本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンダル・ミュールはいつから履きますか?トングはまだ早い?

サンダル・ミュールはいつから履きますか?トングはまだ早い?

レス9
(トピ主 0
ゆっこ
話題
はじめまして。都内在住、30代前半の者(女)です。 数日前から暖かい日が続いていますが、女性の皆さんはサンダルやミュールを履き始めていますか? 気に入っている、ヒールのないトングサンダルがあり、そろそろ履きたいと考えているのですが、時期的に早いかなとも思い、履くのを躊躇しています。 トングサンダルというと、夏のイメージがあり、4、5月から履くのは何となく恥ずかしいような気もするのですが、皆さんは気になりませんか? 以前、4月下旬の暖かい日にトングサンダルで出掛けたのですが、待ち合わせた友人は全員スニーカーやパンプスで、季節外れかなと思った事があります。 その時は、座敷タイプのお店に入ったので、私だけがサンダルで来たというのが目立ってしまい、友人から「サンダルはまだ早いんじゃないの?」とか「真夏みたい」と言われ、ちょっと恥ずかしくなった記憶があります。 周りが靴下・靴を履いていて、自分だけ裸足・サンダルという状況は、皆さんは恥ずかしいと思いますか? ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

同じく都内

041
みー
もう履いています。 元々アパレルで働いていたので、癖なのか季節の先取りをしてしまいます。 先週からサンダルは履いています。 ブーツは8月後半になったらショート丈なら履いちゃいますね。

5月解禁で

💋
ジミーチュウ
私は、サンダル、ミュール、5月解禁にしてました。 50代に入り、足元が冷えてきて無理になりました。 それに素足を人さまにお見せするのも抵抗を感じ始め、真夏でもストッキングを履くようになりました。 気がつくのが遅かったかもしれませんが、素足、若いキレイな足じゃないと恥ずかしいです。 30代、TPOを考え、素足はどうかと思います。 真夏に靴を脱ぐ事のない日限定がよろしいかと思います。 基本、先取り、サンダル&ミュールを5月から履くのはOKです。

今日まさに履きました

041
なぁ
トングではありませんが、暑かったのでミュールを履きましたよ。自分では特に気になりませんでしたけど、元々あまり周りの目を意識するタイプではないので、ミュールは涼しく快適でしたよ。 トングはどちらかと言えばビーサンのイメージが強いので、今は少し早いのかも知れませんね。お友達の言うように私も真夏を感じます。

自分の周りがパリコレ関係者ばかりなら早くない

041
yuki
日本の5月で一般人で30代なら トング(鼻緒)ミュール(つま先&かかとナシ)は早いと思います。 足を怪我してるとか水虫治療中?って感じです・・。 10代20代前半、仕事人じゃない、ならどうでもいいんですけどね。 頭に花冠付けて歩いてたってさ。 つま先とかかと、どちらか出てるだけなら許容範囲って感じかな? 私はサンダルもミュールも、綺麗に歩けない、ので履いてませんが。 トングは夏からですね。 6月でも7月でも夏!なら履きます。 だけど最近は梅雨の時期が7月だったり梅雨寒もありますから・・。 あと、お座敷居酒屋や他人の家に行くと判っている時は スニーカー用のあの靴下を持っていきます。 最近は素足の時は常にバッグに入ってますね。 自分はいいんだけど、他人が嫌かもしれないから。

はい・・

041
mai
>自分だけ裸足・サンダルという状況は、皆さんは恥ずかしいと思いますか? 私なら恥ずかしいですね(笑) あ、やっちゃったな・・と思います。 >トングサンダルというと、夏のイメージがあり、4、5月から履くのは何となく恥ずかしいような気もするのですが はい、まだ全然早いかと・・ トングサンダルって肌が出てる面積が普通のサンダルよりさらに多いじゃないですか。 トングは6月くらいでしょうか。 他の普通のサンダルでも4月・5月は早いと思いますよ。 普通のサンダルでも6月中旬位なのかな? (はっきり去年の事を覚えてませんが、5月はまだちょっと・・って感覚です) 4・5月はトレンチなどの春コートやジャケットですよね。 上にまだそれだけ着てるのに足だけ露出が多いのは釣り合わない。 その時期はパンプスやスニーカーでしょうかね。 上が長袖1枚、もしくは半袖で充分(夜も)って感じになったころに、足元もサンダルじゃないですかね。 とくにトングを4・5月は早いかと・・

トングは早いかな?

🐱
あつみ
まあファッションは個人の自由ですが、トングは夏のイメージが強いです。 街では早いかな~って感じです。 でも最近はサンダルプラス靴下が流行りなので、私も連休のお出かけにそれで行くコーデを考えています。 靴下履いたら良いかな~と勝手に思っています… がどうですかね?(笑)

時期はきっちり決めています

041
ドラや菌
服装自由の職場なので、同僚の中にはもうミュールやトングを履いている方もいますね。 私は結構きっちり時期を決めています。 ・ミュールは5月中旬~9月末まで ・トングは7月以降~9月初旬まで ・ブーツは10月初旬~2月末まで まあ、基本スニーカーメインなのでサンダル自体履かないってのも大きいですが。

履きたいときに履く!

041
マスコミン
履きたいときに履きますよ。暑くてトング日和でしたら履きます。 翌日が寒ければショートブーツをはく可能性だってあります。 ファッションですもの。人目を恐れてするものではないです。 ただお座敷のお店や人の家に行く可能性もあれば 真夏でさえ靴下は持ち歩いています。素足は周りの人が嫌ですよね。 着飾ることだけしか頭にないから恥ずかしい思いをするのであって 準備を万端にしていけば、周りも認めてくれます。

お座敷に裸足!?

041
どら
自分だけ裸足ってお座敷なら恥ずかしいかどうかではなくて非常識、マナー違反です。皆さんはそれをたしなめたかったのではないかと思うのですが。私なら裸足で畳に上がる人は疎遠決定です。 季節的なことでは今日も都心部で多くのサンダルやビーサン着用者を見かけましたので、お座敷に裸足で上がらない限りはご自身のお好みでいいのではないでしょうか。私個人は4月中はまだなんとなく履きませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧