本文へ

2歳児言葉

レス14
(トピ主 0
041
みな
子供
2歳なりたての息子がいます。 1歳半検診時の言葉の遅れで、専門家の先生とのカウンセリングを定期的に受けています。 今日もカウンセリング日で、先生が積み木で家等を造りそれを真似をして作ったり、話を理解する能力等、ピョンと跳ねたり運動能力、クリアしました。 この2週間で、言葉は、2語文もなんとか出る様になりました。 『順調です。この調子で言葉が増えると良いですね』 と言われました が、やっぱりまだ宇宙語ばかりだし、他の子に比べたら言葉が遅いんだと思います。 『男の子は言葉遅いから』 『読み聞かせをしないと』 『もっと話かけてあげないと』 『ママ以外の人とも話する機会を増やしたら?』 私だって、毎日毎日、頑張っています。 2歳児ってそんなにお話上手なんですか? こんなに毎日、頑張っているのに、これ以上、何をしろと? 言葉が早い子は放っておいても、お話出来るんですか? 私の毎日がバカらしいです。

ランキング

レス

三歳息子全く話さず

041
無線
かなり心配しました。言葉が、本当に遅く全く話さず不安でしたが、三歳すぎてから少しずつ話し今では学年でも成績は常にトップ!! 今は、周りと比べられたりしがちなだけですよ!

あせらなくても…

041
リイコ
私も2歳3ヵ月になる男の子の母親です。 うちの子も2文語はまだまだ出そうにありません。 ワンワン ハイ ママ パパ タカイ ウマイ ニャンニャン くらいしか話せてません。でも焦ってないし、他の子と比べる必要もないと思ってます。 焦ったって、比べたって子どもが急に話し出すワケじゃないし…そのうち話し出すだろう、そう信じて自分のペースで構えています。 育児書やら某雑誌やら保育士の方はみんな読み聞かせだの話しかけろだの言いますが、みんながみんなその通りになるわけないし、参考程度に聞いておけば良いと思いますよ。 うちの子、いまだに夜中はミルクで起きますがそれもそのうち飲まなくなるだろうと思ってます。 長い子は4歳くらいまでミルク飲むって言うし… 気になったり焦ったりする気持ちも分かりますが、母親がそれでイライラしては仕方ないと思います。頑張り過ぎなくて良いと思います。 まずは我が子を信じて毎日を過ごしていきましょう。 前には出来なかったことが、今は出来るようになってる…そういった小さい成長でも目に見えれば良いと思っているんですが…私は危機感なさすぎなんでしょうか。

そんなに頑張らなくても

🐷
りみ
2歳なりなてなら宇宙語の中に日本語がたまに入ってくるくらいでも大丈夫だと思うのですが。 うちの上の子も2歳まで全然喋らなかったけど2歳過ぎて一気に喋りましたもん!そして小学生の息子はしゃべりです! 敢えて言うなら、トレーニングを頑張るより夫婦の会話を増やせばいいだけだとも思うんですが・・。 色々と頑張っていらっしゃるようなので、そんなことはなんのアドバイスにもならないと思いますが、とにかく焦りすぎだと私は思いますよ☆

お疲れ様です!!

041
みーや
2歳頃って本当に個人差が大きいですよね。 家の2歳4ヶ月の息子も基本的に宇宙語をはなします(笑) けれど最近急になんとなく意味がわかる言葉を話し始めました!! よく聞いてみると私がよく話しかけていた言葉ばかりです。 私・まだいる?→子ども・まぁらいる~!! ○○ちょうだいは?→○○ちよ~うだぃ!! しかし私以外にはあまり伝わっていません(笑)なのでまだ話している。とはいえません(笑) でも本当に最近急に話しだしたので病院等には行かず、気長にまつつもりです。 どんなに親が頑張ったって結局子どものペースでしか成長してくれません。 ある程度話しかけて子どもが笑顔なら、そんなに頑張らなくてもいいと思いますよ~。

毎日お疲れ様です

🙂
ノッポポ
うちは1歳8ヶ月の男の子がいます。 うちの子はいまだにパパママすら言えません。 1歳半検診の時、主様と同じように育児を全否定されました。 一人遊びさせすぎ。 話しかけないから。 他の人との関わりがないから。 とにかく母親の育て方が悪い。 検診の先生に言われた時は本当に悔しくて泣きました。 でも今は気にしてません。だってその先生は私たちのことなんて何もしらないんですもん。 今息子は私の隣で笑ってる。楽しそうにしてる。それだけで良くなりました。 主様の息子さんは二語文も話せるとのことなので十分じゃないですか? 他人のことなんて気にしない!隣でニコニコしてくれている息子さんはいつもお母さんのこと見てますよ。頑張ってるって分かってくれてますよ!絶対!

頑張らないで楽しもう!

🙂
なな
私は会話能力に問題があった子どもを育てましたが、トピ主様、そんなに一生懸命に頑張らないで。 意味のある言葉が出ていて、周りの人とコミュニケーションする意志が伺えているなら全然大丈夫じゃないですか? 周りの大人達にもお喋りの止まらない人も入ればほとんど会話しない人もいるでしょう? 要求の少ない人もいます。 言葉や成長の発達はその子の持っている性質にも大きく影響されますよ。 言葉が出ない根本的な原因があるのかどうかは、はっきりするまで経過観察する必要があると思いますが、可愛い盛りの2歳ちゃんじゃないですか?もっと一緒に毎日を楽しんで欲しいです。 ママが頑張ってる語り掛けは絶対無駄じゃないです。 仕入れた情報を即座に活用する子も要れば、いっぱい貯めてから一気に出す子もいます。 インプット出来る能力とアウトプット出来る能力は別物です。 私は子どもが中学に入るまで毎晩就寝時に一時間は絵本を読みました。 しりとりも笑いながらいっぱいしました。 10歳頃には会話が出来るようになり、中学の国語の先生には「お母さん、本を沢山読んであげてたでしょう?わかりますよ。」と誉めて頂きました。

素人目には…個人差に見えますが。

041
虹子の母。
毎日がバカらしい…なんて言わないであげてくださいよ~。 もうすぐ4歳の子と、1歳半前の子の母親をやってます(ともに男児) 家の子たちは、比較的言葉が早かったほうだと思います。 ですが、私が特に話しかけたということでもないし、読み聞かせもしてません。 かといって専業である私以外の人とたくさん接したか?というと、別に… という感じです。 トピ主さんのお子さんがどの程度お話できるのかが書いていないので何とも 言えませんが、本文から受ける印象としては「そんなに遅れてるかな?」と 思いましたよ。 2歳の男の子なんて、あんまりしゃべらないんじゃないですか? 家は2人とも早いのでそれが普通だと思ってましたが、長男のお友達は最近に なってやっと言葉が通じ始めた、という感じですよ。会話が成立し始めたの はごく最近です。成立しない子も、たくさんいます(笑) ちなみに我が家の1歳4ヶ月児は、 『牛乳・お茶・パン・ごはん・ちゅるちゅる(麺類)・カボチャ・人参・ わんわん・にゃー・でんしゃ・おもちゃ・ボール』 などが出ています。

性格なのでは?

041
たとば
息子が二歳四ヶ月ちょうどですが、よくしゃべるタイプらしく、「男の子なのに」と珍しがられることが多いです。 とくべつに教えこんだわけではないし、普通に生活してます。むしろわたしは無口な母で、今では彼のトークを聞いてると一日終わります。うちのはきっとしゃべるのが楽しくて仕方ないんですよ。 おしゃべりしない同い年のお友達もみてますが、楽しそうに遊んでいるし、言葉で言えないことで子がストレスを感じている様子はないと思うんですよね。主さんのお子様もそうでは?だから、主さん自身はそれほど心配なさってはないのではとお察ししましたが、いかがでしょうか。 早くからしゃべるかしゃべらないかって、育て方じゃなくて性格では?とわたしはおもいますけどね。とおもいません?

そんなものですよー

041
もうすぐ3歳
うちにはもうすぐ3歳になる息子がいますが、2歳成り立ての頃は、トピ主さんの御子息のような感じでした。 しかも息子はカツゼツが悪く、私以外は聞き取れない状態…。 そんな状態でしたが、成長とともに宇宙語は徐々に減り、カツゼツも良くなり、今では誰とでも会話してます(基本2語文・たまに3語文)。 2歳半以降、格段に成長しました。 もどかしい日々はまだしばらく続きますが、きっと2歳後半に差し掛かれば、グッと成長を感じられると思います。 イヤイヤも酷くなりますが…。 御子息は、遅くもなく早くもなく、月齢通りではないのですか? 遅い子はもっと遅いですよ。

二歳ジャストで二語文ならいいじゃん?

041
ぽんた
二歳ジャストで二語文話せて指示も通って他も「順調」ならGOOD。その内手を離されるかも。 >宇宙語ばかりだし そうかもしれませんが、意外と聴き取れてないだけかもしれませんよ。 「カー!パーポパーポトゥットゥトゥットゥカックー」 …これ何か分かります? 「カーチャン!散歩散歩、靴、靴、履く-」 ですワハハ。 これは下の息子が二歳過ぎに話していた言葉です。 他の人には全く通じませんでした。 逆行同化の癖が分かれば簡単だったんすが。 ウチは上の娘がホントに遅くて(1歳10ヶ月まで発語どころか指さしも無しとか)かなり深刻でしたから、 下の子に関しては「アレに比べりゃ全く無問題!」と呑気でした。 でも周囲は「どうなのこの子?」って思ってたかも。 その『 』内の余計なお言葉はどなたのお言葉で? 「順調です」の先生の言葉じゃないんでしょう? そんなのほっときましょうよ。 専門家が「順調」つってんだから安心して楽しく過ごせばいいですよ。 ちなみに下は、発達検査(新版K式)は妙に数値が高く、所謂「発達の早い子」です。 でも変な言葉時代、長かったですよ~。

いやいや・・

😀
kotoko
十分がんばってると思うし、2語文も出てるなら 別に気にすることないですよ。 2歳なりたてなんですよね?まだ2語文が出てない子も普通にいると思うし、宇宙語あたりまえです。 なんでそんなに焦っているの? 「順調です。」って言われたのに、どうしてそんなに他の子に比べて言葉が遅いとか、気にしているの? 2歳なりたての子で、お話上手な子なんて一握りですよ。 周りの人に、いろいろ言われるのかもしれませんが あまり気にしない方がいいです。 私の周りの2歳児、宇宙語だらけの子がほとんどです。

1歳半の頃ほとんど話しませんでした

041
ぬな
検診で心配だからまた電話しますとか言われました。2歳でも話す言葉は少なく心配もしましたが特に何もせず。 3歳半幼稚園に通い始め、あの静かだった息子が今や「わかったからちょっと静かにしてて」言うくらいずーっとおしゃべりしています。不思議なことに赤ちゃん言葉はありません。造語はありますが。 中々お話ししない子は言葉をたくさん貯めてると聞きました。我が子もそうでした。 今は貯めていた言葉が溢れ出るように話をしています。 うちの長男の話です。

親がバカらしいなんて言わないで。

041
Papillon
精神論ではありません。 子供の言葉って、親が教えるものでは必ずしもないのです。 3歳すぎの娘がいますが、彼女は2歳の頃はやっと1語文(というより 謎の宇宙語)が出るようになったくらいでした。 3歳の今はかなり賑やかになっています。 たかだか2歳の時点で、言葉を他の子と比べるのはナンセンスです。 早い子はペラペラしゃべるけど遅い子は黙して語らない時期です。 性差というより個人差も大きいと思います。 ひとりめ(ですよね?)で保育園などに通っていないとしたら、特に 言葉を妨げる要因がなくてもしゃべらないのは何の不思議もありません。 親がすべきは「がんばる」ことではありません。 むしろ、息子さんに目が行きすぎない方がいいです。 何でもしてやっていたら、欲求を口にする必要はないですよね? ひとり遊びをする時間も与えていますか? あなたの宿題ではないので、あなたの「がんばり」が直接息子さんに 反映されるものではないのです。 息子さんはあなたが周りの評価を得る手段でもないのです。 肩の力を抜きましょう。

大丈夫だと思います

🐱
眠たいママ
2歳なりたてですよね? 2語文で大丈夫だと思います。わが家の娘は2歳になりたてですが2語文だし、宇宙語ありますよ。 娘は頑張って話してますが親の私は頭が??です。言葉は本当に個人差があります。 兄弟でもあります。 上に男の子いますがこの子は言葉早くて2歳なる前に3語出ました。同じ親からうまれてもこれだけ差があります。 トピ主さんのお子様も専門家が順調と言うなら大丈夫だと思いますよ。 ママは充分頑張っていますよ。子供はママをちゃんと見ています。愛情も努力もちゃんと見てるから。 気にしないで、頑張り過ぎず、子育て楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧