本文へ

友達と喧嘩後、連絡こない

レス9
(トピ主 3
🙂
とんがらし
ひと
今年初めに友人と旅行に行きました。
旅行の直前にその友人の妊娠が分かり、中止にしてもいいという話をしましたが結局行くことになりました。

その旅行中に二度ほど喧嘩をしてしまいました。
一つ目は、スーツケースについてです。
預け荷物を追加すると高かったため、お互い機内持ち込みの大きめバッグ+預け荷物の大きいスーツケースひとつをシェアしようということになりました。(預け荷物代折半)
彼女が妊娠しているため私がシェア用スーツケースを持っていくと言ったのですが、彼女が持って行きたいと言ったので結局お願いしました。
その際に私が「私あまりお土産買わないと思うからたくさん使ってね」と言ってしまいました。
そして帰宅前日に、買ったお土産を入れてもらおうと渡したら「これじゃ私のお土産が入らない。あまり買わないって言ったのに、こんなにお土産買うなんて思わなかった」と言われました。
私のお土産はスーツケースの3分の1ほどでした。たしかに想定以上に買ってしまいましたが、本来はスーツケース半分は入れる権利があると思っていたので「あまり買わないと言ったけど貴方に半分以上スペースあげてるじゃん」と言ってしまい険悪な雰囲気になってしまいました。

二つ目が、お土産を見ていた時です。
A商品2つ、B商品2つが店頭にあり、私たちはAのみ欲しかったのですが、店員さんに合計三つ以上で割引すると言われました。Bは特に欲しいという訳ではありませんでしたが、「どうする?」「割引になるし買う?」という感じで彼女がBを手に取ったので、私も「そうだね」と言ってBも持ってレジに行きました。するとお会計後にBを二つ私に渡してきました。私はAB一つずつと思い、彼女は私がAとB二つで彼女がAのみと思ったらしく口論になりました。

仲直りし安定期に入ったら連絡すると言われましたが連絡がきません。そこまで怒らせる事をしたのでしょうか。

ランキング

レス

下らな過ぎる

🙂
かぴ
2つともコミュニケーションの問題ですよね。 預け荷物1つを二人でシェアするなんて面倒な事しますね。夫婦などで一緒に住む相手なら分かるのですが。 >私あまりお土産買わないと思うからたくさん使ってね 「あまり」とか「たくさん」とか曖昧な言葉を使うから後から問題になるんです。 最初から「これだけのスペースを使う予定だから、それ以外は使っていいよ」とスーツケースを前にして明確にしておけば起こらなかった問題(喧嘩)です。 2つ目の喧嘩も、自分はAが欲しいと明確な意思表示をしていましたか? >私はAB一つずつと思い、彼女は私がAとB二つで彼女がAのみと思ったらしく お互い何となく「相手は~だろうな」レベルでしか考えておらず、やっぱりコミュニケーションの問題です。 ただよく分からないのが、3つ以上で割引になるのだからA2つとB1つを買えば良かったのではないのですか? 何故Bも2つ買ったのでしょう? 更に、3つ買うと2つ買った時よりもトータルの金額は安くなったのですか? いくら割引するとは言え、欲しくも無いものを追加して2つ買うよりも高くなるなら愚かな買い方だと思います。 いずれの喧嘩も下らな過ぎて、どっちもどっちですね。 連絡が来ないのはまだ安定期に入っていないのでは?

怒らせるというか

🙂
私はトピさんよりかな なので、お友達わがままかなー スーツケースの件も、買わないって言っても、そんなの旅行先ではついつい買っちゃうのはよくある事だしね 子供が産まれたら産まれたで、お子さんファーストのお付き合いになるだろうし、無理してまで連絡取り合う必要もないと思う

友達に違和感

🙂
トリセツ
友達は自分に都合のいいように解釈する人、トピ主さんは言外も察して欲しい人だけど友達の方に違和感があります。 そういう友達にはちゃんと言わないとダメなんでしょうけどお土産の件みたいにどこまで自分都合で考えてるかわからなくて疲れますね。 どっちの件も些細と言えば些細な事だけど旅行すると相手の人となりがわかると言いますし、今後もそういう考え方の食い違いがありそうだから付き合いを続けるなら注意が必要かも。

どっちもどっち

🙂
モモンガ
家族か恋人のような阿吽の呼吸の人出ない限り、「たくさん使って」とか何を買うか明言せずに適当に会計一緒にするとかぼやっとした会話はしません。

かぴさん

🙂
とんがらし トピ主
>かぴさん レスありがとうございます! 仰られる通りで、コミュニケーション不足ですよね。また、お金がなければ無理して旅行しない方がいい、割引きがつくからといらない物まで買わない方がいいと改めて感じました。ご指摘ありがとうございます。 お土産の件については、お互いBいらないよね〜と話した上で「割引になるから買う?」と言われたので、私はてっきりお互い一つずつ買うのかと思い、私もAB一つずつ手に取りレジに行った流れです。 私もBは別に欲しいわけではないと伝えた上で「買う?」と言われたので、私だけ買う状況とは思わず、、、 そこがコミュケーション不足だったなと反省しました。 スーツケースシェアについてはお土産が増える海外旅行の際はたまにしている方法で、買い物袋のまま入れて帰国後にその袋ごと取り出すだけなのでそこまで面倒と感じたことがありませんでした。 たしかに、曖昧な感じで言ったのはよくなかったなと思いました。 月数からしてもすでに安定期には入っているようなので、気まずいのか怒っているのか…。 もう少しだけ待って見ようかなと思っています。 ご意見ありがとうございました。

緑さん

🙂
とんがらし トピ主
>緑さん レスありがとうございます! また、共感していただけて、私の感覚や常識がズレてる訳ではないと安心しました。 旅行先ではついついお買い物してしまいますよね。 私が買いすぎちゃった時に友達にひと声かけたらよかったかなとも思いました。 無理してまで連絡取り合う必要はないという言葉でハッとしました。 妊娠中で精神的にも不安定だと思うので、またコミュニケーション不足で喧嘩になるよりも一旦そっとしておこうと思います。

トリセツさん

🙂
とんがらし トピ主
>トリセツさん レスありがとうございます! これまで一番遊ぶ頻度が高い友達で、近場の旅行には何度か行って楽しく過ごしてただけに、今回こんなことになって驚きと悲しさがあります。 友達は妊娠中で精神的に不安定だったことと、私が語学ができ海外慣れしてる&妊婦の友達への気遣いや荷物運びなど負担が大きかったことで今回些細なことで喧嘩になってしまったのかなと… 一旦距離をとってもいいかなと思いました。 ご意見ありがとうございました!!

もう出産されてますよね?

🎶
ん〜。
喧嘩内容も些細な事な感じもしますが、まあ何かと旅行に行くと例え仲良しでも喧嘩迄行かなくても相手にモヤモヤするなんて言う事多々ありそうですね。 でもその喧嘩後に仲直りされているのですよね? ただ安定期後連絡するとの言い方がご友人はイマイチ仲直りも消化してないのかな?な感じもしますけれど。 そもそも普段どの位の感じで連絡取り合って居るのでしょう? 旅行も今年始め。妊娠もその直前に分かったとして、安定期どころか、もうとっくに出産していますよね。 喧嘩内容と言うより無事産まれたのかそちらの方が気になりますね。 ただこういう出産ってプライベートな事でこちらから聞きにくい所もありまして…。 無事出産されているとしても出産から月日も浅く多忙な時期でもありますからね。 いずれにしろクリスマスとか新年もじきですので、その時に「お元気ですか?」と挨拶としてメッセージやらカード送って様子見てみるとか?

何だか面倒なお友達ですね

🙂
かぼちゃまん
何だか面倒なお友達ですね。そして旅行の決行もスーツケースのシェアもお土産の分配も、お友達が最終決定を下し主さんが譲歩している印象です。そういう関係が成り立っている状況下で主さんが主張したら恐らくそのお友達はブチ切れそうな気がしますが、そもそも主さんはそこまで寛容である必要はありませんよ。 お友達は妊娠中とのことですし、少なくとも当面2人での旅行は無理でしょう。その子にこだわらずそっとしておけば良いと思います。少し寂しいですが、そうやって友人関係は些細なことから移り変わっていくものなので、主さんはあまり気にせず割り切って前向きにお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧