本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 異常な足汗・・・でもかわいいサンダル履きたい!

異常な足汗・・・でもかわいいサンダル履きたい!

レス10
(トピ主 1
話題
20代後半、会社員の水と申します。 子供の頃から、手のひら足の裏にハンパじゃない量の汗をかきます・・・。 夏はもちろんのこと、冬もちょっと暖かいところに行くと 靴下がぐっしょりになるくらいです。靴は1年でダメになります。 学生時代、テスト用紙がやぶれたり、指先から汗がしたたることも しばしば・・・長年付き合ってきた体質とはいえ、本当につらいです。 これから暖かくなってきますが、裸足でサンダルなどを履くと汗で ずるずる滑ったり、ニオイが気になったりして本当に悩ましいことになります・・・。 でも、今年は彼氏ができたこともあり、どうしても、どうしても、 かわいいサンダルを履きたいのです! 手術も考えましたが、汗腺を閉じる(?)と他の部分の発汗が増える 可能性があるとのことで断念しました。 私と同じような悩みを持っておられる方、夏のサンダル対策について 教えていただけませんか?便利グッズや工夫の仕方など、なんでもかまいません。 是非アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

足汗だらだらです

🛳
私も知りたい
まずアドバイスが出来なくてごめんなさい。 私も足の汗がすごいです! サンダルが化学薬品のような異臭を放ちます(汚なくてスミマセン) 公害になると思い、臭いの出やすいビニールのサンダルは履きません。 拭いたりスプレーしてもすぐ臭い出します。 ケアに疲れ、私も手術を考えましたが、踏み切れてません。 新陳代謝がいいのか、体温が高く、大食しても太りません。 羨ましがられることも多いのですが、その代償が男性以上の汗臭さです。 いい解決法が出てくるよう、私も一緒にトピを見守ります。

同じ悩み

バナナ
なぜか、靴下・タイツなどを履いてると汗はまったくかかないのです。寝ている時も。精神的なものらしいですね。手はほとんどかかないです。 で、私は「secret」と言うロールオンタイプのバーを、腋・足の裏に使ってます。制汗効果はなかなかです。¥500くらい(日本のはイマイチでした)ただ完璧とは言えないです。 ↑はアメリカのモノで、最近はネットでも安く手に入ります。香りは3種、無香料も。アメリカの製薬やボディ関係のものってすごい効き目がありそうで好きです。 私の塗り方は清潔で水分のない両足裏にまんべんなく塗り、両足裏をこすり合わせ足親指で各指間まで塗ります(すごい格好です) あとは、靴の中敷きを引いてます。 「KIWI」というメーカーのものは柄が可愛い。水玉・豹柄・ハート柄etc。これも、ソニプラ、ハンズ、ネットで。中敷きの粘着力が私には弱いので、木工用接着剤で補強してます。匂ってきたら力ずくで剥がし新しいのにチェンジ。¥1000くらいかな? 水虫薬「エクシブ・スプレー」も足裏カラカラになりますよ。 今年はサンダルで彼と楽しくデートできるといいですね。

ありがとうございます!

トピ主
>バナナ様 情報ありがとうございます! 裸足のときだけ汗をかくってなんだか不思議ですね・・・ おすすめいただいたsecret、早速買ってみます! 脇用みたいですが、クチコミなど見てみると効果絶大のようなので すごく楽しみです! 中敷は私もいくつか試したのですが、汗を吸収してくれるタイプのものは 1枚1000円ぐらいして、しかも私が使うと1日でびしょびしょ(それこそ 絞れるぐらい)なので、コスパが悪いんですよね・・・。 使い捨てのオリモノシートのような中敷があればいいのに。 >私も知りたい様 お仲間がいて嬉しいです!本当に、切実な悩みですよね・・・(涙) 私も毎年何足もサンダルをだめにしています。 私ももちろん、合成皮革の靴は絶対に買いません! 通気性が悪いせいで汗を逃がしてくれないので大変なことになります。 偶然なのか、私も食べても太らない体質です。 エネルギーが汗になって出て行ってるんでしょうか・・・ 一緒に足汗対策がんばりましょう!

わかります~

041
マップ
私も手、足の汗がひどいので… でも私、夏場はサンダルはいてます。 ニオイはないですよ!サンダルなので、靴やブーツとは違って蒸れたりしないからだと思います。ニオイがどうしても気になるなら…デオドラント剤を使うと良いと思います。ただスプレーなどはパウダーが入ってるので…それがまた滑るからスプレーはやめたほうがいいかも。 サンダルが汗で滑る…のも嫌ですよね~ ヒールが高いとより滑る!のでヒールが低いもの、ストラップできちんと固定できるもの。足にぴったりフィットするものを選ぶといいと思います。汗かいてもそんなに滑らなくなります。 多少滑るのはサンダルを履きたいなら我慢するしかありませんね。 でもトピ主さん…私は足汗より手汗が気になりましたよ…彼と手を繋ぐのが… そこは気にならないんですか?

これオススメです

041
hirosan
私も手足の汗が異常に出ます!すでにもう来てます(涙) ところで私はこれを試してみてすごくよかったのでご紹介します。 http://life.mo4market.com/a_seat/ コスパも悪くないでしょう?見た目も違和感あんまりないし、毎日(なんなら一日2~3回)替えてもいいと思います。衛生的だし環境にも悪くないし、ぜひオススメです!かわいいサンダル・・・「ジュート サンダル」で検索してみてはいかがでしょうか?

辛いですよね。

🐧
くみ
私も長年手足の汗に悩まされてます。 テストの答案は湿って書きにくく、乾いたらボコボコ。 ダンスなど、手をつなぐ時には嫌な顔をされたりと苦労が絶えません。 周りにもあんまり理解してもらえませんでした。 そんな私も結婚して母になりました。 遺伝していないだろうか? 子どもが私の汗を理解してくれるだろうか? 正直、いろんなことが心配でたまりません。 本題からそれましたね、ごめんなさい。 私も今も良い方法を考え中ですが、クロックスの可愛いデザインのものに靴下を合わせています。 蒸れますが滑りません。 ちょっと違和感ありですが、吸汗素材のストッキングを合わせる事もあります。 いかがでしょうか?

みょうばん

041
フォークダンス嫌い
私もです! 手から脇から滴り落ち、素足で走って自分の汗で滑って転ぶ(泣) 私は足のにおいには、みょうばんを使っています。制汗作用も若干あり良い仕事してくれますが、足に直接つけているからか荒れやすいです。ほんとは水に溶いて使うらしいですが、私には効かなかったので直付け。お気に入りの靴の時に使ってます。 くみさん、私も息子達に遺伝してないか心配です。申し訳ない気持ちになってしまいますね… 私以外、親兄弟誰も多汗症はいないのになぁ…

同じです

041
ととろ
私の足も掌も同じです。手術で止めると100%代償性でどこかから発汗するそうですね。訴訟を起こしてる方が報道されてました。素足でサンダル履くとぬるっとすべるかベタベタになるのでストッキングは履きますね ブーツはとんでもなく匂いますよね あと合成皮革布製の中敷きのものはさけてます 手も汗かくので職場のデスクの引き出しがとって回りのところで錆びかけてます。苦労します

書き忘れたことがあったので、再度レスします。

🐧
くみ
私は6年前に片手だけ交感神経切除術受けました。 術後数日間は、肩甲骨の辺りがかなり痛み、体の中に熱がこもった様な感じでした。 この熱や痛みは想定外でしたが、自然に治まりました。 代償性発汗はありますが、手の汗に比べると我慢できるほどです。 もう片方は今のところ手術しないつもりです。 やっぱり代償性発汗が怖いので。 手術の事で何か質問あったら聞いて下さい。 他の方法としてドライオニックや塩アルが効果あるとよく聞くのですが、試せていません。 どなたか試された方に効果の程を伺いたいです。 フォークダンス嫌いさん うちも私だけが多汗症です。 遺伝でなければいいですね。 このお名前、私も同感です。 何で運動会になるとフォークダンスなのか未だに疑問です。 フォークダンスがあるだけで、運動会は憂鬱なものでした。

塩アル

041
フォークダンス嫌い
主さん、かわいいサンダルは見つかったでしょうか? ちょっと横レス失礼します。 くみさん、コメントありがとうございました。共感していただいて嬉しかったです。 手術なさったのですね。詳しいお話、とても参考になります。 私は塩化アルミニウム溶液を試しましたが、やり方が悪かったのか効果がなかったです。 塗ってるそばから汗が吹き出し、溶液もろとも流れてしまいました… 汗出ないで~と思えば思うほど出るので、乾いたら重ねづけなんて無理でした。 これから暑くなりますね。私はみんなが汗かく季節のが好きです。目立たなくなるから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧