本文へ

幼稚園バス待ち時間苦痛

レス10
(トピ主 0
041
さぁ
子供
バス待ちの時、うちとほかに2名います。 このお二人は仲が良く私だけなじめません。 2人で話をはじめると入ることができず子供同士も仲良しなので2人だけでバイバイをしてうちの子にはしない、そんな毎日が苦痛です… 何度か話をしようと試みましたが、冷めた対応に余計へこんだり。 まだ三年間あります。 こんな憂鬱な毎日を過ごされた方いませんか? どうのりきれば良いですか…

ランキング

レス

自分の子供と遊んで待つ。

041
朝は、その方々に「おはようございます」と言った後、お子さんとじゃんけん、しりとり等をしながらバスを待って、バスが行ったら「それでは」と会釈してさっさと帰る。 帰りは、「こんにちは」と挨拶して、本やスマホでも見ながらバスを待ち、子供が降りたら「さようなら」と言ってさっさと帰る。 幼稚園バス待ちとは考えず、一般のバスを待っていて近所の人にあったので挨拶した程度に思ってはどうですか?

自力通園可能なら。

041
うさお
子供はいませんが。友人たちの話をふと思い出してレスしますね。 皆自力通園に切り替えたと言ってました。 送迎後ママ達とのだらだら井戸端会議が苦痛。 同じバス待ちのママ友の子供がうちの子に嫌がらせをする。 バス代が高い。 理由はそれぞれありますが。 自転車送迎は多数。でも雨降り・夏の暑い日や寒い日は大変ですが気楽・ダイエットになる。と前向きなご意見でした。 なかには幼稚園は電車で二駅向こうだから。と通勤定期買った人もいました。 二人目妊娠中どうしたらいいのか?と悩んでいた人もいましたけど、 歩きや自転車で行ける範囲のバス待ちがあったらいいね。。。。と私がふと言った言葉通りにして乗り切った友人もいますね。 何かいい変化が見つかることを願っています!!!

それはきつい…

041
ムーン
厳しい状況ですね。お察し申し上げます。 バスが大体定刻に来るのだったら、時間ぎりぎりを見計らって なるべくその場にいる時間を短くできないですかね。 挨拶するだけで終わるように。 で、バスが行ってしまったら、いかにも忙しいふりをしてダッシュで帰る。 そんな感じの悪い人たちと無理して一緒に居ることないです。 相手がその気なら、こちらもそれなりの対応をしましょう。

私は大丈夫だなぁ・・・

🐧
そらいろ
私も幼稚園のバス待ちで仲の良い方いませんが何とも思いません。 他のお母さん同士お下がりやお土産の交換とかしてますが何とも思いません。 他のお母さん方はメールかラインもしてるみたいですが私は加わってません。 何とも思いません。 会えばニコリと笑顔で挨拶。 それで終わる事もあれば少し世間話する事もあったりしますが、その場をにこやかに過ごせてれば私は気にしてません。 これって性格にもよるのかなぁ。 私は一人でも平気なタイプなので。 主さんは一人がダメなタイプですか?つるみたい? 挨拶、これだけしてれば自然に距離は縮まってくるとは思いますが。。。。 あと3年と言う事は今年入園されたばかりですよね。 まだ始まって1ヶ月くらいだし、相手も様子をうかがってるかも知れません。 来年の今頃はもう少しリラックスできてると思いますよ。 お子さんと沢山お話をしてあげて下さい!! これから子供同士だって仲良くなりますよ。そしたらまた関係性も変わりますよ。 頑張り過ぎず、笑顔でね。

わかります

🐤
アラフォーママ
私も、年少の時のバス停待ちのメンバーが苦痛で苦痛で… ほんの数分なんですけどね、 やたらと長く感じます。 なので、思い切って自転車送迎に変えました。 天気が悪い日は大変でしたが、 それに変えても気持ちがラクになったことの方が何よりでした。 もし、可能ならばバスを一度やめてみてはいかがですか?

本末転倒である

100km先じゃない
幼稚園のバスは母親向けサービスなのだから、 母親が苦痛を感じるなら本末転倒だ。 そのうち、バス停にスタッフ派遣して、 スタッフに引き渡せば即帰宅出来るようになる。 バス停の数は減るかもしれないが、 バス停の数だけスタッフが乗り込んでも大丈夫な位、 幼稚園の子供の数は減るだろうし。

割り切る

041
匿名
割り切れたらかえって楽なんですけどね。 私もバス停が嫌でした。 親子ともどもバス停では大人数の中でのぼっちでしたので。 子供はバス停では仲良しはいませんが クラスでは仲良しがいて 私もそちらのママさんとは交流がもてたので それでよしと割り切りました バス停でしたくもない無駄話で時間を取られることもないし 挨拶だけの付き合いって割り切れたら楽でしたよ。 バス停の中での近すぎる人間関係で翻弄されることもなく かえって余計な悩みを持ち込まずに済んだと思いました。 時々は園に直接送迎して気分をかえたり。 家が近所でもバス停が同じでも合わないものは合わないですよね。 無理しないでいいんじゃないかな。

何か集中して時をやりすごす

041
ルウ
主様、お気持ちはわかります。  子のための園なのになぜこうも母親同士のことは面倒なんでしょうね。同じバス停のかたたちは実に気が利きませんね。  女は三人は難しいとは聞きますが、それ以前に、人によっては、仲間うちというか、グループが既存していると、なかなか新参者を受け入れないタイプがいますよね。    ただでさえ省かれているのも疲れるのに、更にその様子を見て、「どうしたのかしら」とか「仲間はずれでかわいそう」とか外野のくせに下種の勘ぐりをするよその母親もたまにいるから厄介ですよね。  そういう親たちは、子供にどうやって協調性を躾けるのかと聞きたくなります。  バス通学をやめられないのなら、思い切って、本を持って少し他の人から離れてバスが来るまで待ってたらいかがですか。もしくは、鉛筆を持って何か勉強するとか、クイズを解くとか。  週5日、朝夕大変ですが、何かに集中しているとストレスは軽減されますよ。

3人はどちらにしても難しい。

041
ここ
可能ならばバスでない手段は考えられませんか? 大人気ないお二人と思いますが、 子供も同じことがないとは言えません。 バス停を変えるのも手ですが、 何を言われるかは想像に難くないですし。 気にしないのが一番なのですが、 降園後、遊んだり出来ないのは子どもが可哀想ではあります。 3人って大人も子供も難しいです。

何事も積み重ね

041
なむむん
その人たちにはあなたにはなかったこれまでの共有した時間もあったのでしょう。 いきなり同じスタートではないので、そこほ割り切って、毎日笑顔で挨拶。これを欠かさずいれば、少しずつ距離は縮まります。 何事も積み重ねです。 1年たっても変わらなければ、その時考えればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧