をしなければならないって図式になるでしょうし 相手は 仲良くなるとかプレゼントのお返しなど なんらかの見返りを 求めているのはわかるでしょうし 負担にしかならないのでは? 付き合い方に悩むって・・・相手にとってあなたは単なるお客ですよ。 勘違いして相手に負担をかけたら影で同僚に愚痴られるだけですよ。

いきなりプレゼント?

🙂
nao
仲良くもなってないのに突然プレゼント渡すつもりですか?そんなことしたら引かれますよ。 友人が美容師で、親しくもないお客様(おばさま)に色々プレゼントされてかなり困惑してました。 私は逆に美容師さんからなれなれしくされるのが苦手です。

洋服の店も美容院も。

041
pepe
店のかたにはプレゼントも土産も渡しません。 接客の都度、感謝の気持ちを言います。 お金をかけるのは、、、自分の生活のことが大事ですから。。。

もっと気楽にかんがえてもよいのでは?

🙂
匿名
主さまのお気持ち、戸惑いは私なりに理解できます でもこの場合は、もっと気楽に考えてもいいのではないかな~? と 思いました プレゼントが OK かどうかは、その職場によって違うと思います OK の場合は、お互いに心地よくプレゼントや私的なおつきあいをしたいですね ひとつのコミュニケーションですね ただそうは言っても、お相手からしたら、対お客様 という気持ちはあるでしょうね お客様として来店しなくなったら、その関係は続かないかもしれませんが・・・・

良いんじゃないの?

041
謳う丘
ウマが合えば距離感を縮めて付き合うし、業種的に難しい人ならそれなりだよ。 付き合いが良い業種といえば飲食関係かな、 そういった人たちとは物のやり取りもしますし、町で出会えばお茶もします。 友だち感覚でフツーにお付き合いしますよ。

既にみんなあげてるのなら受けとってくれそうです

🙂
りんご
医療関係の厳しさ(命に値段がついてしまいます)とはまた違うと思います。 既にみんなあげてるのなら、プレゼント禁止ではないお店でしょう。美容師さんが独立する際、パトロン(裕福な奥様)を見つけてから、という話も聞きます。 感じの良い美容師さんで、いつもお世話になっているのなら、あげたいならあげたらいいと思います。 けれど、もし店長が良い顔しないとか、いつも同じ人だけもらっているとか、奥さんがいるとかなら、渡す時、配慮が必要かも。

面倒くさそう

🙂
通りすがり
バレンタインやお土産? 会社でのおつきあいみたいね。 プライベートで仲良い人ならまだしも、そんなしがらみがあるお店や美容室嫌だわ、面倒くさそう。 それをしないとケチな客扱いでちゃんと仕事して貰えないの? なんだか随分距離が近くて面倒くさそう。

トピ主のショコラです!

🙂
ショコラ トピ主
実は私も職場の先輩や後輩のように担当美容師や店の人と仲良くなってお友達になれたらな~と思う事があります。 担当の美容師は男性ですが、お友達にはなりたいと思いますが、自分の好きなタイプとは違うので恋愛感情はありません。 しかし、彼には凄く感謝していています。 私はポッチャリで女の子らしい服装を避けてきました。特にパンツスタイルばかりでスカートも履きませんでした。 体型の事もありますが、女らしさもなく、男性からも女として扱われない事が多く、男友達のように扱われていました。しかし、そんな悩みを彼に話すと、「太っているからスカート履かないとかもったいないですよ!スカート履けるどんどん履いてファッションを楽しんだ方が良いですよ!日本人は体型や見た目を凄く気にし過ぎだと思うんですよね!自分が着たい服を着るのが良いですよ!」と励ましてくれました。そして自分はセンスがない事を伝えると、雑誌から「ショコラさんはこういうファッションが似合うと思いますよ!これにショートブーツを合わせて…」とアドバイスしてくれました。彼の言った洋服を買い、初め自信がなかったですが、周りからは高評価でした。

濃い、、

🙂
やだな
むしろ濃い付き合いを望まない人の方が多いのかと思ってた。 プレゼントを渡すとサービスが良くなるのですか? プレゼントを渡さなくても普通にきちんと接客してくれるお店がいいです。

異様な世界

🙂
へんなの
カリスマ美容師や109カリスマ店員の名残があるお店ですか? 傲慢な勘違い美容師や店員ってたまにいますけど、自分はちやほやされる存在だと思ってしまっているのかな。 客より立場が上だと思っている勘違いスタッフは関わりたくないです。 自分の要望が最優先なんで。

その発想はない

🙂
とくめー
プレゼントを渡そうという発想になったことがない。 誕生日なんて知る気もないし、話に出ても覚える気もない。 旅行に行って店員や美容師にお土産をという発想が不思議。 店を出たらその店員や美容師の事を考えることもない。 感謝はしても必要以上に踏み込むのはいやですね。

いんじゃないですか

🙂
posuyumi
医療はなにかあったときに「私心によりしかるべき医療行為を怠った」と疑われてはなりません。何かあったとき、の何かが深刻すぎる。 美容院であれば何かあったといってもせいぜい「仕上げが雑」程度ですよね。 また、美容師は個人的にお客がつくほうが店内でも重用されるでしょう。 もっとも、個人的に仲良くなりたいって感覚、おばちゃんにはないわー(笑)

ありがとうございます!

🙂
ショコラ トピ主
皆さん、コメントありがとうございます! 私も皆さんのコメントのように、別にあげても良いんじゃないか?と思う自分とお土産やプレゼントなどを渡すのは相手に迷惑になるのでは?貰ってくれるとは思うけど、担当美容師だから断りづらいんじゃないか?と思う自分と半々でした。 先輩や後輩と比べるのではないですが、先輩達の関係が羨ましくて、自分も行動に移して友達になってもらえないかな?と悩みトピを開きました。 美容院に行くと彼の話は凄く面白くて、凄く行動派の人だから旅行についての話や色々な知識があり、話していても凄く楽しいし、勉強になります。 例えば私が今度京都に行く!と伝えると京都のオススメな場所などを教えてくれたりします。 また、仕事で悩んでいる事も聞いてくれて、年下ですが凄く頼りになるんです。昔は美容院では雑誌ばかり読んでいた私も今は彼と話している方が楽しくて、時間もあっという間に過ぎていってしまうんです。 そして話していてよく思うのが、こういう異性の友達欲しいな~と思う事が増えてきて…。 ちなみに何度も言いますが恋愛感情はありません。

前に通っていた美容院では

🙂
ショコラ トピ主
私が前に通っていた美容院は、お客さんと美容師の関係性がかなり近かったです。 隣に座っていたお客さんと美容師の方との話が聞こえていたんですが、プライベートでも食事に行ったりしている会話でした。 それに、荷物をロッカーに入れるシステムで仲の良いお客様にサプライズがあり、誕生日の際にロッカーを開けると、ロッカーの中が飾り付けされており、ケーキが入っていたのを見ました。 私は美容師の方と個人的な付き合いがなかったので、そういうのはなかったですが、少し羨ましかったです。

やはり

041
黒旋風
プレゼントを買わないと、友達になれない…のが問題なのでしょうね。 先輩達がどのようにして友達になったのか(本当に友達?)分りませんが 一般的に考えれば、友達になったから→プレゼントをあげた…でしょう。 勇気を出すのなら、メアドを聞いたり、LINE登録をして貰ったりと そっちからでは?モノで釣ろうと考えてしまう(トピ主にその気はなくても)事は 自分の自信の無さが現れてしまってますよ。 基本的に店員がそのように色々アドバイスをくれるのは 仕事の延長です。ですが、人間ですからプライベートでも会いたいと 思うお客さんが来ることはあるでしょう。 それに見合うよう、トピ主さんも自分の内面を磨いていけば良いのでは?

お土産やプレゼントはないけど

041
PIYO
行きつけのお店のスタッフのうち何人かはちょっと親しくなってて、話題になったレシピをプリントしたのを渡してあげたりはしました。後日「あれ作ってみたけど美味しかったです」と出来上がりの写真(スマホで)見せてくれたり、「こんなの知ってます?」にその場でiPad miniで検索して「もしかしてコレ?」と探してあげたり。 トピ主さんの2つ目のレス読んで思ったのは、京都に行く話で「オススメな場所などを教えてくれた」なら、お土産買って担当美容師さんに「いろいろ教えて貰って良かったわ、これ皆さんでどうぞ」とお礼として渡してもいいんじゃないかと。渡すのは担当美容師さんだけど、内容は他の美容師さんたちと食べて貰うなら、重たくはないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧