今年初めに友人と旅行に行きました。
旅行の直前にその友人の妊娠が分かり、中止にしてもいいという話をしましたが結局行くことになりました。
その旅行中に二度ほど喧嘩をしてしまいました。
一つ目は、スーツケースについてです。
預け荷物を追加すると高かったため、お互い機内持ち込みの大きめバッグ+預け荷物の大きいスーツケースひとつをシェアしようということになりました。(預け荷物代折半)
彼女が妊娠しているため私がシェア用スーツケースを持っていくと言ったのですが、彼女が持って行きたいと言ったので結局お願いしました。
その際に私が「私あまりお土産買わないと思うからたくさん使ってね」と言ってしまいました。
そして帰宅前日に、買ったお土産を入れてもらおうと渡したら「これじゃ私のお土産が入らない。あまり買わないって言ったのに、こんなにお土産買うなんて思わなかった」と言われました。
私のお土産はスーツケースの3分の1ほどでした。たしかに想定以上に買ってしまいましたが、本来はスーツケース半分は入れる権利があると思っていたので「あまり買わないと言ったけど貴方に半分以上スペースあげてるじゃん」と言ってしまい険悪な雰囲気になってしまいました。
二つ目が、お土産を見ていた時です。
A商品2つ、B商品2つが店頭にあり、私たちはAのみ欲しかったのですが、店員さんに合計三つ以上で割引すると言われました。Bは特に欲しいという訳ではありませんでしたが、「どうする?」「割引になるし買う?」という感じで彼女がBを手に取ったので、私も「そうだね」と言ってBも持ってレジに行きました。するとお会計後にBを二つ私に渡してきました。私はAB一つずつと思い、彼女は私がAとB二つで彼女がAのみと思ったらしく口論になりました。
仲直りし安定期に入ったら連絡すると言われましたが連絡がきません。そこまで怒らせる事をしたのでしょうか。