本文へ

断捨離アン、ミニマリストの洋服事情

レス10
(トピ主 4
041
ミニー
話題
数年前に断捨離を始めました。
まだまだ何もない暮らしはほど遠いですが、
断捨離を始める前よりはかなり快適な日々を送っています。

同じように断捨離をしている方、
断捨離が終わりミニマムな生活をしている方に聞きたいのですが、

・1年で何着捨てますか
・オンシーズンの服は何着ありますか(部屋着は除く)
・これから夏に向けて何着購入予定ですか
・1着の使用期間はどのくらいですか
・1着の予算はいくらですか
・オススメのショップがあれば教えて下さい

断捨離を始めてから、季節の変わり目のたびに思うのです。
今(またはこの先の季節)必要ないものだし、
捨ててしまえばいいのでは、と。
次また必要な時期が来たら買えばいいのでは、と。

断捨離を始めて、服の購入枚数はかなり減りました。
所持枚数自体も減っています。
なので数枚をヘビロテで着ているせいか劣化が早く、
ワンシーズンで捨ててもいいかな、と思ってしまうのですが、
でもやはりそれって無駄使いでは?とも思います。
断捨離をきちんと理解できてないのかもしれません…。

これから夏物の購入、冬物の処分の参考にしたいので
回答宜しくお願いします。

ちなみに私は30代前半の専業主婦です。
同年代の方、専業主婦の方からお返事いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お子さんは?

041
さき
お子さんがいるかいないかで、かなり洋服事情が 違うと思います。 まだ幼児で公園へ連れていくなら洗い替えが沢山必要だろうし、 就学年齢なら参観や入学式や卒業式のあらたまった洋服が 必要でしょう。 私は断捨離してませんが、断捨離が必要ないくらい 服は少ないです。 気に入ったもの、使い回しがきくものを厳選して購入。 少々高くても長く着られれば元がとれます。 そのためバーゲンでは買いません。 もちろん買って失敗のものも多々ありますが 三十代中頃に購入し五十代になってもお気に入りで 着たり履いたりしてるものがあります。 好きなもの、ご自分を最高に良く見せてくれる オーソドックスなアイテムを選ぶことで 買い物少なくできますよ! お気に入りがあれば買い替えも頻繁にしようとは思いません。 店員さんの、一生ものです、との言葉に惑わされませんように。

断捨離をあまり理解していないのでは?

💡
mimi
断捨離とは、『物を大切にする』ということです。 欲しいもの、好きなモノだけに囲まれて暮らす。 物が主役ではなく人が主役であるから 不必要なのにもったいないからという気持ちで 物があふれていく暮らしをやめましょうということです。 特に御質問内容からタイトルのように感じました。 ワンシーズンで捨ててもいいかななんて 断捨離とは全く関係ないことです。 専業主婦でほとんど外出されないのであれば 数は少なくてもいいと思います。 御主人の稼ぎで購入した洋服をワンシーズンで捨ててもいいかななんて 御主人が気の毒です。 社交的な方なら、ある程度の数を持っていたほうがいいと思います。 洋服についてはこう考えるといいです。 友人や知人にいつばったり遭遇しても 恥ずかしくない自分を魅力的に見せてくれるものだけを着ること。

専業です

041
専業
シンプルとミニマムの中間ぐらいです。 服の持ちは、 普段着(スーパーまでおk」は1-2年(1000-2000円前後) 下着は0,5-1年 外出着(友人と会う)は2-3年 1年で捨てる数は不明 車を断捨離し自転車になったため スカートからパンツへ服が変わったため 最近は入れ替えが激しいです。 大体、3枚を基準で、シャツ、カーデ、アウター、パンツ を3種 部屋着兼普段着は外出着のくたびれたものを着てます 大体3セット。 インナーは3セットプラススポーツ用3セットで6セット インナーとシャツは毎日着替えますが、あとは天候によっては2日きたりして 最大で1週間(6日)は洗濯しなくてももつようにはしてます。 大体ユニクロか無印、ニッセンあたりが多いです。 当たり外れもあり極力2年は持たせたいので 毛玉の出来ない生地を選ぶようにはしてます。 洗っても伸びないような綿シャツとか、Gパンなど。 裾もしっかり縫って(縫い目が見える)あって選択してもほつれにくいものを選んでます。 時折アウトドアやスポーツメーカーの服(5千ー2万)も買います (丈夫で持ちがよく洗濯に強い)

トピ主です。

041
ミニー トピ主
さきさん 情報が少なくてすみません。 子供は2歳児が一人で、まだ園には通っていません。 >使い回しがきくものを厳選して購入。 とありますが、使い回しがきくものって例えばどんなものでしょうか? 私は服に興味がないといいますか、おしゃれにウトイといいますか、 使い回しがきくものがよくわかりません…。 あと、 >少々高くても長く着られれば元がとれます。 とはだいたいおいくらくらいですか? mimiさん >物があふれていく暮らしをやめましょうということです。 なので捨ててしまえばいいのでは?と思うのです。 でも >不必要なのにもったいないからという気持ち になってしまうので捨てられずなやんでしまい、トピ立てしたのです。 一応ですが、捨ててしまえばいいのではと思いはしますが、 実際には捨てていません。 本当に、もうこれは着て歩けないな、という状態の物は捨てますが。 専業主婦ですが、2歳の子供がいて、毎日外遊びで外にでます。 ご近所さんにお会いしますから、小汚い格好では出れません。 かといって子供を追いかけ回すのにキレイな格好はできません。 続く

トピ主です。2

041
ミニー トピ主
なのでだいたい2~3千円の服を買い、 裏返して、ネットに入れ、おしゃれ着洗いモードで洗濯し、 しわや型くずれに注意しながら干して、 できるだけ長く着れるよう頑張っています。 それでもワンシーズンでダメになるものが多いです。 1回着たら洗濯するからでしょうか? それとも私のダメの基準が厳しいのでしょうか? 多少首がよれてたり、毛玉ができていても我慢して着るべきですか? でもそんな服着て友人や知人に会ったら私は恥ずかしいです。 専業さん 具体的な所持枚数や予算を教えて頂きありがとうございます。 >毛玉の出来ない生地を選ぶようにはしてます。 >洗っても伸びないような綿シャツとか、Gパンなど。 この回答、目からうろこというか、なるほどー!と思いました。 私はキレイ目な格好が苦手(というかうまく着こなせない)で、 さらにカジュアルな格好が好きなので、 Tシャツやトレーナー、ローゲージのニットを選んでしまいます。 ココが1年でダメになるか2年以上着れるかの違いかもしれませんね。 続く

トピ主です。3

041
ミニー トピ主
あと、これは皆さんに質問なのですが、 断捨離や片付けの基本として、一つ入ってきたら一つ捨てるとあります。 みなさんはちゃんとしてますか? 例えば夏に向けて3枚服をまとめて買ったら3枚服を捨ててますか? 1年間、全く買わない方は別として 季節ごとに買う、買ったら何かを捨てる、のであれば 冬が終わったら冬物を3枚処分し、夏物を3枚購入する、でよくないですか? と思った次第です。 もちろん、来年も着よう(着れる)と思う物は残す前提で、の話です。 私は捨てたいのではなく、量を増やしたくないということで 今回のトピを立てました。 なら、買わなきゃいいじゃんと言われるとそれまでですが。

少し間違えてる?

041
まなみ
服を増やしたくないのであれば、着回しができて質のいい服がお勧めです。 具体的に言うと、シンプル、一色、あわせやすい色、形が流行の物ではないかな。 着回しの本が一冊あれば参考になるし、収納アドバイザーの方のブログでワンシーズン10着ほどを着まわしているのをUPされているのでそれでもいいかも。 後、質は値段に比例します。 例えば、毛玉はそんな頻度で洗うと3000円以下ならワンシーズンで終わりでしょう。 手洗いをされたらいかがでしょうか。 ただ、高いカシミヤを買うと何年も着れますよ。 後、ワンピースやスカートもリネンのは何回洗ってもいい風合いになっていくので何年もきれます。 高いけど何年も着れる、シンプルな着まわしのできる服を買えば、ワンシーズンにそんなに買わなくてすみます。 ただ、子育て中とのことなので、今は安い服にして、手が離れた辺りから実践されてもいいかもしれません。 後、シーズンごとの枚数調整のお話ですが、通常、クローゼットが狭い家はシーズンごとに衣替えをするのでシーズンに調整しているだけです。 シーズンごとに衣替えしないなら、上記のやり方でいいと思います。

3歳児あり専業主婦

041
専業主婦
>数枚をヘビロテで着ているせいか劣化が早く、 私も同じです。 動きまわったり、すぐ汚されるのにお洒落などしてられないと、トップスは3枚、ジーパン2枚と同じ服ばかりを着てます。 ジーパンのひざには穴が開きました。これまでこんな事なかったのに。 カットソーも抱っこなどで引っ張られて伸びてくるし。 クタクタになるまで着て、季節の終わりに捨てるのはいいと思います。 購入はダイエーやユニクロなど、2、3千円ほどの物です。 >断捨離や片付けの基本として、一つ入ってきたら一つ捨てるとあります。 みなさんはちゃんとしてますか? 全然そんなことしません。 たんすに貯めておいて捨てる時はばーと捨てます。バザーが近づけば出す物を選んだり、体積を減らしてもまたすぐ増えていきます。

現状の生活によりけりだと思います。

ハレ
初めまして。 トピ主さんと同じく30代で現在、女性特有の病気を患って余儀なく療養中の主婦です。 今の生活に合わせてと言うよりも、色々と覚悟した上での断捨離が終了しました。 ・1年で何着捨てるか? ・Tシャツ3~4枚 ・パンツ2枚位 ・カーディガン1枚 ・コート1枚(リサイクルへ)大体2年 夏などのどうしても汗のかき易い季節の物はその季節だけと思いワンシーズンで捨てる事が多いです ・オンシーズンの服の枚数 カーディガン2枚 ブラウス3枚 パンツ5~6枚(他シーズン物含め)Tシャツ5枚  ・1着の使用期間 2~3年です、行楽シーズンは劣化も激しくワンシーズンで捨てます。 ・1着の予算  Tシャツ → 三千円~五千円 ブラウス → 七千円~一万円 コート → 二万円~五万円 パンツ → 五千円~一万円 ・オススメショップ バナナリパブリックです、買ってからも後悔する事のある私には購入してから30日間の返品できるシステムが良いです。 上手く使えばバーゲンやクーポンで安くなります。 無駄なく現状の生活に合わせた服の流用がミニマムに繋がっていくと一人思ってます(笑) 

トピ主です。

041
ミニー トピ主
返信が遅くなりすみません。 GWからバタバタしておりました。 まなみさん、専業主婦さん、ハレさん、レスありがとうございます。 断捨離の先生、とよばれる方の本に、 服にも賞味期限がある、旬を楽しむ、 基本的に今年買った物しか持たない というようなこが書いてありました。 断捨離アンの方はそれを実践しているのかと思っていたのですが、 あまりスタンダードな考え方ではないようですね。 もう少し自分なりに考えてみようと思います。 皆様回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧